Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla.
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo, fue de evaluar el efecto que tiene la incorporación de harina de alga (Lessonia Trabeculata), sobre las variables físicas talla y peso en pollos parrilleros broiler, en cuya alimentación se emplearon diferentes dosis de alga (Lessonia Trabeculata), formulada con otr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
Repositorio: | UNAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/297 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14655/297 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lessonia trabeculata Pollos parrilleros Consumo de alimento Ganancia de peso y talla http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UNAM_f94a578ed503a2e51561e246d5c563d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/297 |
network_acronym_str |
UNAM |
network_name_str |
UNAM-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
title |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
spellingShingle |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. Colque Esquivel, Mirella Benedicta Lessonia trabeculata Pollos parrilleros Consumo de alimento Ganancia de peso y talla http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
title_full |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
title_fullStr |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
title_full_unstemmed |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
title_sort |
Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. |
author |
Colque Esquivel, Mirella Benedicta |
author_facet |
Colque Esquivel, Mirella Benedicta |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mendez Ancca, Sheda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colque Esquivel, Mirella Benedicta |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lessonia trabeculata Pollos parrilleros Consumo de alimento Ganancia de peso y talla |
topic |
Lessonia trabeculata Pollos parrilleros Consumo de alimento Ganancia de peso y talla http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
El objetivo del presente trabajo, fue de evaluar el efecto que tiene la incorporación de harina de alga (Lessonia Trabeculata), sobre las variables físicas talla y peso en pollos parrilleros broiler, en cuya alimentación se emplearon diferentes dosis de alga (Lessonia Trabeculata), formulada con otros insumos. La duración del experimento fue de 35 días, donde se evaluaron tres tratamientos y tres repeticiones, establecidos según el nivel de harina de alga (Lessonia Trabeculata) en las dietas: 0,5 g. (T1), 4,5 g.(T2), y 8.5 g. (T3). Se utilizaron 63 pollos parrilleros (broilers), con un peso promedio de 66g, ubicados en 9 unidades experimentales provistos de comederos y bebederos. Los ingredientes incluidos en las dietas completas en mayor proporción, eran: harina de maíz molido y torta de soya, en la formulación, no se consideró la inclusión de harina de pescado, con la finalidad de evitar el enmascaramiento del efecto del alga y hacer más sensible el experimento. El consumo de alimento, fue estimado diariamente para cada uno de las aves y la ganancia de peso y talla fue controlada por semanas. Los datos experimentales, fueron analizados mediante un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5% de significación. El nivel de harina de alga en las dietas, no afectó significativamente en la ganancia de peso durante las primeras semanas, pero según avanzaban los días, si hubo una diferencia significativa T1= 1162.21 gr. T2= 992.34 gr. T3=930.80 gr. Respecto a la talla, no hubo diferencia significativa durante todo el experimento T1= 21.40 cm. T2= 20.21 cm. Y T3= 19.24 cm. Siendo el mejor tratamiento la muestra T1. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-27T15:06:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-27T15:06:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/297 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/297 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAM-Institucional instname:Universidad Nacional de Moquegua instacron:UNAM |
instname_str |
Universidad Nacional de Moquegua |
instacron_str |
UNAM |
institution |
UNAM |
reponame_str |
UNAM-Institucional |
collection |
UNAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/1c312cb0-5b26-433d-8caf-c62bc16ea77a/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/ad1ffd06-8943-46db-88f1-7ceb9561fa61/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/26e89e5c-c17c-42f3-905a-11544e04b27a/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6654b81e-4d06-4240-854d-2c87db23bf57/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/59713509-a7d3-44d2-a149-472fe0111d5a/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/99ebe078-b370-4c41-aabf-c537b7ee7761/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcc2f7a3dbe9a868e36c90b76a39418e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8418249644a5f2af9e6f3243d6214fcc 5a1f0ed4abddf8cde03439c5a5c20472 f8c45d006c21b2b90fb934fae773530d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819435008746586112 |
spelling |
Mendez Ancca, ShedaColque Esquivel, Mirella Benedicta2022-07-27T15:06:58Z2022-07-27T15:06:58Z2021-12-30https://hdl.handle.net/20.500.14655/297El objetivo del presente trabajo, fue de evaluar el efecto que tiene la incorporación de harina de alga (Lessonia Trabeculata), sobre las variables físicas talla y peso en pollos parrilleros broiler, en cuya alimentación se emplearon diferentes dosis de alga (Lessonia Trabeculata), formulada con otros insumos. La duración del experimento fue de 35 días, donde se evaluaron tres tratamientos y tres repeticiones, establecidos según el nivel de harina de alga (Lessonia Trabeculata) en las dietas: 0,5 g. (T1), 4,5 g.(T2), y 8.5 g. (T3). Se utilizaron 63 pollos parrilleros (broilers), con un peso promedio de 66g, ubicados en 9 unidades experimentales provistos de comederos y bebederos. Los ingredientes incluidos en las dietas completas en mayor proporción, eran: harina de maíz molido y torta de soya, en la formulación, no se consideró la inclusión de harina de pescado, con la finalidad de evitar el enmascaramiento del efecto del alga y hacer más sensible el experimento. El consumo de alimento, fue estimado diariamente para cada uno de las aves y la ganancia de peso y talla fue controlada por semanas. Los datos experimentales, fueron analizados mediante un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5% de significación. El nivel de harina de alga en las dietas, no afectó significativamente en la ganancia de peso durante las primeras semanas, pero según avanzaban los días, si hubo una diferencia significativa T1= 1162.21 gr. T2= 992.34 gr. T3=930.80 gr. Respecto a la talla, no hubo diferencia significativa durante todo el experimento T1= 21.40 cm. T2= 20.21 cm. Y T3= 19.24 cm. Siendo el mejor tratamiento la muestra T1.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMLessonia trabeculataPollos parrillerosConsumo de alimentoGanancia de peso y tallahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera29646000https://orcid.org/0000-0002-3797-1316http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller831056Merma Cruz, WalterSanz Ludeña, YgorCaballero Apaza, Sucy Alicia74618796ORIGINALD095_74618796_T-1658355034.pdfD095_74618796_T-1658355034.pdfapplication/octet_stream2414229https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/1c312cb0-5b26-433d-8caf-c62bc16ea77a/downloaddcc2f7a3dbe9a868e36c90b76a39418eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet_stream805https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/ad1ffd06-8943-46db-88f1-7ceb9561fa61/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/26e89e5c-c17c-42f3-905a-11544e04b27a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILD095_74618796_M-1658355034.jpgD095_74618796_M-1658355034.jpgD095_74618796_M-1658355034application/octet_stream4788https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/6654b81e-4d06-4240-854d-2c87db23bf57/download8418249644a5f2af9e6f3243d6214fccMD54D095_74618796_T-1658355034.pdf.jpgD095_74618796_T-1658355034.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3923https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/59713509-a7d3-44d2-a149-472fe0111d5a/download5a1f0ed4abddf8cde03439c5a5c20472MD56TEXTD095_74618796_T-1658355034.pdf.txtD095_74618796_T-1658355034.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream88237https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/99ebe078-b370-4c41-aabf-c537b7ee7761/downloadf8c45d006c21b2b90fb934fae773530dMD5520.500.14655/297oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/2972024-12-12 13:05:14.053http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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 |
score |
13.875818 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).