Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas
Detalles Bibliográficos
Autor: Amado Argüelles, Ana Gabriela
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4877
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4877
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Triticum aestivum
Genotipos
Identificación
Sequía
Estrés de sequía
Resistencia a la sequía
Selección
Fitomejoramiento
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Bioquímica
Evaluación
Perú
Indicadores morfológicos
Indicadores fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09
id UNAL_c29304f64dd2bb0ddd2bf106e6a5a213
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4877
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
title Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
spellingShingle Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
Amado Argüelles, Ana Gabriela
Triticum aestivum
Genotipos
Identificación
Sequía
Estrés de sequía
Resistencia a la sequía
Selección
Fitomejoramiento
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Bioquímica
Evaluación
Perú
Indicadores morfológicos
Indicadores fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09
title_short Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
title_full Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
title_fullStr Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
title_full_unstemmed Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
title_sort Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Lima
author Amado Argüelles, Ana Gabriela
author_facet Amado Argüelles, Ana Gabriela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Pando, Luz Rayda
dc.contributor.author.fl_str_mv Amado Argüelles, Ana Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Triticum aestivum
Genotipos
Identificación
Sequía
Estrés de sequía
Resistencia a la sequía
Selección
Fitomejoramiento
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Bioquímica
Evaluación
Perú
Indicadores morfológicos
Indicadores fisiológicos
topic Triticum aestivum
Genotipos
Identificación
Sequía
Estrés de sequía
Resistencia a la sequía
Selección
Fitomejoramiento
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Bioquímica
Evaluación
Perú
Indicadores morfológicos
Indicadores fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de Plantas
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-26T15:21:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-26T15:21:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4877
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4877
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7bfb656-ecb0-499f-aac1-f4dcc57bcc6c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a7a801b6-35fa-4fc7-b94e-ba2011f95301/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6557a263-1ccb-47ea-a48f-55d163582dba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3108e500-7207-4470-ba32-c72e9644c175/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b5a2d4c06b664104a80d34e7f376a5b
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
38a51baebd71d4249a73438a33704c15
accc9cddd58302a2693d8416997a67f4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076669359980544
spelling Gómez Pando, Luz Raydaa2a40947-b5a1-49f0-a6e8-4034bf8ad9f0Amado Argüelles, Ana Gabriela2021-08-26T15:21:32Z2021-08-26T15:21:32Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4877Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Mejoramiento Genético de PlantasEl trigo (Triticum aestivum s sp aestivum) es un alimento básico de la población peruana y su producción se realiza en la región andina en condiciones marginales y con problemas de sequías frecuentes. El desarrollo de variedades mejoradas con mayor tolerancia a la sequía es una alternativa importante para mejorar los rendimientos del cultivo de trigo. La presente investigación tuvo como objetivo principal contribuir al desarrollo de líneas con mayor tolerancia al estrés hídrico. Se emplearon tres genotipos de trigo cultivados en macetas y se evaluó el efecto del estrés hídrico moderado en la fase de espigado y llenado de grano en condiciones controladas. Se evaluaron características gronómicas (rendimiento de grano, días a la antesis, días a la madurez, días entre antesis y madurez, altura de planta, biomasa, índice de cosecha, número de espigas, número de granos, peso de 100 granos), fisiológicas (fotosíntesis, clorofila, agua transpirada, eficiencia de uso de agua (EUA), contenido relativo de agua (CRA) y bioquímicas (contenido de proteína, contenido de prolina), e indicadores de selección como son el índice de tolerancia a la sequía (STI), tolerancia (TOL), índice de susceptibilidad a la sequía (SSI), el índice de puntuación múltiple (MSI), la eficiencia de tolerancia a la sequía (DTE) y el índice de estabilidad del rendimiento (YSI). Se empleó el diseño estadístico completamente al azar, los datos fueron analizados y se usaron las pruebas de Tukey, t-Student y