Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2655 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2655 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Papa Variedades Almidón Amilosa Extracción Propiedades físicoquímicas Pruebas de rendimiento Propiedades reológicas Gelificación Temperatura Evaluación Perú Papas nativas Ilave (dist) Puno (dpto) Medición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_b705a150ee826f5a2fd7c38205113fc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2655 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
title |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
spellingShingle |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela Papa Variedades Almidón Amilosa Extracción Propiedades físicoquímicas Pruebas de rendimiento Propiedades reológicas Gelificación Temperatura Evaluación Perú Papas nativas Ilave (dist) Puno (dpto) Medición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
title_full |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
title_fullStr |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
title_full_unstemmed |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
title_sort |
Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno) |
author |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
author_facet |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa Martínez Tapia, Mirtha Patricia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Carrasco, Elizabeth Fiorela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Papa Variedades Almidón Amilosa Extracción Propiedades físicoquímicas Pruebas de rendimiento Propiedades reológicas Gelificación Temperatura Evaluación Perú Papas nativas Ilave (dist) Puno (dpto) Medición |
topic |
Papa Variedades Almidón Amilosa Extracción Propiedades físicoquímicas Pruebas de rendimiento Propiedades reológicas Gelificación Temperatura Evaluación Perú Papas nativas Ilave (dist) Puno (dpto) Medición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:49:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:49:03Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-05-09 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.P45-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2655 |
identifier_str_mv |
Q02.P45-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2655 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a7cef2-8e42-43c1-a28a-ec028cc67bf3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45777dd3-868b-49fa-962d-503635dce1bc/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/107352a9-a6bf-471c-9dbc-103e4733f9ac/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6b2b012-d22a-46c3-b3c1-01cb530621cb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01ff9b03-e982-46d8-b352-ca07fbe7c8c3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/305b2378-2212-40dc-8189-6404b37d2b2f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcb794a1-4ac6-48e9-a0f0-84a0a48b8b11/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e4d9c021238964c7a2afa459773ca76 ecabbf33a2928b4656c81bd6a8786455 d336a36ef977ee0ebc9bf5bdd29d7c19 c5a4f4ed55b559c58e2af30268657f6b 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 d2246562a0f9e76d62d2ec45c69819d5 f7798591e1b58ffd632f1523f5ac388b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706907909619712 |
spelling |
Velezmoro Sánchez, Carmen EloisaMartínez Tapia, Mirtha Patriciaac2244a3-7c31-4a65-ace2-9e161ba830ffPeña Carrasco, Elizabeth Fiorela2017-07-10T14:49:03Z2017-07-10T14:49:03Z20172024-05-09Q02.P45-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2655Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosSe determinaron las propiedades fisicoquímicas y funcionales de los almidones extraídos de papas nativas procedentes de Ilave (Puno, Perú), las variedades utilizadas fueron las denominadas papas nativas dulces (Imilla Blanca e Imilla N egra) y las papas nativas amargas (Lo’cka, Piñaza y Ocucuri Blanca), con el fin de encontrar nuevas fuentes de almidón para su aplicación en la industria e impulsar su expansión comercial. Por lo tanto, se realizaron análisis fisicoquímicos para evaluar si se encuentran dentro de los parámetros de calidad exigidos. También, se analizaron los valores del contenido de amilosa (23,6-30,0 %) y fósforo (550,75-827,07 ppm), debido a su importancia en algunas propiedades funcionales de los almidones. La retrogradación de los almidones se ha determinado mediante la medición de la sinéresis y claridad. Las propiedades reológicas y térmicas se investigaron mediante el uso del reómetro híbrido (DHR3) y un multicalorímetro diferencial de barrido (MDSC). Los perfiles del esfuerzo de corte y velocidad de cizalla indicaron que los geles de almidón presentaron un comportamiento no-newtoniano y el comportamiento del flujo de los geles se ajustó bien al modelo de Herschel-Bulkley (R2>0,97), mientras que el comportamiento viscoelástico presento un pr edominio del módulo elástico (G') en todos los geles. Los estudios sobre las transiciones de fase asociados a la gelatinización mostraron valores significativamente menores para la temperatura de inicio (To), la temperatura de pico (Tp) y la temperatura final (Tc) para el almidón de la variedad Ocucuri Blanca. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente utilizando un diseño completamente al azar y luego una comparación de medias utilizando la prueba LSD (diferencia minina significativa) de Fisher.Physicochemical and functional properties of starches extracted from native potatoes from Ilave (Puno, Peru) were determined. The varieti es used were called native potatoes (Imilla Blanca and Imilla Negra) and native bitter potatoes (Lo'cka, Piñaza and Ocucuri Blanca), in order to find new sources of starch for use in industry and encourage their business expansion. Therefore, physico-chemical analyzes were performed to evaluate if they are within quality parameters. Also, values of amylose (23,6-30,0 %) and phosphorus (550,75-827,07 ppm) were analyzed, due to their importance in some functional properties of starches. Retrogradation of potato starches has been determined by measurement of syneresis and clarity. The rheological and thermal properties were investigated by using the hybrid rheometer (DHR3) and multi differential scanning calorimetry (MDSC). Stress and shear rate profiles indicated that starch gels showed non-newtonian behavior and the starch gels flow behavior could be well described by the Herschel-Bulkley’s model (R2>0,97), while the viscoelastic behavior has a predominance of elastic modulu s (G') in all gels. Studies on the phase transitions associated with gelatinization, showed significantly lower values for initial temperature (T o), peak temperature (Tp) and conclusion temperature (Tc) for Ocucuri Blanca starch. All data obtained were statistically analyzed by completely randomized design and mean comparisons using Fisher’s LSD (Least significant difference).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPapaVariedadesAlmidónAmilosaExtracciónPropiedades físicoquímicasPruebas de rendimientoPropiedades reológicasGelificaciónTemperaturaEvaluaciónPerúPapas nativasIlave (dist)Puno (dpto)Mediciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Extracción y caracterización fisicoquímica y funcional de almidones de cinco variedades de papas nativas procedentes de Ilave (Puno)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02-P45-T.pdf.jpgQ02-P45-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3348https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a7cef2-8e42-43c1-a28a-ec028cc67bf3/download9e4d9c021238964c7a2afa459773ca76MD56Q02-P45-T-resumen.pdf.jpgQ02-P45-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3019https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45777dd3-868b-49fa-962d-503635dce1bc/downloadecabbf33a2928b4656c81bd6a8786455MD57ORIGINALQ02-P45-T.pdfQ02-P45-T.pdfTexto completoapplication/pdf3193054https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/107352a9-a6bf-471c-9dbc-103e4733f9ac/downloadd336a36ef977ee0ebc9bf5bdd29d7c19MD51Q02-P45-T-resumen.pdfQ02-P45-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf50880https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b6b2b012-d22a-46c3-b3c1-01cb530621cb/downloadc5a4f4ed55b559c58e2af30268657f6bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01ff9b03-e982-46d8-b352-ca07fbe7c8c3/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ02-P45-T.pdf.txtQ02-P45-T.pdf.txtExtracted texttext/plain293591https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/305b2378-2212-40dc-8189-6404b37d2b2f/downloadd2246562a0f9e76d62d2ec45c69819d5MD54Q02-P45-T-resumen.pdf.txtQ02-P45-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4504https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcb794a1-4ac6-48e9-a0f0-84a0a48b8b11/downloadf7798591e1b58ffd632f1523f5ac388bMD5520.500.12996/2655oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26552023-01-05 06:23:18.183https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
score |
12.73793 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).