Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018

Descripción del Articulo

The objective of the professional sufficiency work was to evaluate the characterization of bovine production systems in the district of Barranquita-San Martin 2018. The results indicated an average livestock experience of 37 years and the farms have between 67-120 has with cut grass (Pennisetum purp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roque Valderrama, Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8709
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/8709
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción animal
Explotaciones ganaderas
Alimentación del ganado
Sistemas de explotación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAP_18f174bab279f5ef6e68edff8a3513ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/8709
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
title Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
spellingShingle Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
Roque Valderrama, Rosmery
Producción animal
Explotaciones ganaderas
Alimentación del ganado
Sistemas de explotación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
title_full Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
title_fullStr Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
title_full_unstemmed Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
title_sort Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018
author Roque Valderrama, Rosmery
author_facet Roque Valderrama, Rosmery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz de del Águila, Esther
dc.contributor.author.fl_str_mv Roque Valderrama, Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción animal
Explotaciones ganaderas
Alimentación del ganado
Sistemas de explotación
topic Producción animal
Explotaciones ganaderas
Alimentación del ganado
Sistemas de explotación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description The objective of the professional sufficiency work was to evaluate the characterization of bovine production systems in the district of Barranquita-San Martin 2018. The results indicated an average livestock experience of 37 years and the farms have between 67-120 has with cut grass (Pennisetum purpureum Schumach) 20 has and 42-92.25 has/fundo of natural pastures such as torourco (Axonopus compresus, Paspalum conjugatum and Axonopus guianensis). The construction of stables varies between 0.25-0.75 ha/farm and warehouses and silos between 0.25-0.50 ha/farm. The cultivated or monoculture areas are 8-30 ha/farm and the forests are 10-30 ha/farm. The improved pasture is Brachiaria brizhanta, with 3-6/pastures/fundo. They use electric fencing and barbed wire for animal control. Meat and milk are produced; the average age at first service is from one year and eight months to two and a half years; the average age for the first childbirth of 2.5-3 years; they come into heat after giving birth at three months; the breeding male is replaced every three years; they use manual milking once a day, 2.1 to 3.8 liters/milk/cow; cows in production from 12-40. Milk is sold to the public both fresh and processed (cheese). The extensive and semi-stalled exploitation systems, some provide supplementation of one kilogram of concentrate/cow with common and mineral salt, based on rice powder, soybean cake, corn, calcium carbonate and monocalcium phosphate. They are vaccinated against symptomatic anthrax and dewormed against endo and ectoparasites and multivitamins are applied; They use the Parasitological Diagnosis Plan. The frequent diseases are: mastitis, metritis, intestinal parasitism and ectoparasites (myiasis, ticks, etc.). The farm's income comes from agriculture, pig raising, trade and education. Technical assistance is limited, and they are associated, requiring productive projects, training courses and professional advice.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-09T12:56:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-09T12:56:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12737/8709
url https://hdl.handle.net/20.500.12737/8709
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b19d3f0-2f26-4b2a-8d7c-f8867eda2f6b/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/daa855e9-77cc-45d7-9c52-442c8ec13c74/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4093019-e001-4e8c-97a1-c072b645dc46/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1e69acf-1e4b-4f83-a3d0-fe8b7d16747a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f5facf2-020b-4a1d-a513-819916c9510f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/53b06f37-ea11-4879-80a5-a31c6f8b8f89/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0155fafe-8e43-43cb-8a05-a6fdc6a505bb/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c04eaf8a-3d6f-42c9-8655-680adc4d6a12/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97868de0-a01b-4fb1-8524-5cbf26ae6ea9/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/837c9300-db3a-4d64-9ce2-f9bf78b4e5fa/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d0aef2d-bd5e-4ae7-92dd-fbd59a4d1361/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e3ba4cc-d7b7-4da4-8cc7-d8659f493424/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bedd054c9c52170306a8d646665226f2
9a2f568e0ba00033db059f90e3a9d75e
9483dad3b847c18bb6f151e370c82030
436444066c171c43dff716eab377dcc6
5749c1c50984cbcaa0faea9ea99c5c56
9f86cc1b566a5d03558a8b0a71828f35
6bdf8e4c9f0185276e51d88955988c82
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
0f5492f343dc25155a4127e4fad90351
2f932d23e49ecbda89ddca85eeb6d7c6
e14af18fbf43978be547cc68dd5af7ef
f68e948816ffab26834ceb7cc76c0701
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612991655542784
spelling Ruiz de del Águila, EstherRoque Valderrama, Rosmery2023-01-09T12:56:15Z2023-01-09T12:56:15Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12737/8709The objective of the professional sufficiency work was to evaluate the characterization of bovine production systems in the district of Barranquita-San Martin 2018. The results indicated an average livestock experience of 37 years and the farms have between 67-120 has with cut grass (Pennisetum purpureum Schumach) 20 has and 42-92.25 has/fundo of natural pastures such as torourco (Axonopus compresus, Paspalum conjugatum and Axonopus guianensis). The construction of stables varies between 0.25-0.75 ha/farm and warehouses and silos between 0.25-0.50 ha/farm. The cultivated or monoculture areas are 8-30 ha/farm and the forests are 10-30 ha/farm. The improved pasture is Brachiaria brizhanta, with 3-6/pastures/fundo. They use electric fencing and barbed wire for animal control. Meat and milk are produced; the average age at first service is from one year and eight months to two and a half years; the average age for the first childbirth of 2.5-3 years; they