Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como propósito determinar los efectos para optimizar los parámetros en el proceso de fermentación del jugo de caña. La Transformación de azúcar en alcohol, está dado por la célula, para poder vivir y multiplicarse, tiene que producir energía, y la fuente de energía son los azuc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrera Vela, Richar Nixon, Reyes Muro, Jhonanta Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4160
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Procesos industriales
Parámetros
Jugo de caña de azucar
Bioetanol
Fermentación alcohólica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNAP_0c97ce629e5308ab371fdec8b6c135b5
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4160
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
title Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
spellingShingle Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
Barrera Vela, Richar Nixon
Procesos industriales
Parámetros
Jugo de caña de azucar
Bioetanol
Fermentación alcohólica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
title_full Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
title_fullStr Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
title_full_unstemmed Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
title_sort Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAP
author Barrera Vela, Richar Nixon
author_facet Barrera Vela, Richar Nixon
Reyes Muro, Jhonanta Luis
author_role author
author2 Reyes Muro, Jhonanta Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Pérez, Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrera Vela, Richar Nixon
Reyes Muro, Jhonanta Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Procesos industriales
Parámetros
Jugo de caña de azucar
Bioetanol
Fermentación alcohólica
topic Procesos industriales
Parámetros
Jugo de caña de azucar
Bioetanol
Fermentación alcohólica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description La investigación tuvo como propósito determinar los efectos para optimizar los parámetros en el proceso de fermentación del jugo de caña. La Transformación de azúcar en alcohol, está dado por la célula, para poder vivir y multiplicarse, tiene que producir energía, y la fuente de energía son los azucares (carbohidratos). Estos además de servir como fuente de energía, son también los precursores de los aminoácidos, proteínas, polisacáridos y lípidos. Se evaluaron los parámetros de temperatura, pH, concentración de levadura y nutrientes; para lograr la máxima conversión de azúcar fermentecible en etanol, determinándose las condiciones de optimización en parámetros siendo, Temperatura óptima: 29.0 °C; pH: 4.78; Concentración de levadura óptima: 1.0 g/L; Nutrientes (Fosfato de amonio: 3.0 ppm, Sulfato de amonio: 5.5 ppm, Sulfato de Zinc: 3.0 ppm, Sulfato de Manganeso: 1.0 ppm, Sulfato de magnesio: 1.0 ppm); obtenidas en la muestra M2. La técnica que se empleo fue preparar tres muestras. Al evaluar el tiempo de fermentación del jugo de caña para obtener etanol, se determinó que el tiempo promedio óptimo en las tres muestras evaluadas (M1, M2 y M3) fue de 16 horas, siendo la muestra M2 la que presenta mayor rendimiento alcohólico al final del proceso de fermentación, esto debido a la adición de los nutrientes en las concentraciones óptimas, ya que con la ausencia de estos nutrientes en el jugo de caña, la fermentación se extiende por más de 72 horas, a pesar de no variar la temperatura (29.0°C), además de que el pH, se encuentre en el rango óptimo que es de 3.5 a 5.5.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-24T17:10:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-24T17:10:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4160
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4160
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f0c28325-9305-4619-ada3-c0251482933f/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c10b394-d2ba-46c5-b1c8-04ce73851c84/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f4babf56-7e68-444c-837a-c3c95b425bca/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1455fd35-8a6f-4f13-af04-b80551529893/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c05ae61-6ee4-442f-a929-6e4fa4458a8e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 620a1335fdf5d31095c8993f3eeae9a7
f1d1492f8a418e720d04f7c62a6e6b00
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ab7a027890471a3830cca265c420e3d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612660010876928
