Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Cabana Saucedo, Stefany Jazmín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7340
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7340
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banana ‘Cavendish
Pendiente
id UNAL_99c0ed670e01f0e1a3cff3711ab1848a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7340
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
title Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
spellingShingle Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
Cabana Saucedo, Stefany Jazmín
Banana ‘Cavendish
Pendiente
title_short Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
title_full Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
title_fullStr Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
title_full_unstemmed Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
title_sort Etefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’
author Cabana Saucedo, Stefany Jazmín
author_facet Cabana Saucedo, Stefany Jazmín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Casas Díaz, Andrés Virgilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabana Saucedo, Stefany Jazmín
dc.subject.none.fl_str_mv Banana ‘Cavendish
topic Banana ‘Cavendish
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-01T01:19:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-01T01:19:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7340
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7340
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97ae44e1-cc7a-4ac5-a529-2fef51261ec1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fdc0a00-7d3c-4385-8c0a-5cc148b0151d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf98c5ab-ad95-461f-89b3-6896178361cf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/017c6604-53fe-42c3-8769-5467fdc38a56/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31d485b-8916-4604-8325-7b49ea24d060/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59ba48c1-7603-4b93-8d53-0726d48fedd7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f13fc58-683c-418b-9342-f82e698162cd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3dcbbe86-825d-4c5a-9926-6a293a4a732b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/887355e5-8fe4-4537-a095-97cf31bac681/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b680a4-cf4a-45bf-ad17-2c34b3c1e8f8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2356f034403bf5778ff4038d4a435ad6
381fd30efa783cb925508947bce83ebb
02e0e624e8a23462c897958ea7254ab5
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
c38db6bbf6376f9cac091658234d1f6b
24c52154bfb41a3c8c3f9452b79ebe53
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
0109e5590b57fb30433cea0c13e64046
7e36e0244e5944be413172b8e829922d
eeba4ee0a34dafbfb9bdec60fe95b8a7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706903606263808
spelling Casas Díaz, Andrés Virgilio9e7a2d62-62e5-415a-abee-5b6f73bcb117-1Cabana Saucedo, Stefany Jazmín2025-10-01T01:19:04Z2025-10-01T01:19:04Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7340Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaLa banana ‘Cavendish’ es una de las frutas más consumidas en el Perú, y su maduración artificial debe garantizar calidad, seguridad e inocuidad. En este contexto se plantea el método de etefón-NaOH en cámaras herméticas como una alternativa segura y eficaz, ya que evita el contacto directo del fruto con la solución, reduciendo riesgos de contaminación química y promoviendo uniformidad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del método etefón-NaOH en cámaras herméticas en la maduración de bananas ‘Cavendish’. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con siete tratamientos y 4 repeticiones: tres controles sin etefón, etefón-NaOH a 1000, 2000 y 3000 ppm, y un tratamiento referencial con etefón por inmersión a 3000 ppm. Se evaluaron las siguientes variables físicas asociadas a la maduración: pérdida de peso, materia seca, humedad de pulpa, firmeza, índice de degradación de almidón y color. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos tratados con etefón y los controles, que presentaron maduración desuniforme y baja calidad. Entre los tratamientos con etefón, independientemente del método, no hubo diferencias significativas, pero entre los tratamientos con etefón-NaOH,las dosis de 2000 y 3000 ppm lograron mejores resultados promedio, con tendencia a menorpérdida de peso, firmeza cerca del rango óptimo, buen índice de degradación de almidón y color amarillo uniforme, alcanzando una maduración homogénea en 6 días. Estos resultados, fueron comparables a los obtenidos en el tratamiento referencial de etefón por inmersión, que presentó una tendencia a mayor pérdida de peso y firmeza ligeramente superior al rango óptimo. Se concluye que el método etefón-NaOH en cámaras herméticas permite una maduración óptima en bananas ‘Cavendish’, con resultados promedio similares al método referencial, lo que respalda su potencial como alternativa segura y eficaz para la maduración artificial.