come into heat after giving birth at three months; the breeding male is replaced every three years; they use manual milking once a day, 2.1 to 3.8 liters/milk/cow; cows in production from 12-40. Milk is sold to the public both fresh and processed (cheese). The extensive and semi-stalled exploitation systems, some provide supplementation of one kilogram of concentrate/cow with common and mineral salt, based on rice powder, soybean cake, corn, calcium carbonate and monocalcium phosphate. They are vaccinated against symptomatic anthrax and dewormed against endo and ectoparasites and multivitamins are applied; They use the Parasitological Diagnosis Plan. The frequent diseases are: mastitis, metritis, intestinal parasitism and ectoparasites (myiasis, ticks, etc.). The farm's income comes from agriculture, pig raising, trade and education. Technical assistance is limited, and they are associated, requiring productive projects, training courses and professional advice.El trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo evaluar la caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita- San Martin 2018. Los resultados indicaron una experiencia ganadera promedio de 37 años y los fundos tienen entre 67-120 has con pasto de corte (Pennisetum purpureum Schumach) 20 has y 42-92.25 has/fundo de pastos naturales como torourco (Axonopus compresus, Paspalum conjugatum y Axonopus guianensis). La construcción de establos varía entre 0.25-0.75 ha/fundo y los almacenes y silos entre 0.25-0.50 ha/fundo. Las áreas de cultivo o monocultivos son de 8-30 ha/fundo y los bosques de 10-30 ha/fundo. El pasto mejorado es Brachiaria brizhanta, con 3-6/potreros/fundo. Usan cercas eléctricas y alambre de púa para el control de animales. Se produce carne y leche; la edad promedio al primer servicio es de un año y ocho meses hasta dos años y medio; la edad promedio para el primer parto de 2.5-3 años; entran en celo después del parto a los tres meses; el macho reproductor se reemplaza cada tres años; usan ordeño manual una sola vez al día, 2.1 a 3.8 litros/leche/vaca; vacas en producción de 12-40. La leche se vende al público tanto fresco como procesada (queso). Los sistemas de explotación extensiva y semi estabulada, algunos brindan suplementación de un kilogramo de concentrado/vaca con sal común y mineral, a base de polvillo de arroz, torta de soya, maíz, carbonato de calcio y fosfato monocálcico. Son vacunados contra carbunco sintomático y desparasitados contra endo y ectoparásitos y se aplican multivitamínicos; usan Plan de diagnóstico parasitológico. Las enfermedades frecuentes son: mastitis, metritis, parasitosis intestinal y ectoparásitos (miasis, garrapatosis, etc.). Los ingresos del fundo provienen de la agricultura, crianza de cerdos, comercio y educación. La asistencia técnica es limitada, y están asociados, requieren de proyectos productivos, cursos de capacitación y asesoramiento profesional.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Producción animalExplotaciones ganaderasAlimentación del ganadoSistemas de explotaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Caracterización de sistemas de producción bovina en el distrito de Barranquita - San Martín 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaIngeniero(a) Zootecnista48527908https://orcid.org/0000-0002-0781-178405589801https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional811306https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGuerra Teixeira, Aldi AlidaTello Sandoval, Segundo SaúlFernández Flores, FernandoORIGINALRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdfTexto completoapplication/pdf1364407https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b19d3f0-2f26-4b2a-8d7c-f8867eda2f6b/downloadbedd054c9c52170306a8d646665226f2MD51trueAnonymousREADRosmery_Formulario de Autorización.pdfRosmery_Formulario de Autorización.pdfapplication/pdf894049https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/daa855e9-77cc-45d7-9c52-442c8ec13c74/download9a2f568e0ba00033db059f90e3a9d75eMD52falseAnounymousREADRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdfapplication/pdf58250https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e4093019-e001-4e8c-97a1-c072b645dc46/download9483dad3b847c18bb6f151e370c82030MD53falseAnounymousREADRosmery_Constancia de conformidad.pdfRosmery_Constancia de conformidad.pdfapplication/pdf247398https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a1e69acf-1e4b-4f83-a3d0-fe8b7d16747a/download436444066c171c43dff716eab377dcc6MD54falseAnounymousREADTEXTRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain74821https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2f5facf2-020b-4a1d-a513-819916c9510f/download5749c1c50984cbcaa0faea9ea99c5c56MD593falseAnonymousREADRosmery_Formulario de Autorización.pdf.txtRosmery_Formulario de Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7528https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/53b06f37-ea11-4879-80a5-a31c6f8b8f89/download9f86cc1b566a5d03558a8b0a71828f35MD595falseAnounymousREADRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.txtExtracted texttext/plain16746https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0155fafe-8e43-43cb-8a05-a6fdc6a505bb/download6bdf8e4c9f0185276e51d88955988c82MD597falseAnounymousREADRosmery_Constancia de conformidad.pdf.txtRosmery_Constancia de conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/c04eaf8a-3d6f-42c9-8655-680adc4d6a12/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD599falseAnounymousREADTHUMBNAILRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgRosmery_Trab.Suf.Prof_Titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/97868de0-a01b-4fb1-8524-5cbf26ae6ea9/download0f5492f343dc25155a4127e4fad90351MD594falseAnonymousREADRosmery_Formulario de Autorización.pdf.jpgRosmery_Formulario de Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4417https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/837c9300-db3a-4d64-9ce2-f9bf78b4e5fa/download2f932d23e49ecbda89ddca85eeb6d7c6MD596falseAnounymousREADRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgRosmery_Informe de coincidencias con otras fuentes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4477https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4d0aef2d-bd5e-4ae7-92dd-fbd59a4d1361/downloade14af18fbf43978be547cc68dd5af7efMD598falseAnounymousREADRosmery_Constancia de conformidad.pdf.jpgRosmery_Constancia de conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3498https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6e3ba4cc-d7b7-4da4-8cc7-d8659f493424/downloadf68e948816ffab26834ceb7cc76c0701MD5100falseAnounymousREAD20.500.12737/8709oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/87092025-09-27T20:24:15.150144Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
score 13.377052
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).