Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2667
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganado de leche
Comunidades rurales
Zona de montaña
Clima árido
Cambio climático
Adaptación
Nutrición animal
Urea
id UNAL_802bf904dfea1885e6a95482419da941
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2667
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
title Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
spellingShingle Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel
Ganado de leche
Comunidades rurales
Zona de montaña
Clima árido
Cambio climático
Adaptación
Nutrición animal
Urea
title_short Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
title_full Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
title_fullStr Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
title_full_unstemmed Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
title_sort Tratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaro
author Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel
author_facet Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Morán, Jorge Rafael
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganado de leche
Comunidades rurales
Zona de montaña
Clima árido
Cambio climático
Adaptación
Nutrición animal
Urea
topic Ganado de leche
Comunidades rurales
Zona de montaña
Clima árido
Cambio climático
Adaptación
Nutrición animal
Urea
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción Animal
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-11T13:47:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q70.C8-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667
identifier_str_mv Q70.C8-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2667
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51724ecf-4d40-4ea2-819c-1106f0b11123/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed2d839c-65d2-439f-a99a-e180f85e4e3a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b3d749b-7d4d-4418-a013-08a2bc5cf5f9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afba315c-792e-4fe2-ab64-27500f636acf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 36715d52ab4e5fff4371b03072a095d5
86776a942906f45d16486285b1f67826
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
2c4e9991471c345533bbf5c20918ee76
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706878906007552
spelling Vargas Morán, Jorge Rafaelc04b4ea4-4793-4c5e-bd6f-d6b8494d6b3d-1Cuenca Alpiste, Alejandra Isabel2017-07-11T13:47:58Z2017-07-11T13:47:58Z2016Q70.C8-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2667Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Producción AnimalEl presente estudio se realizó en las comunidades de Chalhuas y Sallahuachac - Junín; el cual tuvo como objetivos evaluar el efecto de la úrea e hidróxido de calcio sobre la composición química, digestibilidad in vitro y producción de gas total en las pajas de cebada y avena como una forma de adaptación del ganado lechero al cambio climático, y caracterizar el perfil alimentario del sistema ganadero de las comunidades en estudio. Las pajas recibieron un pre-tratamiento físico (picado) y un tratamiento químico. Los tratamientos evaluados fueron: control, 5% de úrea y 2% de úrea + 3% de hidróxido de calcio, siendo las pajas tratadas almacenadas herméticamente en bolsas plásticas durante un mes. Se utilizó un diseño anidado de cuatro factores con dos repeticiones. Los resultados obtenidos fueron: el contenido de proteína se incrementó a 17.69% y 15.33% en los residuos de cebada y avena tratados con úrea, respectivamente. La digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutro (DIVFDN) no presentó diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos con úrea y úrea-hidróxido de calcio, pero sí con el control en ambos residuos, obteniéndose una DIVFDN de 49.08% y 45.01% para la paja de cebada y 47.94% y 48.36% para la paja de avena, respectivamente. La producción de gas se utilizó para estimar la energía metabolizable, encontrándose que los productos químicos incrementan este parámetro en ambos residuos, siendo significativo en la paja de cebada tratada con úrea. En cuanto a la caracterización del perfil alimentario, se tiene que la alimentación en época seca se basa en pajas de cereales, heno de avena y pastos limitados, siendo el consumo promedio de pajas de 3.57 kg MS/animal/día y la producción de leche promedio de 4.05 lts/vaca/día; mientras que en época de lluvia es de 8.54 lts/vaca/día con una alimentación en base a pastos naturales y cultivados.This research was conducted in the communities of Chalhuas and Sallahuachac - Junín; which aims to assess the effect of urea and calcium hydroxide on the chemical composition, in vitro digestibility and total gas production in the barley and oat straws as an adaptation of dairy cattle to climate change, and characterize the food profile of livestock system in study communities. Straws received a physical pretreatment (chopped) and a chemical treatment, which were: control, 5% urea and 2% urea + 3% calcium hydroxide, being treated straws stored sealed in plastic bags for a month. The experimental design was a nested design of four factors with two replications. The results obtained: the protein content increased to 17.69% and 15.33% in barley and oat straws treated with urea, respectively. The in vitro digestibility of neutral detergent fiber (IVDNDF) showed no statistically significant differences among treatments with urea and urea-calcium hydroxide, but arose differences with the control in both straws, obtaining an IVDNDF of 49.08% and 45.01% for barley straw and 47.94% and 48.36% for oat straw, respectively. Gas production was used to estimate the metabolizable energy, showing that chemicals increase this parameter in both straws, being significant in barley straw treated with urea. As for the characterization of food profile, it was observed that feed during the dry season is based on straws, oat hay and limited pastures, being the average consumption of straws of 3.57 kg DM/animal/day and the average milk production 4.05 liters/cow/day; while in the rainy season it is 8.54 liters/cow/day with a diet based on natural and cultivated pastures.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGanado de lecheComunidades ruralesZona de montañaClima áridoCambio climáticoAdaptaciónNutrición animalUreaTratamiento de residuos agrícola para contribuir con la adaptación bovina al cambio climático en comunidades altas del valle del Mantaroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ70-C8-T.pdf.jpgQ70-C8-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3148https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/51724ecf-4d40-4ea2-819c-1106f0b11123/download36715d52ab4e5fff4371b03072a095d5MD56ORIGINALQ70-C8-T.pdfQ70-C8-T.pdfTexto completoapplication/pdf3238426https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed2d839c-65d2-439f-a99a-e180f85e4e3a/download86776a942906f45d16486285b1f67826MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b3d749b-7d4d-4418-a013-08a2bc5cf5f9/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTQ70-C8-T.pdf.txtQ70-C8-T.pdf.txtExtracted texttext/plain176516https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/afba315c-792e-4fe2-ab64-27500f636acf/download2c4e9991471c345533bbf5c20918ee76MD5520.500.12996/2667oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26672023-01-17 13:16:43.743https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.767917
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).