Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1779 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1779 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café tostado Tiempo de vida útil Vida útil Café Almacenamiento Empaquetado Aptitud para la conservación Análisis organoléptico Análisis microbiológico Técnicas analíticas Evaluación Perú Café tipo Premium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_f084e70925faf3d8388ad734079701be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1779 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
spellingShingle |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas Pacheco Alfaro, Victor Raúl Café tostado Tiempo de vida útil Vida útil Café Almacenamiento Empaquetado Aptitud para la conservación Análisis organoléptico Análisis microbiológico Técnicas analíticas Evaluación Perú Café tipo Premium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_full |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_fullStr |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_full_unstemmed |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
title_sort |
Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradas |
author |
Pacheco Alfaro, Victor Raúl |
author_facet |
Pacheco Alfaro, Victor Raúl |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Pérez, Américo Julca Otiniano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco Alfaro, Victor Raúl |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café tostado Tiempo de vida útil Vida útil Café Almacenamiento Empaquetado Aptitud para la conservación Análisis organoléptico Análisis microbiológico Técnicas analíticas Evaluación Perú Café tipo Premium |
topic |
Café tostado Tiempo de vida útil Vida útil Café Almacenamiento Empaquetado Aptitud para la conservación Análisis organoléptico Análisis microbiológico Técnicas analíticas Evaluación Perú Café tipo Premium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-08T19:57:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-08T19:57:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
J11.P32-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1779 |
identifier_str_mv |
J11.P32-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1779 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c335ef15-e436-4200-acab-181f5f68030c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/694de74d-d8a2-40c6-9dba-38ad0a4a94c6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bb5bf8f-9098-41f3-8bc2-4240627ce08c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebe8d007-b793-4fed-b78c-68cf7331e227/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d885868c-bce8-4596-9120-b943abc97421/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/419d3bea-aa59-4c72-aff4-bc0fdebe556d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49e49707-2b9e-4cd0-a498-bba826a31b7d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1a1e1183e118e861fc067226f589034 d104885f6dd5ea65974c5a058fbf5200 1349f532419ed6ef2bc098544191dffe bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 3a163570a918fda736bbe4654a85e3e0 771ed095b86f3741c3b90ce7dcd416e8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706922392551424 |
spelling |
Guevara Pérez, AméricoJulca Otiniano, Alberto Marcial4d6b87a7-10c7-4b2b-ac67-86ebbddd0993-1Pacheco Alfaro, Victor Raúl2016-08-08T19:57:22Z2016-08-08T19:57:22Z2016J11.P32-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1779Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa investigación tuvo como objetivo estimar la vida útil del café tostado y molido de denominación Especial (Premium), envasado en tres diferentes empaques trilaminados metalizados. El empaque #1, el actualmente usado por la Empresa Central Café y Cacao, es un trilaminado (PET/VMPET/PEBD), de espesor 109,5 μm; el empaque #2 fue un empaque de bajo costo, y mayor distribución, que consistió en un trilaminado (PET/VMPET/PEBD), de espesor 105,2 μm; el empaque #3, fue un trilaminado (PAPEL/VMPET/PEBD), de mejor apariencia, pero mayor costo. Durante el almacenamiento, se llevó un control de humedad, verificando cumplir el límite máximo permitido por la NTP 209.028.2005 de 4 por ciento (INDECOPI, 2005b). Así mismo se realizó el recuento microbiológico a temperatura ambiente y tiempo real, verificando cumplir la especificación de la NTS N°071 (MINSA-DIGESA, 2008). Para la estimación de vida útil, muestras de café tostado y molido fueron almacenadas a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C. La evaluación se hizo en base al análisis sensorial descriptivo cuantitativo de la infusión