spelling García Pérez, VíctorBarrera Vela, Richar NixonReyes Muro, Jhonanta Luis2017-02-24T17:10:14Z2017-02-24T17:10:14Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4160La investigación tuvo como propósito determinar los efectos para optimizar los parámetros en el proceso de fermentación del jugo de caña. La Transformación de azúcar en alcohol, está dado por la célula, para poder vivir y multiplicarse, tiene que producir energía, y la fuente de energía son los azucares (carbohidratos). Estos además de servir como fuente de energía, son también los precursores de los aminoácidos, proteínas, polisacáridos y lípidos. Se evaluaron los parámetros de temperatura, pH, concentración de levadura y nutrientes; para lograr la máxima conversión de azúcar fermentecible en etanol, determinándose las condiciones de optimización en parámetros siendo, Temperatura óptima: 29.0 °C; pH: 4.78; Concentración de levadura óptima: 1.0 g/L; Nutrientes (Fosfato de amonio: 3.0 ppm, Sulfato de amonio: 5.5 ppm, Sulfato de Zinc: 3.0 ppm, Sulfato de Manganeso: 1.0 ppm, Sulfato de magnesio: 1.0 ppm); obtenidas en la muestra M2. La técnica que se empleo fue preparar tres muestras. Al evaluar el tiempo de fermentación del jugo de caña para obtener etanol, se determinó que el tiempo promedio óptimo en las tres muestras evaluadas (M1, M2 y M3) fue de 16 horas, siendo la muestra M2 la que presenta mayor rendimiento alcohólico al final del proceso de fermentación, esto debido a la adición de los nutrientes en las concentraciones óptimas, ya que con la ausencia de estos nutrientes en el jugo de caña, la fermentación se extiende por más de 72 horas, a pesar de no variar la temperatura (29.0°C), además de que el pH, se encuentre en el rango óptimo que es de 3.5 a 5.5.The research was to determine the effects to optimize the parameters in the fermentation process of sugarcane juice. The transformation of sugar into alcohol, is given by the cell to live and multiply, have to produce energy, and the energy source are sugars (carbohydrates). These also serve as a source of energy; they are also the precursors of amino acids, proteins, polysaccharides and lipids. Temperature parameters, pH, yeast concentration and nutrients were evaluated; for maximum conversion fermentecible sugar ethanol, determining the conditions of optimization parameters being, optimum temperature: 29.0 ° C; pH: 4.78; Concentration optimally yeast: 1.0 g / L; Nutrients (ammonium phosphate: 3.0 ppm Ammonium sulfate: 5.5 ppm Zinc sulfate: 3.0 ppm, manganese sulfate: 1.0 ppm, magnesium sulfate: 1.0 ppm); obtained in M2 sample. The technique used was to prepare three samples. To evaluate the fermentation time cane juice for ethanol, it was determined that the optimal average time in the three samples tested (M1, M2 and M3) was 16 hours, with the M2 sample which has a higher alcohol yield at the end the fermentation process, this due to the addition of nutrients in optimal concentrations, because with the absence of these nutrients in the sugarcane juice, fermentation extends for more than 72 hours, despite not vary the temperature ( 29.0 ° C), in addition to the pH, is in the optimum range is 3.5 to 5.5.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosProcesos industrialesParámetrosJugo de caña de azucarBioetanolFermentación alcohólicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Optimización de los parámetros del proceso de fermentación del jugo de caña para obtener bioetanol en la planta piloto de alcohol de la facultad de Ingeniería Química-UNAPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILRichar_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgRichar_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4448https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f0c28325-9305-4619-ada3-c0251482933f/download620a1335fdf5d31095c8993f3eeae9a7MD533falseAnonymousREADORIGINALRichar_Tesis_Titulo_2016.pdfRichar_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto completoapplication/pdf1219651https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6c10b394-d2ba-46c5-b1c8-04ce73851c84/downloadf1d1492f8a418e720d04f7c62a6e6b00MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f4babf56-7e68-444c-837a-c3c95b425bca/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1455fd35-8a6f-4f13-af04-b80551529893/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTRichar_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtRichar_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain97833https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0c05ae61-6ee4-442f-a929-6e4fa4458a8e/downloadab7a027890471a3830cca265c420e3d0MD532falseAnonymousREAD20.500.12737/4160oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41602025-09-27T16:44:37.750758Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.39501
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).