Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Saito Roncal, Zembe Alejandro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5621
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oryza sativa
Genotipos
Fertilización
Nitrógeno
Abonos
Absorción de sustancias nutritivas
Etapas de desarrollo de la planta
Evaluación
Fósforo
Macronutrientes
Magnesio
Nutrientes
Perú
Potasio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_75a0fd210f704381afed861147636286
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5621
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
title Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
spellingShingle Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
Saito Roncal, Zembe Alejandro
Oryza sativa
Genotipos
Fertilización
Nitrógeno
Abonos
Absorción de sustancias nutritivas
Etapas de desarrollo de la planta
Evaluación
Fósforo
Macronutrientes
Magnesio
Nutrientes
Perú
Potasio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
title_full Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
title_fullStr Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
title_full_unstemmed Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
title_sort Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALM
author Saito Roncal, Zembe Alejandro
author_facet Saito Roncal, Zembe Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Betalleluz Pallardel, Indira Milagros
Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Saito Roncal, Zembe Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oryza sativa
topic Oryza sativa
Genotipos
Fertilización
Nitrógeno
Abonos
Absorción de sustancias nutritivas
Etapas de desarrollo de la planta
Evaluación
Fósforo
Macronutrientes
Magnesio
Nutrientes
Perú
Potasio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.none.fl_str_mv Genotipos
Fertilización
Nitrógeno
Abonos
Absorción de sustancias nutritivas
Etapas de desarrollo de la planta
Evaluación
Fósforo
Macronutrientes
Magnesio
Nutrientes
Perú
Potasio
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-02T01:18:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-02T01:18:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f98bef5-5edd-4d8d-a5bd-aab94a598ea5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bc8b6c3-01fb-4e9a-ba57-306b5068704c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a6aeac-5e1b-49de-98ec-ccc8cf3976ad/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1190ee-bbaa-4719-89a7-881262b6f5a9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7516b87a-0a9b-4858-a855-8210871fe6c3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0e93b7b-7ca3-4b55-a89d-ac7e9f6d4fc1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd27c6dc-2940-4602-9fe6-c00d99a11a95/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fab05f2c-be2e-4239-b6d5-47511c71f942/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d06fda26-1959-47cb-94d7-147fba8a5109/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5225e1f3-c7d2-44ba-a011-7611e127b6a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 70cda14b821865b47f876cdca091c58d
23620d657e598d1e243dffb1ec998f9c
993d2b16420ac84e5cfce287bd7c3bc0
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
aad682a8b90820ed8b75dbc36e36ee80
9a4d25e2d1f223a59a6c4f4d0026a768
4003e9192b26a329f286d08d608dbc42
d7268758179254909549ae1d3d38b7cd
01a1d54baf8bdf26a7d72a0d199a9528
7eb6a0f568e65cebb76a0f8a82f5bf16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975243600527360
spelling Betalleluz Pallardel, Indira MilagrosVelezmoro Sánchez, Carmen Eloisa9f9a237c-fb7b-4aa4-b2e1-1fc95d8b18e8Saito Roncal, Zembe Alejandro2023-02-02T01:18:52Z2023-02-02T01:18:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5621Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosEl arroz es uno de los productos vegetales de mayor producción en el Perú. Para satisfacer la demanda interna, es promovido el desarrollo de nuevas variedades y la aplicación de mejores técnicas de cultivo, como la adición de nitrógeno de fertilización. Para su comercialización también es necesario que el grano presente las características de calidad esperadas por el consumidor. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del nivel de fertilización con nitrógeno sobre las propiedades relacionadas a la calidad culinaria de cuatro variedades mejoradas de arroz (Oryza sativa L.) desarrolladas en la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se estudiaron cinco variedades de arroz desarrolladas por el Centro de Investigación en Cereales y Granos Andinos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (PALM 52-53-4-2, PALM 25-42-3-4, PALM 25-59-6-1, PALM 11-41-3-2 y la variedad comercial “La Puntilla”) cultivados bajo cuatro niveles de nitrógeno: 0, 120, 240 y 360 kg/Ha. Se determinó las características físicas del grano (largo, ancho, relación largo/ancho, peso de mil granos, y proporción de granos tizosos), rendimiento de grano y de grano entero, contenido de amilosa, contenido de proteína, capacidad de absorción de agua, solubilidad y capacidad de hinchamiento de la harina de arroz, propiedades térmicas por calorimetría diferencial de barrido y propiedades del perfil de pasta. Al incrementar el nivel de nitrógeno se encontró una mejora en las características físicas del grano, con mayor longitud, menor contenido de granos tizosos, mayor rendimiento de grano y de grano entero, mayor contenido de proteína y amilosa, mayor