Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO".
Descripción del Articulo
El Chondracanthus chamissoi, “yuyo”, es un alga roja que se encuentra en la costa templada del pacífico sur, recurso con un potencial altamente reconocido por sus propiedades físico químicos, por lo que se ha incrementado su extracción y sus poblaciones están siendo reducidas, generando la pérdida d...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Moquegua |
Repositorio: | UNAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/281 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14655/281 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chondracanthus chamissoi Sistema long line Rendimiento productivo Biomasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
id |
UNAM_4978717238bfb25542ac395ff34add41 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/281 |
network_acronym_str |
UNAM |
network_name_str |
UNAM-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
title |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
spellingShingle |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". Acero Calderón, Perci Chondracanthus chamissoi Sistema long line Rendimiento productivo Biomasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
title_short |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
title_full |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
title_fullStr |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
title_full_unstemmed |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
title_sort |
Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO". |
author |
Acero Calderón, Perci |
author_facet |
Acero Calderón, Perci |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llasaca Calizaya, Ehrlich Yam |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acero Calderón, Perci |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Chondracanthus chamissoi Sistema long line Rendimiento productivo Biomasa |
topic |
Chondracanthus chamissoi Sistema long line Rendimiento productivo Biomasa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
description |
El Chondracanthus chamissoi, “yuyo”, es un alga roja que se encuentra en la costa templada del pacífico sur, recurso con un potencial altamente reconocido por sus propiedades físico químicos, por lo que se ha incrementado su extracción y sus poblaciones están siendo reducidas, generando la pérdida de praderas naturales. Debido a ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la profundidad del mar sobre los parámetros productivos del Chondracanthus chamissoi, “yuyo”, para ello, se realizó un cultivo en sistema suspendido tipo Long line en un medio natural, el cual constó de tres tratamientos y seis réplicas por cada uno, ubicados en tres profundidades distintas de la columna de agua, mismas que se dieron a 1m tratamiento A (TA), a 4m tratamiento B (TB) y a 7m tratamiento C (TC); asimismo, las réplicas estuvieron compuestas por unidades de cultivo de sustratos de malla de polipropileno para productos hortícolas, los cuales contenían 20 gr de yuyo. Los resultados obtenidos en este estudio se analizaron mediante un ANOVA de una vía, demostrando que existen diferencias significativas de volumen de biomasa, entre los tratamientos (p <0.05), los cuales fueron: (TA) 49.85 gr. ± 6.29 g; (TB) 9.60 gr. ± 9.53 gr; (TC) 13.88 gr. ± 4.58 gr. Además, se utilizó la prueba de Tukey, en donde se encontró que, el mejor rendimiento productivo de biomasa, la obtuvo el TA con respecto a los demás tratamientos. En relación al crecimiento, se encontró que el TA fue de 5.20 cm; TB, 2.49 cm y TC, 2.37 cm lo que nos demuestra que, existen diferencias significativas entre los tratamientos ya que, el tratamiento A presentó mejor crecimiento respecto al tratamiento B y C. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-19T22:34:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-19T22:34:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-23 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/281 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14655/281 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Moquegua |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional - UNAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAM-Institucional instname:Universidad Nacional de Moquegua instacron:UNAM |
instname_str |
Universidad Nacional de Moquegua |
instacron_str |
UNAM |
institution |
UNAM |
reponame_str |
UNAM-Institucional |
collection |
UNAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/dc0ac551-cbcd-4066-872d-f2ea49ee77f0/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/34269658-b78c-48e8-b3ee-26807a79b58f/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7acf46f5-402a-4317-8fdd-414d9faf643a/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/717c6db6-f405-4aba-9d15-1da33ef6633d/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/740d1aac-058a-4624-87ca-d560f2fe5d00/download https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/ac2f2e61-09d5-45a9-9b22-31cacaac4732/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d15e8d2acaabba66802b22639854e4f5 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 966f8db8377d7d39bd558ea6da800ffa 6c6fd29f479bb654f8053bfa93a9609f d8be0b2ef42952d1070bb3afffe23875 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio - Universidad Nacional de Moquegua |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819435003401994240 |
spelling |
Llasaca Calizaya, Ehrlich YamAcero Calderón, Perci2022-04-19T22:34:31Z2022-04-19T22:34:31Z2021-12-23https://hdl.handle.net/20.500.14655/281El Chondracanthus chamissoi, “yuyo”, es un alga roja que se encuentra en la costa templada del pacífico sur, recurso con un potencial altamente reconocido por sus propiedades físico químicos, por lo que se ha incrementado su extracción y sus poblaciones están siendo reducidas, generando la pérdida de praderas naturales. Debido a ello, este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la profundidad del mar sobre los parámetros productivos del Chondracanthus chamissoi, “yuyo”, para ello, se realizó un cultivo en sistema suspendido tipo Long line en un medio natural, el cual constó de tres tratamientos y seis réplicas por cada uno, ubicados en tres profundidades distintas de la columna de agua, mismas que se dieron a 1m tratamiento A (TA), a 4m tratamiento B (TB) y a 7m tratamiento C (TC); asimismo, las réplicas estuvieron compuestas por unidades de cultivo de sustratos de malla de polipropileno para productos hortícolas, los cuales contenían 20 gr de yuyo. Los resultados obtenidos en este estudio se analizaron mediante un ANOVA de una vía, demostrando que existen diferencias significativas de volumen de biomasa, entre los tratamientos (p <0.05), los cuales fueron: (TA) 49.85 gr. ± 6.29 g; (TB) 9.60 gr. ± 9.53 gr; (TC) 13.88 gr. ± 4.58 gr. Además, se utilizó la prueba de Tukey, en donde se encontró que, el mejor rendimiento productivo de biomasa, la obtuvo el TA con respecto a los demás tratamientos. En relación al crecimiento, se encontró que el TA fue de 5.20 cm; TB, 2.49 cm y TC, 2.37 cm lo que nos demuestra que, existen diferencias significativas entre los tratamientos ya que, el tratamiento A presentó mejor crecimiento respecto al tratamiento B y C.application/pdfspaUniversidad Nacional de MoqueguaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio institucional - UNAMreponame:UNAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Moqueguainstacron:UNAMChondracanthus chamissoiSistema long lineRendimiento productivoBiomasahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Influencia de la profundidad de cultivo, sobre los parámetros productivos del chondracanthus chamissoi, "YUYO".info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Moquegua . Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraIngeniería Pesquera40395472https://orcid.org/0000-0002-9918-6073http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller831056Vilca Cáceres, Vilma AmaliaRuiz Choque, MarioCaballero Apaza, Sucy Alicia04645403ORIGINALD095_04645403_T-1648834828.pdfD095_04645403_T-1648834828.pdfapplication/octet_stream1546725https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/dc0ac551-cbcd-4066-872d-f2ea49ee77f0/downloadd15e8d2acaabba66802b22639854e4f5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet_stream805https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/34269658-b78c-48e8-b3ee-26807a79b58f/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txtapplication/octet_stream1748https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/7acf46f5-402a-4317-8fdd-414d9faf643a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILD095_04645403_P-1648834828.jpgD095_04645403_P-1648834828.jpgD095_04645403_Papplication/octet_stream3963https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/717c6db6-f405-4aba-9d15-1da33ef6633d/download966f8db8377d7d39bd558ea6da800ffaMD54D095_04645403_T-1648834828.pdf.jpgD095_04645403_T-1648834828.pdf.jpgGenerated Thumbnailapplication/octet_stream3607https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/740d1aac-058a-4624-87ca-d560f2fe5d00/download6c6fd29f479bb654f8053bfa93a9609fMD56TEXTD095_04645403_T-1648834828.pdf.txtD095_04645403_T-1648834828.pdf.txtExtracted textapplication/octet_stream101764https://repositorio.unam.edu.pe/bitstreams/ac2f2e61-09d5-45a9-9b22-31cacaac4732/downloadd8be0b2ef42952d1070bb3afffe23875MD5520.500.14655/281oai:repositorio.unam.edu.pe:20.500.14655/2812024-12-12 13:05:13.898http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unam.edu.peRepositorio - Universidad Nacional de Moqueguadspace-help@myu.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 |
score |
13.871716 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).