Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Trigoso, Graciela Violeta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5859
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas agrícolas
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAP_1db0c29d909fc97027d3219319cf3cc0
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5859
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
title Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
spellingShingle Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
Cruz Trigoso, Graciela Violeta
Sistemas agrícolas
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
title_full Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
title_fullStr Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
title_full_unstemmed Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
title_sort Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015
author Cruz Trigoso, Graciela Violeta
author_facet Cruz Trigoso, Graciela Violeta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Trigoso, Graciela Violeta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistemas agrícolas
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
topic Sistemas agrícolas
Técnicas de cultivo
Cacao
Theobroma cacao
Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas agrícolas en Theobroma cacao (cacao), bajo sistema agrícola. La investigación fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva y analítica, con una población objeto de estudio de 20 productores de cacao que pertenecen al proyecto de siembra de cacao bajo sistemas agroforestales en la provincia de Ramón Castilla. Se concluye que los beneficiarios de este proyecto se dedican plenamente a la agricultura (100%) y que antes de la intervención del proyecto, solo el 40% de beneficiarios conocía sobre el cultivo de cacao, mientras que el 75% no sabía cómo hacer viveros, y en el caso de plagas y enfermedades e injerto el 90% desconocía sobre el manejo. Después de la intervención del proyecto los beneficiarios lograron adquirir los conocimientos necesarios como: el 80% reconoció el tipo de suelo (suelo franco), y el 90% necesita de especies forestales y frutales para sombra temporal y permanente; mientras que el 100% menciono que la utilización de productos químicos es mínima. Finalmente, la adopción de técnicas de cultivo y la adquisición de conocimientos sobre el cultivo del cacao en esta zona tuvo acogida regular ya que se pudo observar que los productores, conocen sobre la preparación del suelo, densidades de siembra, control de plagas y manejo de fertilización. Así mismo consideran haber aprendido el manejo de viveros del cultivo en estudio.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-22T16:17:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-22T16:17:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8594d431-5678-484a-ae21-b04882c0c141/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/898827ce-bdbd-451e-95f0-f265ab8e6261/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ab09c7-3d43-4424-899a-75a84274f2ea/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ede20bc-b0d0-411b-a1cf-6b0f9ac15690/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3066d74b-94ab-4332-8a33-6f811cd4ca27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73668eddb97f76c5a6b6004d0347885f
502bd595905407def5bfe87dc63eb5f7
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
974306af1770524317b9ca9aa780c5df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1845979509111652352
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínCruz Trigoso, Graciela Violeta2019-02-22T16:17:13Z2019-02-22T16:17:13Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5859La investigación se desarrolló en las comunidades de San Pedro de Palo Seco y San Francisco de Marichín, a orillas del lago de Caballo Cocha, cercano a la localidad de Caballo Cocha, provincia de Ramón Castilla, región Loreto, con el fin de determinar la caracterización de la adopción de técnicas agrícolas en Theobroma cacao (cacao), bajo sistema agrícola. La investigación fue cuantitativa, cualitativa, descriptiva y analítica, con una población objeto de estudio de 20 productores de cacao que pertenecen al proyecto de siembra de cacao bajo sistemas agroforestales en la provincia de Ramón Castilla. Se concluye que los beneficiarios de este proyecto se dedican plenamente a la agricultura (100%) y que antes de la intervención del proyecto, solo el 40% de beneficiarios conocía sobre el cultivo de cacao, mientras que el 75% no sabía cómo hacer viveros, y en el caso de plagas y enfermedades e injerto el 90% desconocía sobre el manejo. Después de la intervención del proyecto los beneficiarios lograron adquirir los conocimientos necesarios como: el 80% reconoció el tipo de suelo (suelo franco), y el 90% necesita de especies forestales y frutales para sombra temporal y permanente; mientras que el 100% menciono que la utilización de productos químicos es mínima. Finalmente, la adopción de