Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021
Descripción del Articulo
The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present resear...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10703 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnología agrícola Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura tradicional Agricultores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAP_1c4cc5b59be69f1361e4d837ff458e9d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10703 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
title |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
spellingShingle |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 Paredes Rojas, William Tecnología agrícola Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura tradicional Agricultores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
title_full |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
title_fullStr |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
title_full_unstemmed |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
title_sort |
Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021 |
author |
Paredes Rojas, William |
author_facet |
Paredes Rojas, William |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Manrique Del Águila, Julio Abel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Rojas, William |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología agrícola Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura tradicional Agricultores |
topic |
Tecnología agrícola Técnicas de cultivo Cacao Theobroma cacao Agricultura tradicional Agricultores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present research is applied and uses the explanatory-correlational-comparative design. The research method is non experimental, transversal and simple correlational. For this research, the sample was taken from the farmers who have areas planted with cocoa on the Yavarí-Mirí road, from kilometer 1 to 8. They are 30 in number. The survey was applied as an instrument to collect the information. The data obtained served to compare and relate the variables under study and determine how they influence the adoption of cocoa cultivation. The Chi square hypothesis test was applied to measure the relationship of the variables subjected to the study: agricultural activities or practices and the technological level. Finally, it is concluded that the cultural practices of small farmers, with the level of technology used, do not influence performance. Likewise, socioeconomic factors have a negative influence on the use of technologies. Likewise, extension services, in relation to their effects, were not significant on the use of technology. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-26T16:45:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-26T16:45:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
630 P26 2024 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703 |
identifier_str_mv |
630 P26 2024 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cade48cc-68bc-426b-94b1-d44878817a28/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9a3ab70-cf22-4890-8fc2-c598d94e658a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1456b6f-10c8-4a4a-9bed-ef075dd1e346/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a088ee0-7896-4411-a724-1e72d0a34de6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2d93da2a-8df0-44c0-af76-676389e26db3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eae44dce-3832-445f-b87d-ef6bd7f82b36/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44fabb9c-c845-4fe7-9621-fd4f784dc50e/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23255773-2559-4f72-815f-4b3be465f218/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/707ba346-b0d9-4989-84a1-8bffb83320e3/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf03a434-8426-476b-9662-ab70fad8635a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc96724c-8492-447f-96b1-002ffac81ac5/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9d83fdf-2b22-4e91-9a61-383797c0ba0c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ca948f8ee1edafadc0c57415740748a 634df2e3b2c3be977156f9b849176005 24adc6a3da5de25292d5f6063f5031d7 6d984e5525380efcc68a0122af177490 fff2b51f73ad0cf55f1484ca3112400b 15ad724216efc5e98456c5b856760660 e9ab52caf0c7d0255e805c1720bd7dba e9b0d6630af47f539c9baaf3ae6decd8 50a326ed9dd264149863efa3b6e99795 7a1a1eac915c17e6d4a907eee8eee550 6e594b7fd52a219ebcde0d2de263c9f9 a17ce75a8b63263d5cad880c651a84e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979452789489664 |
spelling |
Manrique Del Águila, Julio Abel Paredes Rojas, William2024-11-26T16:45:58Z2024-11-26T16:45:58Z2024630 P26 2024https://hdl.handle.net/20.500.12737/10703The study on the technological level of the cocoa producer in the town of Tamshiyacu, capital of the district of Fernando Lores, Loreto region, aimed to describe the technological level of the cocoa producer since its implementation in plots of producers in the city of Tamshiyacu. The present research is applied and uses the explanatory-correlational-comparative design. The research method is non experimental, transversal and simple correlational. For this research, the sample was taken from the farmers who have areas planted with cocoa on the Yavarí-Mirí road, from kilometer 1 to 8. They are 30 in number. The survey was applied as an instrument to collect the information. The data obtained served to compare and relate the variables under study and determine how they influence the adoption of cocoa cultivation. The Chi square hypothesis test was applied to measure the relationship of the variables subjected to the study: agricultural activities or practices