planteado por la Specialty Coffee Association of América (SCAA, 2009), para cafés especiales. Se registró la evolución de los 5 atributos sensoriales principales, encontrándose al descriptor crítico aroma, como el de mayor influencia en la pérdida de calidad sensorial. Se determinó un valor límite de 7,082, indicando que valores de aroma inferiores sitúan al café fuera del rango especial. La cinética de deterioro del descriptor aroma, con respecto al tiempo de almacenamiento presentó un comportamiento de orden cero. Se determinó las constantes de velocidad de reacción a cada temperatura, y se extrapoló a temperatura ambiente (20 ºC) y se reemplazó en la ecuación de pérdida de calidad. Se estimó que el tiempo de vida del café fue de 111 días para el Empaque #1, 106 días para el Empaque #2, y 129 días para el Empaque #3.The research aimed to estimate the shelf life of Specialty type (Premium) roasted and ground coffee, packaged in three different metallized trilaminate packages. Package #1, currently used by the Central Café y Cacao Company, is a trilaminate (PET/VMPET/PEBD), 109,5 μm thick; Package #2 was a low cost, higher distribution package, consisting of a trilaminate (PET/VMPET/PEBD) 105,2 μm thick; Package #3 was a trilaminate (PAPER/VMPET/PEBD), was a better looking, but higher cost package. During storage, moisture control was verified to meet the máximum extent permitted by NTP 209.028.2005 of 4 percent (INDECOPI, 2005b). A microbiological control was performed as well, verifying to meet the especification of the NTS N° 071 (MINSA-DIGESA, 2008). For the shelf life estimation, samples of roasted and ground coffee were stored at temperatures of 40°C, 50°C and 60°C. The evaluation was based on the quantitative descriptive sensory analysis of the infusión, using the approach by the Specialty Coffee Association of America (SCAA, 2009), for specialty coffees. The evolution of the 5 major sensory attributes were registred, finding the critical descriptor “aroma”, as the most influential in the loss of sensory quality. A limit value of 7,082 was determined, indicating that lower values of aroma, place the coffee outside the specialty status. The kinetics of degradation of the aroma descriptor with respect to storage time presented a zero order behaviour. The reaction rate constants were determined at each temperature, and extrapolated to room temperature (20 °C) and replaced in the quality loss equation. It was estimated that the shelf life of coffee was 111 days for Package #1, 106 days for Package #2, and 129 days for Package #3.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCafé tostadoTiempo de vida útilVida útilCaféAlmacenamientoEmpaquetadoAptitud para la conservaciónAnálisis organolépticoAnálisis microbiológicoTécnicas analíticasEvaluaciónPerúCafé tipo Premiumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Estimación del tiempo de vida útil del café tostado tipo Premium (Coffea arabica) en diferentes empaques mediante pruebas aceleradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILJ11-P32-T.pdf.jpgJ11-P32-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2974https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c335ef15-e436-4200-acab-181f5f68030c/downloadc1a1e1183e118e861fc067226f589034MD56ORIGINALJ11-P32-T.pdfJ11-P32-T.pdfTexto completoapplication/pdf1711447https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/694de74d-d8a2-40c6-9dba-38ad0a4a94c6/downloadd104885f6dd5ea65974c5a058fbf5200MD51J11-P32-T-resumen.docxJ11-P32-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document17366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bb5bf8f-9098-41f3-8bc2-4240627ce08c/download1349f532419ed6ef2bc098544191dffeMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ebe8d007-b793-4fed-b78c-68cf7331e227/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d885868c-bce8-4596-9120-b943abc97421/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTJ11-P32-T.pdf.txtJ11-P32-T.pdf.txtExtracted texttext/plain207079https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/419d3bea-aa59-4c72-aff4-bc0fdebe556d/download3a163570a918fda736bbe4654a85e3e0MD55J11-P32-T-resumen.docx.txtJ11-P32-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4769https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/49e49707-2b9e-4cd0-a498-bba826a31b7d/download771ed095b86f3741c3b90ce7dcd416e8MD5720.500.12996/1779oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/17792024-09-29 00:32:53.518https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.778091 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).