Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
Detalles Bibliográficos
Autor: Felix Vasquez, Yovana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6764
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6764
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Persea americana Mill,
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_89f74f78002c5c75e2a1994b4c8874ee
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6764
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
title Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
spellingShingle Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
Felix Vasquez, Yovana
Persea americana Mill,
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
title_full Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
title_fullStr Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
title_full_unstemmed Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
title_sort Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras frías
author Felix Vasquez, Yovana
author_facet Felix Vasquez, Yovana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llanos Melo, Alejandro Kleper
dc.contributor.author.fl_str_mv Felix Vasquez, Yovana
dc.subject.none.fl_str_mv Persea americana Mill,
topic Persea americana Mill,
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-21T15:44:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-21T15:44:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6764
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6764
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3e3ff25-1ca3-4662-8089-9c5b49c8f7ea/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7628b1a1-2d9d-4588-8592-d35fabbef428/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45737882-90c2-4f15-af6c-c5495db72101/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/646a8ffd-81e5-4a04-8f25-cf92f144861c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63a7c38b-356f-4cc8-b068-2dcf536aa837/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fe42639-b021-4524-ade0-387d477e7425/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bae3be93-7d5d-41eb-b2dd-14990d769363/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b5ce0de-24e4-4fe2-b537-e8685ecd0676/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac03650b-20a4-43ae-bf35-9f6d2f5cbb32/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d92fc839-4548-4500-97a2-6e476d8392c0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a5454defeda9befd6e5acec1a22ca158
e4f47d4f56dd264ff95cf66c2d96340a
aae2c685c16effc61bbdd5551afaddda
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
a4498963740b0bd5bb4d40a102fff0fe
d832724565e291dadf41592394a4180d
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c09a46cda9878566d11d2505b49afc4d
e5577dcafc88f258ef3c9ac778be9f6f
e33553327dd98d94513859d20b6be362
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975599106588672
spelling Llanos Melo, Alejandro Kleper80ced575-ba7f-4a8c-9464-31b37291396a-1Felix Vasquez, Yovana2024-10-21T15:44:21Z2024-10-21T15:44:21Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6764Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitopatologíaEl palto es de importancia económica en el Perú debido a la exportación del cultivar ‘Hass’ a EEUU y Europa. Al llegar a los mercados de destino, la fruta al ser analizada manifiesta el desarrollo de pudrición peduncular, siendo uno de los principales agentes causales Lasiodiplodia theobromae. Esto genera que la fruta se rechace y no logre ser consumida. Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de los productos químicos y un biológico para el control de L. theobromae en frutos de palto almacenados a 6°C por 0, 20, 30 y 40 días. En la fase In vitro se evaluó la eficacia de la inhibición micelial (PIM) de L. theobromae de los productos químicos y el biológico mediante la técnica del medio envenenado. Fludioxonil y tiabendazol obtuvieron el mejor PIM de L. theobromae con 100% y B. subtilis obtuvo 49.75% de PIM. A nivel poscosecha, los frutos fueron inoculados en zonas cercanas al pedúnculo. Después de 24 horas, se realizó una inmersión con tiabendazol, fludioxonil, sulfato de cobre pentahidratado y B. subtilis. Los frutos sin almacenamiento en frío fueron colocados a temperatura ambiente y los frutos con 20, 30 y 40 días fueron almacenados a 6°C. Estos frutos se analizaron cuando presentaron madurez de consumo. Tiabendazol y fludioxonil mostraron mejor control con valores de SER de 0.48% y 1.50% respectivamente a los 0 días. Los tratamientos almacenados por 20, 30 y 40 días mostraron que el mejor tratamiento numéricamente fue tiabendazol con valores de SER de 0.24, 0.26 y 0.29% respectivamente. Asimismo, inmediatamente