Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
Detalles Bibliográficos
Autor: Echevarría Flores, Joao Alessandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5358
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajo
Cultivo in vitro
Procesamiento
Melia azedarach
Desinfección
Etanol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_82ab6c65b28ef960d0d29b765158eb1f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5358
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
title Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
spellingShingle Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
Echevarría Flores, Joao Alessandro
Ajo
Cultivo in vitro
Procesamiento
Melia azedarach
Desinfección
Etanol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
title_full Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
title_fullStr Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
title_full_unstemmed Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
title_sort Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)
author Echevarría Flores, Joao Alessandro
author_facet Echevarría Flores, Joao Alessandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jiménez Dávalos, Jorge Eduardo
Zolla Benites, Gastón Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Echevarría Flores, Joao Alessandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajo
Cultivo in vitro
Procesamiento
Melia azedarach
Desinfección
Etanol
topic Ajo
Cultivo in vitro
Procesamiento
Melia azedarach
Desinfección
Etanol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-24T00:20:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-24T00:20:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5358
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5358
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bc1bcdc-f219-4f7c-a909-a9536090b760/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f93b76b3-8a81-4d6c-aa85-77aa7403567e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2e03c6f-ea8e-4ae7-a8d8-9b853ec777fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d979268-6ad7-4a60-a279-2cfdc920a959/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e6dc8a2a2f66f72c5ad9a9ea286e79cd
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
5770062cae7157a35c80e3211019bdac
da2fa958140ffe3df445dd4984561478
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170272544292864
spelling Jiménez Dávalos, Jorge EduardoZolla Benites, Gastón Enrique3a89674f-8a08-45e1-a6f6-47d33f38ffc0Echevarría Flores, Joao Alessandro2022-05-24T00:20:11Z2022-05-24T00:20:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5358Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de FitotecniaLa contaminación microbiana es la causa más importante de pérdidas en el cultivo de tejidos vegetales, por ello se utilizan diversos compuestos sintéticos y tóxicos para contrarrestar este problema: Sin embargo, también existen especies como Melia azedarach L. con propiedades antimicrobianas, insecticidas y nematicidas que puede ser una alternativa ecológica. El presente trabajo estudió el efecto desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach L. en bulbos de ajos. Se encontró que los tratamientos HgCl 0.1% (Control 1), Extracto de Melia – H2O (1:1), Extracto de Melia – EtOH 70% (1:1), Extracto de Melia y EtOH 70% (Control 2) fueron estadísticamente iguales con una asepsia del 100%, 100%, 95%, 90% y 85% respectivamente, y superiores a Extracto de Melia – H2O (1:9) con un 35% de asepsia, evidenciando el poder desinfectante que posee el extracto de Melia en el cultivo de tejidos. El tratamiento con menor concentración del extracto inicial, Extracto de Melia – H2O (1:9), tuvo el mayor porcentaje de contaminación (65%), presentando además todos los patógenos encontrados en los otros tratamientos como los hongos del género Penicillium, Fusarium y Aspergillus y las bacterias Gram-negativa y Gram-positiva. Se realizó un análisis metabolómico no dirigido a Extracto de Melia – H2O (1:1) y Extracto de Melia – EtOH 70% (1:1) identificando 100 metabolitos, de éstos se eligieron los 17 compuestos que superan los 25E+06 de abundancia relativa en al menos uno de los extractos. Encontrando al antibiótico y antimicótico (Chalcone) y los fungicidas (Phacidin y Terbinafine). Todos esto muestra el gran potencial de los metabolitos secundarios y abre una gran oportunidad al Perú para explotar su diversidad vegetal y darle un valor agregado.Microbial contamination is the most important cause of losses in plant tissue culture, therefore various synthetic and toxic compounds are used to counteract this problema: However, there are species such as Melia azedarach L. which have antimicrobial, insecticidal and nematicides properties that could be an ecological alternative. The present work studied the disinfecting effect of the ethanolic extract of leaves of Melia azedarach L. in garlic bulbs. It was found that in the treatments HgCl 0.1% (Control 1), Extract of Melia – H2O (1:1), Extract of Melia – EtOH 70% (1:1), Extract of Melia and EtOH 70% (Control 2) were statistically equal with an asepsis of 100%, 100%, 95%, 90% and 85% respectively, and superior to Extract of Melia – H2O (1:9) with 35% asepsis, evidencing the disinfecting power of the extract of melia in tissue culture. The treatment with the lowest concentration of the initial extract, Extract of Melia – H2O (1:9), had the highest percentage of contamination (65%), also presenting all the pathogens found in the other treatments such as fungi of the genus Penicillium, Fusarium and Aspergillus and Gram-negative and Grampositive bacteria. A non-directed metabolomic analysis was carried out on Extract of Melia - H2O (1:1) and Extract of Melia – EtOH 70% (1:1) identifying 100 metabolites, of these the 17 compounds that exceed 25E+06 in abundance relative in at least one of the extracts were chosen. Finding the antibiotic and antifungal (Chalcone) and the fungicides (Phacidin and Terbinafine). All this shows the great potential of secondary metabolites and opens a great opportunity for Peru to exploit its plant diversity to give it added value.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AjoCultivo in vitroProcesamientoMelia azedarachDesinfecciónEtanolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Actividad desinfectante del extracto etanólico de hojas de Melia azedarach Linn en el cultivo in vitro de Ajo (Allium sativum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo45451178https://orcid.org/0000-0002-2366-6310https://orcid.org/0000-0002-0432-10500605813807999863https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036Castillo Valiente, JorgeSoplín Villacorta, HugoHeros Aguilar, ElizabethORIGINALechevarria-flores-joao-alessandro.pdfechevarria-flores-joao-alessandro.pdfTexto completoapplication/pdf2292021https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bc1bcdc-f219-4f7c-a909-a9536090b760/downloade6dc8a2a2f66f72c5ad9a9ea286e79cdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f93b76b3-8a81-4d6c-aa85-77aa7403567e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTechevarria-flores-joao-alessandro.pdf.txtechevarria-flores-joao-alessandro.pdf.txtExtracted texttext/plain86954https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2e03c6f-ea8e-4ae7-a8d8-9b853ec777fa/download5770062cae7157a35c80e3211019bdacMD53THUMBNAILechevarria-flores-joao-alessandro.pdf.jpgechevarria-flores-joao-alessandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3337https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d979268-6ad7-4a60-a279-2cfdc920a959/downloadda2fa958140ffe3df445dd4984561478MD5420.500.12996/5358oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53582023-01-05 04:33:46.5https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).