Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5827 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5827 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceptabilidad Crema batida Crema chantilly Evaluación Pasteles Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_be9134147c60539eae4ffd03234dd6e8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5827 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| title |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| spellingShingle |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles Rojas Marky, Cindy Marina Aceptabilidad Crema batida Crema chantilly Evaluación Pasteles Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| title_full |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| title_fullStr |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| title_sort |
Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pasteles |
| author |
Rojas Marky, Cindy Marina |
| author_facet |
Rojas Marky, Cindy Marina |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Hatta Sakoda, Beatriz Alma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Marky, Cindy Marina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad Crema batida Crema chantilly Evaluación Pasteles Perú |
| topic |
Aceptabilidad Crema batida Crema chantilly Evaluación Pasteles Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-25T19:47:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-25T19:47:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5827 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5827 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a45577a3-01ee-4441-981c-e422ecec2fa7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23910082-eb76-4075-a931-7dc1262c732a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c74e79e6-4058-4431-8adc-af9f13f3ee90/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce010750-dfc8-4390-b2dc-119958fc1ed3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca61f4de-2925-4187-8b4b-fd928bd27770/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea0adc3c-1055-45df-8823-a8d139d11c19/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d30a29f8-13fd-4029-8f47-401b3e8107db/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca14c02f-c3fa-4c2e-98e0-a5870ae83891/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1399546b-8977-437e-9e76-d1944b95bd15/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fd8b79a-1706-42dd-b5d7-0ffb1d5dfda3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f73ac3cbcf183ba554e62970760875b 826891ad800858813cabdb7d3bc6639d 58e65f7c3b11aaebeffc7447fb79b344 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 52c5f07c48d353e7ad73c5f169a945ba 23908442c32b2a433b7ed7d0f33993ed ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 02ccccbb2c80c452f7e54ac4ea2968db 70649140bf4c69cb5020d2486359293e de424e413dad19d5d9d66c9929fe1964 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609555038502912 |
| spelling |
Hatta Sakoda, Beatriz Almadc24db13-3ecc-47b9-8984-70928e1da65fRojas Marky, Cindy Marina2023-05-25T19:47:56Z2023-05-25T19:47:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5827Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo principal del presente trabajo fue evaluar la aceptabilidad de una “crema tipo chantilly Sugar free” aplicada a pasteles bajos en calorías. Para lo cual se ejecutaron las siguientes etapas; primero se procedió con la selección y validación de 15 propuestas de “crema batida tipo chantilly” basadas en el cumplimiento de sabor, textura y costos. Luego se eligieron 3 tratamientos con “crema tipo chantilly baja en calorías”, las cuales fueron formuladas a partir de una base de crema baja en calorías Sugar free empleada al 100%; con agua (20%) y con leche descremada (30%); estas se evaluaron a través de la escala hedónica de cinco puntos, eligiendo la fórmula de mayor preferencia en sabor, textura y aceptabilidad general. Finalmente, se realizó la validación de pastel con la fórmula de crema baja en calorías seleccionada y se comparó con el patrón (crema tipo chantilly tradicional), para ello se realizó una evaluación del aporte de calorías y análisis de la estructura de costos; y se concluyó que la fórmula elegida aplicada al pastel fue aceptada sensorialmente y el costo podría ser asumido por el consumidor. Sin embargo, solo se logró reducir en 1.62% las calorías en el pastel con la fórmula elegida de Sugar free, lo cual no cumplió con lo requerido por la norma, ya que para denominarse “producto bajo en calorías” se debe tener una reducción del 30% de estas.The main objective of this study was to evaluate the acceptability of a "Sugar free whipped cream" applied to low-calorie cakes. For which the following stages were executed; First, we proceeded with the selection and validation of 15 proposals for "chantilly-type whipped cream" based on compliance with flavor, texture, and costs. Then 3 treatments with "lowcalorie chantilly cream" were chosen, which were formulated from a 100% Sugar free lowcalorie cream base; with water (20%) and skimmed milk (30%); these were evaluated through the five-point hedonic scale, choosing the most preferred formula in flavor, texture and general acceptability. Finally, the validation of the cake was carried out with the selected low-calorie cream formula and it was compared with the pattern (traditional chantilly cream), for which an evaluation of the calorie contribution and analysis of the cost structure was carried out; and it was concluded that the chosen formula applied to the cake was sensorially accepted and the cost could be borne by the consumer. However, it was only possible to reduce the calories in the cake by 1.62% with the chosen formula of Sugar free, which did not meet the requirements of Peruvian regulations, since to be called a "lowcalorie product" there must be a reduction of 30% of calories.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AceptabilidadCrema batidaCrema chantillyEvaluaciónPastelesPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de la aceptabilidad de un sucedáneo de Crema Chantilly bajo en calorías aplicado en pastelesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45519379https://orcid.org/0000-0001-5022-923107277121https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Pascual Chagman, Gloria J.Aguilar Galvez, Ana C.Vidaurre Ruiz, Julio MauricioORIGINALrojas-marky-cindy-marina.pdfrojas-marky-cindy-marina.pdfTexto completoapplication/pdf1935626https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a45577a3-01ee-4441-981c-e422ecec2fa7/download7f73ac3cbcf183ba554e62970760875bMD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf1000266https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/23910082-eb76-4075-a931-7dc1262c732a/download826891ad800858813cabdb7d3bc6639dMD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorizaciónapplication/pdf3662584https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c74e79e6-4058-4431-8adc-af9f13f3ee90/download58e65f7c3b11aaebeffc7447fb79b344MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce010750-dfc8-4390-b2dc-119958fc1ed3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTrojas-marky-cindy-marina.pdf.txtrojas-marky-cindy-marina.pdf.txtExtracted texttext/plain187218https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca61f4de-2925-4187-8b4b-fd928bd27770/download52c5f07c48d353e7ad73c5f169a945baMD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain213891https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea0adc3c-1055-45df-8823-a8d139d11c19/download23908442c32b2a433b7ed7d0f33993edMD57Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d30a29f8-13fd-4029-8f47-401b3e8107db/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD59THUMBNAILrojas-marky-cindy-marina.pdf.jpgrojas-marky-cindy-marina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3430https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ca14c02f-c3fa-4c2e-98e0-a5870ae83891/download02ccccbb2c80c452f7e54ac4ea2968dbMD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3882https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1399546b-8977-437e-9e76-d1944b95bd15/download70649140bf4c69cb5020d2486359293eMD58Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3986https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fd8b79a-1706-42dd-b5d7-0ffb1d5dfda3/downloadde424e413dad19d5d9d66c9929fe1964MD51020.500.12996/5827oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/58272023-05-26 12:28:01.798https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).