correlación de Pearson. Los resultados obtenidos de las características agronómicas, fisiológicas y bioquímicas determinaron que los genotipos bajo condiciones de estrés hídrico moderado PITH-23 LM08B (G1) y ERTH5-107 VM08 (G2) tuvieron el mayor rendimiento con 1.64g por planta., ERTH5-107 VM08 (G2) tuvo el mayor número de días de llenado de grano y mayor transpiración desde espigado con 32 días y 239 mL por planta, respectivamente; y PITH-23 LM08B (G1) y ERTH5-107 VM08 (G2) tuvieron el menor contenido de prolina con 13.7 y 2.3 umol/g. Se observó una correlación fuerte positiva entre el rendimiento y la biomasa (r=0.82, p<0.01). A través del índice de puntuación múltiple (MSI) se determinó que el genotipo ERTH5-107 VM08 (G2) con MSI de 4.2 fue el de mejor tolerancia al estrés hídrico recomendándose su empleo en programas de mejoramiento.Wheat (Triticum aestivum s sp aestivum) is a staple food of the Peruvian population and its production is carried out in the Andean region under marginal conditions and with frequent drought problems. The development of improved varieties with greater tolerance to drought is an important alternative to improve wheat crop yields. The main objective of this research was to contribute to the development of lines with greater tolerance to water stress. Three wheat genotypes grown in pots were used and the effect of moderate water stress in the heading and grain-filling phase was evaluated under controlled conditions. Agronomic characteristics (grain yield, days to anthesis, days to maturity, days between anthesis and maturity, plant height, biomass, harvest index, number of spikes, number of grains, weight of 100 grains), physiological characteristics (photosynthesis, chlorophyll, transpired water, water use efficiency (WUE), relative water content (RWC)) and biochemicals (protein content, proline content), and selection indicators such as the drought tolerance index (STI), Tolerance (TOL), Drought Susceptibility Index (SSI), Multiple Score Index (MSI), Drought Tolerance Efficiency (DTE), and Yield Stability Index (YSI) were evaluated. The statistical design was used completely at random, the data were analyzed and the Tukey test, t-student test and Pearson's correlation were used. The results obtained from the agronomic, physiological and biochemical characteristics determined that the genotypes under conditions of moderate water stress PITH-23 LM08B (G1) and ERTH5-107 VM08 (G2) had the highest yield with 1.64g per plant. ERTH5- 107 VM08 (G2) had the highest number of grain filling days and the highest transpiration from earing with 32 days and 239 mL per plant, respectively; and PITH-23 LM08B (G1) and ERTH5-107 VM08 (G2) had the lowest proline content with 13.7 and 2.3 umol/g. It was observed a strong positive correlation between yield and biomass (r = 0.82, p <0.01). Through the multiple scoring index (MSI), the ERTH5-107 VM08 (G2) genotype with an MSI of 4.2 it was one with the best tolerance to water stress, tecommended for use in breeding programs.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Triticum aestivumGenotiposIdentificaciónSequíaEstrés de sequíaResistencia a la sequíaSelecciónFitomejoramientoCaracterísticas agronómicasAnatomía de la plantaBioquímicaEvaluaciónPerúIndicadores morfológicosIndicadores fisiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.09Identificación de fuentes de tolerancia a estrés hídrico en Trigo harinero (Triticum aestivum L.) bajo condiciones La Molina, Limainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUMejoramiento Genético de PlantasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Mejoramiento Genético de Plantas43640874https://orcid.org/0000-0001-5536-51797580939https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro511307Sevilla Panizo, RicardoBlas Sevillano, RaúlSoplín Villacorta, HugoORIGINALamado-arguelles-ana-gabriela.pdfamado-arguelles-ana-gabriela.pdfTexto completoapplication/pdf4745669https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d7bfb656-ecb0-499f-aac1-f4dcc57bcc6c/download3b5a2d4c06b664104a80d34e7f376a5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a7a801b6-35fa-4fc7-b94e-ba2011f95301/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTamado-arguelles-ana-gabriela.pdf.txtamado-arguelles-ana-gabriela.pdf.txtExtracted texttext/plain175860https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6557a263-1ccb-47ea-a48f-55d163582dba/download38a51baebd71d4249a73438a33704c15MD53THUMBNAILamado-arguelles-ana-gabriela.pdf.jpgamado-arguelles-ana-gabriela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3770https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3108e500-7207-4470-ba32-c72e9644c175/downloadaccc9cddd58302a2693d8416997a67f4MD5420.500.12996/4877oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48772023-01-05 04:18:53.967https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.932932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).