Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde.
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5693 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5693 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cushuro Té Antioxidantes Bioactivos Infusiones Bebidas proteicas Perú Plantas aromáticas Polifenoles Procesamiento Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
id |
UNAL_7c9702aaa5ac9560da7564b24fb4b598 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5693 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
title |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
spellingShingle |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. Utrilla Paredes, Victor Marcelo Cushuro Té Antioxidantes Bioactivos Infusiones Bebidas proteicas Perú Plantas aromáticas Polifenoles Procesamiento Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
title_short |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
title_full |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
title_fullStr |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
title_full_unstemmed |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
title_sort |
Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde. |
author |
Utrilla Paredes, Victor Marcelo |
author_facet |
Utrilla Paredes, Victor Marcelo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Mansilla Samaniego, Roberto Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Utrilla Paredes, Victor Marcelo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cushuro |
topic |
Cushuro Té Antioxidantes Bioactivos Infusiones Bebidas proteicas Perú Plantas aromáticas Polifenoles Procesamiento Propiedades fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Té Antioxidantes Bioactivos Infusiones Bebidas proteicas Perú Plantas aromáticas Polifenoles Procesamiento Propiedades fisicoquímicas |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de Biología |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-07T18:28:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-07T18:28:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5693 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5693 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2be8c53f-c02f-4b1e-bd95-79ebe7187035/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb0a07fa-49ec-49ee-b991-77fda24288e7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/726fe4f9-a211-43f7-bd61-853f5b1a0bfd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/364b51a1-4a4d-419a-a410-e4ea518ba846/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/feb4b4d6-7ebb-45d9-9199-fca07d3bdfed/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e545a501-be74-4bda-b6a9-af1c88f3356f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ff31859-4b2f-4c49-b19a-51d20bca98ea/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17e61db4-08bd-4f83-bb82-a90ad79aa9d5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1dc68ca4-bb8a-49e0-b45f-563775111413/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ba789a-d9ca-4f03-8277-17b698e4a0ab/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3f3dee7013342598dd5bcc34e878fe6 f132667efe8ca31e0f4def58d4d45011 abd84545cfc6256101a4f2a9f5d3099d 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 87a43ffbe9d99a22178ea34db145bbbb 9aa4a554e35b9c3dcf03b50836e97ea0 4fa31c5f81f8b20f914316a4fe50d88f 9ebf665431a0cdaa681736916e8a42f5 2602957c6d082c1290ca55a0d9cd6a85 e821e535511ceafb661e2bc329982192 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076766314463232 |
spelling |
Mansilla Samaniego, Roberto Carlos32bb869f-f317-4df1-8a23-cf73597fa005Utrilla Paredes, Victor Marcelo2023-03-07T18:28:58Z2023-03-07T18:28:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5693Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias. Departamento Académico de BiologíaEn el presente estudio se evaluó el efecto en la actividad antioxidante y el contenido fenólico total (TPC), expresados en equivalentes Trolox y ácido gálico (Gae) respectivamente, causados por la mezcla de un extracto proteico de cushuro (Nostoc Sphaericum) a una infusión de té verde (Camellia sinensis). Para ello se emplearon 3 métodos de mezcla que propician la formación de complejos: Mezcla simple (MS), mezcla alcalina (MA) y mezclas radicales libres (MR). Se obtuvieron efectos tanto potenciadores como inhibitorios, que dependerá del método de mezcla empleado. Tanto MS (15.66 mmol Trolox/ml, 1.22 mg Gae/ml) como MA (12.49 mmol Trolox/ml, 0.66 mg Gae/ml) redujeron la actividad antioxidante y el TPC de la