Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas ag...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5859 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistemas agrícolas Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNAP_1db0c29d909fc97027d3219319cf3cc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5859 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
title |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
spellingShingle |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 Cruz Trigoso, Graciela Violeta Sistemas agrícolas Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
title_full |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
title_fullStr |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
title_sort |
Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015 |
author |
Cruz Trigoso, Graciela Violeta |
author_facet |
Cruz Trigoso, Graciela Violeta |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Malaverry, Jorge Agustín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Trigoso, Graciela Violeta |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistemas agrícolas Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao |
topic |
Sistemas agrícolas Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas agrícolas en Theobroma cacao (cacao), bajo sistema agrícola. La investigación fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva y analítica, con una población objeto de estudio de 20 productores de cacao que pertenecen al proyecto de siembra de cacao bajo sistemas agroforestales en la provincia de Ramón Castilla. Se concluye que los beneficiarios de este proyecto se dedican plenamente a la agricultura (100%) y que antes de la intervención del proyecto, solo el 40% de beneficiarios conocía sobre el cultivo de cacao, mientras que el 75% no sabía cómo hacer viveros, y en el caso de plagas y enfermedades e injerto el 90% desconocía sobre el manejo. Después de la intervención del proyecto los beneficiarios lograron adquirir los conocimientos necesarios como: el 80% reconoció el tipo de suelo (suelo franco), y el 90% necesita de especies forestales y frutales para sombra temporal y permanente; mientras que el 100% menciono que la utilización de productos químicos es mínima. Finalmente, la adopción de técnicas de cultivo y la adquisición de conocimientos sobre el cultivo del cacao en esta zona tuvo acogida regular ya que se pudo observar que los productores, conocen sobre la preparación del suelo, densidades de siembra, control de plagas y manejo de fertilización. Así mismo consideran haber aprendido el manejo de viveros del cultivo en estudio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-22T16:17:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-22T16:17:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8594d431-5678-484a-ae21-b04882c0c141/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/898827ce-bdbd-451e-95f0-f265ab8e6261/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ab09c7-3d43-4424-899a-75a84274f2ea/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ede20bc-b0d0-411b-a1cf-6b0f9ac15690/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3066d74b-94ab-4332-8a33-6f811cd4ca27/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73668eddb97f76c5a6b6004d0347885f 502bd595905407def5bfe87dc63eb5f7 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 974306af1770524317b9ca9aa780c5df |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979509111652352 |
spelling |
Flores Malaverry, Jorge AgustínCruz Trigoso, Graciela Violeta2019-02-22T16:17:13Z2019-02-22T16:17:13Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas agrícolas en Theobroma cacao (cacao), bajo sistema agrícola. La investigación fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva y analítica, con una población objeto de estudio de 20 productores de cacao que pertenecen al proyecto de siembra de cacao bajo sistemas agroforestales en la provincia de Ramón Castilla. Se concluye que los beneficiarios de este proyecto se dedican plenamente a la agricultura (100%) y que antes de la intervención del proyecto, solo el 40% de beneficiarios conocía sobre el cultivo de cacao, mientras que el 75% no sabía cómo hacer viveros, y en el caso de plagas y enfermedades e injerto el 90% desconocía sobre el manejo. Después de la intervención del proyecto los beneficiarios lograron adquirir los conocimientos necesarios como: el 80% reconoció el tipo de suelo (suelo franco), y el 90% necesita de especies forestales y frutales para sombra temporal y permanente; mientras que el 100% menciono que la utilización de productos químicos es mínima. Finalmente, la adopción de técnicas de cultivo y la adquisición de conocimientos sobre el cultivo del cacao en esta zona tuvo acogida regular ya que se pudo observar que los productores, conocen sobre la preparación del suelo, densidades de siembra, control de plagas y manejo de fertilización. Así mismo consideran haber aprendido el manejo de viveros del cultivo en estudio.The research was developed in the communities of San Pedro de Palo Seco, and San Francisco de Marichin, on the shores of Lake Caballo Cocha, near the town of Caballo Cocha, province of Ramon Castilla, Loreto region, in order to determine the characterization of the adoption of agricultural techniques in Theobroma cacao (cocoa), under the agricultural system. The research was quantitative, qualitative, descriptive and analytical, with a population object of study of 20 producers of cocoa that belong to the project to plant cocoa under agroforestry systems in the province of Ramon Castilla. It is concluded that the beneficiaries of this project are fully dedicated to agriculture (100%) and that prior to the intervention of the project, only 40% of beneficiaries knew about the cultivation of cocoa, while 75% did not know how to do nurseries, and in the case of pests and diseases and the 90% graft did not know about the management. After the intervention of the project beneficiaries were able to acquire the necessary skills such as: the 80% recognized the type of soil (soil Franco), and 90% needs of forest and fruit species for temporary and permanent shade; while the 100% mentioned that the use of chemicals is minimal. Finally, the adoption of farming techniques and the acquisition of knowledge about the cultivation of cacao in this area had regular host since it could be observed that the producers, know about the soil preparation, planting densities, pest control and fertilization. At the same time believe that they have learned the nursery management of the crop in study.A investigação se desenvolveu nas comunidades de San Pedro de Palo Seco, e San Francisco de Marichin, nas margens do Lago de Cavalo Cocha, perto da cidade de Cavalo Cocha, província de Ramón Castilla, região de Loreto, a fim de determinar a caracterização da adoção de técnicas agrícolas em Theobroma cacao (cacau), no âmbito do sistema agrícola. A investigação foi quantitativa, qualitativa, descritiva e analítica, com uma população objeto de estudo de 20 produtores de cacau que pertencem ao projeto para plantar cacau em sistemas agroflorestais na província de Ramón Castilla. Conclui-se que os beneficiários desse projeto são totalmente dedicados à agricultura (100%) e que, antes da intervenção do projeto, apenas 40% dos beneficiários sabia sobre o cultivo de cacau, enquanto 75% não sabem como fazer viveiros, e no caso de pragas e doenças e 90% enxerto não sabia sobre a gestão. Após a intervenção do projecto os beneficiários foram capazes de adquirir as competências necessárias, tais como: o 80% reconheceram o tipo de suelo (Suelo Franco), e 90% de espécies frutíferas e florestais para sombra, temporários e permanentes; enquanto a 100% referiu que a utilização de produtos químicos é mínima. Finalmente, a adopção de técnicas de plantio e a aquisição de conhecimentos sobre o cultivo do cacau neste domínio host regular tinha visto que poderia ser observado que os produtores, saber sobre o preparo do solo, densidades de plantio, controle de pragas e adubação. Ao mesmo tempo, acreditar que eles aprenderam o berçário a gestão da cultura em estudo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSistemas agrícolasTécnicas de cultivoCacaoTheobroma cacaoAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8594d431-5678-484a-ae21-b04882c0c141/download73668eddb97f76c5a6b6004d0347885fMD529falseAnonymousREADORIGINALGraciela_tesis_titulo_2018.pdfGraciela_tesis_titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf6455382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/898827ce-bdbd-451e-95f0-f265ab8e6261/download502bd595905407def5bfe87dc63eb5f7MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ab09c7-3d43-4424-899a-75a84274f2ea/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ede20bc-b0d0-411b-a1cf-6b0f9ac15690/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.txtGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3066d74b-94ab-4332-8a33-6f811cd4ca27/download974306af1770524317b9ca9aa780c5dfMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5859oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58592025-09-27T19:47:16.696152Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.377112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).