después de sacar la fruta de la cámara de frío, se evalúa moho peduncular donde fludioxonil obtuvo grado 0 para 20, 30 y 40 días de almacenamiento en frío.Avocado is of economic importance in Peru, due to the export of the 'Hass' cultivar to the United States and Europe. Upon reaching these markets, the fruit often develops the disease known as stem end rot, with one of the main causal agents being Lasiodiplodia theobromae. This disease causes the fruit to be rejected and deemed unfit for consumption. For this reason, the objective of this research was to evaluate the effects of three chemical active ingredients and a biological agent for the control of L. theobromae in avocado fruits stored of 0, 20, 30, and 40 days. In the in vitro phase, the effectiveness of the chemical and biological active ingredients (a.i.) in inhibiting the mycelial (PIM) of L. theobromae was evaluated using fungicide - amended medium. Fludioxonil and thiabendazole obtained the best PIM of L. theobromae with 100%, the i.a B. subtilis obtained 49.75% of PIM of L. theobromae. In the in vivo phase, the fruits were inoculated in two areas near the peduncle. After 24 hours, the fruits were immersed with thiabendazole, fludioxonil, copper sulfate pentahydrate, and B. subtilis. The fruits without cold storage were kept at room temperature, while the fruits with 20, 30, and 40 days of cold storage were stored at 6°C. These fruits were analyzed when they ripened for consumption. The best control were thiabendazole and fludioxonil, with severity values of 0.48% and 1.50%, respectively, at 0 days. Treatments with cold storage for 20, 30, and 40 days showed that thiabendazole was the best treatment, with stem end rot severity values of 0.24%, 0.26%, and 0.29%, respectively. Likewise, immediately after removing the fruit from the cold room, stem mold was evaluated. Fludioxonil controlled with a grade of 0 for 20, 30, and 40 days of cold storage.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Persea americana Mill,https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Control poscosecha de lasiodiplodia theobromae en paltas (Persea americana Mill.) mediante fungicidas químicos y un biológico en cámaras fríasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo70882312https://orcid.org/0000-0002-6032-414144722455https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Espinoza Nuñez, ErickApaza Tapia, Walter EduardoGonzales Miranda, María del CarmenORIGINALfelix-vasquez-yovana.pdffelix-vasquez-yovana.pdfTexto completoapplication/pdf2546084https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3e3ff25-1ca3-4662-8089-9c5b49c8f7ea/downloada5454defeda9befd6e5acec1a22ca158MD51IO-142-2024 Felix.pdfIO-142-2024 Felix.pdfInforme originalidadapplication/pdf942697https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7628b1a1-2d9d-4588-8592-d35fabbef428/downloade4f47d4f56dd264ff95cf66c2d96340aMD52BAN-Felix.pdfBAN-Felix.pdfAutorizaciónapplication/pdf291665https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/45737882-90c2-4f15-af6c-c5495db72101/downloadaae2c685c16effc61bbdd5551afadddaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/646a8ffd-81e5-4a04-8f25-cf92f144861c/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTfelix-vasquez-yovana.pdf.txtfelix-vasquez-yovana.pdf.txtExtracted texttext/plain105460https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63a7c38b-356f-4cc8-b068-2dcf536aa837/downloada4498963740b0bd5bb4d40a102fff0feMD55IO-142-2024 Felix.pdf.txtIO-142-2024 Felix.pdf.txtExtracted texttext/plain4590https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fe42639-b021-4524-ade0-387d477e7425/downloadd832724565e291dadf41592394a4180dMD57BAN-Felix.pdf.txtBAN-Felix.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bae3be93-7d5d-41eb-b2dd-14990d769363/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILfelix-vasquez-yovana.pdf.jpgfelix-vasquez-yovana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4014https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b5ce0de-24e4-4fe2-b537-e8685ecd0676/downloadc09a46cda9878566d11d2505b49afc4dMD56IO-142-2024 Felix.pdf.jpgIO-142-2024 Felix.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ac03650b-20a4-43ae-bf35-9f6d2f5cbb32/downloade5577dcafc88f258ef3c9ac778be9f6fMD58BAN-Felix.pdf.jpgBAN-Felix.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5408https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d92fc839-4548-4500-97a2-6e476d8392c0/downloade33553327dd98d94513859d20b6be362MD51020.500.12996/6764oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/67642025-08-21 16:20:52.017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.645915
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).