Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2006 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/430 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/430 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites esenciales Destilación Métodos Rendimiento Aceites aromáticos Plantas aromáticas Productos forestales Perú Chalaco (dist) Morropon (prov) Piura (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
id |
UNAL_8dda196cee15e9148e43da0c84a91d39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/430 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
title |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
spellingShingle |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación Fontenla Razzetto, Graciela Aceites esenciales Destilación Métodos Rendimiento Aceites aromáticos Plantas aromáticas Productos forestales Perú Chalaco (dist) Morropon (prov) Piura (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
title_short |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
title_full |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
title_fullStr |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
title_full_unstemmed |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
title_sort |
Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación |
author |
Fontenla Razzetto, Graciela |
author_facet |
Fontenla Razzetto, Graciela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Mora, Héctor Enrique Grados, Nora |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontenla Razzetto, Graciela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceites esenciales Destilación Métodos Rendimiento Aceites aromáticos Plantas aromáticas Productos forestales Perú Chalaco (dist) Morropon (prov) Piura (dpto) |
topic |
Aceites esenciales Destilación Métodos Rendimiento Aceites aromáticos Plantas aromáticas Productos forestales Perú Chalaco (dist) Morropon (prov) Piura (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales |
publishDate |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-04T15:03:40Z 2016-07-05T20:33:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-04T15:03:40Z 2016-07-05T20:33:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F40.F7-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/430 |
identifier_str_mv |
F40.F7-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/430 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84b84fe1-01d0-4148-8fa4-cd295b0a63db/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82b5934b-3b61-44f5-bc53-27121c2b5dec/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f3c26b4-10bb-4ee2-8b65-4b6cf277ebe0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69c907cb-4ba9-4c07-908e-f278dd49c890/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c36b85a-caee-4dc1-84b1-e3ea615707b1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 112479ff9745f7faf40437f6824826cd 80ff13c33e8fefc5278e21f2d4483c56 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341369782599680 |
spelling |
Gonzáles Mora, Héctor EnriqueGrados, Nora1fb7874b-2a0a-446c-ab52-07ae600cf91dFontenla Razzetto, Graciela2016-04-04T15:03:40Z2016-07-05T20:33:26Z2016-04-04T15:03:40Z2016-07-05T20:33:26Z2006F40.F7-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/430Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesLas hojas de Myrcianthes rhopaloides fueron recolectadas en Chalaco – Piura, en los caseríos Río Claro (1800 m.s.n.m.) y Lanche (2300 m.s.n.m) durante dos épocas de colección diferentes: individuos con flores y sin flores. Las hojas fueron reducidas a partículas para favorecer la extracción del aceite esencial por dos métodos de destilación: arrastre por vapor y con agua. Se evaluó la influencia de estas variables en el aceite esencial obtenido. Para ambos métodos, el aceite esencial obtenido presentó las siguientes características organolépticas: color ligeramente amarillo, aspecto líquido oleoso límpido, ligero olor a limón con un toque de hierba luisa, sabor astringente. El aceite esencial obtenido por destilación con agua presentó un rendimiento promedio de 0,63 %, densidad relativa de 0,9 g/cm3, 1,48 de índice de refracción y una solubilidad en etanol al 70 % (v/v) de 1,53 mL. El aceite esencial obtenido por destilación por arrastre con vapor tuvo un rendimiento promedio de 0,12 %, densidad relativa de 0,91 g/cm3, 1,48 de índice de refracción y una solubilidad en etanol al 70 % (v/v) de 5,8 mL. Por medio de la cromatografía de gases – masa se identificó como componentes principales del aceite esencial obtenido a los 1800 m.s.n.m. a citral y a gamma dodecalactona; a los 2300 m.s.n.m se identificó a citral y beta citronelol. A su vez la concentración de los compuestos varió dependiendo de si el aceite esencial obtenido provenía de material vegetal con o sin floresTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceites esencialesDestilaciónMétodosRendimientoAceites aromáticosPlantas aromáticasProductos forestalesPerúChalaco (dist)Morropon (prov)Piura (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal41200373https://orcid.org/0000-0002-8455-343208219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, Manuel|Egoavil Cueva Gálvez, Graciela IsabelCaro Sánchez Benites, Víctor AugustoTHUMBNAILF40-F7-T.pdf.jpgF40-F7-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/84b84fe1-01d0-4148-8fa4-cd295b0a63db/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD510CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/82b5934b-3b61-44f5-bc53-27121c2b5dec/download8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5aMD51LICENSElicense.txttext/plain1683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4f3c26b4-10bb-4ee2-8b65-4b6cf277ebe0/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALF40-F7-T.pdfTexto completoapplication/pdf2534279https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69c907cb-4ba9-4c07-908e-f278dd49c890/download112479ff9745f7faf40437f6824826cdMD53TEXTF40-F7-T.pdf.txtF40-F7-T.pdf.txtExtracted texttext/plain178789https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c36b85a-caee-4dc1-84b1-e3ea615707b1/download80ff13c33e8fefc5278e21f2d4483c56MD5620.500.12996/430oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4302025-03-24 17:55:44.786https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).