Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5238 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5238 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gases de efecto invernadero Leche Cabra Carbono Dióxido de carbono Emisiones de contaminantes Polución Evaluación Perú Huella de carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_df1d819de2d7404e619ef9db07e57c9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5238 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
title |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
spellingShingle |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno Lermo Valle, Anny Gabriela Gases de efecto invernadero Leche Cabra Carbono Dióxido de carbono Emisiones de contaminantes Polución Evaluación Perú Huella de carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
title_full |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
title_fullStr |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
title_full_unstemmed |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
title_sort |
Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Puno |
author |
Lermo Valle, Anny Gabriela |
author_facet |
Lermo Valle, Anny Gabriela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hidalgo Lozano, Víctor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lermo Valle, Anny Gabriela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gases de efecto invernadero Leche Cabra Carbono Dióxido de carbono Emisiones de contaminantes Polución Evaluación Perú Huella de carbono |
topic |
Gases de efecto invernadero Leche Cabra Carbono Dióxido de carbono Emisiones de contaminantes Polución Evaluación Perú Huella de carbono https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-22T13:17:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-22T13:17:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5238 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5238 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e72038e-7c03-43b7-bb68-0a21b09804ae/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2378f15f-c1db-4c94-bcd6-d0750c28e7ce/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffad4d34-a660-4055-9269-17468cc9f13f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddfb3b79-3888-4fe1-b045-c3e38d0d8b5e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
649b6aa1f54d3f251e67ced33f56f357 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 6c82be412ac92abd71c8a407bb948dc2 bba2a84735c526462e0a0fd0b7bc5dd6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170361114361856 |
spelling |
Hidalgo Lozano, Víctor23bd6f98-2a14-4939-b326-f6fb60ca01deLermo Valle, Anny Gabriela2022-02-22T13:17:12Z2022-02-22T13:17:12Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5238Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa producción animal ha recibido una mayor atención debido a las importantes contribuciones a los problemas ambientales global. La huella de carbono es un indicador de alta relevancia para estimar el impacto de un producto al cambio climático. La introducción de alfalfa dormante en zonas altas, ha incrementado la producción de leche por su valor nutricional. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo determinar la HC de la producción de leche bovina en un sistema con alfalfa dormante en la región Puno. Este estudio se desarrolla siguiendo las pautas de la IDF y la Norma Internacional ISO 14040 y 14044, se calculó en kg de equivalentes de CO2 por kg de leche corregida con grasa y proteína (LCGP) como unidad funcional. El trabajo de investigación exploratorio y descriptivo se llevó a cabo en el departamento de Puno con 16 ganaderos, pertenecientes a los distritos de Ácora, Paucarcolla, Taraco y Ayaviri. La producción anual de leche por vaca fue de 3366.27 ± 976.22 kg LCGP (CV=29%), consumo de alfalfa dormante 1.59 ± 0.4 kg MS/vaca/día (CV=27.9%) y la HC promedio para la base de datos analizada 1.03 ± 0.14 kg CO2-eq/ LCGP (CV=13.7%). Ayaviri presento una HC de 0.92 kg CO2-eq/ LCGP y la mayor producción de leche (11.34 kg LCGP/vaca/día) con un r = - 0,580 p<0.05. El mayor impacto de los sistemas extensivos en el medio ambiente es debido a la fermentación entérica del ganado (78.2 ± 3.7%.) (97.64 ± 8.7 kg CH4/vaca/año). Puno se caracterizó por tener una dieta basada en forrajes (+90%), de un bajo valor nutricional (ED, 2430.97 ± 26.98 Kcal). Se sugiere mejorar la calidad de la dieta, en consecuencia, la productividad del animal, siendo posible reducir la huella de carbono de leche y al mismo tiempo mejorar los ingresos económicos del ganadero Animal production has received increased attention due to important contributions to global environmental problems. The carbon footprint is a highly relevant indicator to estimate the impact of a product on climate changeThe introduction of dormant alfalfa in high areas has increased milk production due to its nutritional value. Therefore, the present investigation aims to determine the HC of bovine milk production in a system with dormant alfalfa in the Puno region. This study is developed following the guidelines of the IDF and the International Standard ISO 14040 and 14044, it was calculated in kg of CO2 equivalents per-kg of milk corrected with fat and protein (LCGP) as a functional unit. The exploratory and descriptive research work was carried out in the department of Puno with 16 livestock ranchers, belonging to the districts of Ácora, Paucarcolla, Taraco and Ayaviri. Annual milk production per cow was 3366.27 ± 976.22 kg LCGP (CV =29%), dormant alfalfa consumption 1.59 ± 0.4 kg DM/cow/day (CV = 27.9%) and the average HC for the analyzed database 1.03 ± 0.14 kg CO2-eq/LCGP (CV = 13.7%). Ayaviri presented a HC of 0.92 kg CO2-eq/LCGP and the highest milk production (11.34 kg LCGP /cow/day) with a r = - 0.580 p <0.05. The greatest impact of extensive systems on the environment is due to enteric fermentation of livestock (78.2 ± 3.7%.) (97.64 ± 8.7 kg CH4/cow/year). Puno was characterized by having a diet based on forages (+ 90%), with a low nutritional value (ED, 2430.97 ± 26.98 Kcal). It is suggested to improve the quality of the diet, consequently, the productivity of the animal, being possible to reduce the carbon footprint of milk and at the same time improve the economic income of the farmerapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gases de efecto invernaderoLecheCabraCarbonoDióxido de carbonoEmisiones de contaminantesPoluciónEvaluaciónPerúHuella de carbonohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Huella de carbono de la producción de leche bovina en un sistema de alimentación con alfalfa dormante, Región Punoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72178190https://orcid.org/0000-0003-4221-743825802873https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Sotelo Méndez, Alejandrina HonorataGómez Bravo, Carlos AlfredoGuevara Carrasco, Víctor RodrigoORIGINALlermo-valle-anny-gabriela.pdflermo-valle-anny-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf1161242https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e72038e-7c03-43b7-bb68-0a21b09804ae/download649b6aa1f54d3f251e67ced33f56f357MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2378f15f-c1db-4c94-bcd6-d0750c28e7ce/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTlermo-valle-anny-gabriela.pdf.txtlermo-valle-anny-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain163057https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffad4d34-a660-4055-9269-17468cc9f13f/download6c82be412ac92abd71c8a407bb948dc2MD53THUMBNAILlermo-valle-anny-gabriela.pdf.jpglermo-valle-anny-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ddfb3b79-3888-4fe1-b045-c3e38d0d8b5e/downloadbba2a84735c526462e0a0fd0b7bc5dd6MD5420.500.12996/5238oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52382023-01-05 04:35:11.918https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).