Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Flores, Rossmery Kattery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6590
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saborizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_f257bf56d73641f203cf39ab8e4ac8b7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6590
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
title Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
spellingShingle Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
Torres Flores, Rossmery Kattery
Saborizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
title_full Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
title_fullStr Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
title_sort Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)
author Torres Flores, Rossmery Kattery
author_facet Torres Flores, Rossmery Kattery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Crispín Sánchez, Freddy Mauro
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Flores, Rossmery Kattery
dc.subject.none.fl_str_mv Saborizante
topic Saborizante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-03T17:56:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-03T17:56:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33ef3b7f-77d6-4f76-b9e9-497a36d75415/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/070ab61f-abd4-4982-ac3b-4082b9c21169/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/302acb81-15dd-4223-8069-d5551525d342/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f8338f-83fa-43ca-9253-fdbee84136b8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c535f6a-959c-49ac-8cc0-f04dc31f7708/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf99f91a-9046-48d0-a18a-594ad39274ac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/482d7c81-5a2e-42e3-a96f-1d265da43d5c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abdd51dc-8d6b-465f-a2e7-5f2683b8a8ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35f948c7-32ff-437b-9794-b5a3e6f2eb5b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef793c74-1613-4149-8974-07fde3c89a3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cd54cb50fcac549dbb7a997e56d64302
41f2c81551ed1b0f0f10e4c4cee2b514
e6936da01b28962e958654b74e2f1b07
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
0a7cd795f4d088284b051e0ba39e28ef
9bafed88540c5caaa494564e7972c778
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
2789aa0f69a080b5e460a84e43e7c12d
db263d83813877933a3f1169b37231cb
6df03444868b90574e689e0066e1662e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341105371578368
spelling Crispín Sánchez, Freddy Maurof7a73007-39d6-479a-b2ab-c9ffa6901ee4Torres Flores, Rossmery Kattery2024-07-03T17:56:58Z2024-07-03T17:56:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6590Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl trabajo de suficiencia profesional tuvo por objetivo principal realizar una propuesta de mejora a una formulación de premezcla saborizante en polvo para la preparación de ceviche de pescado que tenía baja aceptabilidad. Se desarrollaron en tres etapas. En la primera etapa se evaluó la preferencia del producto inicial a través de una prueba de aceptabilidad, luego se procedió a hacer la selección y validación de tres diferentes formulaciones con distintas cantidades de dióxido de silicio (0.2%, 0,4% y 0,6%), estas se evaluaron a través de una escala hedónica de cinco puntos, eligiendo la de mayor preferencia basándose en una comparación de medias. Luego se procedió a realizar un ajuste de pH y acidez, y se comparó con los valores de pH y acidez de un caldo de ceviche preparado de forma tradicional. Una vez obtenido el producto con los valores ajustados y con la dosis de dióxido de silicio de preferencia (0,4%), se procedió a realizar una evaluación sensorial de aceptabilidad, donde se concluyó que la fórmula mejorada fue aceptada sensorialmente, sin embargo, se mantienen las diferencias significativas versus un caldo de ceviche de pescado preparado de forma tradicional.The main objective of the professional proficiency work was to make a proposal to improve a powdered flavoring premix formulation for the preparation of fish ceviche, which had low acceptability. Three stages were developed. In the first stage, the preference of the initial product was evaluated through an acceptability test, followed by the selection and validation of three different formulations with different amounts of silicon dioxide (0.2%, 0.44%, and 0.6%). These are evaluated on a five-point hedonic scale, with the choice of the one with the greatest preference based on a comparison of means. Then, a pH and acidity adjustment were carried out, and it was compared with the pH and acidity values of a ceviche broth prepared in a traditional way. Once the product was obtained with the adjusted values and with the preferred dose of silicon dioxide (0.4%), a sensory evaluation of acceptability was carried out, and it was concluded that the improved formulation was accepted sensorially; however, the differences remained significant versus a traditionally prepared fish ceviche broth.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Saborizantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Propuesta de mejora en la formulación de una premezcla saborizante para ceviche de cabrilla (Paralabrax humeralis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero48431064https://orcid.org/0000-0002-0490-373909940007https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Roldán Acero, David JulianOmote Sibina, Juan RodolfoOlivares Ponce, Fabiola OtiliaORIGINALtorres-flores-rossmery-kattery.pdftorres-flores-rossmery-kattery.pdfTexto completoapplication/pdf1763059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33ef3b7f-77d6-4f76-b9e9-497a36d75415/downloadcd54cb50fcac549dbb7a997e56d64302MD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfInforme originalidadapplication/pdf371288https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/070ab61f-abd4-4982-ac3b-4082b9c21169/download41f2c81551ed1b0f0f10e4c4cee2b514MD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf3876735https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/302acb81-15dd-4223-8069-d5551525d342/downloade6936da01b28962e958654b74e2f1b07MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/06f8338f-83fa-43ca-9253-fdbee84136b8/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.txttorres-flores-rossmery-kattery.pdf.txtExtracted texttext/plain65088https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c535f6a-959c-49ac-8cc0-f04dc31f7708/download0a7cd795f4d088284b051e0ba39e28efMD55Turnitin.pdf.txtTurnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1020https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf99f91a-9046-48d0-a18a-594ad39274ac/download9bafed88540c5caaa494564e7972c778MD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/482d7c81-5a2e-42e3-a96f-1d265da43d5c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.jpgtorres-flores-rossmery-kattery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3464https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/abdd51dc-8d6b-465f-a2e7-5f2683b8a8ca/download2789aa0f69a080b5e460a84e43e7c12dMD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3267https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/35f948c7-32ff-437b-9794-b5a3e6f2eb5b/downloaddb263d83813877933a3f1169b37231cbMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4536https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef793c74-1613-4149-8974-07fde3c89a3f/download6df03444868b90574e689e0066e1662eMD51020.500.12996/6590oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/65902025-08-19 10:33:53.101https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).