Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Galindo Jara, Ximena Masiel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6330
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Floretes de brócoli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
id UNAL_cab1cc43f2f5c1b7c8ea41c01c4b33ed
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6330
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
title Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
spellingShingle Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
Galindo Jara, Ximena Masiel
Floretes de brócoli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
title_short Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
title_full Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
title_fullStr Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
title_full_unstemmed Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
title_sort Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avenger
author Galindo Jara, Ximena Masiel
author_facet Galindo Jara, Ximena Masiel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Galindo Jara, Ximena Masiel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Floretes de brócoli
topic Floretes de brócoli
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-09T17:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-09T17:31:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6330
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6330
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b12a922-6e5e-4f50-a1fb-a6457a15aafe/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fac3bae1-f05f-453c-844c-01964353b455/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/737e567d-6c4c-4a51-85b1-daf057e7362e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/328d62a1-c7d4-4239-a326-201c81c35d22/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/109747f3-94d7-4148-91c2-a98a54475bf0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d563b342-4e09-4c81-b679-3bf2089c99cc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b6bd5ea-6cec-4c60-8755-eb999519e556/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bc8f4d2-d436-4293-b0b5-b127842f8088/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92bb3edf-d2ec-432a-8911-1255400e290c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5389e125-8395-4830-a4b5-803838c65d6e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f4fa7f8c827124494967a184819bfc9
99dda3489ed9fac5a2bcb8b795bb2825
731a7b92d12dee54770cfb705beda0a2
7d02b28927e09f7be30f19068480a1d4
440211c88b8823c06ddb8ab2a642b60e
d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0
c0f1f64a1597d24a6ad1e78c92699e89
3f89fcb23de3246bd3b1fc3f861c0ae8
ecd0575014b12858b463d84def824126
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170360584830976
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio4765072d-46ab-423c-8f1d-fe63cff6042cGalindo Jara, Ximena Masiel2024-03-09T17:31:08Z2024-03-09T17:31:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6330Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las temperaturas de tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli cv Avenger bajo condiciones de refrigeración, mediante el método de inmersión en agua caliente. Primero, se realizó una preselección, luego un mínimo procesamiento del material vegetal cortando las pellas hasta floretes e inmediatamente después se realizó el siguiente flujo de operaciones: selección, clasificación, lavado-desinfección, aplicación del tratamiento hidrotérmico a 3 temperaturas de agua caliente (47°,52° y 57°C), preenfriamiento, secado con aire forzado y refrigeración a 3-5°C y 68% ±5 de Humedad Relativa. Los tratamientos fueron evaluados al día 1, 8, 14, 18 y 25 días de refrigeración, como también a los 4 días para la variable de dimensión (diámetro y longitud). Los resultados obtenidos para la variable pérdida de peso (%) registraron que el tratamiento a 47°C (T1) mantuvo la menor pérdida de peso en todas las fechas de evaluación. El tratamiento hidrotérmico presentó efecto sobre el indicador del color verde -a* en el día 8 de refrigeración, mas no sobre el indicador del color amarillo +b*, ya que no evidenció diferencias significativas entre tratamientos, a su vez estos resultados se pueden traducir como evidencia del efecto térmico en la degradación de la clorofila. Con relación a los resultados de la variable intensidad de respiración (tasa de CO2 producida), se observó una curva de comportamiento a lo largo del tiempo de refrigeración donde la declinación fue a los 18 días en todos los tratamientos. Además, el estrés térmico y el procesamiento al que fueron sometidos los floretes provocó una alta tasa de respiración mayor a 155.1 mLCO2/Kg*h. En general, el