Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Pariona La Rotta, Joan Erick
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2910
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alpaca
Fibras de origen animal
Lana
Producción de lana
Clasificación de productos
Producción animal
Dimensión
Garantía de calidad
Rendimiento
Reglamentaciones
Evaluación
Perú
Vellón
Normas técnicas peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
id UNAL_926682cb5d3ff201bb69ed358e701b58
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2910
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
title Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
spellingShingle Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
Pariona La Rotta, Joan Erick
Alpaca
Fibras de origen animal
Lana
Producción de lana
Clasificación de productos
Producción animal
Dimensión
Garantía de calidad
Rendimiento
Reglamentaciones
Evaluación
Perú
Vellón
Normas técnicas peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
title_short Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
title_full Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
title_fullStr Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
title_full_unstemmed Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
title_sort Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)
author Pariona La Rotta, Joan Erick
author_facet Pariona La Rotta, Joan Erick
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gutiérrez Reynoso, Gustavo Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pariona La Rotta, Joan Erick
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alpaca
Fibras de origen animal
Lana
Producción de lana
Clasificación de productos
Producción animal
Dimensión
Garantía de calidad
Rendimiento
Reglamentaciones
Evaluación
Perú
Vellón
Normas técnicas peruanas
topic Alpaca
Fibras de origen animal
Lana
Producción de lana
Clasificación de productos
Producción animal
Dimensión
Garantía de calidad
Rendimiento
Reglamentaciones
Evaluación
Perú
Vellón
Normas técnicas peruanas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-14T18:44:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-14T18:44:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L01.P375-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2910
identifier_str_mv L01.P375-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2910
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67426d26-af55-4536-9dd7-f69a10d26a6a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87f9d543-f1c1-4cc8-8def-d0ecbd7da12f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e50df0-b387-44e5-8ab8-1af5ededc27a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89a7d5c3-d649-4ba2-8d64-fece9ca06dd6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9148269d-99c8-4b8b-989d-56429c9e50e2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75738f04-4840-41ce-8edd-9e7b2b06f974/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85aa4d7c-9bb4-4a2c-94ec-08c797073b6f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05cb18b8a941f633b200b10397432f00
2469683e599851d8d4a214e9ee20150f
54510bdc0c15cb33ca50403a5c8dec78
bf1b7abd0314359b6671504e52bc33bc
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
582626cafd38b12a3740711503c82aac
f6f481f412a1f32b8b6d394a7b3ca7a1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975519453609984
spelling Gutiérrez Reynoso, Gustavo Augustoeb03bea5-d90a-4393-b7c2-0a71ac6a5a5fPariona La Rotta, Joan Erick2017-11-14T18:44:26Z2017-11-14T18:44:26Z2017L01.P375-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2910Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo fue evaluar los rendimientos y las características tecnológicas de los grupos de calidad de fibra de alpaca obtenidos en el proceso de clasificación. Los vellones provinieron de alpacas de majada de la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco, muestreados durante la esquila de 2012. Se tomaron al azar 40 vellones, 10 por cada grupo de categorización (Extrafino, Fino, Semifino y Grueso) los que fueron clasificados de acuerdo a la Norma Técnica Peruana 231.302:2004, obteniéndose 137 calidades. Se evaluó el rendimiento al clasificado y las características tecnológicas de longitud de mecha, rendimiento al lavado, diámetro de fibra, porcentaje de humedad, contenido de grasa residual y contenido de ceniza por cada grupo de calidad, siguiendo las normas IWTO-12, IWTO-19, ASTM D1576 - 12 y la Norma Técnica Peruana 231.302:2004. Se determinaron las diferencias entre grupos de calidad (Baby, Fleece, Medium Fleece, Huarizo y Gruesa) para cada característica tecnológica, mediante