Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Barreto Rodríguez, Juan Francisco
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2907
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2907
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Explotación en pequeña escala
Explotación agrícola familiar
Agricultura tradicional
Agricultura de transición
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Agricultura de montaña
Desarrollo económico y social
Métodos
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Sistemas agropecuarios tradicionales
Carhuaz (Prov)
Ancash (Dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_6df88048106a068ffd3bc0f9a6dd31d7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2907
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
title Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
spellingShingle Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
Barreto Rodríguez, Juan Francisco
Explotación en pequeña escala
Explotación agrícola familiar
Agricultura tradicional
Agricultura de transición
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Agricultura de montaña
Desarrollo económico y social
Métodos
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Sistemas agropecuarios tradicionales
Carhuaz (Prov)
Ancash (Dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
title_full Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
title_fullStr Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
title_full_unstemmed Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
title_sort Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perú
author Barreto Rodríguez, Juan Francisco
author_facet Barreto Rodríguez, Juan Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Julca Otiniano, Alberto Marcial
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreto Rodríguez, Juan Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Explotación en pequeña escala
Explotación agrícola familiar
Agricultura tradicional
Agricultura de transición
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Agricultura de montaña
Desarrollo económico y social
Métodos
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Sistemas agropecuarios tradicionales
Carhuaz (Prov)
Ancash (Dpto)
topic Explotación en pequeña escala
Explotación agrícola familiar
Agricultura tradicional
Agricultura de transición
Sostenibilidad
Entorno socioeconómico
Agricultura de montaña
Desarrollo económico y social
Métodos
Evaluación
Zona de montaña
Perú
Sistemas agropecuarios tradicionales
Carhuaz (Prov)
Ancash (Dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-14T16:24:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-14T16:24:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv E90.B3-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2907
identifier_str_mv E90.B3-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2907
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b540377e-2c1f-4074-9911-723a40e1baa6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e020fe7e-03ec-4f37-9521-af499be4e693/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/046c7ce0-1748-4fdc-a120-2a554f23bfcd/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92e486bc-0832-4c3c-8a13-918938e31113/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1783eebd-5801-42eb-878d-75dd6f821240/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/349322c7-2534-4239-abb1-070740fa3f2d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/be461f78-ba4b-44b6-ba66-fc40e6de978a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 879ac3201c22e84aff780c27335177fa
c1b638c9bce03249c582a962f321d14d
878c0d3dc5d9901f5f715db4671f561a
fee660866da1865f42db0e546708cf03
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
745f8ecf1a92c987ca691c88df15daa9
44541ad40c638e14a6940b8e122ad948
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341202445598720
spelling Julca Otiniano, Alberto Marciale52a746c-2798-4357-a5c3-a3b66a889c08Barreto Rodríguez, Juan Francisco2017-11-14T16:24:25Z2017-11-14T16:24:25Z2017E90.B3-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2907Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableEste trabajo se realizó con el objetivo general de (i) Caracterizar y determinar la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de la provincia de Carhuaz, Ancash, Perú. Los objetivos específicos fueron (a) Describir la zona donde se ubican los sistemas de producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Ancash, Perú, (b) Caracterizar los sistemas de producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Ancash, Perú, (c) Determinar la sostenibilidad económica de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Ancash, Perú (d) Determinar la sostenibilidad social de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Ancash, Perú y (e) Determinar la sostenibilidad ecológica de los sistemas de producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Ancash, Perú. Para realizar la descripción de la zona de estudio se elaboraron diversos mapas, empleando el programa ArcGIS 10.3 y como fuente se usó la carta nacional (escala 1:1000,000). Para la caracterización se usaron encuestas que incluían preguntas relacionadas con aspectos económicos, sociales y ecológicos de la parcela agrícola. Se trabajó con una población de 2900 productores agropecuarios, de la que se tomó una muestra (n=339). Para evaluar la sustentabilidad de las parcelas agrícolas se usó una adaptación del “Análisis Multicriterio” y se trabajó con la muestra señalada anteriormente, y la información se obtuvo a través de una encuesta usando un cuestionario con preguntas cerradas categorizadas y relacionadas a las tres dimensiones de la sustentabilidad. Se encontró que carca una superficie total de 13,282 ha, tiene una topografía muy variada, que va desde áreas planas, o ligeramente inclinadas, hasta espacios con pendientes muy pronunciadas (escarpadas). Por altitud y disponibilidad de agua de riego, el territorio se divide en Zona Baja (2,460 a 2,900 msnm) y Zona Alta (2901 a 3900 msnm). En la zona baja, predominan los sistemas de frutales, alfalta, tuna, maíz y crianzas (cuyes, aves y cerdos) y en la parte alta tubérculos (papa, oca, olluco), cereales menores (trigo, cebada) leguminosas (habas, arveja) y crianzas (cuyes, ovinos, vacunos). En la zona alta, se encuentran mayormente policultivos y diversas crianzas. Predominan