Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Távara La Chira, Ricardo Yafar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5470
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos de carne
Raciones
Aditivos sensoriales
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_dad387f6f47d30bb6f49f0c5255c0c38
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5470
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
title Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
spellingShingle Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
Távara La Chira, Ricardo Yafar
Pollos de carne
Raciones
Aditivos sensoriales
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
title_full Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
title_fullStr Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
title_sort Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidad
author Távara La Chira, Ricardo Yafar
author_facet Távara La Chira, Ricardo Yafar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ciriaco Castañeda, Pedro Clemente
dc.contributor.author.fl_str_mv Távara La Chira, Ricardo Yafar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos de carne
Raciones
Aditivos sensoriales
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
topic Pollos de carne
Raciones
Aditivos sensoriales
Aditivos alimentarios
Evaluación
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-27T15:02:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-27T15:02:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bfdb750-44e2-4d4a-9725-512de57f1d09/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0816cbe-b130-42a8-89d8-3b5cc3b3c19d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bcc7ab6-8f93-40a0-8066-41b916d0a20d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53d0f5df-b6d3-4917-9185-5129b8efa672/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb6d1e73-49d4-4875-9526-7bd25f006f51/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0ef26cb-7055-4d77-a40b-48ecef87037b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44642c95-e046-4d33-bd8e-ae8d0a5acc34/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56518829-73cf-4275-a724-b3ac31f60518/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1df5dfc-b437-45f3-b02e-66c5b5d1a18f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a506fa0b-b3a8-450a-8cd5-e52416a796bf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
73701d0b6300e9ad326ff10b343a9f8b
45055ce642f51ce8a0317dd937136cc3
2d37a25b8bd70e857be781991806d971
d6f61a7eb0438d8439ece0fdfff9dbcf
b530d15eb98529dae65af2e333dc4aaa
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
ef2f14c5119031aa5c195762bdc5e1f0
23ef5839fb786aed256febc376b3fb83
dd9e1c905e420f5641f3f2cf7ac5dfd3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975477151956992
spelling Ciriaco Castañeda, Pedro Clementef8fe505a-a54d-40c7-969d-0ad676afa271Távara La Chira, Ricardo Yafar2022-09-27T15:02:15Z2022-09-27T15:02:15Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5470Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente trabajo tuvo como objetivo obtener resultados científicos acerca del efecto de dos aditivos sensoriales comerciales, utilizados de manera secuencial en programa de alimentación, en el rendimiento productivo de pollos de engorde sometidos a un estrés ocasionado por la crianza en alta densidad. Se realizo el experimento con 3 tratamientos, un control que no estuvo sometido a estrés por densidad (10 pollos/m2), ni a la alimentación con aditivos experimentales, y dos tratamientos sometidos a estrés por alta densidad de crianza (12 pollos/m2), de los cuales uno tuvo la inclusión de los dos aditivos experimentales en su alimentación, Optifeed, para los primeros 7 días, y VeoPremium desde el día 8 hasta el 42. Los resultados mostraron que no existieron diferencias significativas para las variables peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y mortalidad. Mientras que para los niveles de corticosterona y relación H/L el tratamiento alimentado con los aditivos experimentales, tuvo niveles más bajos. Reforzando la teoría que los aditivos experimentales ayudan a la reducción del estrés en animales. Asimismo, la retribución económica del tratamiento sometido a los aditivos experimentales fue mayor que la del tratamiento que no se alimentó con dichos aditivos.This work had the goal to get specific data about the effect of two feed additives, using both of them in a sequential way, measuring the performance of broilers bred at high stocking density. The experiment covered 3 different treatments, T1 (10 chickens/m2) and T2 (12 chickens/m2) in which we didn’t use the experimental feed, and T3 (12 chickens/m2) in which we used the two feed additives, Optifeed, for the first 7 days, and VeoPremium for the days 8 to 42. The results showed no statistic differences for the body weight, feed consumption, feed conversion, carcass weight and mortality. However, the corticosterone levels and H/L ratio had lower levels on the T3. That strengths the theory that the feed additives uses, helped in the stress reduction. Additionally, the economic retribution of the T3 was higher r than T2.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pollos de carneRacionesAditivos sensorialesAditivos alimentariosEvaluaciónPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Efecto de la inclusión de aditivos sensoriales comerciales en un programa de alimentación en pollos de carne sometidos a estrés por densidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista73437845https://orcid.org/0000-0002-6968-101448934992https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Guevara Carrasco, VíctorCumpa Gavidia, MarcialVergara Rubín, VíctorLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bfdb750-44e2-4d4a-9725-512de57f1d09/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdftavara-la-chira-ricardo-yafar.pdfTexto completoapplication/pdf847598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0816cbe-b130-42a8-89d8-3b5cc3b3c19d/download73701d0b6300e9ad326ff10b343a9f8bMD53Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfReporte originalidadapplication/pdf376914https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5bcc7ab6-8f93-40a0-8066-41b916d0a20d/download45055ce642f51ce8a0317dd937136cc3MD54Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdfAutorizacionapplication/pdf2772787https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53d0f5df-b6d3-4917-9185-5129b8efa672/download2d37a25b8bd70e857be781991806d971MD55TEXTtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.txttavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.txtExtracted texttext/plain96910https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb6d1e73-49d4-4875-9526-7bd25f006f51/downloadd6f61a7eb0438d8439ece0fdfff9dbcfMD56Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtExtracted texttext/plain83675https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a0ef26cb-7055-4d77-a40b-48ecef87037b/downloadb530d15eb98529dae65af2e333dc4aaaMD58Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/44642c95-e046-4d33-bd8e-ae8d0a5acc34/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD510THUMBNAILtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.jpgtavara-la-chira-ricardo-yafar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3375https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/56518829-73cf-4275-a724-b3ac31f60518/downloadef2f14c5119031aa5c195762bdc5e1f0MD57Informe originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgInforme originalidad completo - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4475https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b1df5dfc-b437-45f3-b02e-66c5b5d1a18f/download23ef5839fb786aed256febc376b3fb83MD59Anexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgAnexo 9- autorizacion repositorio - Ricardo Yafar Távara La Chira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4005https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a506fa0b-b3a8-450a-8cd5-e52416a796bf/downloaddd9e1c905e420f5641f3f2cf7ac5dfd3MD51120.500.12996/5470oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/54702023-01-06 03:10:33.74https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.798587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).