Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un pisci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1762 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Raciones alimenticias Sustitución Harina de hojas Yuca Crecimiento Alevines Gamitana Colossoma macropomum Manihot esculenta |
id |
UNAP_07b9ef31de2c41fa28d0dca0a998e06b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/1762 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
spelling |
Reyes Bedriñana, Magno RosendoRioja Díaz, Michael IvánValles Cuipal, Julio César2016-09-23T16:38:11Z2016-09-23T16:38:11Z2011T/636.084/R63Ehttp://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosRaciones alimenticiasSustituciónHarina de hojasYucaCrecimientoAlevinesGamitanaColossoma macropomumManihot esculentaEfecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas;info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogo AcuicultorRegularTHUMBNAILT-636.084-R63E.pdf.jpgT-636.084-R63E.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1607https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/5/T-636.084-R63E.pdf.jpg52036450d058c1e439771b6918a2d18dMD55ORIGINALT-636.084-R63E.pdfapplication/pdf1138336https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/1/T-636.084-R63E.pdfb8a22919a4340166b42b7edf01d5e422MD51TEXTT-636.084-R63E.pdf.txtT-636.084-R63E.pdf.txtExtracted texttext/plain45360https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/4/T-636.084-R63E.pdf.txtf739c7c1a51fa29ac2bbf59961ab7104MD5420.500.12737/1762oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/17622022-09-30 09:26:24.961Repositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
title |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
spellingShingle |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; Rioja Díaz, Michael Iván Raciones alimenticias Sustitución Harina de hojas Yuca Crecimiento Alevines Gamitana Colossoma macropomum Manihot esculenta |
title_short |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
title_full |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
title_fullStr |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
title_full_unstemmed |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
title_sort |
Efecto de sustitución de la torta de soya, (Glycine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, (Colossoma macropomum), criados en confinamiento -Yurimaguas; |
author |
Rioja Díaz, Michael Iván |
author_facet |
Rioja Díaz, Michael Iván Valles Cuipal, Julio César |
author_role |
author |
author2 |
Valles Cuipal, Julio César |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reyes Bedriñana, Magno Rosendo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rioja Díaz, Michael Iván Valles Cuipal, Julio César |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Raciones alimenticias Sustitución Harina de hojas Yuca Crecimiento Alevines Gamitana Colossoma macropomum |
topic |
Raciones alimenticias Sustitución Harina de hojas Yuca Crecimiento Alevines Gamitana Colossoma macropomum Manihot esculenta |
dc.subject.es.fl_str_mv |
Manihot esculenta |
description |
El trabajo de investigación "Efecto de sustitución de la torta de soya, (G/icine max) por harina de hoja de yuca, (Manihot esculenta) en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana, ( Co/ossoma macropomum) criados en confinamiento - Yurimaguas", se realizó en el predio de un piscicultor ubicado en el km. 22 de la carretera Yurimaguas - Tarapoto durante los meses de Setiembre y Noviembre del 201 O. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la sustitución de la torta de soya por harina de hoja de yuca en raciones para el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento en términos de peso, longitud y factor de conversión alimenticia aparente. Se evaluaron tres tratamientos con tres niveles de harina de hoja de yuca en la ración (T1 =O; Tz = 20% y T3 = 40 %) suministrados durante 90 días de cultivo. Se utilizaron un total de 9 jaulas de 4.2 m3 de volumen de agua; se sembró alevinos de gamitanas a una densidad de 30 ind/jaula con un peso inicial de 5 g y una longitud promedio de 4 cm. Al final de los 90 días de cultivo, los peces de los tratamientos T1; T2 y T3 alcanzaron pesos promedios de 76.61 g., 78.7 g. y 83 g. respectivamente con una supervivencia del 100%. Con respecto al beneficio económico el tratamiento T 3 tuvo una mejor rentabilidad con respecto a los tratamientos T1; y Tz. Los valores promedios de los parámetros físicos - químicos del agua de: Temperatura, 27.5 °C; Oxígeno disuelto, 4.4 mg/L; pH, 6.3; anhídrido carbónico, 20.4 mg/L, fueron registrados dos veces por semana en horas de la mañana, Se concluye que la sustitución de la torta de soya por la harina de hoja de yuca dentro en ración balanceada, no tiene una influencia estadísticamente significativa en el crecimiento de alevinos de gamitana criados en confinamiento. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-23T16:38:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-23T16:38:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
T/636.084/R63E |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762 |
identifier_str_mv |
T/636.084/R63E |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/1762 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/5/T-636.084-R63E.pdf.jpg https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/1/T-636.084-R63E.pdf https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/20.500.12737/1762/4/T-636.084-R63E.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52036450d058c1e439771b6918a2d18d b8a22919a4340166b42b7edf01d5e422 f739c7c1a51fa29ac2bbf59961ab7104 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1841540418204860416 |
score |
13.430107 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).