Producción a escala piloto de fertilizante orgánico acelerado por fermentación láctica a partir de excretas de cerdo y vinaza

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y Meteorología
Detalles Bibliográficos
Autor: Anccasi Casavilca, Juana Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerdos
Desperdicios de origen animal
Abonos y fertilizantes
Fermentación
Evaluación de la tecnología
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spelling Juscamaita Morales, Juan GabrielAlvarez Sacio, Carmen Hortensiad0f5a70b-a7aa-4f5f-8533-ef8273cd17e3Anccasi Casavilca, Juana Angela2024-01-22T16:57:31Z2024-01-22T16:57:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6195Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Ingeniería Ambiental, Física y MeteorologíaEn la presente investigación se elaboró, a escala piloto, un fertilizante orgánico acelerado mediante el proceso de fermentación láctica, utilizando como fuente de materia orgánica, las excretas de cerdo y vinaza, como fuente de carbohidratos, la melaza y además se uso el consorcio microbiano Gar – Lac. Se realizaron cuatro ensayos piloto en un bioarreactor de acero inoxidable de 30 L, a temperatura constante promedio de 40 ºC, por siete días en cada ensayo. La incorporación de los insumos fue: 80 % de materia orgánica (excretas de cerdo y vinaza), 10 % de melaza y 10 % de Gar – Lac. Todos los días del proceso de fermentación se evaluó el pH y el % de acidez láctica, se observó una dismunición del pH, teniendo un pH inicial de 5.23 y al finalizar se obtuvo 3.24; mientras el % de acidez láctica fue en aumento, inció con 0.26 % y concluyó con 1.31%. En el fertilizante líquido orgánico acelerado se obtuvo las características fisicoquímicas de 44.40 g/L de M.O., 6870.47 mg/L de N total, 2190.10 mg/L de P total de y 8443.75 mg/L de K total, son valores superiores a los comparados y con respecto a los micronutrientes también se identifica la buena calidad del fertilizante. El fertilizante sólido orgánico acelerado se obtuvo a la M.O. de 85.25 %, N de 1.79 %, P2O5 de 1.58 % y K2O de 2.10 % son valores parecidos a los resultados de las investigaciones comparadas; con los resultados de los análisis microbiológicos evidencian que el fertilizante obtenido es un producto inocuo sin microorganismos patógenos lo cual refuerza y aumenta su buena calidad. La eficiencia promedio en la producción en relación con el ingreso total de insumos y la salida total es de 81.6 %; y con la obtención de forma líquida se obtuvo una eficiencia de 92.09 % mientras la parte sólida fue de 7.91 %.In the present investigation, an accelerated organic fertilizer was prepared on a pilot scale through the lactic fermentation process, using pig excreta and vinasse as a source of organic matter, molasses as a source of carbohydrates, and the microbial consortium was also used. Gar–Lac. Four pilot tests were carried out in a 30 L stainless steel bioreactor, at an average constant temperature of 40 ºC, for seven days in each test. The incorporation of the inputs was: 80% organic matter (pork excreta and vinasse), 10% molasses and 10% Gar – Lac. Every day of the fermentation process, the pH and % lactic acidity were evaluated, a decrease in pH was observed, having an initial pH of 5.23 and at the end 3.24 was obtained; While the % of lactic acidity increased, it started with 0.26% and ended with 1.31%. In the accelerated liquid organic fertilizer, the physicochemical characteristics of 44.40 g/L of M.O., 6870.47 mg/L of total N, 2190.10 mg/L of total P and 8443.75 mg/L of total K were obtained, these are values higher than those compared. and with respect to micronutrients, the good quality of the fertilizer is also identified. The accelerated organic solid fertilizer was obtained at the M.O. of 85.25%, N of 1.79%, P2O5 of 1.58% and K2O of 2.10% are values similar to the results of the comparative investigations; The results of the microbiological analyzes show that the fertilizer obtained is a safe product without pathogenic microorganisms, which reinforces and increases its good quality. The average efficiency in production in relation to total input input and total output is 81.6%; and by obtaining the liquid form an efficiency of 92.09% was obtained while the solid part was 7.91%.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CerdosDesperdicios de origen animalAbonos y fertilizantesFermentaciónEvaluación de la tecnologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Producción a escala piloto de fertilizante orgánico acelerado por fermentación láctica a partir de excretas de cerdo y vinazainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasIngeniero Ambiental45716643https://orcid.org/0000-0002-2198-0461https://orcid.org/0000-0001-9781-52382581130207550240https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521066Quipuzco Ushñahua, Lawrence EnriqueRamos Chaupín, Roberto RaúlCadillo Castro, José ManuelORIGINALanccasi-casavilca-juana-angela.pdfanccasi-casavilca-juana-angela.pdfTexto completoapplication/pdf6158199https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29d501ff-d80a-415f-8b37-d85492fc3797/downloadfc15d34abedc982ecd85839483f70450MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf1889866https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec9964ab-d332-41f0-b1ca-ad327d87d64b/download5b1b2a99cffca806f977749059dd26f2MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1890043https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ab5df194-4466-4744-8cca-38111f1ae218/downloadec72d372ab83c7f7df269dfa3170beaeMD53TEXTanccasi-casavilca-juana-angela.pdf.txtanccasi-casavilca-juana-angela.pdf.txtExtracted texttext/plain157767https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59b32353-85bc-4359-a060-a674a29a1fe9/download0a806f99a02432757cf25536602ae313MD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain3391https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d908dec-be8d-4218-b996-43b7d6617f1a/download8482da69f5e5a8f4c26f7b526e27e099MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain7804https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87c6e62b-fb57-4133-a260-c0f50993200a/download64626460c32eac9f49f534565ee751feMD59THUMBNAILanccasi-casavilca-juana-angela.pdf.jpganccasi-casavilca-juana-angela.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3416https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4af90d21-7149-4d00-b9c1-65bf6242e2c9/download37c6150cabbb9486b900dde9c4d45732MD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4045https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dbc36063-0c9b-4605-bbbd-5bce9bd21ffa/download6022869806ded2852f4cbb33cf01bc59MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4410https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b82301a1-a961-461e-8ab1-dfd58f05ca6f/download40882ab0931f36d9bf926d048badc9d2MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9ff22d8d-f83f-4edc-9127-f24c1f39d7d0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6195oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61952024-08-14 12:10:30.273https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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