Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5470 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollos de carne Raciones Aditivos sensoriales Aditivos alimentarios Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| id |
UNAL_dad387f6f47d30bb6f49f0c5255c0c38 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5470 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| title |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| spellingShingle |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad Távara La Chira, Ricardo Yafar Pollos de carne Raciones Aditivos sensoriales Aditivos alimentarios Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| title_short |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| title_full |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| title_fullStr |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| title_sort |
Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad |
| author |
Távara La Chira, Ricardo Yafar |
| author_facet |
Távara La Chira, Ricardo Yafar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ciriaco Castañeda, Pedro Clemente |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Távara La Chira, Ricardo Yafar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos de carne Raciones Aditivos sensoriales Aditivos alimentarios Evaluación Perú |
| topic |
Pollos de carne Raciones Aditivos sensoriales Aditivos alimentarios Evaluación Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-27T15:02:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-27T15:02:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bfdb750-44e2-4d4a-9725-512de57f1d09/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0816cbe-b130-42a8-89d8-3b5cc3b3c19d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bcc7ab6-8f93-40a0-8066-41b916d0a20d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53d0f5df-b6d3-4917-9185-5129b8efa672/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb6d1e73-49d4-4875-9526-7bd25f006f51/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0ef26cb-7055-4d77-a40b-48ecef87037b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44642c95-e046-4d33-bd8e-ae8d0a5acc34/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56518829-73cf-4275-a724-b3ac31f60518/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1df5dfc-b437-45f3-b02e-66c5b5d1a18f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a506fa0b-b3a8-450a-8cd5-e52416a796bf/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 73701d0b6300e9ad326ff10b343a9f8b 45055ce642f51ce8a0317dd937136cc3 2d37a25b8bd70e857be781991806d971 d6f61a7eb0438d8439ece0fdfff9dbcf b530d15eb98529dae65af2e333dc4aaa 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 ef2f14c5119031aa5c195762bdc5e1f0 23ef5839fb786aed256febc376b3fb83 dd9e1c905e420f5641f3f2cf7ac5dfd3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975477151956992 |
| spelling |
Ciriaco Castañeda, Pedro Clementef8fe505a-a54d-40c7-969d-0ad676afa271Távara La Chira, Ricardo Yafar2022-09-27T15:02:15Z2022-09-27T15:02:15Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo tuvo como objetivo obtener resultados científicos acerca del efecto de dos aditivos sensoriales comerciales, utilizados de manera secuencial en programa de alimentación, en el rendimiento productivo de pollos de engorde sometidos a un estrés ocasionado por la crianza en alta densidad. Se realizo el experimento con 3 tratamientos, un control que no estuvo sometido a estrés por densidad (10 pollos/m2), ni a la alimentación con aditivos experimentales, y dos tratamientos sometidos a estrés por alta densidad de crianza (12 pollos/m2), de los cuales uno tuvo la inclusión de los dos aditivos experimentales en su alimentación, Optifeed, para los primeros 7 días, y VeoPremium desde el día 8 hasta el 42. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas para las variables peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mortalidad. Mientras que para los niveles de corticosterona y relación H/L el tratamiento alimentado con los aditivos experimentales, tuvo niveles más bajos. Reforzando la teoría que los aditivos experimentales ayudan a la reducción del estrés en animales. Asimismo, la retribución económica del tratamiento sometido a los aditivos experimentales fue mayor que la del tratamiento que no se alimentó con dichos aditivos.This work had the goal to get specific data about the effect of two feed additives, using both of them in a sequential way, measuring the performance of broilers bred at high stocking density. The experiment covered 3 different treatments, T1 (10 chickens/m2) and T2 (12 chickens/m2) in which we didn’t use the experimental feed, and T3 (12 chickens/m2) in which we used the two feed additives, Optifeed, for the first 7 days, and VeoPremium for the days 8 to 42. The results showed no statistic differences for the body weight, feed consumption, feed conversion, carcass weight and mortality. However, the corticosterone levels and H/L ratio had lower levels on the T3. That strengths the theory that the feed additives uses, helped in the stress reduction. Additionally, the economic retribution of the T3 was higher r than T2.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pollos de carneRacionesAditivos sensorialesAditivos alimentariosEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista73437845https://orcid.org/0000-0002-6968-101448934992https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, VíctorCumpa Gavidia, MarcialVergara Rubín, VíctorLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bfdb750-44e2-4d4a-9725-512de57f1d09/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdftavara-la-chira-ricardo-yafar.pdfTexto completoapplication/pdf847598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0816cbe-b130-42a8-89d8-3b5cc3b3c19d/download73701d0b6300e9ad326ff10b343a9f8bMD53Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfReporte originalidadapplication/pdf376914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bcc7ab6-8f93-40a0-8066-41b916d0a20d/download45055ce642f51ce8a0317dd937136cc3MD54Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfAutorizacionapplication/pdf2772787https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53d0f5df-b6d3-4917-9185-5129b8efa672/download2d37a25b8bd70e857be781991806d971MD55TEXTtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.txttavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.txtExtracted texttext/plain96910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb6d1e73-49d4-4875-9526-7bd25f006f51/downloadd6f61a7eb0438d8439ece0fdfff9dbcfMD56Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtExtracted texttext/plain83675https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0ef26cb-7055-4d77-a40b-48ecef87037b/downloadb530d15eb98529dae65af2e333dc4aaaMD58Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44642c95-e046-4d33-bd8e-ae8d0a5acc34/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD510THUMBNAILtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.jpgtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3375https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56518829-73cf-4275-a724-b3ac31f60518/downloadef2f14c5119031aa5c195762bdc5e1f0MD57Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1df5dfc-b437-45f3-b02e-66c5b5d1a18f/download23ef5839fb786aed256febc376b3fb83MD59Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4005https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a506fa0b-b3a8-450a-8cd5-e52416a796bf/downloaddd9e1c905e420f5641f3f2cf7ac5dfd3MD51120.500.12996/5470oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54702023-01-06 03:10:33.74https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.798587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).