tratamiento a 47°C obtuvo una menor disminución de diámetro del florete, menor pérdida de peso y menor descenso del ángulo de tono (h°) del color.The objective of this research work was to evaluate the effect of hydrothermal treatment temperatures on the postharvest life of broccoli florets cv Avenger under refrigeration conditions, using the hot water immersion method. First, a preselection was carried out, then a minimum processing of the plant material by cutting the pellets to florets and immediately afterwards the following flow of operations was carried out: selection, classification, washing-disinfection, application of hydrothermal treatment at 3 hot water temperatures (47 °,52° and 57°C), precooling, forced air drying and refrigeration at 3-5°C and 68% ±5 Relative Humidity. The treatments were evaluated at day 1, 8, 14, 18 and 25 days of refrigeration, as well as at 4 days for the dimension variable (diameter and length). The results obtained for the weight loss variable (%) recorded that the treatment at 47°C (T1) maintained the lowest weight loss on all evaluation dates. The hydrothermal treatment had an effect on the green color indicator -a* on day 8 of refrigeration, but not on the yellow color indicator +b*, since it did not show significant differences between treatments, in turn these results can be translated as evidence of the thermal effect on chlorophyll degradation. In relation to the results of the variable respiration intensity (rate of CO2 produced), a behavior curve was observed throughout the refrigeration time where the decline was after 18 days in all treatments. Furthermore, the thermal stress and processing to which the florets were subjected caused a high respiration rate greater than 155.1 mLCO2/Kg*h. In general, the treatment at 47°C obtained a smaller decrease in floret diameter, a smaller weight loss and a smaller decrease in the tone angle (h°) of the color.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Floretes de brócolihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.05Tratamientos hidrotérmicos en la vida poscosecha de floretes de brócoli (Brassica oleracea var. italica) cv. Avengerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo47644439https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Rodríguez Soto, GilbertoCoronado Matutti, Karin CeciliaMoreno Llacza, Sarita MarujaORIGINALgalindo-jara-ximena-masiel.pdfgalindo-jara-ximena-masiel.pdfTexto completoapplication/pdf1741049https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b12a922-6e5e-4f50-a1fb-a6457a15aafe/download8f4fa7f8c827124494967a184819bfc9MD51IO-57-2024-Galindo.pdfIO-57-2024-Galindo.pdfInforme originalidadapplication/pdf650959https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fac3bae1-f05f-453c-844c-01964353b455/download99dda3489ed9fac5a2bcb8b795bb2825MD52BAN-Galindo.pdfBAN-Galindo.pdfAutorizacionapplication/pdf420774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/737e567d-6c4c-4a51-85b1-daf057e7362e/download731a7b92d12dee54770cfb705beda0a2MD53TEXTgalindo-jara-ximena-masiel.pdf.txtgalindo-jara-ximena-masiel.pdf.txtExtracted texttext/plain150677https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/328d62a1-c7d4-4239-a326-201c81c35d22/download7d02b28927e09f7be30f19068480a1d4MD55IO-57-2024-Galindo.pdf.txtIO-57-2024-Galindo.pdf.txtExtracted texttext/plain3532https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/109747f3-94d7-4148-91c2-a98a54475bf0/download440211c88b8823c06ddb8ab2a642b60eMD57BAN-Galindo.pdf.txtBAN-Galindo.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d563b342-4e09-4c81-b679-3bf2089c99cc/downloadd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD59THUMBNAILgalindo-jara-ximena-masiel.pdf.jpggalindo-jara-ximena-masiel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3149https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7b6bd5ea-6cec-4c60-8755-eb999519e556/downloadc0f1f64a1597d24a6ad1e78c92699e89MD56IO-57-2024-Galindo.pdf.jpgIO-57-2024-Galindo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3899https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7bc8f4d2-d436-4293-b0b5-b127842f8088/download3f89fcb23de3246bd3b1fc3f861c0ae8MD58BAN-Galindo.pdf.jpgBAN-Galindo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4553https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92bb3edf-d2ec-432a-8911-1255400e290c/downloadecd0575014b12858b463d84def824126MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5389e125-8395-4830-a4b5-803838c65d6e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6330oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/63302024-04-11 09:37:07.64https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.493143
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).