infusión de té verde (16.63 mmol Trolox/ml, 1.41 mg Gae/ml), siendo el método de mezcla alcalino el que obtuvo los menores valores. MR (17.15 mmol Trolox/ml, 1.5 mg Gae/ml), en cambio, superó en ambos ensayos a las otras dos mezclas e incluso a la infusión de té verde. Se concluye que MR genera un efecto sinérgico en cuanto a la actividad antioxidante de la infusión de té verde, por lo cual podría proponerse como una mezcla de interés para posteriores estudios y su uso en el sector alimentario/farmacológico.The present study evaluated the effect on antioxidant activity and total phenolic content (TPC), expressed in Trolox and Gallic Acid equivalents (Gae) respectively, caused by the mixing of a cushuro protein extract (Nostoc Sphaericum) to a tea extract. green (Camellia sinensis). For this, 3 mixing methods were used that favor the formation of complexes: Simple mixture (MS), alkaline mixture (MA) and free radical mixtures (MR). Enhancer or inhibitory effects were obtained depending on the mixing method used. Both MS (15.66 mmol Trolox/ml, 1.22 mg Gae/ml) and MA (12.49 mmol Trolox/ml, 0.66 mg Gae/ml) reduced the antioxidant activity and TPC of green tea extract (16.63 mmol Trolox/ml, 1.41 mg Gae/ml), being the alkaline mixture method the one that obtained the lowest values. MR (17.15 mmol Trolox/ml, 1.5 mg Gae/ml), on the other hand, outperformed the other two mixtures and even the green tea extract in both trials. It is concluded that MR generates a synergistic effect in terms of the antioxidant activity of the green tea extract, for which it could be proposed as a mixture of interest for further studies and its use in the food/pharmaceutical sector.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CushuroTéAntioxidantesBioactivosInfusionesBebidas proteicasPerúPlantas aromáticasPolifenolesProcesamientoPropiedades fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Determinación de la capacidad antioxidante de la mezcla de un extracto proteico de Cushuro (Nostoc Sphaericum Vaucher Ex Bornet & Flahault) e infusión de té verde.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de CienciasBiólogo47664566https://orcid.org/0000-0002-5369-087221124314https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206Castro Muñoz, María del RosarioChire Murillo, Epifanio TeófiloRamos Chaupín, Roberto RaúlORIGINALutrilla-paredes-victor-marcelo.pdfutrilla-paredes-victor-marcelo.pdfapplication/pdf2522846https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2be8c53f-c02f-4b1e-bd95-79ebe7187035/downloada3f3dee7013342598dd5bcc34e878fe6MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1420598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb0a07fa-49ec-49ee-b991-77fda24288e7/downloadf132667efe8ca31e0f4def58d4d45011MD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf483976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/726fe4f9-a211-43f7-bd61-853f5b1a0bfd/downloadabd84545cfc6256101a4f2a9f5d3099dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/364b51a1-4a4d-419a-a410-e4ea518ba846/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD55TEXTutrilla-paredes-victor-marcelo.pdf.txtutrilla-paredes-victor-marcelo.pdf.txtExtracted texttext/plain96621https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/feb4b4d6-7ebb-45d9-9199-fca07d3bdfed/download87a43ffbe9d99a22178ea34db145bbbbMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain8580https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e545a501-be74-4bda-b6a9-af1c88f3356f/download9aa4a554e35b9c3dcf03b50836e97ea0MD58Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain104250https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2ff31859-4b2f-4c49-b19a-51d20bca98ea/download4fa31c5f81f8b20f914316a4fe50d88fMD510THUMBNAILutrilla-paredes-victor-marcelo.pdf.jpgutrilla-paredes-victor-marcelo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3226https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/17e61db4-08bd-4f83-bb82-a90ad79aa9d5/download9ebf665431a0cdaa681736916e8a42f5MD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4433https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1dc68ca4-bb8a-49e0-b45f-563775111413/download2602957c6d082c1290ca55a0d9cd6a85MD59Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3834https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79ba789a-d9ca-4f03-8277-17b698e4a0ab/downloade821e535511ceafb661e2bc329982192MD51120.500.12996/5693oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/56932023-03-08 14:40:43.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).