Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos
Descripción del Articulo
        Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| Repositorio: | UNALM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3008 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3008 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Pouteria Compuestos fenolicos Carotinoides Fisiología postcosecha Maduración Análisis enzimático Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Metabolitos primarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | UNAL_807f8a7637c6beaed28feda011c60af6 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3008 | 
| network_acronym_str | UNAL | 
| network_name_str | UNALM-Institucional | 
| repository_id_str | 3039 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| title | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| spellingShingle | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos Janampa Huaytalla, Carmen Saby Pouteria Compuestos fenolicos Carotinoides Fisiología postcosecha Maduración Análisis enzimático Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Metabolitos primarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| title_full | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| title_fullStr | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| title_full_unstemmed | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| title_sort | Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicos | 
| author | Janampa Huaytalla, Carmen Saby | 
| author_facet | Janampa Huaytalla, Carmen Saby | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Aguilar Gálvez, Ana Consuelo Inga Guevara, Marianela Sonia | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Janampa Huaytalla, Carmen Saby | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Pouteria Compuestos fenolicos Carotinoides Fisiología postcosecha Maduración Análisis enzimático Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Metabolitos primarios | 
| topic | Pouteria Compuestos fenolicos Carotinoides Fisiología postcosecha Maduración Análisis enzimático Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Evaluación Perú Metabolitos primarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-12-27T15:23:25Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-12-27T15:23:25Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | Q04.J3-T BAN UNALM | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3008 | 
| identifier_str_mv | Q04.J3-T BAN UNALM | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3008 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM | 
| instname_str | Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| instacron_str | UNALM | 
| institution | UNALM | 
| reponame_str | UNALM-Institucional | 
| collection | UNALM-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75951d4d-4feb-4c55-a53d-cd4ac452708a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c52d09d1-f97a-496e-8651-5ecb2537d835/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58be059b-2a8f-48d7-9152-a80d8ee9296f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/666292cf-1a39-4502-9a96-826cbf2b8b8f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de381ea4-67ea-4504-8951-19992e4864d6/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43ec6871-41e1-4eb6-a4ba-6bb0b3176299/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61198c2e-eea4-4453-9d6d-a5e567f8ddaa/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | b7b341bb024782f96cd67b6759e3d253 0affeb218e27b23fca3dd9114df836e3 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 56a88eb8d1c10a62f3aa91a5252caf8f 3bf24b20bb1f43f555b504a7e949b7a4 c4086a2c1ba88a7bec0d705375313355 5878133f1e67907bb43782956373e74e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace@lamolina.edu.pe | 
| _version_ | 1846975576565350400 | 
| spelling | Aguilar Gálvez, Ana ConsueloInga Guevara, Marianela Sonia99a3812b-a32e-4595-8451-5fd2feaae7e4Janampa Huaytalla, Carmen Saby2017-12-27T15:23:25Z2017-12-27T15:23:25Z2017Q04.J3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3008Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEl objetivo del presente estudio fue determinar las características físico-químicas, actividades enzimáticas y los metabolitos primarios en dos estados fisiológicos de la lúcuma. Para ello se recolectaron frutos de lúcuma en los estados fisiológicos, previo a la madurez fisiológica (pMF) y en madurez fisiológica (MF), ambos provenientes de los mismos árboles (4). Los resultados, respecto a las características físico-químicas, muestran que la materia seca, sólidos solubles, la tonalidad amarilla de la cáscara y pulpa, la fibra soluble y el contenido de almidón son menores en el estado pMF respecto al estado de MF; mientras que ocurre lo contrario en la acidez titulable, fibra insoluble y la pectina. En cuanto a los metabolitos primarios los azúcares, glucosa y myo-inositol, ácidos orgánicos, quínico y succínico, los ácidos grasos, palmítico, esteárico, oleico y linoleico son mayores en el estado pMF respecto al estado de MF. El ácido L-ascórbico por su parte es menor en el estado pMF respecto al estado de MF. La actividad enzimática poligalacturonasa, no varía entre ambos estados evaluados; actividades como pectinesterasa y amilasas, no fueron detectadas. Finalmente, características como el perfil de ácidos grasos, el contenido de fibra soluble, almidón, contenido de vitamina C y azúcar alcohol, myo-inositol, en el estado de MF, contribuyen a características propias de este fruto.The aim of this study was to determine the physicochemical characteristics, enzymatic activities and primary metabolites in two physiological stages of lucuma. Fruits were harvested in the physiological stages known as inmature (IM) and physiological maturity (PM) from the same tree, four different trees were chosen for sampling. The results related to physicochemical characteristics show that the content of dry matter, soluble solids, soluble fiber, starch and the yellow tone of skin and pulp are lower in IM than in PM stage. Whereas the opposite occurs with the titratable acidity, soluble fiber and pectin contents which are higher in IM stage. Regarding primary metabolites, glucose, myo-inositol, quinic, succinic, palmitic, stearic, oleic and linoleic acids are present in higher ammounts in IM stage while L-ascorbic acid content is higher in PM stage. Polygalacturonase activity was the only enzymatic activity detected and it does not vary among the physiological stages studied. Lastly, characteristics like fatty acids profile, soluble fiber, starch, L-ascorbic acid and myo-inositol contents in PM stage are the main contributors to the final features of this fruit.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPouteriaCompuestos fenolicosCarotinoidesFisiología postcosechaMaduraciónAnálisis enzimáticoPropiedades fisicoquímicasTécnicas analíticasEvaluaciónPerúMetabolitos primarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Determinación de metabolitos primarios, actividades enzimáticas y características físico-químicas de lúcuma (Pouteria lucuma) en dos estados fisiológicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-J3-T.pdf.jpgQ04-J3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3786https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/75951d4d-4feb-4c55-a53d-cd4ac452708a/downloadb7b341bb024782f96cd67b6759e3d253MD56Q04-J3-T-resumen.pdf.jpgQ04-J3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3394https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c52d09d1-f97a-496e-8651-5ecb2537d835/download0affeb218e27b23fca3dd9114df836e3MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/58be059b-2a8f-48d7-9152-a80d8ee9296f/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53ORIGINALQ04-J3-T.pdfQ04-J3-T.pdfTexto completoapplication/pdf2289264https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/666292cf-1a39-4502-9a96-826cbf2b8b8f/download56a88eb8d1c10a62f3aa91a5252caf8fMD51Q04-J3-T-resumen.pdfQ04-J3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf107633https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/de381ea4-67ea-4504-8951-19992e4864d6/download3bf24b20bb1f43f555b504a7e949b7a4MD52TEXTQ04-J3-T-resumen.pdf.txtQ04-J3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/43ec6871-41e1-4eb6-a4ba-6bb0b3176299/downloadc4086a2c1ba88a7bec0d705375313355MD54Q04-J3-T.pdf.txtQ04-J3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain321460https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61198c2e-eea4-4453-9d6d-a5e567f8ddaa/download5878133f1e67907bb43782956373e74eMD5520.500.12996/3008oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/30082023-01-05 03:15:52.376https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 | 
| score | 12.814605 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            