Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3486 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche Productos lácteos Procesamiento Análisis del camino critico Control de calidad Envasado Métodos estadísticos Datos estadísticos Evaluación Perú Leche saborizada enlatada Plan HACCP Control estadístico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAL_61a85307cbdc263bb8adeb3fc733e351 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3486 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| title |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| spellingShingle |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas Torres Rosales, Meisser Magnolia Leche Productos lácteos Procesamiento Análisis del camino critico Control de calidad Envasado Métodos estadísticos Datos estadísticos Evaluación Perú Leche saborizada enlatada Plan HACCP Control estadístico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| title_full |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| title_fullStr |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| title_sort |
Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadas |
| author |
Torres Rosales, Meisser Magnolia |
| author_facet |
Torres Rosales, Meisser Magnolia Villavicencio Mendivil, Carla Pierina |
| author_role |
author |
| author2 |
Villavicencio Mendivil, Carla Pierina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Valerio, Walter Francisco Ludeña Urquizo, Fanny Emma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Rosales, Meisser Magnolia Villavicencio Mendivil, Carla Pierina |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leche Productos lácteos Procesamiento Análisis del camino critico Control de calidad Envasado Métodos estadísticos Datos estadísticos Evaluación Perú Leche saborizada enlatada Plan HACCP Control estadístico |
| topic |
Leche Productos lácteos Procesamiento Análisis del camino critico Control de calidad Envasado Métodos estadísticos Datos estadísticos Evaluación Perú Leche saborizada enlatada Plan HACCP Control estadístico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-04T15:44:36Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-04T15:44:36Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q03.T67-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486 |
| identifier_str_mv |
Q03.T67-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3486 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b107edd9-1e2a-42f5-b9f1-8f8497ff8bc2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bda835f-9a07-4a84-9ad3-73bb8653c564/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a4943ba-2fe8-463d-a97a-90e91da09334/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a124ce2-ac5b-46ba-a27e-f05b4734f5cb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/341d36e0-a104-4504-84d4-a81a1fbe1317/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b59efb9b-9f10-4cc1-9c79-7664a1bd66e8/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4cee222-5a51-4d9b-a048-fe35dabd315c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
418ad612ba1e47bf15db6cee2cbabaee f2db3bb2e933c01fd2c48efd075958e8 a254ce896c3f8d2a97feed18820a12cc e329f89f1886ed79d415abdb357582c7 12ed75a4296b73c5f94e7c07278d6389 cf2bb6818e5444eebfa7dffd93ac6e23 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1849511965899096064 |
| spelling |
Salas Valerio, Walter FranciscoLudeña Urquizo, Fanny Emma00a608e0-24d7-43a9-afc5-836b4bf5d06ad5a04c52-4c68-4d7f-818a-24b20bf12ac6Torres Rosales, Meisser MagnoliaVillavicencio Mendivil, Carla Pierina2018-09-04T15:44:36Z2018-09-04T15:44:36Z2018Q03.T67-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3486Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn el presente trabajo de investigación se usaron herramientas de análisis para establecer y aplicar propuestas de mejora en una línea procesadora de leche saborizada enlatada en la empresa Laits S.A durante los meses de julio a diciembre del 2015. Para tal efecto, se realizaron evaluaciones previas mediante inspecciones in situ, de tal modo, que se ponga en evidencia la realidad de la empresa en cuanto al proceso anteriormente descrito. Se encontraron dos puntos específicos donde se tenían puntos débiles que afectaban directamente al proceso, y, por ende, al producto final. Estos dos puntos fueron: “Un deficiente aseguramiento de calidad” y “Un insuficiente Control de Proceso”, para lo cual se planteó realizar un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y un manual de control estadístico de proceso para la línea de leches saborizadas enlatadas. En el plan HACCP elaborado se obtuvo que los puntos críticos a controlar en la línea de leches saborizadas enlatadas, se presentan en las etapas de Envasado y Esterilización. Por tanto, se debe tener un control riguroso al: “Formar un doble cierre hermético” y “Esterilizar el producto envasado de acuerdo a los parámetros de tratamiento térmico, tiempo y temperatura (118 °C x 17 min), rotación de coches a 10 rpm y el nivel de agua sobre 265 m3/h. En el análisis estadístico realizado, se evidenció que el proceso para la variable en estudio “peso”, no era estable ni capaz para cumplir con las especificaciones, por lo que se elaboró un manual estadístico para poder detectar cualquier desviación y tomar acciones cuando se presenten eventos que afecten la variable en estudio.In the present research work, analysis tools were used to establish and apply improvement proposals in a canned flavored milk processing line at the company Laits SA from July to December of 2015. For this reason, previous evaluations were done through inspections, so that the reality of the company could be revealed about the process described above. Two specific weak points were found that affected directly the process, therefore, the final product. These two points were: "Poor quality assurance" and "Insufficient Process Control", for those reasons, it was proposed to make a HACCP Plan (Hazard Analysis and Critical Control Points) and a Statistical Process Control Manual for the Line of canned flavored milks. In the elaborated HACCP plan, it was obtained that the critical points to be controlled in the line of canned flavored milks were presented in the Packaging and Sterilization stages. Therefore, a rigorous control must be carried out: "Form a double seal" and "Sterilize the packaged product according to the parameters of heat treatment, time and temperature (118 °C x 17 min), rotation of cars to 10 Rpm and water level over 265 m3 /h. In the statistical analysis performed, it was evidenced that the process for the variable in study "weight", was not stable neither able to satisfy the specifications, so a statistical manual was elaborated in order to detect any deviation and take actions when events that affect the variable under study, occur.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMLecheProductos lácteosProcesamientoAnálisis del camino criticoControl de calidadEnvasadoMétodos estadísticosDatos estadísticosEvaluaciónPerúLeche saborizada enlatadaPlan HACCPControl estadísticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propuesta de plan HACPP y control estadístico de procesos en una línea de leches saborizadas enlatadasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.txttorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.txtExtracted texttext/plain339245https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b107edd9-1e2a-42f5-b9f1-8f8497ff8bc2/download418ad612ba1e47bf15db6cee2cbabaeeMD54Q03-T67-T-resumen.pdf.txtQ03-T67-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2624https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8bda835f-9a07-4a84-9ad3-73bb8653c564/downloadf2db3bb2e933c01fd2c48efd075958e8MD56THUMBNAILtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.jpgtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6a4943ba-2fe8-463d-a97a-90e91da09334/downloada254ce896c3f8d2a97feed18820a12ccMD55Q03-T67-T-resumen.pdf.jpgQ03-T67-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3827https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8a124ce2-ac5b-46ba-a27e-f05b4734f5cb/downloade329f89f1886ed79d415abdb357582c7MD57ORIGINALtorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdftorres-rosales-mm-villavicencio-mendivil-cp.pdfTexto completoapplication/pdf3884716https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/341d36e0-a104-4504-84d4-a81a1fbe1317/download12ed75a4296b73c5f94e7c07278d6389MD51Q03-T67-T-resumen.pdfQ03-T67-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf31067https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b59efb9b-9f10-4cc1-9c79-7664a1bd66e8/downloadcf2bb6818e5444eebfa7dffd93ac6e23MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4cee222-5a51-4d9b-a048-fe35dabd315c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5320.500.12996/3486oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34862023-01-05 04:45:37.411https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.807781 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).