Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Ramón Ccana, Karolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5159
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguacate
Pulpas de frutas
Productos congelados
Preservadores
Actividad enzimática
Pardeamiento enzimático
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolepticas
Composición aproximada
Aptitud para la conservación
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_94ca17284a7ea506eee0ee159c9b91e2
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5159
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
title Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
spellingShingle Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
Ramón Ccana, Karolina
Aguacate
Pulpas de frutas
Productos congelados
Preservadores
Actividad enzimática
Pardeamiento enzimático
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolepticas
Composición aproximada
Aptitud para la conservación
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
title_full Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
title_fullStr Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
title_full_unstemmed Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
title_sort Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeración
author Ramón Ccana, Karolina
author_facet Ramón Ccana, Karolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Gallardo, Rosana Sonia
Campos Gutiérrez, David Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramón Ccana, Karolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aguacate
Pulpas de frutas
Productos congelados
Preservadores
Actividad enzimática
Pardeamiento enzimático
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolepticas
Composición aproximada
Aptitud para la conservación
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Palta Hass
topic Aguacate
Pulpas de frutas
Productos congelados
Preservadores
Actividad enzimática
Pardeamiento enzimático
Propiedades fisicoquímicas
Propiedades organolepticas
Composición aproximada
Aptitud para la conservación
Experimentación en laboratorio
Evaluación
Perú
Palta Hass
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-04T02:15:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-04T02:15:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5159
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5159
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12204bf0-bbc4-430d-ac8a-be29a7e8ba9f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4523be11-b4a0-4e81-b66c-4681c8b4cce2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ee201ef-6753-47a7-b9fc-61943fb5ad7a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/171ab31e-c074-4183-a10d-dc47b4e2b723/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b710e6760a1b2144ab8dbe3fa0e57eb
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
797ac5919679c6ab722ab500cc2f2d7d
709137847892c2a70d99a7aaf6a9fc53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975295272255488
spelling Chirinos Gallardo, Rosana SoniaCampos Gutiérrez, David Carlos57873e49-8a57-4774-a05e-0117093e2304Ramón Ccana, Karolina2022-01-04T02:15:07Z2022-01-04T02:15:07Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5159Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se evaluaron las características físico-químicas, el sistema antioxidante hidrofílico: actividad enzimática de la superóxido dismutasa, catalasa y guayacol peroxidasa, compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante (ABTS); así como la aparición de manchas oscuras a nivel del mesocarpio en la palta var Hass almacenadas durante 10, 20 y 30 días bajo refrigeración (~7 °C y 85 % HR) y a sus respectivas madurez de consumo bajo almacenamiento en anaquel (~20 °C y 80 % HR). Los resultados indican que, el contenido de materia seca y la fracción lipídica no mostraron cambios significativos durante el almacenamiento en refrigeración y alcanzada la madurez de consumo. Respecto al sistema antioxidante enzimático evaluado, de forma general, se observó que hubo una disminución significativa en la actividad de superóxido dismutasa y guayacol peroxidasa, sin cambios notorios en la actividad de la catalasa, entre las paltas que fueron almacenadas en refrigeración y su posterior almacenamiento en anaquel. Además, tampoco se evidenciaron grandes cambios en el contenido de compuestos fenólicos totales ni la capacidad antioxidante bajo ambas condiciones. Por otro lado, el pardeamiento de la pulpa, en las paltas que alcanzaron la madurez de consumo en anaquel, se presentó de forma notoria en las frutas que tuvieron tiempos de almacenamiento en refrigeración mayor a 20 días. La aparición del pardeamiento de la pulpa presentó una correlación negativa moderada con la actividad de la enzima superóxido dismutasa y peroxidasa y una correlación positiva moderada con polifenol oxidasa. La presente investigación nos brinda información sobre como el sistema antioxidante hidrofílico evaluado se pone de manifiesto, frente al estrés generado en las paltas Hass sometidas a refrigeración a 7 °C por tiempos de hasta 30 días de almacenamiento, impactando en la disminución y extensión del pardeamiento en la pulpa.In this research, the physicochemical characteristics, the hydrophilic antioxidant system: superoxide dismutase, catalase and guayacol peroxidase enzymatic activity, total phenolic compounds and the antioxidant capacity (ABTS); as well as the appearance of dark spots at the mesocarp level were evaluated in Hass avocado stored in refrigeration (~ 7 °C and 85% RH) for 10, 20 and 30 days and their subsequent maturation in shelf (~ 20 °C and 80% RH). The results show that the dry matter and lipid content did not have significant changes during refrigeration or at the maturity of consumption. Regarding the enzymatic antioxidant system, in general, it was observed that there was a significant decrease in the activity of superoxide dismutase and guayacol peroxidase, without big changes in the activity of catalase, among the avocados that were stored in refrigeration and their subsequent shelf storage. In addition, there were no big changes in the total phenolic compounds content or the antioxidant capacity under both conditions. On the other hand, the pulp browning, in the avocados that reached the maturity of consumption on the shelf, was evident in fruit that were stored in refrigeration for more than 20 days. The pulp browning showed a moderate negative correlation with the activity of the enzyme superoxide dismutase and peroxidase and a moderate positive correlation with the polyphenol oxidase. This research provides us information about how the hydrophilic antioxidant system evaluated behave against the stress generated in Hass avocados stored in refrigeration at 7 °C for up to 30 days, generating a decrease or extension of the pulp browning.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AguacatePulpas de frutasProductos congeladosPreservadoresActividad enzimáticaPardeamiento enzimáticoPropiedades fisicoquímicasPropiedades organolepticasComposición aproximadaAptitud para la conservaciónExperimentación en laboratorioEvaluaciónPerúPalta Hasshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sistema antioxidante hidrofílico de la palta (Persea americana) var Hass almacenada en refrigeracióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias75723952https://orcid.org/0000-0002-9045-7471https://orcid.org/0000-0003-1722-11870948961609180228https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Aguilar Galvez, Ana C.Inga Guevara, Marianela S.Nolazco Cama, Diana M.ORIGINALramon-ccana-karolina.pdframon-ccana-karolina.pdfTexto completoapplication/pdf2192373https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/12204bf0-bbc4-430d-ac8a-be29a7e8ba9f/download7b710e6760a1b2144ab8dbe3fa0e57ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4523be11-b4a0-4e81-b66c-4681c8b4cce2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTramon-ccana-karolina.pdf.txtramon-ccana-karolina.pdf.txtExtracted texttext/plain214423https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3ee201ef-6753-47a7-b9fc-61943fb5ad7a/download797ac5919679c6ab722ab500cc2f2d7dMD53THUMBNAILramon-ccana-karolina.pdf.jpgramon-ccana-karolina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3217https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/171ab31e-c074-4183-a10d-dc47b4e2b723/download709137847892c2a70d99a7aaf6a9fc53MD5420.500.12996/5159oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/51592023-01-05 04:32:15.582https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).