Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos: ácidos grasos, polifenoles, terpenos y tocoferoles en hojas de Paico [Dysphania ambrosioides (L.)Mosyakin & Clemants]

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Merma, Andrés Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4622
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4622
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dysphania
Hierbas medicinales
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Aromatizantes
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Procesamiento
Perú
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spelling Campos Gutiérrez, David CarlosChirinos Gallardo, Rosana Soniab4a880b0-7fc3-498b-a0f9-4b7b5f21b005Figueroa Merma, Andrés Anthony2021-03-12T16:50:03Z2021-03-12T16:50:03Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4622Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, comúnmente denominada como paico, es una especie que se cree nativa de América tropical. A dicha hierba se le atribuyen diversas propiedades en la cultura milenaria. El presente estudio tuvo como principal objetivo caracterizar a los principales metabolitos de las hojas de paico, además de su respectiva capacidad antioxidante. El total de compuestos fenólicos evaluados espectrofotométricamente fue de 13.60 AGE (ácido gálico equivalente) / g base seca (bs); mientras que la capacidad antioxidante medida por los ensayos TEAC y ORAC fueron de 93.3 y 571 μmol trolox equivalente (TE)/g bs, respectivamente. Mediante espectrometría de masas (LC-MS/MS), 20 polifenoles fueron develados: un ácido vainíllico, un derivado del ácido p-cumaroil-hexósido, tres derivados de quercetina-ramnósida, una quercitina derivada, dos derivados de kaempferol acetil-furanósido-ramnósido y doce derivados del kaempferol ramnósido. La cuantificación por UPLC®-PDA de los compuestos fenólicos totalizó 645.11 mg/100 g bs (de donde los ácidos fenólicos son 41.37 mg/100 g bs y flavonoides, 603.74 mg/100 g bs), destacando la alta cantidad de kaempferol sobre los demás compuestos. El análisis de metabolitos lipofílicos, reportó ácidos grasos importantes, siendo en orden de importancia: Linoleico > linolénico > palmítico > oleico (35.8; 35.4; 26.3 y 2.5 por ciento, respectivamente). Por su parte, se encontró α-, β-, γ- y δ-tocoferol en cantidades de 28.78, 7.19, 7.96 y 3.27 µg/g bs, respectivamente. Asimismo, del análisis de terpenos se encontró principalmente y en orden de importancia a: α-terpineno, limoneno, p-cimeno, timol, γterpineno, carvacrol, isoascaridol y α-pineno (1489.65; 313.1; 104.8; 49.4; 45.1; 22.9; 8.19 y 4.32 mg/100 g bs, respectivamente). Se concluye que, de acuerdo a los resultados obtenidos, las hojas de paico son una variada fuente de compuestos bioactivos: polifenoles, terpenos, ácidos grasos, tocoferoles y de importante actividad antioxidante (TEAC y ORAC), lo cual haría interesante su aplicación en diversas industrias.Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, commonly referred to as paico, is a species believed to be native to tropical America. Various properties are attributed to this herb in ancient culture. The main objective of the present study was to characterize the main metabolites of paico leaves, in addition to their respective antioxidant capacity. The total of phenolic compounds evaluated spectrophotometrically was 13.60 AGE (gallic acid equivalent) / g dry base (bs); while the antioxidant capacity measured by the TEAC and ORAC tests were 93.3 and 571 μmol trolox equivalent (TE) / g bs, respectively. By mass spectrometry (LC-MS / MS), 20 polyphenols were revealed: vanillic acid, a derivative of pcoumaroyl-hexoside acid, three quercetin-rhamnoside derivatives, a quercetin derivative, two derivatives of kaempferol acetyl-furanoside- rhamnoside and twelve derivatives of kaempferol rhamnoside. The quantification by UPLC®-PDA of the phenolic compounds totaled 645.11 mg / 100 g bs (of which the phenolic acids are 41.37 mg / 100 g bs and flavonoids, 603.74 mg / 100 g bs), highlighting the high amount of kaempferol over the other compounds. The analysis of lipophilic metabolites, reported important fatty acids, being in order of importance: Linoleic > linolenic > palmitic > oleic (35.8; 35.4; 26.3 and 2.5 percent, respectively). On the other hand, α-, β-, γ- and δ-tocopherol were found in amounts of 28.78, 7.19, 7.96 and 3.27 µg / g bs, respectively. Likewise, the analysis of terpenes mainly found and in order of importance: α-terpinene, limonene, p-cymene, thymol, γ-terpinene, carvacrol, isoascaridol and α-pinene (1489.65; 313.1; 104.8; 49.4; 45.1; 22.9; 8.19 and 4.32 mg / 100 g bs, respectively). It is concluded that, according to the results obtained, paico leaves are a varied source of bioactive compounds: polyphenols, terpenes, fatty acids, tocopherols and of important antioxidant activity (TEAC and ORAC), which would make their application interesting in various industries.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DysphaniaHierbas medicinalesPlantas medicinalesAromatizantesAntioxidantesPropiedades fisicoquímicasPolifenolesProcesamientoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos: ácidos grasos, polifenoles, terpenos y tocoferoles en hojas de Paico [Dysphania ambrosioides (L.)Mosyakin & Clemants]info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias48167948https://orcid.org/0000-0003-1722-1187https://orcid.org/0000-0002-9045-74710918022809489616https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Hatta Sakoda, Beatriz A.Aguilar Galvez, Ana C.Valdez Arana, JennyORIGINALfigueroa-merma-andres-anthony.pdffigueroa-merma-andres-anthony.pdfTexto completoapplication/pdf2004962https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b8f9990-4e14-4e96-b426-a9453ad97bf2/downloadb0afd4fc252070c0b5a0bf8afaeea91dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2aa37263-f643-4916-9268-a846eac54161/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTfigueroa-merma-andres-anthony.pdf.txtfigueroa-merma-andres-anthony.pdf.txtExtracted texttext/plain167474https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e9f6bc9-9f0f-4bf7-8576-7c2dc795f6ef/download4f9e7cbae317f7a6aafc7d5c6b868aeaMD54THUMBNAILfigueroa-merma-andres-anthony.pdf.jpgfigueroa-merma-andres-anthony.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ae53957b-e7ea-4cbf-b698-e9379e5ffabe/download2979dbef5027e72f849523ae267fee28MD5520.500.12996/4622oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46222023-01-05 03:21:03.847https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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