Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874 |
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Molleda Ordoñez, Andrés Avelinocc150b49-9bc5-4404-905d-9c8ea57f2196Castillo Cristobal, Gianella Carmen2023-07-05T14:52:21Z2023-07-05T14:52:21Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo de investigación se realizó con el fin de aprovechar los residuos provenientes del procesamiento de paiche (Arapaima gigas) específicamente del tejido blando de las cabezas, para evaluar la extracción de colágeno. Se establecieron 3 variables independientes sobre la variable respuesta rendimiento de extracción de colágeno. Las pruebas se realizaron por duplicado evaluando el efecto del tiempo de maceración entre 6, 9 y 12 horas, el tiempo de extracción entre 1, 2 y 3 horas y la temperatura de extracción entre 70°C y 80°C. Los resultados se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza ANOVA. El colágeno extraído tuvo un rendimiento de 14.63 %. La composición química proximal del colágeno obtenido fue: 89.67% de proteína, 1.46% de cenizas totales, 7.03% de humedad, y 0.76% de grasa. Asimismo, se obtuvo 11.3 g de hidroxiprolina /100g de colágeno. Con los resultados obtenidos, se logró desarrollar un método de extracción de colágeno a partir del tejido blando de cabezas de paiche, de acuerdo a lo planteado en la metodología de extracción establecido en la presente investigación.The present investigation was carried out in order to take advantage of the residues from the processing of paiche (Arapaima gigas), specifically from the soft tissue of the heads, to evaluate the extraction of collagen. Three independent variables were established on the collagen extraction yield response variable. The tests were carried out in duplicate, evaluating the effect of the maceration time between 6, 9 and 12 hours, the extraction time between 1, 2 and 3 hours and the extraction temperature between 70°C and 80°C. The results were statistically evaluated using the ANOVA analysis. The extracted collagen had a yield of 14.63% on a dry basis. The proximal chemical composition of the collagen obtained was: 89.67% protein, 1.46% total ashes, 7.03% moisture, and 0.76% fat. Furthermore, 11.3 g of hydroxyproline/100g of collagen was obtained. With the results obtained, it was possible to develop a method for extracting collagen from the soft tissue of paiche heads, according to what was stated in the extraction methodology established in the present investigation.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Peces de agua dulceIndustria alimentariaProductos de origen animalProcesamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero76701547https://orcid.org/0000-0003-2732-075207187706https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Llerena Daza, Tito EduardoOmote Sibina, Juan RodolfoSánchez Amado, DomingoORIGINALcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdfcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdfTexto completoapplication/pdf1494934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff870fe3-e305-4349-ba81-3e442beedc20/download06cdc795ecb42856f8e5e2884908c22aMD51Ouriginal.pdfOuriginal.pdfInforme originalidadapplication/pdf891579https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040acf86-a0dd-4b6f-899d-65fa83ef431f/download64a3dee4febeab6090ce632501082013MD53Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf768513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97c64acf-21e1-436e-8ef6-6b7e51c6a00c/downloadbabdfe49fb245ca3a7524e091aed2b46MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53f981b5-7691-429d-ae0f-cb72e60beaac/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.txtcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.txtExtracted texttext/plain107459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dfb3941-3c0e-4ba7-9a2b-dcba8e82982a/downloada3cc57be48ab6d0d5a3a587592bc57cbMD55Ouriginal.pdf.txtOuriginal.pdf.txtExtracted texttext/plain119524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d4fa723-535a-47a0-9fa2-1630bb3ac84f/download03592f47f2698ec5620f7887822b694dMD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ac52adc-edfc-4e59-84cc-af91fc2fdbee/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.jpgcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3267https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae05d5dc-f08c-4a30-927f-46e903815f64/downloada02d2a5a90eafda7e9abb01983f06971MD56Ouriginal.pdf.jpgOuriginal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2783https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65349d7f-e1fe-45ab-96c6-eb0401fe75a4/downloadcc96e8f87b5864fd092aa6c79ed6c2ceMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/667cd2ad-00e1-4dc3-9af2-58f7c05150f3/download9eb91e3f296116cd70523dec4f3c0978MD51020.500.12996/5874oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58742024-08-14 18:03:56.04https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
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