Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Treviño Zambrano, Luis Manuel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3096
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3096
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ostra
Genitalia
Madurez sexual
Reproducción
Temperatura
Factores ambientales
Etapas de desarrollo comunal
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_ff06dcc1e32e2ef37f2cf90edb87051c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3096
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
title Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
spellingShingle Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
Treviño Zambrano, Luis Manuel
Ostra
Genitalia
Madurez sexual
Reproducción
Temperatura
Factores ambientales
Etapas de desarrollo comunal
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
title_full Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
title_fullStr Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
title_full_unstemmed Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
title_sort Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorio
author Treviño Zambrano, Luis Manuel
author_facet Treviño Zambrano, Luis Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Angeles Escobar, Beatriz Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Treviño Zambrano, Luis Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ostra
Genitalia
Madurez sexual
Reproducción
Temperatura
Factores ambientales
Etapas de desarrollo comunal
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
topic Ostra
Genitalia
Madurez sexual
Reproducción
Temperatura
Factores ambientales
Etapas de desarrollo comunal
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Acuicultura
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T16:03:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T16:03:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.T7-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3096
identifier_str_mv M12.T7-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3096
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e952dec-d8cb-4238-aee0-0873bb464eb9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36e720f2-ce76-4eb6-91c1-374e8a64421a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/223127ef-9cfb-4ec4-ba5d-45bae82c3313/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60da0cf-71b1-4e82-bf51-fa1e90c53e2a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fdb40aa3-478b-4fc2-afba-510aadebcaaf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddf494bb-6e36-4dd6-92d0-24df25d529bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f81185e-f569-4b50-86b3-842332d7c9ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 504a5d723a2ffd4e835a82849d3f7a31
3cf160568691ad7c5ff348bd59e01243
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
f2a23b10db42ae9a45745c2b54742e28
3c704104908b9564342070dd86cb6976
ce3b8288312a22fd8b3319df574a2e2f
2fa9539fd854d49cd4f18c465e9468bd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706919987118080
spelling Angeles Escobar, Beatriz Elenad2f2ee98-6286-46da-b492-0adb24964a5eTreviño Zambrano, Luis Manuel2018-02-20T16:03:38Z2018-02-20T16:03:38Z2018M12.T7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3096Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en AcuiculturaSe evaluó el efecto de cuatro temperaturas Control: 24°C, (T1) 26°C, (T2) 28°C, (T3) 30°C en el acondicionamiento gonádico (índice morfo-fisiológico) y desove a temperatura descendente (15, 17 y 21°C) de un plantel de reproductores de ostra perlífera Pteria sterna seleccionado del ambiente natural en condiciones de laboratorio. Se recolectaron 137 organismos adultos de Pteria sterna de la zona costera de Chanduy (Ecuador) en el mes de septiembre del 2015, de los cuales 125 fueron utilizados para la presente investigación con una talla promedio de 7,9 ± 0,8 cm de altura de la concha. La alimentación consistió en una dieta mixta de microalgas de Isochrysis galbana, Chaetoceros gracilis, y Tetraselmis sp, en proporción 1:1:1 a una concentración de 150 a 180 mil cel/ml. De los 125 organismos 53 se usaron para evaluar la calidad gonádica mediante el índice morfo-fisiológico, el estado de madurez gonadal, diámetro de los ovocitos y sexo mediante análisis histológico. Asimismo 72 organismos fueron destinados a inducción al desove. Los resultados indican que el índice gonadosomático (IGS) presentó una relación inversa con el índice de rendimiento muscular (IRM) e índice de manto (IMA) en los diferentes tratamientos de acondicionamiento