Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6590 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Saborizante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
UNAL_f257bf56d73641f203cf39ab8e4ac8b7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6590 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| title |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) Torres Flores, Rossmery Kattery Saborizante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| title_full |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| title_sort |
Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis) |
| author |
Torres Flores, Rossmery Kattery |
| author_facet |
Torres Flores, Rossmery Kattery |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Crispín Sánchez, Freddy Mauro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Flores, Rossmery Kattery |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Saborizante |
| topic |
Saborizante https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-03T17:56:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-03T17:56:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33ef3b7f-77d6-4f76-b9e9-497a36d75415/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/070ab61f-abd4-4982-ac3b-4082b9c21169/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/302acb81-15dd-4223-8069-d5551525d342/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f8338f-83fa-43ca-9253-fdbee84136b8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c535f6a-959c-49ac-8cc0-f04dc31f7708/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf99f91a-9046-48d0-a18a-594ad39274ac/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/482d7c81-5a2e-42e3-a96f-1d265da43d5c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abdd51dc-8d6b-465f-a2e7-5f2683b8a8ca/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35f948c7-32ff-437b-9794-b5a3e6f2eb5b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef793c74-1613-4149-8974-07fde3c89a3f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd54cb50fcac549dbb7a997e56d64302 41f2c81551ed1b0f0f10e4c4cee2b514 e6936da01b28962e958654b74e2f1b07 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 0a7cd795f4d088284b051e0ba39e28ef 9bafed88540c5caaa494564e7972c778 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 2789aa0f69a080b5e460a84e43e7c12d db263d83813877933a3f1169b37231cb 6df03444868b90574e689e0066e1662e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846341105371578368 |
| spelling |
Crispín Sánchez, Freddy Maurof7a73007-39d6-479a-b2ab-c9ffa6901ee4Torres Flores, Rossmery Kattery2024-07-03T17:56:58Z2024-07-03T17:56:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl trabajo de suficiencia profesional tuvo por objetivo principal realizar una propuesta de mejora a una formulación de premezcla saborizante en polvo para la preparación de ceviche de pescado que tenía baja aceptabilidad. Se desarrollaron en tres etapas. En la primera etapa se evaluó la preferencia del producto inicial a través de una prueba de aceptabilidad, luego se procedió a hacer la selección y validación de tres diferentes formulaciones con distintas cantidades de dióxido de silicio (0.2%, 0,4% y 0,6%), estas se evaluaron a través de una escala hedónica de cinco puntos, eligiendo la de mayor preferencia basándose en una comparación de medias. Luego se procedió a realizar un ajuste de pH y acidez, y se comparó con los valores de pH y acidez de un caldo de ceviche preparado de forma tradicional. Una vez obtenido el producto con los valores ajustados y con la dosis de dióxido de silicio de preferencia (0,4%), se procedió a realizar una evaluación sensorial de aceptabilidad, donde se concluyó que la fórmula mejorada fue aceptada sensorialmente, sin embargo, se mantienen las diferencias significativas versus un caldo de ceviche de pescado preparado de forma tradicional.The main objective of the professional proficiency work was to make a proposal to improve a powdered flavoring premix formulation for the preparation of fish ceviche, which had low acceptability. Three stages were developed. In the first stage, the preference of the initial product was evaluated through an acceptability test, followed by the selection and validation of three different formulations with different amounts of silicon dioxide (0.2%, 0.44%, and 0.6%). These are evaluated on a five-point hedonic scale, with the choice of the one with the greatest preference based on a comparison of means. Then, a pH and acidity adjustment were carried out, and it was compared with the pH and acidity values of a ceviche broth prepared in a traditional way. Once the product was obtained with the adjusted values and with the preferred dose of silicon dioxide (0.4%), a sensory evaluation of acceptability was carried out, and it was concluded that the improved formulation was accepted sensorially; however, the differences remained significant versus a traditionally prepared fish ceviche broth.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Saborizantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero48431064https://orcid.org/0000-0002-0490-373909940007https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Roldán Acero, David JulianOmote Sibina, Juan RodolfoOlivares Ponce, Fabiola OtiliaORIGINALtorres-flores-rossmery-kattery.pdftorres-flores-rossmery-kattery.pdfTexto completoapplication/pdf1763059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33ef3b7f-77d6-4f76-b9e9-497a36d75415/downloadcd54cb50fcac549dbb7a997e56d64302MD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf371288https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/070ab61f-abd4-4982-ac3b-4082b9c21169/download41f2c81551ed1b0f0f10e4c4cee2b514MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf3876735https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/302acb81-15dd-4223-8069-d5551525d342/downloade6936da01b28962e958654b74e2f1b07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f8338f-83fa-43ca-9253-fdbee84136b8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.txttorres-flores-rossmery-kattery.pdf.txtExtracted texttext/plain65088https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c535f6a-959c-49ac-8cc0-f04dc31f7708/download0a7cd795f4d088284b051e0ba39e28efMD55Turnitin.pdf.txtTurnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1020https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf99f91a-9046-48d0-a18a-594ad39274ac/download9bafed88540c5caaa494564e7972c778MD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/482d7c81-5a2e-42e3-a96f-1d265da43d5c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.jpgtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abdd51dc-8d6b-465f-a2e7-5f2683b8a8ca/download2789aa0f69a080b5e460a84e43e7c12dMD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3267https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35f948c7-32ff-437b-9794-b5a3e6f2eb5b/downloaddb263d83813877933a3f1169b37231cbMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef793c74-1613-4149-8974-07fde3c89a3f/download6df03444868b90574e689e0066e1662eMD51020.500.12996/6590oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65902025-08-19 10:33:53.101https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.80667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).