Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Rosales, Meisser Magnolia, Villavicencio Mendivil, Carla Pierina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3486
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche
Productos lácteos
Procesamiento
Análisis del camino critico
Control de calidad
Envasado
Métodos estadísticos
Datos estadísticos
Evaluación
Perú
Leche saborizada enlatada
Plan HACCP
Control estadístico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_61a85307cbdc263bb8adeb3fc733e351
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3486
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
title Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
spellingShingle Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
Torres Rosales, Meisser Magnolia
Leche
Productos lácteos
Procesamiento
Análisis del camino critico
Control de calidad
Envasado
Métodos estadísticos
Datos estadísticos
Evaluación
Perú
Leche saborizada enlatada
Plan HACCP
Control estadístico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
title_full Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
title_fullStr Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
title_full_unstemmed Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
title_sort Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
author Torres Rosales, Meisser Magnolia
author_facet Torres Rosales, Meisser Magnolia
Villavicencio Mendivil, Carla Pierina
author_role author
author2 Villavicencio Mendivil, Carla Pierina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
Ludeña Urquizo, Fanny Emma
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Rosales, Meisser Magnolia
Villavicencio Mendivil, Carla Pierina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche
Productos lácteos
Procesamiento
Análisis del camino critico
Control de calidad
Envasado
Métodos estadísticos
Datos estadísticos
Evaluación
Perú
Leche saborizada enlatada
Plan HACCP
Control estadístico
topic Leche
Productos lácteos
Procesamiento
Análisis del camino critico
Control de calidad
Envasado
Métodos estadísticos
Datos estadísticos
Evaluación
Perú
Leche saborizada enlatada
Plan HACCP
Control estadístico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-04T15:44:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-04T15:44:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q03.T67-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486
identifier_str_mv Q03.T67-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b107edd9-1e2a-42f5-b9f1-8f8497ff8bc2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bda835f-9a07-4a84-9ad3-73bb8653c564/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a4943ba-2fe8-463d-a97a-90e91da09334/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a124ce2-ac5b-46ba-a27e-f05b4734f5cb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/341d36e0-a104-4504-84d4-a81a1fbe1317/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b59efb9b-9f10-4cc1-9c79-7664a1bd66e8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4cee222-5a51-4d9b-a048-fe35dabd315c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 418ad612ba1e47bf15db6cee2cbabaee
f2db3bb2e933c01fd2c48efd075958e8
a254ce896c3f8d2a97feed18820a12cc
e329f89f1886ed79d415abdb357582c7
12ed75a4296b73c5f94e7c07278d6389
cf2bb6818e5444eebfa7dffd93ac6e23
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1849511965899096064
spelling Salas Valerio, Walter FranciscoLudeña Urquizo, Fanny Emma00a608e0-24d7-43a9-afc5-836b4bf5d06ad5a04c52-4c68-4d7f-818a-24b20bf12ac6Torres Rosales, Meisser MagnoliaVillavicencio Mendivil, Carla Pierina2018-09-04T15:44:36Z2018-09-04T15:44:36Z2018Q03.T67-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3486Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn el presente trabajo de investigación se usaron herramientas de análisis para establecer y aplicar propuestas de mejora en una línea procesadora de leche saborizada enlatada en la empresa Laits S.A durante los meses de julio a diciembre del 2015. Para tal efecto, se realizaron evaluaciones previas mediante inspecciones in situ, de tal modo, que se ponga en evidencia la realidad de la empresa en cuanto al proceso anteriormente descrito. Se encontraron dos puntos específicos donde se tenían puntos débiles que afectaban directamente al proceso, y, por ende, al producto final. Estos dos puntos fueron: “Un deficiente aseguramiento de calidad” y “Un insuficiente Control de Proceso”, para lo cual se planteó realizar un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y un manual de control estadístico de proceso para la línea de leches saborizadas enlatadas. En el plan HACCP elaborado se obtuvo que los puntos críticos a controlar en la línea de leches saborizadas enlatadas, se presentan en las etapas de Envasado y Esterilización. Por tanto, se debe tener un control riguroso al: “Formar un doble cierre hermético” y “Esterilizar el producto envasado de acuerdo a los parámetros de tratamiento térmico, tiempo y temperatura (118 °C x 17 min), rotación de coches a 10 rpm y el nivel de agua sobre 265 m3/h. En el análisis estadístico realizado, se evidenció que el proceso para la variable en estudio “peso”, no era estable ni capaz para cumplir con las especificaciones, por lo que se elaboró un manual estadístico para poder detectar cualquier desviación y tomar acciones cuando se presenten eventos que afecten la variable en estudio.In the present research work, analysis tools were used to establish and apply improvement proposals in a canned flavored milk processing line at the company Laits SA from July to December of 2015. For this reason, previous evaluations were done through inspections, so that the reality of the company could be revealed about the process described above. Two specific weak points were found that affected directly the process, therefore, the final product. These two points were: "Poor quality assurance" and "Insufficient Process Control", for those reasons, it was proposed to make a HACCP Plan (Hazard Analysis and Critical Control Points) and a Statistical Process Control Manual for the Line of canned flavored milks. In the elaborated HACCP plan, it was obtained that the critical points to be controlled in the line of canned flavored milks were presented in the Packaging and Sterilization stages. Therefore, a rigorous control must be carried out: "Form a double seal" and "Sterilize the packaged product according to the parameters of heat treatment, time and temperature (118 °C x 17 min), rotation of cars to 10 Rpm and water level over 265 m3 /h. In the statistical analysis performed, it was evidenced that the process for the variable in study "weight", was not stable neither able to satisfy the specifications, so a statistical manual was elaborated in order to detect any deviation and take actions when events that affect the variable under study, occur.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLecheProductos lácteosProcesamientoAnálisis del camino criticoControl de calidadEnvasadoMétodos estadísticosDatos estadísticosEvaluaciónPerúLeche saborizada enlatadaPlan HACCPControl estadísticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.txttorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.txtExtracted texttext/plain339245https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b107edd9-1e2a-42f5-b9f1-8f8497ff8bc2/download418ad612ba1e47bf15db6cee2cbabaeeMD54Q03-T67-T-resumen.pdf.txtQ03-T67-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2624https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bda835f-9a07-4a84-9ad3-73bb8653c564/downloadf2db3bb2e933c01fd2c48efd075958e8MD56THUMBNAILtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.jpgtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a4943ba-2fe8-463d-a97a-90e91da09334/downloada254ce896c3f8d2a97feed18820a12ccMD55Q03-T67-T-resumen.pdf.jpgQ03-T67-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a124ce2-ac5b-46ba-a27e-f05b4734f5cb/downloade329f89f1886ed79d415abdb357582c7MD57ORIGINALtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdftorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdfTexto completoapplication/pdf3884716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/341d36e0-a104-4504-84d4-a81a1fbe1317/download12ed75a4296b73c5f94e7c07278d6389MD51Q03-T67-T-resumen.pdfQ03-T67-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf31067https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b59efb9b-9f10-4cc1-9c79-7664a1bd66e8/downloadcf2bb6818e5444eebfa7dffd93ac6e23MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4cee222-5a51-4d9b-a048-fe35dabd315c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3486oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34862023-01-05 04:45:37.411https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.807781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).