Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos

Descripción del Articulo

El proyecto se realizó en los establecimientos de La Empresa Hotelera La Casona, ubicado en el distrito de Iquitos – Loreto – Perú. El objetivo del estudio fue caracterizar los residuos sólidos generados en los establecimientos de esta Empresa, con el fin de conocer la cantidad de residuos sólidos q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Oliveira, Francisco Javier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5989
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos sólidos
Características de residuos sólidos
Hoteles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UNAP_0bdcd409e0d734b62ea64820c17017f3
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5989
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
title Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
spellingShingle Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
Moreno Oliveira, Francisco Javier
Residuos sólidos
Características de residuos sólidos
Hoteles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
title_full Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
title_fullStr Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
title_full_unstemmed Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
title_sort Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitos
author Moreno Oliveira, Francisco Javier
author_facet Moreno Oliveira, Francisco Javier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Malaverry, Jorge Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Oliveira, Francisco Javier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos sólidos
Características de residuos sólidos
Hoteles
topic Residuos sólidos
Características de residuos sólidos
Hoteles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El proyecto se realizó en los establecimientos de La Empresa Hotelera La Casona, ubicado en el distrito de Iquitos – Loreto – Perú. El objetivo del estudio fue caracterizar los residuos sólidos generados en los establecimientos de esta Empresa, con el fin de conocer la cantidad de residuos sólidos que se genera en los establecimientos y ver de qué manera se puede minimizar la generación y su impacto en el ambiente urbano. En los establecimientos de la Empresa se caracterizó residuos sólidos inorgánicos como botellas y bolsas de plástico, plásticos PS y PVC, plásticos varios, vidrios, aluminio, material ferroso, pilas, textiles y otros. Y residuos orgánicos como restos alimenticios, papeles, cartones, restos de madera y restos de jardinería. Al evaluar los residuos se determinó que lo que más genera a diario la Empresa son los restos alimenticios con el 34.43%, los papeles con el 18.14% y las botellas de plástico con el 7.91%. Se determinó también la presencia de residuos sólidos peligrosos con el 0.36% durante el tiempo de evaluación; Así mismo, se observó la inexistencia de tachos de residuos sólidos peligrosos en los establecimientos de la Empresa, se observó que los residuos orgánicos supera el 50% de la generación total en la Empresa, se observó existencia de puntos limpios para los residuos sólidos en cada establecimiento, se observó interés de los huéspedes y empleados sobre recibir conocimientos acerca de residuos sólidos, lo que nos permitió demostrar lo planteado en el presente trabajo de investigación, referido a la mejora del manejo de los residuos sólidos y la minimización del impacto en el ambiente urbano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-20T15:12:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-20T15:12:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5989
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5989
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0bbd7bec-ca5e-46ab-a278-c3620b272cbf/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7827b94a-1563-483b-affa-4cb81ffc4bd0/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eba6f618-e0dd-4f17-8331-294e8560d5eb/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/819569e8-4b9c-4725-88f5-7a2ae4a9a7d6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3fc7d68f-9863-40f5-a197-2271f5c03b79/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b4ad905775f67d4e701e95841dd932e2
461ad9075d0480e1257ff0f6e6bb9d58
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f743db3e7fde083ec62e225b994d10fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613084968321024
spelling Flores Malaverry, Jorge AgustínMoreno Oliveira, Francisco Javier2019-03-20T15:12:48Z2019-03-20T15:12:48Z2019http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5989El proyecto se realizó en los establecimientos de La Empresa Hotelera La Casona, ubicado en el distrito de Iquitos – Loreto – Perú. El objetivo del estudio fue caracterizar los residuos sólidos generados en los establecimientos de esta Empresa, con el fin de conocer la cantidad de residuos sólidos que se genera en los establecimientos y ver de qué manera se puede minimizar la generación y su impacto en el ambiente urbano. En los establecimientos de la Empresa se caracterizó residuos sólidos inorgánicos como botellas y bolsas de plástico, plásticos PS y PVC, plásticos varios, vidrios, aluminio, material ferroso, pilas, textiles y otros. Y residuos orgánicos como restos alimenticios, papeles, cartones, restos de madera y restos de jardinería. Al evaluar los residuos se determinó que lo que más genera a diario la Empresa son los restos alimenticios con el 34.43%, los papeles con el 18.14% y las botellas de plástico con el 7.91%. Se determinó también la presencia de residuos sólidos peligrosos con el 0.36% durante el tiempo de evaluación; Así mismo, se observó la inexistencia de tachos de residuos sólidos peligrosos en los establecimientos de la Empresa, se observó que los residuos orgánicos supera el 50% de la generación total en la Empresa, se observó existencia de puntos limpios para los residuos sólidos en cada establecimiento, se observó interés de los huéspedes y empleados sobre recibir conocimientos acerca de residuos sólidos, lo que nos permitió demostrar lo planteado en el presente trabajo de investigación, referido a la mejora del manejo de los residuos sólidos y la minimización del impacto en el ambiente urbano.The project was carried out in the establishments of the La Casona Hotel Company, located in the district of Iquitos - Loreto - Peru. The objective of the study was to characterize the solid waste generated in the establishments of this Company, in order to know the amount of solid waste generated in the establishments and see how generation can be minimized and its impact on the urban environment. The Company's establishments characterized inorganic solid waste, such as plastic bottles and bags, PS and PVC plastics, various plastics, glass, aluminum, ferrous material, batteries, textiles and others. And organic waste such as food waste, paper, cardboard, wood scraps and gardening remains. When evaluating the waste, it was determined that what generates more daily the Company are the food remains with 34.43%, the papers with 18.14% and the plastic bottles with 7.91%. The presence of hazardous solid waste was also determined with 0.36% during the evaluation period; Likewise, it was observed that there were no hazardous solid waste containers in the establishments of the Company, it was observed that organic waste exceeds 50% of the total generation in the Company, it was observed that there were existence of clean points for solid waste in each establishment, We observed the interest of guests and employees to receive knowledge about solid waste, which allowed us to demonstrate what is proposed in this research work, referred to the improvement of solid waste management and the minimization of the impact on the urban environment.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosResiduos sólidosCaracterísticas de residuos sólidosHoteleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Caracterización de los residuos sólidos generados en los establecimientos de la Empresa Hotelera la Casona – Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Gestión AmbientalUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero en Gestión AmbientalRegularTHUMBNAILFrancisco_tesis_titulo_2019.pdf.jpgFrancisco_tesis_titulo_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3943https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0bbd7bec-ca5e-46ab-a278-c3620b272cbf/downloadb4ad905775f67d4e701e95841dd932e2MD527falseAnonymousREADORIGINALFrancisco_tesis_titulo_2019.pdfFrancisco_tesis_titulo_2019.pdfTexto Completoapplication/pdf3687899https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7827b94a-1563-483b-affa-4cb81ffc4bd0/download461ad9075d0480e1257ff0f6e6bb9d58MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eba6f618-e0dd-4f17-8331-294e8560d5eb/downloadcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/819569e8-4b9c-4725-88f5-7a2ae4a9a7d6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTFrancisco_tesis_titulo_2019.pdf.txtFrancisco_tesis_titulo_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain103914https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/3fc7d68f-9863-40f5-a197-2271f5c03b79/downloadf743db3e7fde083ec62e225b994d10feMD526falseAnonymousREAD20.500.12737/5989oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/59892025-09-27T21:18:27.439557Zhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.439134
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).