and the technological level. Finally, it is concluded that the cultural practices of small farmers, with the level of technology used, do not influence performance. Likewise, socioeconomic factors have a negative influence on the use of technologies. Likewise, extension services, in relation to their effects, were not significant on the use of technology.El estudio sobre el nivel tecnológico del productor de cacao en la localidad de Tamshiyacu, capital del distrito de Fernando Lores, región Loreto, tuvo como objetivo caracterizar el uso de la adopción de técnicas de cultivo del productor de cacao desde su implementación en sus parcelas. La investigación es aplicada y emplea el diseño explicativo - correlacional – comparativo. El método de investigación es No experimental, transversal y correlacional simple. Se tomó como muestra a los parceleros que cuentan con áreas sembradas de cacao en la carreta Yavarí-Mirí. desde el kilómetro 1 hasta el 8. Son en número de 30. Se aplicó como instrumento para recolectar la información la encuesta. Los datos obtenidos sirvieron para comparar y relacionar las variables en estudio y determinar cómo influyen éstas en la adopción en el cultivo de cacao. Se aplicó la Prueba de hipótesis Chi cuadrado, para medir la relación de las variables sometidas al estudio: actividades o prácticas agrícolas y el nivel tecnológico. Finalmente, se concluye que las prácticas culturales de los pequeños agricultores, con el nivel de tecnología utilizado, no influye en el rendimiento. Así mismo los factores socioeconómicos tienen influencia negativa sobre el uso de las tecnologías. Del mismo modo los servicios de extensión con relación a sus efectos no fueron significativos sobre el uso de la tecnología.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tecnología agrícolaTécnicas de cultivoCacaoTheobroma cacaoAgricultura tradicionalAgricultoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Nivel tecnológico del productor de cacao en la ciudad de Tamshiyacu Distrito de Fernando Lores Loreto 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaIngeniero(a) Agrónomo42659978https://orcid.org/0000-0001-5728-118X05221163https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCampos Baca, Luis ExequielRios Isern, EnriqueGarcia Ruiz, AlbertoORIGINALWilliam_Tesis_Título_2024.pdfWilliam_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2417009https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cade48cc-68bc-426b-94b1-d44878817a28/download8ca948f8ee1edafadc0c57415740748aMD51trueAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdfWilliam_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf496731https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b9a3ab70-cf22-4890-8fc2-c598d94e658a/download634df2e3b2c3be977156f9b849176005MD52falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdfWilliam_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1422144https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b1456b6f-10c8-4a4a-9bed-ef075dd1e346/download24adc6a3da5de25292d5f6063f5031d7MD53falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdfWilliam_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf565810https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7a088ee0-7896-4411-a724-1e72d0a34de6/download6d984e5525380efcc68a0122af177490MD54falseAdministratorREADTEXTWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.txtWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101398https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2d93da2a-8df0-44c0-af76-676389e26db3/downloadfff2b51f73ad0cf55f1484ca3112400bMD592falseAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.txtWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4963https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eae44dce-3832-445f-b87d-ef6bd7f82b36/download15ad724216efc5e98456c5b856760660MD594falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdf.txtWilliam_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain72040https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/44fabb9c-c845-4fe7-9621-fd4f784dc50e/downloade9ab52caf0c7d0255e805c1720bd7dbaMD596falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.txtWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1411https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/23255773-2559-4f72-815f-4b3be465f218/downloade9b0d6630af47f539c9baaf3ae6decd8MD598falseAdministratorREADTHUMBNAILWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.jpgWilliam_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4345https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/707ba346-b0d9-4989-84a1-8bffb83320e3/download50a326ed9dd264149863efa3b6e99795MD593falseAnonymousREADWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgWilliam_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4316https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/bf03a434-8426-476b-9662-ab70fad8635a/download7a1a1eac915c17e6d4a907eee8eee550MD595falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Similitud.pdf.jpgWilliam_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/cc96724c-8492-447f-96b1-002ffac81ac5/download6e594b7fd52a219ebcde0d2de263c9f9MD597falseAdministratorREADWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.jpgWilliam_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4975https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c9d83fdf-2b22-4e91-9a61-383797c0ba0c/downloada17ce75a8b63263d5cad880c651a84e3MD599falseAdministratorREAD20.500.12737/10703oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/107032025-09-27T18:32:20.865330Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
score |
13.376551 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).