Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4077 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cobaya Alimentación de los animales Ácidos Aditivos alimentarios Evaluación Crecimiento Engorde Digestibilidad Análisis económico Perú Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_e51d2740f3121c050bc9cbbeace70803 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4077 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
title |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
spellingShingle |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde Rivero Espinoza, José Santos Cobaya Alimentación de los animales Ácidos Aditivos alimentarios Evaluación Crecimiento Engorde Digestibilidad Análisis económico Perú Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
title_full |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
title_fullStr |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
title_full_unstemmed |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
title_sort |
Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde |
author |
Rivero Espinoza, José Santos |
author_facet |
Rivero Espinoza, José Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hidalgo Lozano, Víctor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rivero Espinoza, José Santos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cobaya Alimentación de los animales Ácidos Aditivos alimentarios Evaluación Crecimiento Engorde Digestibilidad Análisis económico Perú Cuyes |
topic |
Cobaya Alimentación de los animales Ácidos Aditivos alimentarios Evaluación Crecimiento Engorde Digestibilidad Análisis económico Perú Cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:05:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-19T14:05:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L01.R621 – T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077 |
identifier_str_mv |
L01.R621 – T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69fa711-5c7b-47bb-af0c-659fe6fa5686/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6d40f43-5ef9-43ae-a2dd-ba64728422b2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/452e6e6d-eaa0-4e48-9793-3768288f445d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36096689-fe49-4648-b059-1e663bf2a5cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d504b70a102385d322b1d0ad05fa32c eb8924fc3e36a0383dac218ceb744305 8244e73be3f001be3570964647c0d6f8 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706909711073280 |
spelling |
Hidalgo Lozano, Víctor55f5a896-0e1e-4fb4-8cfc-5a95d5dac77cRivero Espinoza, José Santos2019-08-19T14:05:19Z2019-08-19T14:05:19Z2018L01.R621 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4077Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de cuatro niveles de ácido propiónico (0; 0.5; 0.8 y 1.1%), sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes en crecimiento - engorde. El ensayo se realizó en las instalaciones del Programa de Investigación y Proyección Social en Carnes, Sala Experimental de la Granja de Cuyes de Cieneguilla – UNALM, con una duración de 7 semanas. Se utilizaron 64 cuyes destetados mejorados del genotipo Cieneguilla, machos de 14 días de edad, los cuales fueron alojados en 16 pozas de 0.475 m2 cada una, distribuidas en 4 tratamientos, según el nivel de ácido propiónico y se distribuyó al azar 4 animales en cada una de estas. Se observó que con las dietas con 0, 0.5, 0.8 y 1.1% de ácido propiónico tuvieron pesos estadísticamente similares (P>0.05). El consumo de alimento tuvo una tendencia a mejorar (P>0.05) con el ácido propiónico. En cuanto a la conversión alimenticia se observó que tampoco se observó diferencias significativas. Así mismo, el rendimiento de carcasa fueron muy similares entre tratamientos, valores que oscilaron entre 70.97 a 71.63%, lo que indica que la inclusión de ácido propiónico no afectó el rendimiento de carcasa en esta especie animal.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCobayaAlimentación de los animalesÁcidosAditivos alimentariosEvaluaciónCrecimientoEngordeDigestibilidadAnálisis económicoPerúCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTrivero-espinoza-jose-santos.pdf.txtrivero-espinoza-jose-santos.pdf.txtExtracted texttext/plain65601https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69fa711-5c7b-47bb-af0c-659fe6fa5686/download7d504b70a102385d322b1d0ad05fa32cMD53THUMBNAILrivero-espinoza-jose-santos.pdf.jpgrivero-espinoza-jose-santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3280https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6d40f43-5ef9-43ae-a2dd-ba64728422b2/downloadeb8924fc3e36a0383dac218ceb744305MD54ORIGINALrivero-espinoza-jose-santos.pdfrivero-espinoza-jose-santos.pdfTexto completoapplication/pdf746864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/452e6e6d-eaa0-4e48-9793-3768288f445d/download8244e73be3f001be3570964647c0d6f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36096689-fe49-4648-b059-1e663bf2a5cb/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4077oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40772023-10-17 12:32:24.306https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).