Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2667 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ganado de leche Comunidades rurales Zona de montaña Clima árido Cambio climático Adaptación Nutrición animal Urea |
id |
UNAL_802bf904dfea1885e6a95482419da941 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2667 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
title |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
spellingShingle |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel Ganado de leche Comunidades rurales Zona de montaña Clima árido Cambio climático Adaptación Nutrición animal Urea |
title_short |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
title_full |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
title_fullStr |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
title_full_unstemmed |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
title_sort |
Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro |
author |
Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel |
author_facet |
Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Morán, Jorge Rafael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ganado de leche Comunidades rurales Zona de montaña Clima árido Cambio climático Adaptación Nutrición animal Urea |
topic |
Ganado de leche Comunidades rurales Zona de montaña Clima árido Cambio climático Adaptación Nutrición animal Urea |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-11T13:47:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-11T13:47:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q70.C8-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667 |
identifier_str_mv |
Q70.C8-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51724ecf-4d40-4ea2-819c-1106f0b11123/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed2d839c-65d2-439f-a99a-e180f85e4e3a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b3d749b-7d4d-4418-a013-08a2bc5cf5f9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afba315c-792e-4fe2-ab64-27500f636acf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
36715d52ab4e5fff4371b03072a095d5 86776a942906f45d16486285b1f67826 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 2c4e9991471c345533bbf5c20918ee76 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706878906007552 |
spelling |
Vargas Morán, Jorge Rafaelc04b4ea4-4793-4c5e-bd6f-d6b8494d6b3d-1Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel2017-07-11T13:47:58Z2017-07-11T13:47:58Z2016Q70.C8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2667Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente estudio se realizó en las comunidades de Chalhuas y Sallahuachac - Junín; el cual tuvo como objetivos evaluar el efecto de la úrea e hidróxido de calcio sobre la composición química, digestibilidad in vitro y producción de gas total en las pajas de cebada y avena como una forma de adaptación del ganado lechero al cambio climático, y caracterizar el perfil alimentario del sistema ganadero de las comunidades en estudio. Las pajas recibieron un pre-tratamiento físico (picado) y un tratamiento químico. Los tratamientos evaluados fueron: control, 5% de úrea y 2% de úrea + 3% de hidróxido de calcio, siendo las pajas tratadas almacenadas herméticamente en bolsas plásticas durante un mes. Se utilizó un diseño anidado de cuatro factores con dos repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: el contenido de proteína se incrementó a 17.69% y 15.33% en los residuos de cebada y avena tratados con úrea, respectivamente. La digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN) no presentó diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con úrea y úrea-hidróxido de calcio, pero sí con el control en ambos residuos, obteniéndose una DIVFDN de 49.08% y 45.01% para la paja de cebada y 47.94% y 48.36% para la paja de avena, respectivamente. La producción de gas se utilizó para estimar la energía metabolizable, encontrándose que los productos químicos incrementan este parámetro en ambos residuos, siendo significativo en la paja de cebada tratada con úrea. En cuanto a la caracterización del perfil alimentario, se tiene que la alimentación en época seca se basa en pajas de cereales, heno de avena y pastos limitados, siendo el consumo promedio de pajas de 3.57 kg MS/animal/día y la producción de leche promedio de 4.05 lts/vaca/día; mientras que en época de lluvia es de 8.54 lts/vaca/día con una alimentación en base a pastos naturales y cultivados.This research was conducted in the communities of Chalhuas and Sallahuachac - Junín; which aims to assess the effect of urea and calcium hydroxide on the chemical composition, in vitro digestibility and total gas production in the barley and oat straws as an adaptation of dairy cattle to climate change, and characterize the food profile of livestock system in study communities. Straws received a physical pretreatment (chopped) and a chemical treatment, which were: control, 5% urea and 2% urea + 3% calcium hydroxide, being treated straws stored sealed in plastic bags for a month. The experimental design was a nested design of four factors with two replications. The results obtained: the protein content increased to 17.69% and 15.33% in barley and oat straws treated with urea, respectively. The in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVDNDF) showed no statistically significant differences among treatments with urea and urea-calcium hydroxide, but arose differences with the control in both straws, obtaining an IVDNDF of 49.08% and 45.01% for barley straw and 47.94% and 48.36% for oat straw, respectively. Gas production was used to estimate the metabolizable energy, showing that chemicals increase this parameter in both straws, being significant in barley straw treated with urea. As for the characterization of food profile, it was observed that feed during the dry season is based on straws, oat hay and limited pastures, being the average consumption of straws of 3.57 kg DM/animal/day and the average milk production 4.05 liters/cow/day; while in the rainy season it is 8.54 liters/cow/day with a diet based on natural and cultivated pastures.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado de lecheComunidades ruralesZona de montañaClima áridoCambio climáticoAdaptaciónNutrición animalUreaTratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ70-C8-T.pdf.jpgQ70-C8-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3148https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51724ecf-4d40-4ea2-819c-1106f0b11123/download36715d52ab4e5fff4371b03072a095d5MD56ORIGINALQ70-C8-T.pdfQ70-C8-T.pdfTexto completoapplication/pdf3238426https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed2d839c-65d2-439f-a99a-e180f85e4e3a/download86776a942906f45d16486285b1f67826MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b3d749b-7d4d-4418-a013-08a2bc5cf5f9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ70-C8-T.pdf.txtQ70-C8-T.pdf.txtExtracted texttext/plain176516https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afba315c-792e-4fe2-ab64-27500f636acf/download2c4e9991471c345533bbf5c20918ee76MD5520.500.12996/2667oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26672023-01-17 13:16:43.743https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.767917 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).