Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Soriano Marín, Victor Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4532
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4532
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum
Tamizado
Frío
Temperatura
Helada
Tolerancia al frío
Resistencia a las heladas
Características agronómicas
Evaluación
Perú
Papas nativas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_90c02bbeb8592ad1556a565f398d9e13
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4532
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
title Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
spellingShingle Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
Soriano Marín, Victor Alejandro
Solanum
Tamizado
Frío
Temperatura
Helada
Tolerancia al frío
Resistencia a las heladas
Características agronómicas
Evaluación
Perú
Papas nativas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
title_full Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
title_fullStr Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
title_full_unstemmed Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
title_sort Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturas
author Soriano Marín, Victor Alejandro
author_facet Soriano Marín, Victor Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Blas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Soriano Marín, Victor Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum
Tamizado
Frío
Temperatura
Helada
Tolerancia al frío
Resistencia a las heladas
Características agronómicas
Evaluación
Perú
Papas nativas
topic Solanum
Tamizado
Frío
Temperatura
Helada
Tolerancia al frío
Resistencia a las heladas
Características agronómicas
Evaluación
Perú
Papas nativas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-14T02:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4532
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4532
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54f2da86-fa06-4117-8e3a-9371965f5d26/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d1bf7ee-c043-4a97-b955-c96b1a0a988d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cb98825-a8ce-48db-9312-03cb007ad755/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e03bc6a-b3b8-4a76-bb79-d05a1c8ba94f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 26e323e4395d6b1971d06cd6f5fcb28d
060958f43c537b63f7533f5f05490809
4977b7c45572acb7568e41b2482a580c
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706906106068992
spelling Blas Sevillano, Raúl Humberto5d450188-981a-4121-b88e-8aa00ccaee94Soriano Marín, Victor Alejandro2020-12-14T02:01:57Z2020-12-14T02:01:57Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4532Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLas papas nativas tienen un papel importante en la seguridad alimentaria de las comunidades campesinas gracias al aporte nutricional rico en micronutrientes, como vitamina C, minerales, antocianinas y otros; también es una fuente de ingreso para estas familias campesinas. Sin embargo, la ocurrencia de heladas en las zonas altoandinas es un factor importante en la producción de este cultivo ya que no existe un método eficiente para predecir el momento de ocurrencia, ni tampoco para reducir los efectos que tiene sobre los rendimientos y calidad de las cosechas. Por estas razones es necesaria la identificación de variedades tolerantes. Esta investigación tiene como objetivo identificar accesiones con alto grado de tolerancia a bajas temperaturas y estudiar la relación del número de estomas, contenido de clorofila y color de tallo con el nivel de daño generado. Para ello, se trabajó con 60 accesiones de papas nativas procedentes de diferentes zonas del Perú (Cajamarca, Cuzco, Huancayo, Huancavelica y Puno) las que fueron sometidas a temperaturas de -4°C y -8°C durante un lapso de una hora. Se identificaron 16 accesiones con alto grado de tolerancia a una temperatura de -4°C y una accesión tolerante a -8°C. Todas las zonas de procedencia presentan por lo menos una accesión con tolerancia a -4°C. Las pruebas estadísticas demuestran que no existen correlaciones significativas entre el nivel de daño obtenido con la cantidad de estomas, el contenido de clorofila y el color de tallo del material evaluado. Sin embargo, hay una tendencia negativa entre la cantidad de estomas y el grado de tolerancia. Estos resultados pueden ser utilizados en los programas de mejoramiento para obtener nuevos clones con alta tolerancia a las bajas temperaturas en las zonas altoandinas.Native potatoes have an important role in the food security of rural communities due to their nutritional contribution, which is abundant in micronutrients, such as vitamin C, minerals, anthocyanin and others. Also, it is the main economic source for the peasant families. However, frosts in highland areas of the Andes is an important factor in the production of this crop, since there is no efficient method for prediction, nor to reduce the effects on the crop yields and quality. For these reasons, it is necessary to identify tolerant varieties. This research aims to identify accessions with high tolerance to low temperatures and to study the relationship of the number of stomata, chlorophyll content and stem color with the level of damage obtained. We worked with 60 accessions from different areas of Peru (Cajamarca, Cuzco, Huancayo, Huancavelica and Puno), which were subjected to temperatures of -4 ° C and -8 ° C during one hour. Sixteen (16) accessions were identified with a high degree of tolerance at a temperature of -4 ° C (24.8 ° F) and one (1) accession tolerant at -8 ° C (17.6 ° F). All areas evaluated show at least one accession with a high degree of tolerance. Statistical tests show that there are no significant correlations between the level of damage obtained with the amount of stomata, the chlorophyll content and the stem color. However, there is a negative trend between the amount of stomata and the degree of tolerance. These results will be useful in the breeding potato programs in order to obtain new clones with high tolerance to low temperatures for the Peruvian highlands.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SolanumTamizadoFríoTemperaturaHeladaTolerancia al fríoResistencia a las heladasCaracterísticas agronómicasEvaluaciónPerúPapas nativashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) por reacción a bajas temperaturasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo71084403https://orcid.org/0000-0003-3378-403509570943https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Casas Díaz, Andrés VirgilioEgúsquiza Bayona, Rolando PercyRodríguez Soto, GilbertoTEXTsoriano-marin-victor-alejandro.pdf.txtsoriano-marin-victor-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain99443https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/54f2da86-fa06-4117-8e3a-9371965f5d26/download26e323e4395d6b1971d06cd6f5fcb28dMD53THUMBNAILsoriano-marin-victor-alejandro.pdf.jpgsoriano-marin-victor-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3874https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0d1bf7ee-c043-4a97-b955-c96b1a0a988d/download060958f43c537b63f7533f5f05490809MD54ORIGINALsoriano-marin-victor-alejandro.pdfsoriano-marin-victor-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1846599https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cb98825-a8ce-48db-9312-03cb007ad755/download4977b7c45572acb7568e41b2482a580cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0e03bc6a-b3b8-4a76-bb79-d05a1c8ba94f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4532oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/45322025-04-08 11:55:31.857https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).