Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Detalles Bibliográficos
Autor: Geronimo Maldonado, Guido
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6422
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6422
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos
Abonos nitrogenados
Dosis de aplicación
Efectos de dosificación
Evaluación
Perú
Porphyra
Pyropia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNAL_83c1d4f54ef7fcc6238e70b87aa2ead9
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6422
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
title Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
spellingShingle Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
Geronimo Maldonado, Guido
Abonos
Abonos nitrogenados
Dosis de aplicación
Efectos de dosificación
Evaluación
Perú
Porphyra
Pyropia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
title_full Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
title_fullStr Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
title_full_unstemmed Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
title_sort Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.
author Geronimo Maldonado, Guido
author_facet Geronimo Maldonado, Guido
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Delfín, Alfredo Salomón
Arbaiza Quispe, Samuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Geronimo Maldonado, Guido
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos
Abonos nitrogenados
Dosis de aplicación
Efectos de dosificación
Evaluación
Perú
Porphyra
Pyropia
topic Abonos
Abonos nitrogenados
Dosis de aplicación
Efectos de dosificación
Evaluación
Perú
Porphyra
Pyropia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-15T14:29:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-15T14:29:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6422
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6422
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7a005ba-d8be-4004-b642-37d0114968c9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b14b03e6-fb6b-478c-abca-eff8fdabd248/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e2d0d58-6f73-42df-a559-16037cbecd3f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fa8c138-52b0-480a-9c90-835d80762a37/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fad8563-4fb0-4d1a-8c9a-eeb4acacffd0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85bf847b-729e-4c88-a1aa-4fc7eb74cab4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39ba57a5-d89a-42cd-9232-daaf3909bf69/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25e66eea-4606-4a78-a1f5-a9d33c55d07f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/768cc4d9-9cec-4e78-941c-6e70a256a0d4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e0d043-3787-4d47-87d5-9a7f4a01c0d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv eae109afe755f4fcde86aa784dcdab96
67385455424d5f5162bc523c2eeab245
6cf4d688c764220b1d0d69c502f8c836
27d1255b491d5b3e131b1c78178407dc
e0cfca1df53b4931d4f81e5f941bedbd
de8c11b2b8655c2b7f33fc64bbd3af86
7b6a1e1a23cbd072e5860c367aa7bdaa
1dd207f133bfd580cf580452eea7a092
e6323a11f3fd1d87809202b2df6f92e2
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975321197248512
spelling Rodríguez Delfín, Alfredo SalomónArbaiza Quispe, Samuel690fc6c1-292c-43e6-b032-606016e4643e600Geronimo Maldonado, Guido2024-04-15T14:29:41Z2024-04-15T14:29:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6422Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaLas macroalgas rojas (Rhodophyta) son de gran relevancia económica en el mundo, siendo principalmente cultivada para la preparación de las hojas nori, tan conocidos en la gastronomía japonesa. El nori es reconocido por sus beneficios a la salud, debido a su alto contenido de vitaminas, minerales y proteínas. Por esa razón, la domesticación de ese grupo de macroalgas podría ser gran interés comercial para empresas de acuicultura en Perú estimando ganancias de billones de dólares al año. El presente estudio y el conocimiento del comportamiento de estos microorganismos llamados conchocelis, ha sido esencial para el proceso de domesticación de las especies, que ha empezado desde el siglo XVII en países asiáticos y, a la fecha, se considera como una de las industrias de mayor importancia. Porphyra sp. es un género de alga roja que se ha reportado en el sur de Perú, en las regiones de Arequipa, Pisco e Ica y, por el norte, en la región Piura. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la concentración óptima de dos fuentes comerciales de nutrientes esenciales: Bayfolan® y solución hidropónica La Molina A y B para el crecimiento y desarrollo de la fase conchocelis de Porphyra sp. La cual aspira a contribuir para el aprovechamiento de especies de Porphyra, incentivando el desarrollo de la región del sur, playa Santa Elena de Paracas-Perú, ya sea mediante el abastecimiento de la demanda local, nacional y/o mediante la incursión en el mercado internacional. Por otro lado, este trabajo complementará los recientes estudios genéticos en base a marcadores moleculares de estas macroalgas rojas; además, de la biología reproductiva y su relación con los factores ambientales especies de Porphyra. Los resultados fueron obtenidos en su primera etapa (microscópico) conocido como crecimiento endolítica filamentosa de conchocelis en asentamiento sustrato calcáreos. Se analizó su crecimiento in vitro en cámaras de germinación programadas con una temperatura de 15.03 °C, salinidad 36.05 PSU, Conductividad eléctrica 55.95 mS/cm, irradiancia 15.93 micro moles.m-2 .s-1 y fertilizantes Bayfolan y Solución hidropónica Ay B la Molina que presentan Nitrato (NO3 - ) y Fosfato (PO4 -3 ). Los datos en cada diseño experimental se aplicaron ANOVA y posteriormente una prueba de Tukey, cumpliendo los supuestos de Normalidad y Homogeneidad de Varianza señalando las condiciones de mayor significancia para el crecimiento de conchocelis. El crecimiento máximo se dio en la solución hidropónica A y B con el tratamiento 25 por ciento