‘Cavendish’ banana is one of the most consumed fruits in Peru, and its artificial ripening process must ensure quality, safety, and hygiene. In this context, the ethephon-NaOH method in sealed chambers is proposed as a safe and effective alternative, as it avoids direct ontact between the fruit and the solution, thereby reducing the risk of chemical contamination and promoting uniform ripening. This study aimed to evaluate the effect of the ethephon-NaOH method in sealed chambers on the ripening of ‘Cavendish’ bananas. A completely randomized design (CRD) was used with seven treatments and four replications: three controls without ethephon, ethephon-NaOH at 1000, 2000, and 3000 ppm, and a reference treatment with ethephon immersion at 3000 ppm. The following physical variables associated with ripening were evaluated: weight loss, dry matter content, pulp moisture, firmness, starch degradation index, and peel color. The results showed significant differences between the ethephon-treated fruits and the controls, which exhibited uneven ripening and poor quality. Among the ethephon treatments, regardless of the method, no significant differences were found. However, among the ethephon-NaOH treatments, the doses of 2000 and 3000 ppm showed better average results, with a trend toward lower weight oss, firmness within the optimal range, good starch degradation index, and uniform yellow coloration, achieving homogeneous ripening in six days. These results were comparable to those obtained with the reference treatment, which showed a tendency toward higher weight loss and firmness slightly above the optimal range. It is concluded that the ethephon-NaOH method in sealed chambers enables optimal ripening of ‘Cavendish’ bananas, with average results similar to the reference method, suggesting its potential as a safe and effective alternative for artificial ripening.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Banana ‘CavendishPendienteEtefón en el proceso de maduración de banana (Musa spp.) ‘Cavendish’info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo71528968https://orcid.org/0000-0001-7461-392425540691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Mendoza Cortez, Juan WaldirAguilar Hernández, Marlene GladysEspinoza Nuñez, ErickORIGINALcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdfcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdfTexto completoapplication/pdf1409545https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97ae44e1-cc7a-4ac5-a529-2fef51261ec1/download2356f034403bf5778ff4038d4a435ad6MD51IO-081-2025-Cabana.pdfIO-081-2025-Cabana.pdfInforme originalidadapplication/pdf5012698https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fdc0a00-7d3c-4385-8c0a-5cc148b0151d/download381fd30efa783cb925508947bce83ebbMD52BAN-Cabana.pdfBAN-Cabana.pdfAutorizaciónapplication/pdf287533https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cf98c5ab-ad95-461f-89b3-6896178361cf/download02e0e624e8a23462c897958ea7254ab5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/017c6604-53fe-42c3-8769-5467fdc38a56/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdf.txtcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdf.txtExtracted texttext/plain102535https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b31d485b-8916-4604-8325-7b49ea24d060/downloadc38db6bbf6376f9cac091658234d1f6bMD55IO-081-2025-Cabana.pdf.txtIO-081-2025-Cabana.pdf.txtExtracted texttext/plain102180https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/59ba48c1-7603-4b93-8d53-0726d48fedd7/download24c52154bfb41a3c8c3f9452b79ebe53MD57BAN-Cabana.pdf.txtBAN-Cabana.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6f13fc58-683c-418b-9342-f82e698162cd/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdf.jpgcabana-salcedo-stefany-jazmin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4059https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3dcbbe86-825d-4c5a-9926-6a293a4a732b/download0109e5590b57fb30433cea0c13e64046MD56IO-081-2025-Cabana.pdf.jpgIO-081-2025-Cabana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4576https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/887355e5-8fe4-4537-a095-97cf31bac681/download7e36e0244e5944be413172b8e829922dMD58BAN-Cabana.pdf.jpgBAN-Cabana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5728https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b680a4-cf4a-45bf-ad17-2c34b3c1e8f8/downloadeeba4ee0a34dafbfb9bdec60fe95b8a7MD51020.500.12996/7340oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/73402025-09-30 22:05:31.261https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 13.360863
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).