solubilidad y menor capacidad de absorción de agua, menor entalpía de gelatinización, mayor Setback y menor Viscosidad Pico y Breakdown en el perfil de pasta, lo que sugiere la obtención de granos más firmes y de menor adherenciaRice is one of the most produced crops in Perú. To satisfy the domestic demand, it’s being promoted new varieties’ develop y aplication of better cultivation practices, as the add of fertilization nitrogen. To introduce the grain in the market is needed also that the grain shows quality features exptected by the consumer. The main of this research was to evaluate the fertilization nitrogen effect upon the properties related to cooking quality of four enhaced rice varieties (Oryza sativa L.) developed in the Universidad Nacional Agraria La Molina. It studied five rice varieties developed by the “Centro de Investigación en Cereales y Granos Andinos” belongig “Universidad Nacional Agraria La Molina” (PALM 52-53-4-2, PALM 25-42-3-4, PALM 25-59-6-1, PALM 11-41-3-2 y la variedad comercial “La Puntilla”) cultivated in four nitrogen levels: 0, 120, 240, and 360 kg/Ha. It determined the physical features of grain (length, width, ratio length/width, a thousand grains weight, and chalky grains proportion), grain yield and whole grain yield, amylose content, protein content, wáter absorption capacity, solubility, swelling power of rice flour, thermal properties by Differential Scanning Calorimeter and Pasting Profile properties. It found with nitrogel level increases there were a improvement in grain physical features, with higher length, less chalky grains proportion, higher grain yield and whole grain yield, higher amylosa and protein content, higher solubility and less water absorption capacity, less enthalpy gelatinization, higher Setback and less peak viscosity and breakdown in the Pasting Profile. This suggests when nitrogen level increses it’s posible to achieve harder and firmer grains and less stickapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Oryza sativaGenotiposFertilizaciónNitrógenoAbonosAbsorción de sustancias nutritivasEtapas de desarrollo de la plantaEvaluaciónFósforoMacronutrientesMagnesioNutrientesPerúPotasiohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Nivel de fertilización con nitrógeno en las características culinarias de genotipos mejorados de arroz (Oryza sativa) desarrollados en la UNALMinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos43665421https://orcid.org/0000-0002-9286-7191https://orcid.org/0000-0003-2996-55380939653110830064https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Aguilar Gálvez, Ana ConsueloSalas Valerio, Walter FranciscoHatta Sakoda, Beatriz AlmaORIGINALsaito-roncal-zembe-alejandro.pdfsaito-roncal-zembe-alejandro.pdfTexto completoapplication/pdf1673673https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2f98bef5-5edd-4d8d-a5bd-aab94a598ea5/download70cda14b821865b47f876cdca091c58dMD514. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdfInforme originalidadapplication/pdf712617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bc8b6c3-01fb-4e9a-ba57-306b5068704c/download23620d657e598d1e243dffb1ec998f9cMD53Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdfFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdfAutorizacionapplication/pdf1188733https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a6aeac-5e1b-49de-98ec-ccc8cf3976ad/download993d2b16420ac84e5cfce287bd7c3bc0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9a1190ee-bbaa-4719-89a7-881262b6f5a9/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.txtsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.txtExtracted texttext/plain246844https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7516b87a-0a9b-4858-a855-8210871fe6c3/downloadaad682a8b90820ed8b75dbc36e36ee80MD554. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.txt4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain237572https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f0e93b7b-7ca3-4b55-a89d-ac7e9f6d4fc1/download9a4d25e2d1f223a59a6c4f4d0026a768MD57Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.txtFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.txtExtracted texttext/plain2702https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dd27c6dc-2940-4602-9fe6-c00d99a11a95/download4003e9192b26a329f286d08d608dbc42MD59THUMBNAILsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.jpgsaito-roncal-zembe-alejandro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3429https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fab05f2c-be2e-4239-b6d5-47511c71f942/downloadd7268758179254909549ae1d3d38b7cdMD564. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.jpg4. Informe corrida plagio programa OURIGINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3148https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d06fda26-1959-47cb-94d7-147fba8a5109/download01a1d54baf8bdf26a7d72a0d199a9528MD58Formato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO - Zembe Saito Roncal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4249https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5225e1f3-c7d2-44ba-a011-7611e127b6a9/download7eb6a0f568e65cebb76a0f8a82f5bf16MD51020.500.12996/5621oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/56212023-02-07 08:45:00.307https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.669592
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).