Crecimiento bacteriano en un sistema de Biofloc a diferentes niveles de proteína del alimento de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Verástegui Sierra, Priscilla Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4287
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oreochromis niloticus
Alevines
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El estudio se desarrolló en el Centro de Investigación Piscícola (CINPIS) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú) durante 8 semanas, donde se comparó los efectos de la aplicación de tres porcentajes de proteína del alimento en la producción de bacterias heterótrofas en un cultivo experimental de Tilapia Nilotica (Oreochromis niloticus), los tratamientos proteicos empleados fueron de 30 porciento (T1), 35 porciento (T2) y 40 porciento (T3) bajo un diseño experimental de 3x3 aleatorizado. Se empleó la relación C:N de 10:1 y se estandarizó la concentración de bicarbonato de calcio (CaCO3) superior a 70 mg.L-1 en todos los tratamientos para promover el crecimiento bacteriano. Las condiciones medioambientales fueron mantenidas con un promedio de 28.2±0.5°C de temperatura, 6.74±0.3 mg.L-1 de oxígeno disuelto (OD), pH a 7.72±0.12 y se realizaron filtraciones semanales para mantener los niveles de sólidos en rangos adecuados (SST<500 mg.L-1). La densidad de bacterias heterótrofas fue estadísticamente superior en el tratamiento T3 (5.94±0.55 logUFC.ml-1) el cual consumió rápidamente carbonatos hasta un valor de 57.91 mg.L-1, esta estuvo influenciada principalmente por la relación C:N y la fuente de carbono empleado (melaza) que tuvo un efecto en los niveles de sólidos en los tratamientos, especialmente en los tratamientos T2 y T3 (525.45±50.31 mg.L-1). Los valores promedio de amoniaco se mantuvieron alrededor de los 0.08±0.012 mg.L-1 en todos los tratamientos indicando que el sistema de depuración de nutrientes fue efectivo sobre todo en los tratamientos que recibieron mayor cantidad de proteínas, y que a su vez permitieron un mejor crecimiento de los peces cultivados en comparación a los tratamientos que recibieron alimento con bajas concentraciones proteicas.This research evaluates the density of bacteria and its relationship with water quality in an experimental fish culture using Biofloc Technology (TBF). The study was developed at the Fish Research Center (CINPIS) of the National Agrarian University La Molina (Lima - Peru) for 8 weeks, where three different percentages of protein were used to compare the effects on applying in production of heterotrophic bacteria in experimental culture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Protein treatments used were 30 percent (T1), 35 percent (T2) and 40 percent (T3) under a randomized 3x3 experimental design. The C:N ratio of 10:1 was used and the concentration of calcium bicarbonate (CaCO3) above 70 mg.L-1 was standardized in all treatments to promote bacterial growth. The environmental conditions were maintained with an average temperature of 28.2 ± 0.5 °C, 6.74 ± 0.3 mg.L-1 of dissolved oxygen (OD), pH at 7.72 ± 0.12 and weekly filtrations to maintain solids levels inadequate ranges (SST <500 mg.L-1). The density of heterotrophic bacteria was statistically higher in the T3 treatment (5.94 ± 0.55 logUFC.ml-1) which quickly consumed carbonates up to a value of 57.91 mg.L-1, this was mainly influenced by the C: N ratio and the source of carbon used (molasses) that had an effect on the levels of solids in treatments, especially in treatments T2 and T3 (525.45 ± 50.31 mg.L-1). The average ammonia values remained around 0.08 ± 0.012 mg. L-1 in all the treatments that indicate the effectiveness of the nutrient purification system, especially in the treatments that received a greater amount of protein, and which in turn allowed a better growth of farmed fish compared to the treatments that received food with low protein.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Oreochromis niloticusAlevinesProducción animalDensidad de la poblaciónCrecimientoPerúBioflochttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Crecimiento bacteriano en un sistema de Biofloc a diferentes niveles de proteína del alimento de alevines de tilapia (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero45868223https://orcid.org/0000-0003-0463-9349https://orcid.org/0000-0002-6349-96090939907307272103https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Verástegui Maita, Anibal SeveroVargas Cárdenas, Jessie MarinaGalecio Regalado, Fernando SantiagoTEXTverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdf.txtverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdf.txtExtracted texttext/plain138585https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2c6348d-ca31-4e2c-bba8-aa257cfe7f75/downloadb29fd71a347a38c5bd03c48f6a217f0cMD53THUMBNAILverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdf.jpgverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3305https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4e40cb2b-fd11-4445-8974-4500c6fcb5a5/downloadddadee8b27a57c84868a222f163ad75eMD54ORIGINALverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdfverastegui-sierra-priscilla-pamela.pdfTexto completoapplication/pdf2634010https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b93e1185-0d5d-405d-bb57-1ebf3f796e51/download51ba7f92e2ab9b8dcf82765aa61d3c19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c4805ab2-5448-4447-a65d-a9a27e8b3cab/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4287oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42872025-03-24 17:36:19.481https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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