Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Peña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5307
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5307
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche UHT
Leche esterilizada
Leches saborizadas
Envasado
Control de calidad
Normas
Gestión
Administración de empresas
Proyectos de investigación
Perú
Leche chocolatada UHT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_5dd0fcb191be9be106d6d07ba6dd4918
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5307
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
title Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
spellingShingle Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
Peña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny
Leche UHT
Leche esterilizada
Leches saborizadas
Envasado
Control de calidad
Normas
Gestión
Administración de empresas
Proyectos de investigación
Perú
Leche chocolatada UHT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
title_full Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
title_fullStr Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
title_full_unstemmed Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
title_sort Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHT
author Peña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny
author_facet Peña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa
dc.contributor.author.fl_str_mv Peña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche UHT
Leche esterilizada
Leches saborizadas
Envasado
Control de calidad
Normas
Gestión
Administración de empresas
Proyectos de investigación
Perú
Leche chocolatada UHT
topic Leche UHT
Leche esterilizada
Leches saborizadas
Envasado
Control de calidad
Normas
Gestión
Administración de empresas
Proyectos de investigación
Perú
Leche chocolatada UHT
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-19T00:03:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-19T00:03:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5307
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5307
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7030e16c-dde3-40e3-a0a1-427f48aae2a5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/567ae7f1-bfe5-46f7-92a1-ff774045c0e2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63c66ee5-223a-4fcc-8d45-de655667780c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffab1087-c402-42c9-a978-40c34c887cae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 30c3cda8677eddeda3ec6be64d04e560
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
89ec9e857917b747d6a1ce3050005c05
378ec3af8ed59af6593c3f90a14b17c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1848878080866648064
spelling Velezmoro Sánchez, Carmen Eloisa1205e6e9-fa15-44d8-ae76-5dc01c5c7ddePeña Niebuhr, Maria Grazzia Stephanny2022-04-19T00:03:04Z2022-04-19T00:03:04Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5307Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLas bebidas chocolatadas no solo siguen ganando popularidad debido a su sabor especial, sino que además cumplen un importante rol nutricional como producto sustituto de la leche. Sin embargo, estas se caracterizan por poseer un alto contenido de azúcares. La fuerte tendencia de alimentación saludable, sumada a la implementación de leyes de etiquetado nutricional, impulsaron el desarrollo del presente trabajo. El objetivo fue diseñar y desarrollar una bebida chocolatada con reducción de azúcar total utilizando un modelo customizado de desarrollo de nuevos productos (DNP) basado en etapas e hitos. En la etapa IDEAR, la estevia fue el edulcorante seleccionado según el análisis de factibilidad. En la etapa DISEÑAR, se logró desarrollar la formulación con menos de 6 g de azúcar total por 100 mL de producto cumpliendo con la Ley de Alimentación Saludable para no rotular “Alto en Azúcar”. La formulación cumplió con las regulaciones aplicables, permitió un ahorro de 1.4% y sus parámetros fisicoquímicos permitieron mantener el proceso térmico UHT de la referencia. La propuesta fue menos dulce y con mayor sabor residual según los perfilamientos sensoriales realizados. En la etapa EVALUAR se corroboró que esto no afectó la preferencia del consumidor, ya que no se encontró diferencia significativa entre la referencia y la propuesta para ningún atributo, obteniendo puntajes entre 4.24 y 4.46 en una escala hedónica de 5 puntos. El producto fue estéril comercialmente hasta los 10 meses, sin embargo, se definió 9 meses como la vida de anaquel debido a la evaluación sensorial. Los atributos de separación de grasa y sedimentación de cacao fueron los limitantes. En conclusión, se logró una reformulación exitosa de la bebida chocolatada, asegurando el cumplimiento con todos los criterios relevantes y encontrándose apta para la etapa de lanzamiento.Chocolate beverages not only continue to be very popular due to their special taste, but they also play an important nutritional role as a substitute product for milk. Nevertheless, they are known for their high sugar content. The strong trend for healthy foods and the implementation of nutritional labelling laws were the main drivers of the present study. The objective was to design and develop a chocolate beverage with a total sugars reduction by using a customized model for new product development (NPD) based on stages and gates. In the IDEATION stage, stevia was the sweetener chosen based on the feasibility analysis. In the DESIGN stage, the development of the chocolate beverage with less than 6 g of total sugars per 100 mL was achieved. It complied with the Healthy Law in order not to label “High in Sugars in the packaging. The formulation was in compliance with the applicable regulations, it obtained savings of 1.4%, and its physicochemical parameters allowed the factory to maintain the UHT process of the reference. The prototype was less sweet, and it showcased more aftertaste according to the sensory profiles performed. In the EVALUATION stage, it was confirmed that this did not affect the consumer preferences, and no significant differences were found between the reference and the prototype, which obtained scores between 4.24 and 4.26 on a hedonic scale of 5 points. The product was commercially sterile for up to 10 months; nevertheless, the product shelf life was defined at 9 months after the sensory evaluation. Fat separation and cocoa sedimentation were the limiting attributes. In conclusion, the reformulation of the chocolate beverage was achieved, assuring the compliance of all the key success criteria, and leaving the product all set for the launching stage.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Leche UHTLeche esterilizadaLeches saborizadasEnvasadoControl de calidadNormasGestiónAdministración de empresasProyectos de investigaciónPerúLeche chocolatada UHThttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Diseño y desarrollo de una bebida chocolatada procesada por UHTinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7388928https://orcid.org/0000-0003-2996-553810830064https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Ureña Peralta, Milber O.Salvá Ruiz, BettitVidaurre Ruiz, JulioORIGINALpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdfpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdfTexto completoapplication/pdf1383595https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7030e16c-dde3-40e3-a0a1-427f48aae2a5/download30c3cda8677eddeda3ec6be64d04e560MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/567ae7f1-bfe5-46f7-92a1-ff774045c0e2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdf.txtpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdf.txtExtracted texttext/plain220175https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63c66ee5-223a-4fcc-8d45-de655667780c/download89ec9e857917b747d6a1ce3050005c05MD53THUMBNAILpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdf.jpgpeña-niebuhr-maria-grazzia-stephanny.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3607https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ffab1087-c402-42c9-a978-40c34c887cae/download378ec3af8ed59af6593c3f90a14b17c6MD5420.500.12996/5307oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/53072023-01-05 04:36:12.342https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.816421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).