Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5621 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Oryza sativa Genotipos Fertilización Nitrógeno Abonos Absorción de sustancias nutritivas Etapas de desarrollo de la planta Evaluación Fósforo Macronutrientes Magnesio Nutrientes Perú Potasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_75a0fd210f704381afed861147636286 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5621 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| title |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| spellingShingle |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM Saito Roncal, Zembe Alejandro Oryza sativa Genotipos Fertilización Nitrógeno Abonos Absorción de sustancias nutritivas Etapas de desarrollo de la planta Evaluación Fósforo Macronutrientes Magnesio Nutrientes Perú Potasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| title_full |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| title_fullStr |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| title_full_unstemmed |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| title_sort |
Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM |
| author |
Saito Roncal, Zembe Alejandro |
| author_facet |
Saito Roncal, Zembe Alejandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Betalleluz Pallardel, Indira Milagros Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saito Roncal, Zembe Alejandro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Oryza sativa |
| topic |
Oryza sativa Genotipos Fertilización Nitrógeno Abonos Absorción de sustancias nutritivas Etapas de desarrollo de la planta Evaluación Fósforo Macronutrientes Magnesio Nutrientes Perú Potasio https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Genotipos Fertilización Nitrógeno Abonos Absorción de sustancias nutritivas Etapas de desarrollo de la planta Evaluación Fósforo Macronutrientes Magnesio Nutrientes Perú Potasio |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-02T01:18:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-02T01:18:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f98bef5-5edd-4d8d-a5bd-aab94a598ea5/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bc8b6c3-01fb-4e9a-ba57-306b5068704c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a6aeac-5e1b-49de-98ec-ccc8cf3976ad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1190ee-bbaa-4719-89a7-881262b6f5a9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7516b87a-0a9b-4858-a855-8210871fe6c3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0e93b7b-7ca3-4b55-a89d-ac7e9f6d4fc1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd27c6dc-2940-4602-9fe6-c00d99a11a95/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fab05f2c-be2e-4239-b6d5-47511c71f942/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d06fda26-1959-47cb-94d7-147fba8a5109/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5225e1f3-c7d2-44ba-a011-7611e127b6a9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
70cda14b821865b47f876cdca091c58d 23620d657e598d1e243dffb1ec998f9c 993d2b16420ac84e5cfce287bd7c3bc0 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 aad682a8b90820ed8b75dbc36e36ee80 9a4d25e2d1f223a59a6c4f4d0026a768 4003e9192b26a329f286d08d608dbc42 d7268758179254909549ae1d3d38b7cd 01a1d54baf8bdf26a7d72a0d199a9528 7eb6a0f568e65cebb76a0f8a82f5bf16 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975243600527360 |
| spelling |
Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosVelezmoro Sánchez, Carmen Eloisa9f9a237c-fb7b-4aa4-b2e1-1fc95d8b18e8Saito Roncal, Zembe Alejandro2023-02-02T01:18:52Z2023-02-02T01:18:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl arroz es uno de los productos vegetales de mayor producción en el Perú. Para satisfacer la demanda interna, es promovido el desarrollo de nuevas variedades y la aplicación de mejores técnicas de cultivo, como la adición de nitrógeno de fertilización. Para su comercialización también es necesario que el grano presente las características de calidad esperadas por el consumidor. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del nivel de fertilización con nitrógeno sobre las propiedades relacionadas a la calidad culinaria de cuatro variedades mejoradas de arroz (Oryza sativa L.) desarrolladas en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se estudiaron cinco variedades de arroz desarrolladas por el Centro de Investigación en Cereales y Granos Andinos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (PALM 52-53-4-2, PALM 25-42-3-4, PALM 25-59-6-1, PALM 11-41-3-2 y la variedad comercial “La Puntilla”) cultivados bajo cuatro niveles de nitrógeno: 0, 120, 240 y 360 kg/Ha. Se determinó las características físicas del grano (largo, ancho, relación largo/ancho, peso de mil granos, y proporción de granos tizosos), rendimiento de grano y de grano entero, contenido de amilosa, contenido de proteína, capacidad de absorción de agua, solubilidad y capacidad de hinchamiento de la harina de arroz, propiedades térmicas por calorimetría diferencial de barrido y propiedades del perfil de pasta. Al incrementar el nivel de nitrógeno se encontró una mejora en las características físicas del grano, con mayor longitud, menor