Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto
Descripción del Articulo
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la Región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 3,96 TM/año para el 2015. Se estableció un tamaño de planta de 44,00 TM/año para lo cual se requerirá 80,00 TM/año de frutos de pepino (Cucumis Sativus L.) lo cual equivale a la p...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4139 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4139 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudios de preinversión Fábricas Frutas confitadas Pepino Cucumis sativos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNAP_0b7e6b899a0160c0e11f29b56197f4a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4139 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
title |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
spellingShingle |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto Benites Perea, Juan Carlos Estudios de preinversión Fábricas Frutas confitadas Pepino Cucumis sativos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
title_full |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
title_fullStr |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
title_full_unstemmed |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
title_sort |
Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loreto |
author |
Benites Perea, Juan Carlos |
author_facet |
Benites Perea, Juan Carlos Goicochea Díaz, Ruben Ríos Valdivia, Elizabeht Milagros |
author_role |
author |
author2 |
Goicochea Díaz, Ruben Ríos Valdivia, Elizabeht Milagros |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Bernuy, Hugo Emerson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benites Perea, Juan Carlos Goicochea Díaz, Ruben Ríos Valdivia, Elizabeht Milagros |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estudios de preinversión Fábricas Frutas confitadas Pepino Cucumis sativos |
topic |
Estudios de preinversión Fábricas Frutas confitadas Pepino Cucumis sativos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la Región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 3,96 TM/año para el 2015. Se estableció un tamaño de planta de 44,00 TM/año para lo cual se requerirá 80,00 TM/año de frutos de pepino (Cucumis Sativus L.) lo cual equivale a la producción de 15,5 hectáreas de cultivo y se localizó su ubicación en la provincia de Maynas , distrito de san Juan Bautista Km 27 carretera Iquitos – Nauta. Se realizó el balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se deberían introducir 38,41kg/turno de frutos de pepino (Cucumis Sativus L. ) para obtener 22,00 Kg de fruta confitada, obteniéndose un rendimiento de 57 %. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 0,219 Kg/s. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a U.S$ 93 573,56 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM - CAF) - BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 84 216,20. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 14 293,22; TIR U.S$ 15,51% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,15 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,18 años. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-02-23T17:15:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-02-23T17:15:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4139 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4139 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d4564b3-2639-4283-ab9f-1d28b8cc843d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a2416403-e73f-4530-8304-3c1714f134fd/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/704242c8-6318-408f-9d75-3a7f1d417a59/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e101b68-de13-4a51-92bd-242e80440b4d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b9a1fb9-9cf9-4b86-80e9-ce4ee0dd18ce/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e8fe6ea69c74f6d47ee7f8e8bd95145 cfbad9358ad736014cb3a3a3ad1dd37d bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a0a4bbe790ab21337e9f58e70b9d9dbb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1846612926697308160 |
spelling |
Flores Bernuy, Hugo EmersonBenites Perea, Juan CarlosGoicochea Díaz, RubenRíos Valdivia, Elizabeht Milagros2017-02-23T17:15:22Z2017-02-23T17:15:22Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4139En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la Región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 3,96 TM/año para el 2015. Se estableció un tamaño de planta de 44,00 TM/año para lo cual se requerirá 80,00 TM/año de frutos de pepino (Cucumis Sativus L.) lo cual equivale a la producción de 15,5 hectáreas de cultivo y se localizó su ubicación en la provincia de Maynas , distrito de san Juan Bautista Km 27 carretera Iquitos – Nauta. Se realizó el balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se deberían introducir 38,41kg/turno de frutos de pepino (Cucumis Sativus L. ) para obtener 22,00 Kg de fruta confitada, obteniéndose un rendimiento de 57 %. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 0,219 Kg/s. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a U.S$ 93 573,56 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM - CAF) - BANCO CONTINENTAL hasta un monto que asciende a U.S$ 84 216,20. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 14 293,22; TIR U.S$ 15,51% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,15 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,18 años.In the present work, carried out a market study in the Loreto region, determined a unmet demand of 3.96 MT/yr. by 2015. It established a plant size of 44.00 MT/yr which will require 80.00 MT/yr of fruits of cucumber (Cucumis sativus L. ) which is equivalent to the production of 15.5 hectares of cultivation and its location is located in the province of Maynas , district of San Juan Bautista 27km road Iquitos - Nauta. They took stock of the field in each stage of the production process determined that for every round in the process (8 hour shift), should be enter 38.41 kg/shift of fruits of cucumber (Cucumis sativus L. ). To get 22.00 Kg of jammy fruit, obtaining a yield of 57 %. In the same way calculations were performed for consumption and energy losses in each unit operation estimating that for a batch of production (a shift) the total consumption of steam is 0.219 Kg/s. Calculations are performed for the design and specification of the main and auxiliary equipment. The calculations were limited to the established infrastructure and machinery default. It was determined the total investment of the project amounts to U. S$ 93 573.56 which will be financed by COFIDE (PROPEM - CAF) - BANCO CONTINENTAL up to an amount that amounts to U. S$ 84 216.20. Assessed technically and economically the project yielded the following results: VAN U. S$ 14 293.22; TIR U. S$ 15.51 % and cost/benefit ratio (B/C) of 1.15 was also determined that the recovery period of investment will be 4.18 years.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEstudios de preinversiónFábricasFrutas confitadasPepinoCucumis sativoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada a partir del fruto de pepino (Cucumis sativus l.) en la región Loretoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoRegularTHUMBNAILJuan_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgJuan_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3940https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/5d4564b3-2639-4283-ab9f-1d28b8cc843d/download2e8fe6ea69c74f6d47ee7f8e8bd95145MD528falseAnonymousREADORIGINALJuan_Tesis_Titulo_2014.pdfJuan_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto completoapplication/pdf3379293https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a2416403-e73f-4530-8304-3c1714f134fd/downloadcfbad9358ad736014cb3a3a3ad1dd37dMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/704242c8-6318-408f-9d75-3a7f1d417a59/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2e101b68-de13-4a51-92bd-242e80440b4d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTJuan_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtJuan_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain104351https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/9b9a1fb9-9cf9-4b86-80e9-ce4ee0dd18ce/downloada0a4bbe790ab21337e9f58e70b9d9dbbMD527falseAnonymousREAD20.500.12737/4139oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41392025-09-27T19:30:42.662991Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.10925 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).