análisis de varianza y prueba de Duncan. Se encontraron diferencias entre calidades para la longitud de mecha (P<0.05) y diámetro de fibra (P<0.01), mientras que para el rendimiento al lavado, contenido de grasa residual y contenido de ceniza no se encontraron diferencias (P>0.05). Los resultados indican que la calidad Fleece y Medium Fleece se encuentra en mayor proporción en todas las categorías; la calidad Baby y Fleece presentan menores promedios de diámetro de fibra y, mayores promedios de longitud de mecha, contenido de ceniza y contenido de grasa residual. Se concluyó que el proceso de categorización y clasificación de fibra de alpaca permite identificar y separar fibras que brindan un mayor valor agregado al vellón, obteniendo mayores rendimientos por calidades, los cuales pueden generar un mayor beneficio económico a los productores.The objective was to evaluate the yields and technological characteristics of alpaca fiber quality groups obtained in the classification process. The fleeces came from “majada” of the Communal Cooperative of “San Pedro de Racco” sampled during the shearing campaign of 2012. A total of 40 fleeces were taken randomly, 10 for each categorization group (Superfine, Fine, Medium and Coarse), which were classified according to Peruvian Technical Standard 231.302:2004, obtaining 137 qualities. The classification yields and the technological characteristics of staple length, clean alpaca fiber present, fiber diameter, moisture percentage, residual grease content and ash content per quality group were evaluated according to IWTO-12, IWTO-19, ASTM D1576-12 and Peruvian Technical Standard 231,302:2004. Differences among quality groups (Baby, Fleece, Medium Fleece, Huarizo and Coarse) were determined for each technological characteristic, using analysis of variance and Duncan's trial. Differences were found among qualities for staple length (P<0.05) and fiber diameter (P<0.01), while no differences (P>0.05) were found for clean alpaca fiber present, residual grease content and ash content. The results indicated that the quality Fleece and Medium Fleece were found in greater proportion in all the categories; the quality Baby and Fleece have lower averages of fiber diameter and higher averages of staple length, ash content and residual grease content. We concluded that the categorization and classification process allow the identification and separation of alpaca fibers that provide a higher added value to the fleece, obtaining higher yields for qualities, which could generate a greater economic benefit to the producers.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlpacaFibras de origen animalLanaProducción de lanaClasificación de productosProducción animalDimensiónGarantía de calidadRendimientoReglamentacionesEvaluaciónPerúVellónNormas técnicas peruanashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rendimientos de categorización y clasificación de fibra de alpaca (Vicugna pacos)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTHUMBNAILL01-P375-T.pdf.jpgL01-P375-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3178https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67426d26-af55-4536-9dd7-f69a10d26a6a/download05cb18b8a941f633b200b10397432f00MD56L01-P357-T-resumen.pdf.jpgL01-P357-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3656https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/87f9d543-f1c1-4cc8-8def-d0ecbd7da12f/download2469683e599851d8d4a214e9ee20150fMD57ORIGINALL01-P375-T.pdfL01-P375-T.pdfTexto completoapplication/pdf2231150https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/09e50df0-b387-44e5-8ab8-1af5ededc27a/download54510bdc0c15cb33ca50403a5c8dec78MD51L01-P357-T-resumen.pdfL01-P357-T-resumen.pdfTexto completoapplication/pdf46817https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/89a7d5c3-d649-4ba2-8d64-fece9ca06dd6/downloadbf1b7abd0314359b6671504e52bc33bcMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9148269d-99c8-4b8b-989d-56429c9e50e2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTL01-P357-T-resumen.pdf.txtL01-P357-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4514https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75738f04-4840-41ce-8edd-9e7b2b06f974/download582626cafd38b12a3740711503c82aacMD54L01-P375-T.pdf.txtL01-P375-T.pdf.txtExtracted texttext/plain111641https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85aa4d7c-9bb4-4a2c-94ec-08c797073b6f/downloadf6f481f412a1f32b8b6d394a7b3ca7a1MD5520.500.12996/2910oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/29102023-01-05 05:03:06.643https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).