Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4923 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Solanum tuberosum Variedades Estrés de sequía Estrés osmótico Resistencia a la sequía Cultivo protegido Cubierta Cubierta de plástico Contenido de agua en el suelo Manejo del cultivo Perú Estrés hídrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
UNAL_97c97f3a8426fa04f3186bc1f49728ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4923 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
title |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
spellingShingle |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero Arana Ochoa, Giancarlo Efrain Solanum tuberosum Variedades Estrés de sequía Estrés osmótico Resistencia a la sequía Cultivo protegido Cubierta Cubierta de plástico Contenido de agua en el suelo Manejo del cultivo Perú Estrés hídrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
title_full |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
title_fullStr |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
title_full_unstemmed |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
title_sort |
Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costero |
author |
Arana Ochoa, Giancarlo Efrain |
author_facet |
Arana Ochoa, Giancarlo Efrain |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Calderón Rodríguez, Abelardo Ciro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arana Ochoa, Giancarlo Efrain |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Variedades Estrés de sequía Estrés osmótico Resistencia a la sequía Cultivo protegido Cubierta Cubierta de plástico Contenido de agua en el suelo Manejo del cultivo Perú Estrés hídrico |
topic |
Solanum tuberosum Variedades Estrés de sequía Estrés osmótico Resistencia a la sequía Cultivo protegido Cubierta Cubierta de plástico Contenido de agua en el suelo Manejo del cultivo Perú Estrés hídrico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-17T17:39:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-17T17:39:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cabc178-6042-418b-90bc-94a98a8c7fec/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fcc93fe-71c0-4c32-a1d5-6d8d368a7dd6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f41ee7c3-9eb9-4324-8cc3-f437baee1e69/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bec53faa-abf0-4d5e-917e-dc1566378e14/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ac3b28706ac6ad1593aa4757ace6631a 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 d6aa2719375e7968c30e694655ff9c15 d93802f84798c36442369301140cdd6f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341328645914624 |
spelling |
Calderón Rodríguez, Abelardo Ciro8a1dc870-c41d-4f98-93ed-ab320d90fb2cArana Ochoa, Giancarlo Efrain2021-09-17T17:39:01Z2021-09-17T17:39:01Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4923Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLa papa es el cultivo más importante de raíces y tubérculos en todo el mundo y se cultiva en más de 125 países (NeBambi, Ortiz, Haverkort, & Caldiz, 2009). La papa es un cultivo sensible a la sequía y a elevadas temperaturas. Por ello, frente al cambio climático acelerado, urgen medidas para reducir los efectos del estrés hídrico y térmico en cultivo de papa. El mulch amortigua la amplitud térmica y retiene humedad en el suelo. El objetivo del presente trabajo es evaluar si la presencia del mulch de césped en diferentes grosores ofrece un mayor rendimiento y reducción de los efectos fisiológicos relacionados al estrés térmico e hídrico en el cultivo de papa “Solanum tuberosum”. El material vegetal utilizado fue tubérculos brotados de papa variedad “Canchán”, sembrados de manera directa en suelo enriquecido y sometidos a un escaso riego controlado. El diseño experimental utilizado fue diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se cultivaron 120 plantas de papa, separados en tres bloques con cuatro tratamientos y diez repeticiones durante un periodo de 120 días. Las variables respuestas fueron altura de la planta, número de tallos, número de hojas, longitud de la raíz, peso seco, peso fresco, análisis de clorofila, análisis de prolina, adicionalmente se evaluó la geotemperatura y humedad gravimétrica a diferentes profundidades. Los datos obtenidos fueron analizados por análisis de varianza simple (ANOVA), la prueba de Tukey y/o la prueba de Friedmann, donde se obtuvo diferencias significativas en varias variables respecto a los tratamientos aplicados. Se concluyó que el mejor grosor de mulch de césped seco para reducir el estrés hídrico y térmico son 5 cm y 7,5 cm de grosor, además las variables peso seco de hojas, tallo y concentración de prolina foliar, son buenos indicadores del grado de incidencia del estrés.Potatoes are the most important root and tuber crop in the worl and is farm in more than 125 countries (NeBambi et al., 2009). The potato is a crop sensitive to drought and high temperatures. Therefore, in the face of accelerated climate change, measures are urgently needed to reduce the effects of drought and thermal stress on potato crops. The mulch reduce the thermal amplitude and retains moisture in the soil. The objective of this work is to evaluate whether the presence of grass mulch in different thicknesses offers a higher yield and a reduction of the physiological effects related to thermal and water stress in the potato crop "Solanum tuberosum". The plant material used was sprouted tubers of potato variety "Canchán", sown directly in enriched soil and subjected to poor controlled irrigation. The experimental design used was a completely randomized block design (DBCA), 120 potato plants were grown, separated into three blocks with four treatments and ten repetitions during a period of 120 days. The response variables were plant height, number of stems, number of leaves, root length, dry weight, fresh weight, chlorophyll analysis, proline analysis, additionally the geotemperature and gravimetric humidity were evaluated at different depths. The data obtained were analyzed by simple analysis of variance (ANOVA), Tukey's test and / or Friedmann's test, where significant differences were obtained in several variables with respect to the applied treatments. It was concluded that the best thickness of dry grass mulch to reduce drought and thermal stress is 5 cm and 7.5 cm thick, in addition to the variables dry weight of leaves, stem and concentration of foliar proline, are good indicators of the degree of incidence of stressapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Solanum tuberosumVariedadesEstrés de sequíaEstrés osmóticoResistencia a la sequíaCultivo protegidoCubiertaCubierta de plásticoContenido de agua en el sueloManejo del cultivoPerúEstrés hídricohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Efecto del mulch, en la reducción de estrés hídrico y térmico en el cultivo de la papa ‹‹Solanum tuberosum›› durante el verano costeroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo71517258https://orcid.org/0000-0003-1164-176209216823https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Rodríguez Delfín, Alfredo SalomónEgúsquiza Bayona, Rolando PercyChang La Rosa, Milagros del RosarioORIGINALarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdfarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdfTexto completoapplication/pdf1957731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cabc178-6042-418b-90bc-94a98a8c7fec/downloadac3b28706ac6ad1593aa4757ace6631aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fcc93fe-71c0-4c32-a1d5-6d8d368a7dd6/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.txtarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.txtExtracted texttext/plain132677https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f41ee7c3-9eb9-4324-8cc3-f437baee1e69/downloadd6aa2719375e7968c30e694655ff9c15MD53THUMBNAILarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.jpgarana-ochoa-giancarlo-efrain.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3164https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bec53faa-abf0-4d5e-917e-dc1566378e14/downloadd93802f84798c36442369301140cdd6fMD5420.500.12996/4923oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49232023-01-05 04:12:54.73https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.604221 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).