control 24°C, T1 (26°C), T2 (28°C), T3 (30°C). Los valores más altos de IGS coincidieron con valores bajos de IRM e IMA en la segunda semana. En cuanto al estadio de madurez se pudo observar el 25 % de organismos maduros (MAD) en hembras en el T2 y T3 el 50 % de machos en el T3; el diámetro más grande de ovocitos se observó en el tratamiento de 28°C (38,72 ± 3,3μm); en cuanto al desove el tratamiento de 28°C (T3) fue el único que respondió al estímulo de shock térmico, a temperatura descendente de 17°C a los 20 minutos de exposición, obteniéndose la liberación de gametos.The effect of four temperatures was evaluated Control: 24 °C, (T1) 26 °C, (T2) 28 °C, (T3) 30 °C in the gonadic conditioning (morpho-physiological index) and spawning at descending temperature (15, 17 and 21 °C) of a Pteria sterna oyster reproductive stock selected from the natural environment under laboratory conditions. 137 adult organisms of Pteria sterna were collected from the coastal area of Chanduy (Ecuador) in September 2015, of which 125 were used for the present investigation with an average shell height of 7.9 ± 0.8 cm. The feeding for the oyster consisted of a mixed diet of microalgae of Isochrysis galbana, Chaetoceros gracilis, and Tetraselmis sp, in a ratio of 1: 1: 1 at a concentration of 150 to 180 thousand cel/ml. Of the 125 organisms 53 were used to evaluate the gonad quality by means of the morpho-physiological index, the state of gonadal maturity, diameter of the oocytes and sex by histological analysis. In addition, 72 organisms were destined to induce spawning. The results indicate that the gonadosomatic index (IGS) presented an inverse relationship with the muscular performance index (IRM) and the mantle index (IMA) in the different conditioning treatments control (24 °C), T1 (26 °C), T2 (28 °C), T3 (30 °C). The highest values of IGS coincided with low values of IRM and IMA in the second week. Regarding the stage of maturity, 25% of mature organisms (MAD) could be observed in females in the (T2 and T3) and 50% males (T3); the largest diameter of oocytes was observed in the treatment of 28 °C (38.72 ± 3.3μm); Regarding spawning, the treatment of 28 °C was the only one that responded to the stimulus of thermal shock, at a descending temperature of 17 °C at 20 minutes of exposure, obtaining the release of gametesTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOstraGenitaliaMadurez sexualReproducciónTemperaturaFactores ambientalesEtapas de desarrollo comunalExperimentación en laboratorioEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Acondicionamiento gonádico e inducción al desove por “shock” térmico de la ostra perlifera Pteria sterna (Gould, 1851) en condiciones de laboratorioinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAcuiculturaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - AcuiculturaMaestríaTHUMBNAILtreviño-zambrano-luis-manuel.pdf.jpgtreviño-zambrano-luis-manuel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3463https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e952dec-d8cb-4238-aee0-0873bb464eb9/download504a5d723a2ffd4e835a82849d3f7a31MD56M12-T7-T-resumen.pdf.jpgM12-T7-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3558https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36e720f2-ce76-4eb6-91c1-374e8a64421a/download3cf160568691ad7c5ff348bd59e01243MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/223127ef-9cfb-4ec4-ba5d-45bae82c3313/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALtreviño-zambrano-luis-manuel.pdftreviño-zambrano-luis-manuel.pdfTexto completoapplication/pdf3705445https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a60da0cf-71b1-4e82-bf51-fa1e90c53e2a/downloadf2a23b10db42ae9a45745c2b54742e28MD53M12-T7-T-resumen.pdfM12-T7-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf308017https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fdb40aa3-478b-4fc2-afba-510aadebcaaf/download3c704104908b9564342070dd86cb6976MD55TEXTtreviño-zambrano-luis-manuel.pdf.txttreviño-zambrano-luis-manuel.pdf.txtExtracted texttext/plain157283https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddf494bb-6e36-4dd6-92d0-24df25d529bf/downloadce3b8288312a22fd8b3319df574a2e2fMD54M12-T7-T-resumen.pdf.txtM12-T7-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3f81185e-f569-4b50-86b3-842332d7c9ed/download2fa9539fd854d49cd4f18c465e9468bdMD5720.500.12996/3096oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30962023-01-05 06:17:29.544https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.73793
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).