técnicas de cultivo y la adquisición de conocimientos sobre el cultivo del cacao en esta zona tuvo acogida regular ya que se pudo observar que los productores, conocen sobre la preparación del suelo, densidades de siembra, control de plagas y manejo de fertilización. Así mismo consideran haber aprendido el manejo de viveros del cultivo en estudio.The research was developed in the communities of San Pedro de Palo Seco, and San Francisco de Marichin, on the shores of Lake Caballo Cocha, near the town of Caballo Cocha, province of Ramon Castilla, Loreto region, in order to determine the characterization of the adoption of agricultural techniques in Theobroma cacao (cocoa), under the agricultural system. The research was quantitative, qualitative, descriptive and analytical, with a population object of study of 20 producers of cocoa that belong to the project to plant cocoa under agroforestry systems in the province of Ramon Castilla. It is concluded that the beneficiaries of this project are fully dedicated to agriculture (100%) and that prior to the intervention of the project, only 40% of beneficiaries knew about the cultivation of cocoa, while 75% did not know how to do nurseries, and in the case of pests and diseases and the 90% graft did not know about the management. After the intervention of the project beneficiaries were able to acquire the necessary skills such as: the 80% recognized the type of soil (soil Franco), and 90% needs of forest and fruit species for temporary and permanent shade; while the 100% mentioned that the use of chemicals is minimal. Finally, the adoption of farming techniques and the acquisition of knowledge about the cultivation of cacao in this area had regular host since it could be observed that the producers, know about the soil preparation, planting densities, pest control and fertilization. At the same time believe that they have learned the nursery management of the crop in study.A investigação se desenvolveu nas comunidades de San Pedro de Palo Seco, e San Francisco de Marichin, nas margens do Lago de Cavalo Cocha, perto da cidade de Cavalo Cocha, província de Ramón Castilla, região de Loreto, a fim de determinar a caracterização da adoção de técnicas agrícolas em Theobroma cacao (cacau), no âmbito do sistema agrícola. A investigação foi quantitativa, qualitativa, descritiva e analítica, com uma população objeto de estudo de 20 produtores de cacau que pertencem ao projeto para plantar cacau em sistemas agroflorestais na província de Ramón Castilla. Conclui-se que os beneficiários desse projeto são totalmente dedicados à agricultura (100%) e que, antes da intervenção do projeto, apenas 40% dos beneficiários sabia sobre o cultivo de cacau, enquanto 75% não sabem como fazer viveiros, e no caso de pragas e doenças e 90% enxerto não sabia sobre a gestão. Após a intervenção do projecto os beneficiários foram capazes de adquirir as competências necessárias, tais como: o 80% reconheceram o tipo de suelo (Suelo Franco), e 90% de espécies frutíferas e florestais para sombra, temporários e permanentes; enquanto a 100% referiu que a utilização de produtos químicos é mínima. Finalmente, a adopção de técnicas de plantio e a aquisição de conhecimentos sobre o cultivo do cacau neste domínio host regular tinha visto que poderia ser observado que os produtores, saber sobre o preparo do solo, densidades de plantio, controle de pragas e adubação. Ao mesmo tempo, acreditar que eles aprenderam o berçário a gestão da cultura em estudo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSistemas agrícolasTécnicas de cultivoCacaoTheobroma cacaoAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización de la adopción de técnicas en Theobroma cacao (Cacao), bajo sistema agrícola en comunidades de San Francisco de Marichín y San Pedro de Palo Seco (Caballo Cocha), Distrito de Ramón Castilla, Región Loreto, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoRegularTHUMBNAILGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8594d431-5678-484a-ae21-b04882c0c141/download73668eddb97f76c5a6b6004d0347885fMD529falseAnonymousREADORIGINALGraciela_tesis_titulo_2018.pdfGraciela_tesis_titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf6455382https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/898827ce-bdbd-451e-95f0-f265ab8e6261/download502bd595905407def5bfe87dc63eb5f7MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/81ab09c7-3d43-4424-899a-75a84274f2ea/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3ede20bc-b0d0-411b-a1cf-6b0f9ac15690/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.txtGraciela_tesis_titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101816https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3066d74b-94ab-4332-8a33-6f811cd4ca27/download974306af1770524317b9ca9aa780c5dfMD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5859oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/58592025-09-27T19:47:16.696152Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).