Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6858
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6858
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechuga
Pendiente
id UNAL_ce44365920d17a266fdc244eda6f70ee
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6858
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
title Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
spellingShingle Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen
Lechuga
Pendiente
title_short Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
title_full Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
title_fullStr Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
title_full_unstemmed Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
title_sort Sustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizas
author Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen
author_facet Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Lechuga
topic Lechuga
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-20T15:00:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-20T15:00:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6858
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6858
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b9a7e7a-b913-4d90-bdde-709071f1fd92/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4b4208-ce86-4e49-afc5-9e25d4ae47fb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb6fbe95-66f1-47d4-865a-2f2be1eeddce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb20274f-0377-4635-8a63-3cb02c886fc9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c80b8047-f470-413a-8605-8ca7405e41ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00098839-2229-48c4-865c-904abf615f0d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65630ba9-05b4-4a67-9f27-f75c6ff7888a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/937a7c97-3a39-4c02-944f-b5c16ed7f861/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14caad09-1bf7-42ff-b7a1-f85c49f7afb2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a01d56a-a06d-4ebf-afa9-cc340c15f856/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7dca16f23dea7f050cde208d496f025
74f2de0ebc6a9decc624f4b5c18e3bd9
13d62549e7f14020f8e5ca492136050a
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
0f7fbbe7842f27af85130ab82e3e2a44
3e1a4ce023edeaffe5b8de3f20a4d5fe
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
128304126a7437c2fa6632a8c13cc63e
28a7c93353fde6be478059a881cde6f2
c8c8fcde17aec07ddfd1da89cf32404c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706883339386880
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio9833e611-e498-4c5b-a7cc-4772cf2a85e6-1Noriega Cervantes, Sofía Del Carmen2024-12-20T15:00:48Z2024-12-20T15:00:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6858Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaLa presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el efecto de diferentes sustratos en la producción de almácigos de tres hortalizas importantes en bandejas de propagación, para generar nuevas alternativas que permitan al productor nacional estar cada vez más cerca de alcanzar una soberanía alimentaria. La fase experimental se realizó dentro de las instalaciones de una de las casas malla del Programa de Horticultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, entre los meses de febrero y mayo del 2019. Se evaluó la respuesta de los almácigos de Pimiento Piquillo (Capsicum annuum L.) cv. Arnedo, Brócoli (Brassica oleracea var. Italica) cv. Shigemori y Lechuga (Latuca sativa L.) cv. Olympia bajo ocho tratamientos, un sustrato comercial (Testigo) y siete sustratos alternativos (mezclas entre arena fina lavada, musgo, fibra de coco fina y vermicompost). Se empleó el diseño experimental completo al azar (DCA) con seis repeticiones para cada hortaliza. Las variables en estudio fueron germinación, diámetro de tallo, altura de almácigo y materia seca tanto de parte aérea como de raíces. Obteniendo diferencia estadísticamente significativa en los resultados y que estos muestran que no existe un sustrato universal ideal. La eficiencia, y consecuente elección, de estos sustratos es independiente del cultivar con que se trabaje. En términos comerciales, y bajo un manejo sostenible, el único tratamiento recomendado que superó al tratamiento comercial fue el T4 (arena fina lavada+ fibra de coco+ vermicompost (1:1:1)), para producción de almácigos de calidad de Brócoli cv. Shigemori.The present research was carried out with to evaluate the effect of different substrates on the production of seedlings of three important vegetables, to generate new alternatives that allow the local vegetable nursery producers to be more competitive using local substrate materials. The experimental phase was carried out within the facilities of one of the net houses of the Ornamental Program of the Universidad Nacional Agraria La Molina, between the months of February and May 2019. Seedling production of Piquillo Pepper (Capsicum annuum L.) cv. Arnedo, Broccoli (Brassica oleracea var. Italica) cv. Shigemori and Lettuce (Latuca sativa L.) cv. Olympia were evaluated under eight different substrate treatments: a commercial substrate (check) and seven alternative substrates (mixtures of fine washed sand, moss, fine coconut fiber and vermicompost). A complete randomized design (RCD) was used with six replications for each vegetable. Variables under study were: germination, stem diameter, plant height and dry matter of both aerial parts and roots. Results showed that there is no a common substrate for all vegetable used in this experiment. From the point of view to have an economically and sustainable process to produce broccoli seedlings results recommend treatment T4 (fine washed sand + coconut fiber + vermicompost (1:1:1)) since it was superior to the check commercial treatment.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/LechugaPendienteSustratos alternativos para la producción de almácigos de hortalizasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo71277795https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036La Torre Martínez, BraulioRivera Oballe, Giovanna PatriciaJaulis Cancho, Juan Carlos MelchorORIGINALnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdfnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdfTexto completoapplication/pdf1163051https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b9a7e7a-b913-4d90-bdde-709071f1fd92/downloade7dca16f23dea7f050cde208d496f025MD51IO-171-2024-Noriega.pdfIO-171-2024-Noriega.pdfInforme originalidadapplication/pdf2134622https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd4b4208-ce86-4e49-afc5-9e25d4ae47fb/download74f2de0ebc6a9decc624f4b5c18e3bd9MD52BAN-Noriega.pdfBAN-Noriega.pdfAutorizaciónapplication/pdf1309795https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb6fbe95-66f1-47d4-865a-2f2be1eeddce/download13d62549e7f14020f8e5ca492136050aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bb20274f-0377-4635-8a63-3cb02c886fc9/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdf.txtnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdf.txtExtracted texttext/plain91191https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c80b8047-f470-413a-8605-8ca7405e41ca/download0f7fbbe7842f27af85130ab82e3e2a44MD55IO-171-2024-Noriega.pdf.txtIO-171-2024-Noriega.pdf.txtExtracted texttext/plain4453https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/00098839-2229-48c4-865c-904abf615f0d/download3e1a4ce023edeaffe5b8de3f20a4d5feMD57BAN-Noriega.pdf.txtBAN-Noriega.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65630ba9-05b4-4a67-9f27-f75c6ff7888a/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdf.jpgnoriega-cervantes-sofia-del-carmen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4039https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/937a7c97-3a39-4c02-944f-b5c16ed7f861/download128304126a7437c2fa6632a8c13cc63eMD56IO-171-2024-Noriega.pdf.jpgIO-171-2024-Noriega.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4631https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/14caad09-1bf7-42ff-b7a1-f85c49f7afb2/download28a7c93353fde6be478059a881cde6f2MD58BAN-Noriega.pdf.jpgBAN-Noriega.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5551https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a01d56a-a06d-4ebf-afa9-cc340c15f856/downloadc8c8fcde17aec07ddfd1da89cf32404cMD51020.500.12996/6858oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/68582025-05-23 16:02:12.871https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).