con un 4.15 mm2 a diferencia de Bayfolan a 1.54 mm2 ; sin embargo, con diferente cobertura, 71.56% y 54.93%.The red macroalgae (Rhodophyta) are of great economic relevance in the world, being mainly cultivated for the preparation of nori leaves, so well-known in Japanese gastronomy. Nori is recognized for its health benefits, due to its high content of vitamins, minerals, and proteins. For this reason, the domestication of this group of macroalgae could be of great commercial interest for aquaculture companies in Peru, estimating profits of billions of dollars per year. The present study and the knowledge of the behavior of these microorganisms called “conchocelis”, has been essential for the domestication process of the species, which has started since the 17th century in Asian countries and, to date, is considered one of the most important industries. Porphyra sp. is a genus of red algae that has been reported in southern Peru, in the regions of Arequipa, Pisco and Ica and, to the north, in the Piura region. The objective of this work was to determine the optimum concentration of two commercial sources of essential nutrients: “Bayfolan®” and hydroponic solution “La Molina” A and B for the growth and development of the “conchocelis” phase of Porphyra sp. The aim is to contribute to the utilization of Porphyra species, encouraging the development of the southern region, Santa Elena de Paracas-Peru beach, either by supplying the local and national demand and/or by entering the international market. On the other hand, this work will complement recent genetic studies based on molecular markers of these red macroalgae; in addition, the reproductive biology, and its relationship with environmental factors Porphyra species. The results were obtained in its first stage (microscopic) known as filamentous endolithic growth of “conchocelis” in calcareous substrate settlement. There in vitro growth was analyzed in germination chambers programmed with a temperature of 15.03 °C, salinity 36.05 PSU, electrical conductivity 55.95 mS/cm, irradiance 15.93 micro moles. m-2 .s-1 and fertilizers “Bayfolan®” and Ay B la Molina hydroponic solution containing Nitrate (NO3 - ) and Phosphate (PO4 -3 ). The data in each experimental design were applied ANOVA and later a Tukey test, fulfilling the assumptions of Normality and Homogeneity of Variance, indicating the conditions of greater significance for the growth of “conchocelis”. The maximum growth occurred in hydroponic solution A and B with the 25% treatment at 4.15 mm2 as opposed to “Bayfolan®” at 1.54 mm2 . However, with different coverage, 71.56% and 54.93%.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AbonosAbonos nitrogenadosDosis de aplicaciónEfectos de dosificaciónEvaluaciónPerúPorphyraPyropiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Efecto de la concentración de diferentes fertilizantes comerciales en el cultivo asentado de Porphyra sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo70027951https://orcid.org/0000-0002-8515-4257https://orcid.org/0000-0001-6258-429X0732507345557879https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Castro Cepero, Viviana PatriciaChang La Rosa, Milagros del RosarioGil Kodaka, Patricia LilianaTEXTgeronimo-maldonado-guido.pdf.txtgeronimo-maldonado-guido.pdf.txtExtracted texttext/plain186007https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c7a005ba-d8be-4004-b642-37d0114968c9/downloadeae109afe755f4fcde86aa784dcdab96MD55Informe Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdf.txtInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdf.txtExtracted texttext/plain550https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b14b03e6-fb6b-478c-abca-eff8fdabd248/download67385455424d5f5162bc523c2eeab245MD57Formulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdf.txtFormulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdf.txtExtracted texttext/plain7643https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5e2d0d58-6f73-42df-a559-16037cbecd3f/download6cf4d688c764220b1d0d69c502f8c836MD59THUMBNAILgeronimo-maldonado-guido.pdf.jpggeronimo-maldonado-guido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3146https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fa8c138-52b0-480a-9c90-835d80762a37/download27d1255b491d5b3e131b1c78178407dcMD56Informe Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdf.jpgInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3981https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6fad8563-4fb0-4d1a-8c9a-eeb4acacffd0/downloade0cfca1df53b4931d4f81e5f941bedbdMD58Formulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdf.jpgFormulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4004https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/85bf847b-729e-4c88-a1aa-4fc7eb74cab4/downloadde8c11b2b8655c2b7f33fc64bbd3af86MD510ORIGINALgeronimo-maldonado-guido.pdfgeronimo-maldonado-guido.pdfTexto completoapplication/pdf6350657https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/39ba57a5-d89a-42cd-9232-daaf3909bf69/download7b6a1e1a23cbd072e5860c367aa7bdaaMD51Informe Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdfInforme Turnitin de Originalidad de Tesis de Geronimo Maldonado Guido.pdfInforme originalidadapplication/pdf153033https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/25e66eea-4606-4a78-a1f5-a9d33c55d07f/download1dd207f133bfd580cf580452eea7a092MD52Formulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdfFormulario BAN - Geronimo Maldonado Guido.pdfAutorizacionapplication/pdf2606323https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/768cc4d9-9cec-4e78-941c-6e70a256a0d4/downloade6323a11f3fd1d87809202b2df6f92e2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e0d043-3787-4d47-87d5-9a7f4a01c0d4/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6422oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/64222024-09-17 15:39:40.207https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.814605
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).