contenido de granos tizosos, mayor rendimiento de grano y de grano entero, mayor contenido de proteína y amilosa, mayor solubilidad y menor capacidad de absorción de agua, menor entalpía de gelatinización, mayor Setback y menor Viscosidad Pico y Breakdown en el perfil de pasta, lo que sugiere la obtención de granos más firmes y de menor adherenciaRice is one of the most produced crops in Perú. To satisfy the domestic demand, it’s being promoted new varieties’ develop y aplication of better cultivation practices, as the add of fertilization nitrogen. To introduce the grain in the market is needed also that the grain shows quality features exptected by the consumer. The main of this research was to evaluate the fertilization nitrogen effect upon the properties related to cooking quality of four enhaced rice varieties (Oryza sativa L.) developed in the Universidad Nacional Agraria La Molina. It studied five rice varieties developed by the “Centro de Investigación en Cereales y Granos Andinos” belongig “Universidad Nacional Agraria La Molina” (PALM 52-53-4-2, PALM 25-42-3-4, PALM 25-59-6-1, PALM 11-41-3-2 y la variedad comercial “La Puntilla”) cultivated in four nitrogen levels: 0, 120, 240, and 360 kg/Ha. It determined the physical features of grain (length, width, ratio length/width, a thousand grains weight, and chalky grains proportion), grain yield and whole grain yield, amylose content, protein content, wáter absorption capacity, solubility, swelling power of rice flour, thermal properties by Differential Scanning Calorimeter and Pasting Profile properties. It found with nitrogel level increases there were a improvement in grain physical features, with higher length, less chalky grains proportion, higher grain yield and whole grain yield, higher amylosa and protein content, higher solubility and less water absorption capacity, less enthalpy gelatinization, higher Setback and less peak viscosity and breakdown in the Pasting Profile. This suggests when nitrogen level increses it’s posible to achieve harder and firmer grains and less stickapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Oryza sativaGenotiposFertilizaciónNitrógenoAbonosAbsorción de sustancias nutritivasEtapas de desarrollo de la plantaEvaluaciónFósforoMacronutrientesMagnesioNutrientesPerúPotasiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALMinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos43665421https://orcid.org/0000-0002-9286-7191https://orcid.org/0000-0003-2996-55380939653110830064https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Aguilar Gálvez, Ana ConsueloSalas Valerio, Walter FranciscoHatta Sakoda, Beatriz AlmaORIGINALsaito-roncal-zembe-alejandro.pdfsaito-roncal-zembe-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1673673https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f98bef5-5edd-4d8d-a5bd-aab94a598ea5/download70cda14b821865b47f876cdca091c58dMD514. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdfInforme originalidadapplication/pdf712617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bc8b6c3-01fb-4e9a-ba57-306b5068704c/download23620d657e598d1e243dffb1ec998f9cMD53Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdfFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdfAutorizacionapplication/pdf1188733https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a6aeac-5e1b-49de-98ec-ccc8cf3976ad/download993d2b16420ac84e5cfce287bd7c3bc0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1190ee-bbaa-4719-89a7-881262b6f5a9/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.txtsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain246844https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7516b87a-0a9b-4858-a855-8210871fe6c3/downloadaad682a8b90820ed8b75dbc36e36ee80MD554. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.txt4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain237572https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0e93b7b-7ca3-4b55-a89d-ac7e9f6d4fc1/download9a4d25e2d1f223a59a6c4f4d0026a768MD57Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.txtFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.txtExtracted texttext/plain2702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd27c6dc-2940-4602-9fe6-c00d99a11a95/download4003e9192b26a329f286d08d608dbc42MD59THUMBNAILsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.jpgsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3429https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fab05f2c-be2e-4239-b6d5-47511c71f942/downloadd7268758179254909549ae1d3d38b7cdMD564. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.jpg4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3148https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d06fda26-1959-47cb-94d7-147fba8a5109/download01a1d54baf8bdf26a7d72a0d199a9528MD58Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4249https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5225e1f3-c7d2-44ba-a011-7611e127b6a9/download7eb6a0f568e65cebb76a0f8a82f5bf16MD51020.500.12996/5621oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/56212023-02-07 08:45:00.307https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.669592 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).