parcelas pequeñas menores de 1.0 ha. Los productores agrícolas, usan mayormente semilla mejorada. Los fertilizantes y pesticidas solamente lo emplean para papa, maíz, frutales y alfalfa. El nivel de educación predominante entre los campesinos es la primaria incompleta y son reacios a recibir capacitación. Existe una diferencia importante en los ingresos de la familia campesina, es mayor en la zona baja. Pero en los últimos años ha mejorado considerablemente el acceso a los servicios básicos. La sustentabilidad económica, es diferente en cada zona de estudio; pero en ambos casos, la mayor parte de variables evaluadas, tienen valores lejos de los niveles óptimos de sostenibilidad. Los componentes de la sustentabilidad social, tuvieron valores bastante parecidos en las dos zonas de estudio; pero en ambos casos lejos de los niveles óptimos de sostenibilidad. La sustentabilidad ecológica, también es diferente en cada zona de estudio y, también en este caso, tuvieron valores lejos de los niveles óptimos de sostenibilidad.The work was carried out in order to (i) characterize and determine the sustainability of the traditional farming systems of the province of Carhuaz, Ancash, Peru. The specific objectives were (a) to describe the location area of the traditional farming systems in Carhuaz, Ancash, Perú; (b) to characterize the traditional farming systems of Carhuaz, Ancash, Peru; (c) To determine the economic sustainability of the traditional farming systems of Carhuaz, Ancash, Peru; (d) To determine the social sustainability of the traditional farming systems of Carhuaz, Ancash, Peru; y (e ) To determine the ecological sustainability of the traditional farming systems of Carhuaz, Ancash, Peru. In order to make the description of the study area were drawn up maps, using the program ArcGIS 10.3 and the National Charter was used as a source (scale 1:1000,000). Surveys included questions related to economic, social and ecological aspects of the agricultural parcel were used for characterization. The work was made with a population of 2900 agricultural producers, of which a sample was taken (n = 339). In order to evaluate the sustainability of the agricultural parcels was used an adaptation of the "Multicriteria analysis" and was used the sample indicated above, and the information was obtained through a survey using a questionnaire with closed and categorized questions related to the three dimensions of sustainability. The field of study, located in the eastern area of the Cordillera Negra in Carhuaz, Ancash, covers a total area of 13,282 ha it has a varied topography, ranging from flat or slightly sloping areas to very steep slopes. By altitude and availability of irrigation water, the territory is divided into lower area (2,460 to 2,900 masl) and Uptown (2901 to 3900 m.a.s.l). In the lower area predominate the crop system of fruit, alfalfa, tuna, corn and breeding (guinea pigs, birds, and pigs) and systems in the upper predominate tubers (potato, oca, olluco), minor cereals (wheat, barley) legumes (beans, peas) and againg (guinea pigs, sheep, cattle). In Uptown, polyculture and varied of breeding are mostly. Predominate here a smallholding, less than 1.0 ha. Agricultural farmers, use improved seed mainly. The fertilizers and pesticides are used only for potato, corn, fruit and alfalfa. The common education level of the peasants is the incomplete primary and they are too reluctant to receive training. There is an important difference in incomes of rural familie , it is greater in the lower area. But in recent years it has greatly improved access to basic services. Economic sustainability is different in each area of study; but in both cases, most of the evaluated variables, have values far from optimal levels of sustainability. The components of social sustainability, had quite similar values in the two areas of study; but in both cases they are far from optimal levels of sustainability. Ecological sustainability is also different in each area of study, and also in this case, they had values far from optimal levels of sustainability.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMExplotación en pequeña escalaExplotación agrícola familiarAgricultura tradicionalAgricultura de transiciónSostenibilidadEntorno socioeconómicoAgricultura de montañaDesarrollo económico y socialMétodosEvaluaciónZona de montañaPerúSistemas agropecuarios tradicionalesCarhuaz (Prov)Ancash (Dpto)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Caracterización y sosteniblidad de los sistemas agropecuarios tradicionales de Carhuaz, Ancash, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura SustentableDoctoradoLoli Figueroa, Oscar OswaldoCamarena Mayta, FélixJiménez Dávalos, Jorge EduardoHuerta Fernández, Alfonso PabloTHUMBNAILE90-B3-T.pdf.jpgE90-B3-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3340https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b540377e-2c1f-4074-9911-723a40e1baa6/download879ac3201c22e84aff780c27335177faMD56E90-B3-T-resumen.pdf.jpgE90-B3-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3930https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e020fe7e-03ec-4f37-9521-af499be4e693/downloadc1b638c9bce03249c582a962f321d14dMD57ORIGINALE90-B3-T.pdfE90-B3-T.pdfTexto completoapplication/pdf2167060https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/046c7ce0-1748-4fdc-a120-2a554f23bfcd/download878c0d3dc5d9901f5f715db4671f561aMD51E90-B3-T-resumen.pdfE90-B3-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf50869https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/92e486bc-0832-4c3c-8a13-918938e31113/downloadfee660866da1865f42db0e546708cf03MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1783eebd-5801-42eb-878d-75dd6f821240/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTE90-B3-T-resumen.pdf.txtE90-B3-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain7492https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/349322c7-2534-4239-abb1-070740fa3f2d/download745f8ecf1a92c987ca691c88df15daa9MD54E90-B3-T.pdf.txtE90-B3-T.pdf.txtExtracted texttext/plain146857https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/be461f78-ba4b-44b6-ba66-fc40e6de978a/download44541ad40c638e14a6940b8e122ad948MD5520.500.12996/2907oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/29072024-05-29 17:13:28.874https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).