Extractos de algas en sandía (Cirullus lanatus) cv. Sandy aplicados foliarmente bajo las condiciones de La Molina

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Romero, Alan Gilberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3668
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3668
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrullus Lanatus
Variedades
Algas marinas
Extractos vegetales
Aplicación foliar
Rendimiento de cultivos
Condición de la planta
Evaluación
Perú
Sandia Sandy
Extractos de algas
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spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio860e1cf2-ce22-4a9a-9efb-2d836cb9672bSánchez Romero, Alan Gilberto2018-11-12T15:04:07Z2018-11-12T15:04:07Z2018F04.S3553-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3668Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaSe evalúo el efecto de extractos de algas marinas en el rendimiento y la calidad de la sandía (Citrullus lanatus) cv Sandy. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar; el área experimental se dividió en 24 parcelas, con una superficie de 90 m2 cada una. Se emplearon cinco tratamientos y un testigo con 4 repeticiones. Los extractos de algas evaluadas fueron Acción Plus, Phyllum ST, Fertimar y Algaforte. Las dosis utilizadas fueron las recomendadas por el fabricante. Se realizaron tres aplicaciones en promedio por tratamiento. Las variables que se evaluaron fueron: rendimiento (t/ha), número de frutos, peso promedio de fruto (kg), longitud de fruto (cm), diámetro de fruto (cm), grosor de cáscara (cm), sólidos solubles(%) y porcentaje de materia seca del tallo, hoja y fruto (%).El más alto rendimiento se obtuvo con el abonamiento convencional al suelo más la aplicación de Phyllum ST con un rendimiento de 59.77 t/ha, todos los tratamientos con fertilización al suelo no difirieron significativamente entre sí, pero sí tuvieron diferencia significativa con el testigo. El más alto valor en número de frutos por hectárea se obtuvo también con la aplicación del Phyllum ST más el abonamiento convencional con 5916.67 frutos por hectárea, seguido del tratamiento con abonamiento convencional más Algaforte con 5833.33 frutos por hectárea, ambos no difieren significativamente entre sí, pero sí tuvieron diferencia significativa con el testigo. El mayor valor del porcentaje de solidos solubles y materia seca del fruto se obtuvo con Algaforte más fertilización al suelo con 9.75 y 8.73 %, respectivamente. Ambos valores superaron estadísticamente al testigo. En cuanto al porcentaje de materia seca en hojas el testigo y el tratamiento con fertilización al suelo más Fertimar presentaron los menores valores y obtuvieron diferencias estadísticas significativas con respecto a los demás tratamientos. Las demás variables no mostraron diferencias significativas.The effect of seaweed extracts on the yield and quality of watermelon (Citrullus lanatus) cv Sandy was evaluated. A completely randomized block design was used; the experimental area was divided into 24 plots, with an area of 90 m2 each. Five treatments and a control with 4 repetitions were evaluated. The algae extracts evaluated were Action Plus, Phyllum ST, Fertimar and Algaforte. The doses used were those recommended by the manufacturer. Three applications were made on average by treatment. The variables that were evaluated were: yield (t / ha), number of fruits, average weight of fruit (kg), length of fruit (cm), fruit diameter (cm), rind thickness (cm), soluble solids ( %) and percentage of dry matter of the stem, leaf and fruit (%) The highest yield was obtained with conventional fertilization to the soil plus the application of Phyllum ST with a yield of 59.77 t / ha, all treatments with fertilization did not differ significantly from each other, but they had significant difference with the control. The highest value in number of fruits by hectare was also obtained with the application of the Phyllum ST plus the conventional fertilization with 5916.67 fruits / hectare, followed by the treatment with conventional fertilization plus Algaforte with 5833.33 fruits / hectare, both do not differ significantly from each other, but they did have a significant difference with the check. The highest value of the percentage of soluble solids and dry matter of the fruit was obtained with Algaforte plus fertilization soil with 9.75 and 8.73%, respectively. Both values statistically greater than the check. Regarding the percentage of dry matter in leaves, the control and the treatment with soil fertilization plus Fertimar presented the lowest values and obtained significant statistical differences with respect to the other treatments. The other variables did not show significant differences among treatments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Citrullus LanatusVariedadesAlgas marinasExtractos vegetalesAplicación foliarRendimiento de cultivosCondición de la plantaEvaluaciónPerúSandia SandyExtractos de algasLa Molina (dist)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Extractos de algas en sandía (Cirullus lanatus) cv. Sandy aplicados foliarmente bajo las condiciones de La Molinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo43045565https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Rodríguez Soto, GilbertoSiura Céspedes, SarayVega Ravello, Ruby AntonietaTEXTsanchez-romero-alan-gilberto.pdf.txtsanchez-romero-alan-gilberto.pdf.txtExtracted texttext/plain106315https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e93dc84e-3c3f-4ab2-86d3-8cd0810b18d9/downloadbb630755d713de732493a9e3b8e54e80MD55F04-S3553-T-resumen.pdf.txtF04-S3553-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4842https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/becc3398-844d-493f-ac0c-e7f1dbed08b2/download383da9a433e8ae6cbcf0a1db68be6bfaMD57THUMBNAILsanchez-romero-alan-gilberto.pdf.jpgsanchez-romero-alan-gilberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3070https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b8f33e8c-9adf-41a3-8e1f-aafdaac575b1/downloadef4cc30cf6a5904373eef67ad3ebd8feMD56F04-S3553-T-resumen.pdf.jpgF04-S3553-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3723https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/decdb6d2-961f-4fed-bb4c-90bdc8e54cf2/downloadcc83676db32bc401b2d8a173faf1abe2MD58ORIGINALsanchez-romero-alan-gilberto.pdfsanchez-romero-alan-gilberto.pdfTexto completoapplication/pdf1962783https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b586f481-59fa-4ed9-8010-67b0039fc155/downloadd4557dac388fa493e3e92669d5705e1fMD51F04-S3553-T-resumen.pdfF04-S3553-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf199123https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a5db9ad8-2e05-4d7d-9418-20b3b47cdd6f/download5a1c2932a59a885da17a88d5819c5e03MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b14641d-77f9-4ef3-9c54-949e0bf4b09a/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3668oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/36682025-03-19 13:02:21.644https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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