Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarez Claux, Jose Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4078
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Merluccius gayi
Pesca artesanal
Embarcaciones de pesca
Espinel
Pesca con trampa
Lineas de pesca
Equipos de pesca
Métodos de pesca
Talara (prov)
Piura (dpto)
Región Grau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_5f391534e51a20ee958bf5718bf029b7
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4078
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
title Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
spellingShingle Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
Alvarez Claux, Jose Carlos
Merluccius gayi
Pesca artesanal
Embarcaciones de pesca
Espinel
Pesca con trampa
Lineas de pesca
Equipos de pesca
Métodos de pesca
Talara (prov)
Piura (dpto)
Región Grau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
title_full Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
title_fullStr Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
title_full_unstemmed Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
title_sort Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piura
author Alvarez Claux, Jose Carlos
author_facet Alvarez Claux, Jose Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendo Aguilar, Jaime Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez Claux, Jose Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Merluccius gayi
Pesca artesanal
Embarcaciones de pesca
Espinel
Pesca con trampa
Lineas de pesca
Equipos de pesca
Métodos de pesca
Talara (prov)
Piura (dpto)
Región Grau
topic Merluccius gayi
Pesca artesanal
Embarcaciones de pesca
Espinel
Pesca con trampa
Lineas de pesca
Equipos de pesca
Métodos de pesca
Talara (prov)
Piura (dpto)
Región Grau
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-19T19:20:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-19T19:20:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4078
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4078
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb12f384-31a9-4c29-8e4a-d59e6b06ac4b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1020958b-df67-4163-a0a6-d41d17762974/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f26f24b8-c128-444d-a48e-7cf577b80d32/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bda1d6f4-6b8a-46a3-b0be-e4576d9b9924/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5668ebf61baa7d684227354ee94fce09
50ee9582c516bd47fbc7460e7c375034
30b189be3161ec6b42295d6c23a681a3
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341363487997952
spelling Mendo Aguilar, Jaime Humberto7970cb72-6bcc-487b-82c8-97013d09c940Alvarez Claux, Jose Carlos2019-08-19T19:20:14Z2019-08-19T19:20:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4078Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteEn este estudio se determinó y comparó la selectividad de la red cortina y del espinel empleados por la flota artesanal de las caletas de Los Órganos y el Ñuro para la captura de Merluccius gayi peruanus. La flota de Los Órganos utiliza como arte de pesca la red cortina, conformada por 12 a 45 paños, con un tamaño de malla de 3 a 4 pulgadas, siendo la malla de 3 pulgadas la más empleada en la caleta (91%). En la caleta de El Ñuro se usa el espinel, de 100 a 350 anzuelos, cuyos tamaños varían entre el N°10 al N°7, siendo el N°8 el más empleado (64%). Las curvas de selectividad y el factor de selección de ambas artes fueron obtenidos mediante el método de Holt (1963), entre los meses de julio del 2016 y abril del 2017. Un total de 1,569 merluzas fueron capturadas en Los Órganos y 871 en El Ñuro, usando redes cortina de 3” (76.2mm) y 3.5” (88.9mm) de tamaños de malla y espineles con anzuelos N°12 y N°8. La composición por tallas de la captura con ambos artes de pesca se ajustó a una curva normal. La talla óptima de captura “Lm” para la red cortina, fue Lma: 46.6 cm y Lmb: 54.4 cm para el tamaño de malla de 3” y 3.5” respectivamente y el factor de selección (FS) fue 0.611. Mientras que para el espinel las tallas óptimas de captura fueron Lma: 37.4 cm y Lmb: 55.5 cm para un tamaño de anzuelo N° 12 y 8 respectivamente, con un factor de selección (FS) de 4.204. Se realizaron pruebas estadísticas para comparar la distribución por tallas de la captura y las curvas de selección de ambos artes, mostrando ésta diferencias significativas (D = 0,127 > Dcrit. = 0,064) entre los tamaños de malla 3” y anzuelo Nº8, más empleados por la flota de cada caleta. Al ser 35 cm, la talla mínima de captura establecida para la merluza, los resultados sugieren que el uso de estas redes cortinas y espineles empleados por la pesca artesanal no constituyen peligro alguno para la captura de peces juveniles, contribuyendo a la sostenibilidad de este stock.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMMerluccius gayiPesca artesanalEmbarcaciones de pescaEspinelPesca con trampaLineas de pescaEquipos de pescaMétodos de pescaTalara (prov)Piura (dpto)Región Grauhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Selectividad de la red cortina y el espinel utilizados por la pesquería artesanal de Merluza (Merluccius gayi peruanus) en la provincia de Talara, Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTalvarez-claux-jose-carlos.pdf.txtalvarez-claux-jose-carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain192508https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb12f384-31a9-4c29-8e4a-d59e6b06ac4b/download5668ebf61baa7d684227354ee94fce09MD53THUMBNAILalvarez-claux-jose-carlos.pdf.jpgalvarez-claux-jose-carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3187https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1020958b-df67-4163-a0a6-d41d17762974/download50ee9582c516bd47fbc7460e7c375034MD54ORIGINALalvarez-claux-jose-carlos.pdfalvarez-claux-jose-carlos.pdfTexto completoapplication/pdf7781547https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f26f24b8-c128-444d-a48e-7cf577b80d32/download30b189be3161ec6b42295d6c23a681a3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bda1d6f4-6b8a-46a3-b0be-e4576d9b9924/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4078oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/40782023-01-05 03:45:44.948https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).