Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Rivero Espinoza, José Santos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4077
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cobaya
Alimentación de los animales
Ácidos
Aditivos alimentarios
Evaluación
Crecimiento
Engorde
Digestibilidad
Análisis económico
Perú
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_e51d2740f3121c050bc9cbbeace70803
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4077
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
title Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
spellingShingle Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
Rivero Espinoza, José Santos
Cobaya
Alimentación de los animales
Ácidos
Aditivos alimentarios
Evaluación
Crecimiento
Engorde
Digestibilidad
Análisis económico
Perú
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
title_full Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
title_fullStr Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
title_full_unstemmed Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
title_sort Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engorde
author Rivero Espinoza, José Santos
author_facet Rivero Espinoza, José Santos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hidalgo Lozano, Víctor
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivero Espinoza, José Santos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cobaya
Alimentación de los animales
Ácidos
Aditivos alimentarios
Evaluación
Crecimiento
Engorde
Digestibilidad
Análisis económico
Perú
Cuyes
topic Cobaya
Alimentación de los animales
Ácidos
Aditivos alimentarios
Evaluación
Crecimiento
Engorde
Digestibilidad
Análisis económico
Perú
Cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-19T14:05:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-19T14:05:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L01.R621 – T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077
identifier_str_mv L01.R621 – T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4077
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69fa711-5c7b-47bb-af0c-659fe6fa5686/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6d40f43-5ef9-43ae-a2dd-ba64728422b2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/452e6e6d-eaa0-4e48-9793-3768288f445d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36096689-fe49-4648-b059-1e663bf2a5cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d504b70a102385d322b1d0ad05fa32c
eb8924fc3e36a0383dac218ceb744305
8244e73be3f001be3570964647c0d6f8
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706909711073280
spelling Hidalgo Lozano, Víctor55f5a896-0e1e-4fb4-8cfc-5a95d5dac77cRivero Espinoza, José Santos2019-08-19T14:05:19Z2019-08-19T14:05:19Z2018L01.R621 – T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4077Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de cuatro niveles de ácido propiónico (0; 0.5; 0.8 y 1.1%), sobre el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia en cuyes en crecimiento - engorde. El ensayo se realizó en las instalaciones del Programa de Investigación y Proyección Social en Carnes, Sala Experimental de la Granja de Cuyes de Cieneguilla – UNALM, con una duración de 7 semanas. Se utilizaron 64 cuyes destetados mejorados del genotipo Cieneguilla, machos de 14 días de edad, los cuales fueron alojados en 16 pozas de 0.475 m2 cada una, distribuidas en 4 tratamientos, según el nivel de ácido propiónico y se distribuyó al azar 4 animales en cada una de estas. Se observó que con las dietas con 0, 0.5, 0.8 y 1.1% de ácido propiónico tuvieron pesos estadísticamente similares (P>0.05). El consumo de alimento tuvo una tendencia a mejorar (P>0.05) con el ácido propiónico. En cuanto a la conversión alimenticia se observó que tampoco se observó diferencias significativas. Así mismo, el rendimiento de carcasa fueron muy similares entre tratamientos, valores que oscilaron entre 70.97 a 71.63%, lo que indica que la inclusión de ácido propiónico no afectó el rendimiento de carcasa en esta especie animal.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCobayaAlimentación de los animalesÁcidosAditivos alimentariosEvaluaciónCrecimientoEngordeDigestibilidadAnálisis económicoPerúCuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Uso del ácido propiónico en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento - engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTEXTrivero-espinoza-jose-santos.pdf.txtrivero-espinoza-jose-santos.pdf.txtExtracted texttext/plain65601https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b69fa711-5c7b-47bb-af0c-659fe6fa5686/download7d504b70a102385d322b1d0ad05fa32cMD53THUMBNAILrivero-espinoza-jose-santos.pdf.jpgrivero-espinoza-jose-santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3280https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6d40f43-5ef9-43ae-a2dd-ba64728422b2/downloadeb8924fc3e36a0383dac218ceb744305MD54ORIGINALrivero-espinoza-jose-santos.pdfrivero-espinoza-jose-santos.pdfTexto completoapplication/pdf746864https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/452e6e6d-eaa0-4e48-9793-3768288f445d/download8244e73be3f001be3570964647c0d6f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/36096689-fe49-4648-b059-1e663bf2a5cb/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4077oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40772023-10-17 12:32:24.306https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).