Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un pisci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rioja Díaz, Michael Iván, Valles Cuipal, Julio César
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1762
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Raciones alimenticias
Sustitución
Harina de hojas
Yuca
Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Manihot esculenta
id UNAP_07b9ef31de2c41fa28d0dca0a998e06b
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1762
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
spelling Reyes Bedriñana, Magno RosendoRioja Díaz, Michael IvánValles Cuipal, Julio César2016-09-23T16:38:11Z2016-09-23T16:38:11Z2011T/636.084/R63Ehttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosRaciones alimenticiasSustituciónHarina de hojasYucaCrecimientoAlevinesGamitanaColossoma macropomumManihot esculentaEfecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILT-636.084-R63E.pdf.jpgT-636.084-R63E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/5/T-636.084-R63E.pdf.jpg52036450d058c1e439771b6918a2d18dMD55ORIGINALT-636.084-R63E.pdfapplication/pdf1138336https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/1/T-636.084-R63E.pdfb8a22919a4340166b42b7edf01d5e422MD51TEXTT-636.084-R63E.pdf.txtT-636.084-R63E.pdf.txtExtracted texttext/plain45360https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/4/T-636.084-R63E.pdf.txtf739c7c1a51fa29ac2bbf59961ab7104MD5420.500.12737/1762oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/17622022-09-30 09:26:24.961Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
title Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
spellingShingle Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
Rioja Díaz, Michael Iván
Raciones alimenticias
Sustitución
Harina de hojas
Yuca
Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Manihot esculenta
title_short Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
title_full Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
title_fullStr Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
title_full_unstemmed Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
title_sort Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
author Rioja Díaz, Michael Iván
author_facet Rioja Díaz, Michael Iván
Valles Cuipal, Julio César
author_role author
author2 Valles Cuipal, Julio César
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reyes Bedriñana, Magno Rosendo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rioja Díaz, Michael Iván
Valles Cuipal, Julio César
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Raciones alimenticias
Sustitución
Harina de hojas
Yuca
Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
topic Raciones alimenticias
Sustitución
Harina de hojas
Yuca
Crecimiento
Alevines
Gamitana
Colossoma macropomum
Manihot esculenta
dc.subject.es.fl_str_mv Manihot esculenta
description El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-23T16:38:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv T/636.084/R63E
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762
identifier_str_mv T/636.084/R63E
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/5/T-636.084-R63E.pdf.jpg
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/1/T-636.084-R63E.pdf
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/4/T-636.084-R63E.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52036450d058c1e439771b6918a2d18d
b8a22919a4340166b42b7edf01d5e422
f739c7c1a51fa29ac2bbf59961ab7104
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1841540418204860416
score 13.430107
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).