Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Cristobal, Gianella Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5874
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Peces de agua dulce
Industria alimentaria
Productos de origen animal
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_bfb1bf07fd06ea087aa854d93dbf2ccc
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5874
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
title Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
spellingShingle Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
Castillo Cristobal, Gianella Carmen
Peces de agua dulce
Industria alimentaria
Productos de origen animal
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
title_full Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
title_fullStr Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
title_full_unstemmed Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
title_sort Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)
author Castillo Cristobal, Gianella Carmen
author_facet Castillo Cristobal, Gianella Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Molleda Ordoñez, Andrés Avelino
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Cristobal, Gianella Carmen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Peces de agua dulce
Industria alimentaria
Productos de origen animal
Procesamiento
topic Peces de agua dulce
Industria alimentaria
Productos de origen animal
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-05T14:52:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-05T14:52:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff870fe3-e305-4349-ba81-3e442beedc20/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040acf86-a0dd-4b6f-899d-65fa83ef431f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97c64acf-21e1-436e-8ef6-6b7e51c6a00c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53f981b5-7691-429d-ae0f-cb72e60beaac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dfb3941-3c0e-4ba7-9a2b-dcba8e82982a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d4fa723-535a-47a0-9fa2-1630bb3ac84f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ac52adc-edfc-4e59-84cc-af91fc2fdbee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae05d5dc-f08c-4a30-927f-46e903815f64/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65349d7f-e1fe-45ab-96c6-eb0401fe75a4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/667cd2ad-00e1-4dc3-9af2-58f7c05150f3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 06cdc795ecb42856f8e5e2884908c22a
64a3dee4febeab6090ce632501082013
babdfe49fb245ca3a7524e091aed2b46
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a3cc57be48ab6d0d5a3a587592bc57cb
03592f47f2698ec5620f7887822b694d
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
a02d2a5a90eafda7e9abb01983f06971
cc96e8f87b5864fd092aa6c79ed6c2ce
9eb91e3f296116cd70523dec4f3c0978
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341050899103744
spelling Molleda Ordoñez, Andrés Avelinocc150b49-9bc5-4404-905d-9c8ea57f2196Castillo Cristobal, Gianella Carmen2023-07-05T14:52:21Z2023-07-05T14:52:21Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5874Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo de investigación se realizó con el fin de aprovechar los residuos provenientes del procesamiento de paiche (Arapaima gigas) específicamente del tejido blando de las cabezas, para evaluar la extracción de colágeno. Se establecieron 3 variables independientes sobre la variable respuesta rendimiento de extracción de colágeno. Las pruebas se realizaron por duplicado evaluando el efecto del tiempo de maceración entre 6, 9 y 12 horas, el tiempo de extracción entre 1, 2 y 3 horas y la temperatura de extracción entre 70°C y 80°C. Los resultados se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza ANOVA. El colágeno extraído tuvo un rendimiento de 14.63 %. La composición química proximal del colágeno obtenido fue: 89.67% de proteína, 1.46% de cenizas totales, 7.03% de humedad, y 0.76% de grasa. Asimismo, se obtuvo 11.3 g de hidroxiprolina /100g de colágeno. Con los resultados obtenidos, se logró desarrollar un método de extracción de colágeno a partir del tejido blando de cabezas de paiche, de acuerdo a lo planteado en la metodología de extracción establecido en la presente investigación.The present investigation was carried out in order to take advantage of the residues from the processing of paiche (Arapaima gigas), specifically from the soft tissue of the heads, to evaluate the extraction of collagen. Three independent variables were established on the collagen extraction yield response variable. The tests were carried out in duplicate, evaluating the effect of the maceration time between 6, 9 and 12 hours, the extraction time between 1, 2 and 3 hours and the extraction temperature between 70°C and 80°C. The results were statistically evaluated using the ANOVA analysis. The extracted collagen had a yield of 14.63% on a dry basis. The proximal chemical composition of the collagen obtained was: 89.67% protein, 1.46% total ashes, 7.03% moisture, and 0.76% fat. Furthermore, 11.3 g of hydroxyproline/100g of collagen was obtained. With the results obtained, it was possible to develop a method for extracting collagen from the soft tissue of paiche heads, according to what was stated in the extraction methodology established in the present investigation.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Peces de agua dulceIndustria alimentariaProductos de origen animalProcesamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención de colágeno a partir de la cabeza de paiche (Arapaima gigas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero76701547https://orcid.org/0000-0003-2732-075207187706https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Llerena Daza, Tito EduardoOmote Sibina, Juan RodolfoSánchez Amado, DomingoORIGINALcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdfcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdfTexto completoapplication/pdf1494934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff870fe3-e305-4349-ba81-3e442beedc20/download06cdc795ecb42856f8e5e2884908c22aMD51Ouriginal.pdfOuriginal.pdfInforme originalidadapplication/pdf891579https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040acf86-a0dd-4b6f-899d-65fa83ef431f/download64a3dee4febeab6090ce632501082013MD53Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf768513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97c64acf-21e1-436e-8ef6-6b7e51c6a00c/downloadbabdfe49fb245ca3a7524e091aed2b46MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/53f981b5-7691-429d-ae0f-cb72e60beaac/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.txtcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.txtExtracted texttext/plain107459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0dfb3941-3c0e-4ba7-9a2b-dcba8e82982a/downloada3cc57be48ab6d0d5a3a587592bc57cbMD55Ouriginal.pdf.txtOuriginal.pdf.txtExtracted texttext/plain119524https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d4fa723-535a-47a0-9fa2-1630bb3ac84f/download03592f47f2698ec5620f7887822b694dMD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ac52adc-edfc-4e59-84cc-af91fc2fdbee/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.jpgcastillo-cristobal-gianella-carmen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3267https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae05d5dc-f08c-4a30-927f-46e903815f64/downloada02d2a5a90eafda7e9abb01983f06971MD56Ouriginal.pdf.jpgOuriginal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2783https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/65349d7f-e1fe-45ab-96c6-eb0401fe75a4/downloadcc96e8f87b5864fd092aa6c79ed6c2ceMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5112https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/667cd2ad-00e1-4dc3-9af2-58f7c05150f3/download9eb91e3f296116cd70523dec4f3c0978MD51020.500.12996/5874oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58742024-08-14 18:03:56.04https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).