Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Mendoza, Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4767
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4767
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa amarilla
Solanum goniocalyx
Congelación
Productos congelados
Almacenamiento congelado
Punto de congelación
Propiedades fisico químicas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_b97a219355e0ec45bf59c329c7800542
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4767
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
title Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
spellingShingle Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
Quispe Mendoza, Leonardo
Papa amarilla
Solanum goniocalyx
Congelación
Productos congelados
Almacenamiento congelado
Punto de congelación
Propiedades fisico químicas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
title_full Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
title_fullStr Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
title_full_unstemmed Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
title_sort Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelación
author Quispe Mendoza, Leonardo
author_facet Quispe Mendoza, Leonardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa
Betalleluz Pallardel, Indira M.
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Mendoza, Leonardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Papa amarilla
Solanum goniocalyx
Congelación
Productos congelados
Almacenamiento congelado
Punto de congelación
Propiedades fisico químicas
Perú
topic Papa amarilla
Solanum goniocalyx
Congelación
Productos congelados
Almacenamiento congelado
Punto de congelación
Propiedades fisico químicas
Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-07T22:43:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-07T22:43:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4767
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4767
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5d8762e-2ba1-4a1a-b6f1-9087e5ecbb85/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bbc8039-0216-44c1-ba4e-c0e949ab08a3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a32690ef-57d5-4cfb-913a-c1b611b65f37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb44cd1-ccf5-4694-b55d-d439fb16cbc6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e9f63832fdb54931d13851bd6405a82d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
3e3000571e318214bc2faf245f945910
b04b607440adf0d03f895a92a8ca7481
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706892774473728
spelling Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaBetalleluz Pallardel, Indira M.6df316db-f317-42a3-afc6-399df4a14003Quispe Mendoza, Leonardo2021-07-07T22:43:44Z2021-07-07T22:43:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4767Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo del estudio fue evaluar la estabilidad de un producto elaborado en base a papas cocidas, prensadas, envasadas y congeladas; a partir de dos variedades de papas amarillas nativas: Amarilla Tumbay y Peruanita. Se aplicaron tres tratamientos: (a) cocidas sin pelar, (b) cocidas peladas, y (c) cocidas peladas y sometidas a una solución de ácido cítrico al 3 por ciento por 5 minutos. Todos los tratamientos fueron congelados a -15 °C y almacenados durante 16 semanas a -21,1°C. Se evaluó el efecto de la congelación en el pH, color, contenido de materia seca, propiedades viscoelásticas y TPA. Las propiedades mencionadas fueron evaluadas también durante el almacenamiento, excepto el TPA. Los resultados mostraron que los productos fueron afectados significativamente por la congelación con aumento en los valores de pH y materia seca, mientras que se presentó descenso de las propiedades viscoelásticas y de TPA. Durante el almacenamiento, los parámetros evaluados variaron significativamente, mínima reducción en el pH y materia seca, con disminución de los parámetros de color L*, b* y YI, llegando a cierta estabilidad entre las semanas 6 y 8, con un efecto positivo en éstos del ácido cítrico. Los parámetros viscoelásticos en general fueron estables, presentando una respuesta predominantemente elástica. La baja dependencia de la componente elástica con la frecuencia (n’) y los valores del ángulo de fase δ indican que los tratamientos exhibieron un comportamiento que está más próximo a las de un gel débil. Los moderados cambios en los parámetros evaluados proveen evidencia que es posible mantener estable en congelación el producto elaborado a partir de papas nativas amarillas (Tumbay y Peruanita) en este proceso.The aim of this research work was to evaluate stability of two varieties of native potato: Amarilla Tumbay and Peruanita, cooked, pressed, packaged and frozen. Three treatments were applied: (a) cooked with peel, (b) cooked without peel, and (c) cooked without peel and subjected to citric acid solution (3%) for 3 minutes, then frozen at -15°C and stored for 16 weeks at -21,1°C. Over frozen/thawed condition, pH, color, dry matter content and viscoelastic properties and TPA were assessed and the same to storage time but without TPA. Results show that products are affected significantly by freezing increasing the values of pH, and dry matter, and with decreases of the viscoelastic properties and of TPA. Over storage time, valuated parameters varied significantly, with decreases in L*, b* and YI, reaching a certain stability between weeks 6th and 8th, with a positive effect on citric acid, and reduced decreases in pH and dry matter. The viscoelastic parameters, on average, were stable, showing a predominantly elastic response, with higher storage modulus values than those of the loss modulus over the entire frequency range. The low dependence of the elastic component with the frequency (n') and the values of the phase angle δ indicate that the treatments exhibited a behavior that is closer to those of a weak gel. Moderate changes in evaluated parameters provide evidence of the suitability of yellow native potatoes (Tumbay and Peruanita) to this process.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Papa amarillaSolanum goniocalyxCongelaciónProductos congeladosAlmacenamiento congeladoPunto de congelaciónPropiedades fisico químicasPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Cambio de las características físicas en la Papa amarilla (Solanum goniocalyx) cocida y prensada durante su almacenamiento en congelacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias70895862https://orcid.org/0000-0003-2996-5538https://orcid.org/0000-0002-4726-61431083006409396531https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831017Vargas Delgado, Luis FernandoLinares García, LauraBaldeón Chamorro, EdwinORIGINALquispe-mendoza-leonardo.pdfquispe-mendoza-leonardo.pdfTexto completoapplication/pdf3178497https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f5d8762e-2ba1-4a1a-b6f1-9087e5ecbb85/downloade9f63832fdb54931d13851bd6405a82dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6bbc8039-0216-44c1-ba4e-c0e949ab08a3/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTquispe-mendoza-leonardo.pdf.txtquispe-mendoza-leonardo.pdf.txtExtracted texttext/plain264629https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a32690ef-57d5-4cfb-913a-c1b611b65f37/download3e3000571e318214bc2faf245f945910MD53THUMBNAILquispe-mendoza-leonardo.pdf.jpgquispe-mendoza-leonardo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3342https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aeb44cd1-ccf5-4694-b55d-d439fb16cbc6/downloadb04b607440adf0d03f895a92a8ca7481MD5420.500.12996/4767oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47672023-01-05 04:09:24.372https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.77319
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).