Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Herbas Inga, Sonia Graciela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Trucha Arco Iris
Aceite crudo de soja
Aceite acidulado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
id UNAL_eeaed29cd11e837cd7cb8c92bf513571
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3427
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Herbas Inga, Sonia Graciela
Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Trucha Arco Iris
Aceite crudo de soja
Aceite acidulado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
title_short Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)
author Herbas Inga, Sonia Graciela
author_facet Herbas Inga, Sonia Graciela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Herbas Inga, Sonia Graciela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Trucha Arco Iris
Aceite crudo de soja
Aceite acidulado
topic Oncorhynchus mykiss
Alevines
Dieta
Aceite de soja
Alimentación de peces
Ganancia de peso
Ingestión de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Métodos
Evaluación
Perú
Trucha Arco Iris
Aceite crudo de soja
Aceite acidulado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-27T15:34:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-27T15:34:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.H4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3427
identifier_str_mv M12.H4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3427
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21fc0b41-8431-424c-bdbf-6e1bc4ddc30a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da2905a9-061a-40b7-a143-4713bd7d5a10/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a42b06-1a40-46ef-95ef-723dca351d4f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e58f42c-c896-4769-b90a-e7962ca64aef/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e88e41ac-0b5e-4191-b7ab-a0bfe791d232/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5b856bc-2fdf-4360-8d15-c4c85028f19c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aecae92a-85ea-458c-b240-47bc5470286c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d4d8f2fc6b0d4498c7f554ad7317525
8bacbfc80f3723c1e830ab7c62828709
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
f38f60dc387fce29a0e48e8175da82bf
f72459271d41abcc01306a803ee336fb
c5536069844f454583eb60bc95918928
ef574fdc023863d7ef45751e8b7fde2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847610064037216256
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús6ba7e7de-7f39-4e52-b76f-89664b8e0e90Herbas Inga, Sonia Graciela2018-06-27T15:34:03Z2018-06-27T15:34:03Z2017M12.H4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3427Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de la utilización del aceite acidulado de soya en reemplazo (peso a peso) del aceite crudo de soya en dietas para alevines de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Los parámetros productivos que se evaluaron fueron consumo de alimento, ganancia de peso vivo, incremento de talla, conversión alimenticia, sobrevivencia, relación de eficiencia proteica y costo de alimentación. Se emplearon doscientos dieciséis alevines de trucha arco iris con un peso promedio de 1.47 ± 0.3 g y longitud de 4.1 – 5.2 cm, los cuales fueron distribuidos en 9 acuarios. Los peces fueron asignados a 3 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones. Los tratamientos incluyeron dos tipos de aceite: aceite acidulado de soya (AAS) y aceite crudo de soya (ACS) en la relación 0:5.0 (T1), 2.5:2.5 (T2) y 5.0:0 (T3). Las dietas experimentales se elaboraron en la Planta de Alimentos del Programa de Proyección Social de la Universidad Nacional Agraria La Molina, según los requerimientos nutricionales del pez en la etapa de inicio en cumplimiento con la NRC (2011). Los pesos y tallas de los peces fueron calculados al inicio y al final de la investigación. Las dietas fueron sometidas a un análisis proximal. Los resultados mostraron que no hay diferencia significativa entre los tratamientos para ningún parámetro (p>0.05). Se obtuvo una disminución en los costos hasta 5,12% respecto al uso de ACS. Se concluye que es factible utilizar el aceite acidulado de soya en los niveles evaluados en reemplazo (peso a peso) del aceite crudo de soya sin afectar el rendimiento productivo de la trucha a un menor costo.The aim of the present investigation was to determine the effects of the use of acidulated soybean oil in replacement (weight to weight) of crude soybean oil in diets for rainbow trout fry (Oncorhynchus mykiss). The productive parameters that were evaluated were feed intake, weight gain, size increase, feed conversion, survival, protein efficiency ratio and feed cost. Two hundred and sixteen rainbow trout fingerlings with an average weight of 1.47 ± 0.3 g and a size of 4.1 - 5.2 cm were used, which were distributed in 9 aquariums. The fish were assigned to 3 treatments, each with 3 repetitions. Treatments included two types of oil: acidulated soybean oil (AAS) and crude soybean oil (ACS) in the ratio 0: 5.0 (T1), 2.5: 2.5 (T2) and 5.0: 0 (T3). Experimental diets were elaborated in the Food Plant of the Program of Social Projection of the National Agrarian University La Molina, according to the nutritional requirements of the fish in the beginning stage in compliance to NRC (2011). The weights and sizes of the fish were calculated at the beginning and at the end of the investigation. The diets were subjected to a proximal analysis. The results showed that there is no significant difference between treatments for any parameter (p> 0.05). A reduction in costs up to 5.12% was obtained with respect to the use of ACS. It is concluded that it is feasible to use acidulated soybean oil at the levels evaluated in replacement (weight to weight) of the crude soybean oil without affecting the productive performance of the trout at a lower cost.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMOncorhynchus mykissAlevinesDietaAceite de sojaAlimentación de pecesGanancia de pesoIngestión de piensosEficiencia de conversión del piensoMétodosEvaluaciónPerúTrucha Arco IrisAceite crudo de sojaAceite aciduladohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Reemplazo del aceite crudo de soya por aceite acidulado de soya en dietas para alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILherbas-inga-sonia-graciela.pdf.jpgherbas-inga-sonia-graciela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3005https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/21fc0b41-8431-424c-bdbf-6e1bc4ddc30a/download5d4d8f2fc6b0d4498c7f554ad7317525MD55M12-H4-T-resumen.pdf.jpgM12-H4-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/da2905a9-061a-40b7-a143-4713bd7d5a10/download8bacbfc80f3723c1e830ab7c62828709MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/72a42b06-1a40-46ef-95ef-723dca351d4f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALherbas-inga-sonia-graciela.pdfherbas-inga-sonia-graciela.pdfTexto completoapplication/pdf954163https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7e58f42c-c896-4769-b90a-e7962ca64aef/downloadf38f60dc387fce29a0e48e8175da82bfMD51M12-H4-T-resumen.pdfM12-H4-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf304097https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e88e41ac-0b5e-4191-b7ab-a0bfe791d232/downloadf72459271d41abcc01306a803ee336fbMD53TEXTherbas-inga-sonia-graciela.pdf.txtherbas-inga-sonia-graciela.pdf.txtExtracted texttext/plain124133https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b5b856bc-2fdf-4360-8d15-c4c85028f19c/downloadc5536069844f454583eb60bc95918928MD54M12-H4-T-resumen.pdf.txtM12-H4-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4180https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aecae92a-85ea-458c-b240-47bc5470286c/downloadef574fdc023863d7ef45751e8b7fde2fMD5620.500.12996/3427oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34272023-01-05 04:39:38.564https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.669049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).