Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Arana Ochoa, Giancarlo Efrain
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4923
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum tuberosum
Variedades
Estrés de sequía
Estrés osmótico
Resistencia a la sequía
Cultivo protegido
Cubierta
Cubierta de plástico
Contenido de agua en el suelo
Manejo del cultivo
Perú
Estrés hídrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNAL_97c97f3a8426fa04f3186bc1f49728ad
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4923
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
title Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
spellingShingle Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
Arana Ochoa, Giancarlo Efrain
Solanum tuberosum
Variedades
Estrés de sequía
Estrés osmótico
Resistencia a la sequía
Cultivo protegido
Cubierta
Cubierta de plástico
Contenido de agua en el suelo
Manejo del cultivo
Perú
Estrés hídrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
title_full Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
title_fullStr Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
title_full_unstemmed Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
title_sort Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
author Arana Ochoa, Giancarlo Efrain
author_facet Arana Ochoa, Giancarlo Efrain
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderón Rodríguez, Abelardo Ciro
dc.contributor.author.fl_str_mv Arana Ochoa, Giancarlo Efrain
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solanum tuberosum
Variedades
Estrés de sequía
Estrés osmótico
Resistencia a la sequía
Cultivo protegido
Cubierta
Cubierta de plástico
Contenido de agua en el suelo
Manejo del cultivo
Perú
Estrés hídrico
topic Solanum tuberosum
Variedades
Estrés de sequía
Estrés osmótico
Resistencia a la sequía
Cultivo protegido
Cubierta
Cubierta de plástico
Contenido de agua en el suelo
Manejo del cultivo
Perú
Estrés hídrico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-17T17:39:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-17T17:39:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cabc178-6042-418b-90bc-94a98a8c7fec/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fcc93fe-71c0-4c32-a1d5-6d8d368a7dd6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f41ee7c3-9eb9-4324-8cc3-f437baee1e69/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bec53faa-abf0-4d5e-917e-dc1566378e14/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ac3b28706ac6ad1593aa4757ace6631a
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
d6aa2719375e7968c30e694655ff9c15
d93802f84798c36442369301140cdd6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341328645914624
spelling Calderón Rodríguez, Abelardo Ciro8a1dc870-c41d-4f98-93ed-ab320d90fb2cArana Ochoa, Giancarlo Efrain2021-09-17T17:39:01Z2021-09-17T17:39:01Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLa papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. Por ello, frente al cambio climático acelerado, urgen medidas para reducir los efectos del estrés hídrico y térmico en cultivo de papa. El mulch amortigua la amplitud térmica y retiene humedad en el suelo. El objetivo del presente trabajo es evaluar si la presencia del mulch de césped en diferentes grosores ofrece un mayor rendimiento y reducción de los efectos fisiológicos relacionados al estrés térmico e hídrico en el cultivo de papa “Solanum tuberosum”. El material vegetal utilizado fue tubérculos brotados de papa variedad “Canchán”, sembrados de manera directa en suelo enriquecido y sometidos a un escaso riego controlado. El diseño experimental utilizado fue diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se cultivaron 120 plantas de papa, separados en tres bloques con cuatro tratamientos y diez repeticiones durante un periodo de 120 días. Las variables respuestas fueron altura de la planta, número de tallos, número de hojas, longitud de la raíz, peso seco, peso fresco, análisis de clorofila, análisis de prolina, adicionalmente se evaluó la geotemperatura y humedad gravimétrica a diferentes profundidades. Los datos obtenidos fueron analizados por análisis de varianza simple (ANOVA), la prueba de Tukey y/o la prueba de Friedmann, donde se obtuvo diferencias significativas en varias variables respecto a los tratamientos aplicados. Se concluyó que el mejor grosor de mulch de césped seco para reducir el estrés hídrico y térmico son 5 cm y 7,5 cm de grosor, además las variables peso seco de hojas, tallo y concentración de prolina foliar, son buenos indicadores del grado de incidencia del estrés.Potatoes are the most important root and tuber crop in the worl and is farm in more than 125 countries (NeBambi et al., 2009). The potato is a crop sensitive to drought and high temperatures. Therefore, in the face of accelerated climate change, measures are urgently needed to reduce the effects of drought and thermal stress on potato crops. The mulch reduce the thermal amplitude and retains moisture in the soil. The objective of this work is to evaluate whether the presence of grass mulch in different thicknesses offers a higher yield and a reduction of the physiological effects related to thermal and water stress in the potato crop "Solanum tuberosum". The plant material used was sprouted tubers of potato variety "Canchán", sown directly in enriched soil and subjected to poor controlled irrigation. The experimental design used was a completely randomized block design (DBCA), 120 potato plants were grown, separated into three blocks with four treatments and ten repetitions during a period of 120 days. The response variables were plant height, number of stems, number of leaves, root length, dry weight, fresh weight, chlorophyll analysis, proline analysis, additionally the geotemperature and gravimetric humidity were evaluated at different depths. The data obtained were analyzed by simple analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and / or Friedmann's test, where significant differences were obtained in several variables with respect to the applied treatments. It was concluded that the best thickness of dry grass mulch to reduce drought and thermal stress is 5 cm and 7.5 cm thick, in addition to the variables dry weight of leaves, stem and concentration of foliar proline, are good indicators of the degree of incidence of stressapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Solanum tuberosumVariedadesEstrés de sequíaEstrés osmóticoResistencia a la sequíaCultivo protegidoCubiertaCubierta de plásticoContenido de agua en el sueloManejo del cultivoPerúEstrés hídricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costeroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo71517258https://orcid.org/0000-0003-1164-176209216823https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Rodríguez Delfín, Alfredo SalomónEgúsquiza Bayona, Rolando PercyChang La Rosa, Milagros del RosarioORIGINALarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdfarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdfTexto completoapplication/pdf1957731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cabc178-6042-418b-90bc-94a98a8c7fec/downloadac3b28706ac6ad1593aa4757ace6631aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fcc93fe-71c0-4c32-a1d5-6d8d368a7dd6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.txtarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.txtExtracted texttext/plain132677https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f41ee7c3-9eb9-4324-8cc3-f437baee1e69/downloadd6aa2719375e7968c30e694655ff9c15MD53THUMBNAILarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.jpgarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3164https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bec53faa-abf0-4d5e-917e-dc1566378e14/downloadd93802f84798c36442369301140cdd6fMD5420.500.12996/4923oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49232023-01-05 04:12:54.73https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.604221
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).