Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3009 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3009 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tropaeolumtuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Factores ambientales Propiedades fisicoquímicas Composición química Diseño experimental Métodos estadísticos Evaluación Perú Mashuamorada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_9a4c239e3c9279ba92364a40199c8e33 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3009 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| title |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| spellingShingle |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) Ramón Ccana, Fiorella Consuelo Tropaeolumtuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Factores ambientales Propiedades fisicoquímicas Composición química Diseño experimental Métodos estadísticos Evaluación Perú Mashuamorada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| title_full |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| title_fullStr |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| title_sort |
Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) |
| author |
Ramón Ccana, Fiorella Consuelo |
| author_facet |
Ramón Ccana, Fiorella Consuelo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguilar Gálvez, Ana Consuelo Inga Guevara, Marianela Sonia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramón Ccana, Fiorella Consuelo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tropaeolumtuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Factores ambientales Propiedades fisicoquímicas Composición química Diseño experimental Métodos estadísticos Evaluación Perú Mashuamorada |
| topic |
Tropaeolumtuberosum Tecnología postcosecha Estrés abiótico Metabolitos Factores ambientales Propiedades fisicoquímicas Composición química Diseño experimental Métodos estadísticos Evaluación Perú Mashuamorada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-27T15:23:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-27T15:23:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.R356-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3009 |
| identifier_str_mv |
Q04.R356-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3009 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa0e8b7b-4e1a-4c2f-9207-2959c248c490/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad356b97-71d6-447c-8bf0-743178bbae44/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99365572-387f-4a38-abd3-86eed2cf3403/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/185a3bfa-7897-43a0-a250-9c4221f9c7db/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15c37c34-b857-4714-94d3-3f78d6ce8a0e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcf2e5ff-e117-4189-b5f1-137937e956c7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcbdd615-42dc-4895-84c0-e7c22e259d90/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f80dbb493ce63eeb61cc0c1fa993738 1e46c3887eabc893446c3cfc7d3443bd cb8d3955cf38b01a762d2d7fb59ea3e1 351b914f15da4f13d797df27e8d3a148 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 c0c9b2cf02bde658e23aca27f4c0b266 035968f8af7e1ff4b89cce327421f214 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609479133134848 |
| spelling |
Aguilar Gálvez, Ana ConsueloInga Guevara, Marianela Soniac660f3c6-f9c5-4399-9b1f-097beb3f1d25Ramón Ccana, Fiorella Consuelo2017-12-27T15:23:43Z2017-12-27T15:23:43Z2017Q04.R356-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3009Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de tres tipos de estrésabiótico post-cosecha sobre las características físico-químicas (pH, acidez, color, minerales,fibradietaria y almidón) y el contenido de metabolitos primarios (azúcares y ácidosorgánicos) en muestras de mashua. Para ello, los tubérculos de mashua después decosechados, fueron expuestos a tres estreses abióticos, refrigeración, sombra y soleado, porun período de quince días; en todos los casos, se tomaron muestras periódicamente con elfin de realizar los respectivos análisis. La mashua recién cosechada presentó valores de 10.8,46.2, 7.2, 8.4, 2.2 y 0.72 g/100g base seca (bs), para fibra dietaria total, almidón, fructosa(F), glucosa (G), sacarosa (S) y ácido quínico, respectivamente; y 2.7 mg/g bs de ácido Lascórbico.Los resultados muestran que la aplicación de estreses abióticos post-cosechaafectan las características físico-químicas y el contenido de metabolitos primarios enmashua. El soleado provoca la pérdida de la tonalidad púrpura; la disminución de la acidez,del contenido de almidón, ácido oxálico y ácido L-ascórbico; mientras que, la fibra dietariainsoluble (FDI), G, S, ácido quínico, succínico y fórmico aumentan. El almacenamiento enrefrigeración provocó un incremento en el contenido de fibra dietaria soluble, G, F, S y ácidoquínico; y, una disminución en el contenido de almidón; mientras que, el color y el ácido Lascórbicono mostraron variaciones significativas. Finalmente, el almacenaje en sombraprovocó una disminución en la acidez y el contenido de almidón, un incremento en la FDI;mientras que, el color y el contenido de metabolitos primarios no presentaron cambiosnotorios.The objective of this study was to evaluate the effect of three types of post-harvest abioticstress on the physicochemical characteristics (pH, acidity, color, minerals, dietary fiber andstarch) and the content of primary metabolites (sugar and organic acids) in samples ofmashua. For this, the mashua tubers after harvesting were exposed to three abiotic stresses,refrigeration, shade and sunny, for a period of fifteen days; in all cases, samples were takenperiodically in order to carry out the respective analyzes. The freshly harvested mashuapresented values of 10.8, 46.2, 7.2, 8.4, 2.2 and 0.72 g/100g dry matter (DM), for total dietaryfiber, starch, fructose (F), glucose (G), sucrose and quinic acid, respectively; and 2.7 mg/gDM of L-ascorbic acid. The results show that the application of post-harvest abiotic stressesaffect the physical-chemical characteristics and the content of primary metabolites inmashua. The sunny causes the loss of the purple hue; the reduction of acidity, the content ofstarch, oxalic acid and L-ascorbic acid; while insoluble dietary fiber (IDF), G, S, quinic,succinic and formic acids increase. Refrigerated storage resulted in an increase in solubledietary fiber content, G, F, S and quinic acid; a decrease in starch content; while color andL-ascorbic acid din not show significant variations. Finally, storage in shade caused adecrease in acidity and starch content, an increase in IDF; while the color and content ofprimary metabolites did not show noticeable changes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMTropaeolumtuberosumTecnología postcosechaEstrés abióticoMetabolitosFactores ambientalesPropiedades fisicoquímicasComposición químicaDiseño experimentalMétodos estadísticosEvaluaciónPerúMashuamoradahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del estrés abiótico post-cosecha en las características físico-químicas y de algunos metabolitos primarios de mashua morada (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-R356-T.pdf.jpgQ04-R356-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa0e8b7b-4e1a-4c2f-9207-2959c248c490/download4f80dbb493ce63eeb61cc0c1fa993738MD56Q04-R356-T-resumen.pdf.jpgQ04-R356-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ad356b97-71d6-447c-8bf0-743178bbae44/download1e46c3887eabc893446c3cfc7d3443bdMD57ORIGINALQ04-R356-T.pdfQ04-R356-T.pdfTexto completoapplication/pdf1878076https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99365572-387f-4a38-abd3-86eed2cf3403/downloadcb8d3955cf38b01a762d2d7fb59ea3e1MD51Q04-R356-T-resumen.pdfQ04-R356-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf110420https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/185a3bfa-7897-43a0-a250-9c4221f9c7db/download351b914f15da4f13d797df27e8d3a148MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15c37c34-b857-4714-94d3-3f78d6ce8a0e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ04-R356-T-resumen.pdf.txtQ04-R356-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4314https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcf2e5ff-e117-4189-b5f1-137937e956c7/downloadc0c9b2cf02bde658e23aca27f4c0b266MD54Q04-R356-T.pdf.txtQ04-R356-T.pdf.txtExtracted texttext/plain301702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fcbdd615-42dc-4895-84c0-e7c22e259d90/download035968f8af7e1ff4b89cce327421f214MD5520.500.12996/3009oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30092023-01-05 05:03:08.392https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK |
| score |
12.807258 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).