Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3471 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3471 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arapaima gigas Maceración Fritura Frutas Salsas Procesamiento de alimentos Experimentación Salmuera Perú Paiche Marinado Fritado Salsa de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_5bcdc3c91b9bc988e0f5926a1d33a4f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3471 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
title |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
spellingShingle |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva Correa Velásquez, Hellen Nayery Arapaima gigas Maceración Fritura Frutas Salsas Procesamiento de alimentos Experimentación Salmuera Perú Paiche Marinado Fritado Salsa de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
title_full |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
title_fullStr |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
title_full_unstemmed |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
title_sort |
Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva |
author |
Correa Velásquez, Hellen Nayery |
author_facet |
Correa Velásquez, Hellen Nayery |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Julián Omote Sibina, Juan Rodolfo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correa Velásquez, Hellen Nayery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Arapaima gigas Maceración Fritura Frutas Salsas Procesamiento de alimentos Experimentación Salmuera Perú Paiche Marinado Fritado Salsa de frutas |
topic |
Arapaima gigas Maceración Fritura Frutas Salsas Procesamiento de alimentos Experimentación Salmuera Perú Paiche Marinado Fritado Salsa de frutas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-12T15:57:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-12T15:57:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.C677-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3471 |
identifier_str_mv |
Q02.C677-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3471 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15f808b3-fd6a-4ae4-9120-3b420723e956/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c271176c-8dda-42fb-833d-f62e2cfebb59/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11eb3ace-5f2a-4d0e-98db-1870111a47fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d231ddaf-4ba3-42f4-9fcc-28cfe6b3419f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9b01f9c-ee63-45d0-b896-7de3a1408fad/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b481fc1b-0f66-472e-834b-67e1fe956ada/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60c7e530-3c11-4b31-95d2-26ac8c404fac/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
413598d18e5dc5b6231a6f7f6c65789f f02b8186ae6dfb90d5fd6128aeb92591 9c1936090553df350ad4f5f3cc43d499 624cd03bf24fe05db5dd7f8f93c4ff68 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 891aa05d893dce34df79daa7c31b6d92 0a43082ea543ea0636d2e0bc16880b08 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341134476902400 |
spelling |
Roldán Acero, David JuliánOmote Sibina, Juan Rodolfo66fba099-7a2c-4d8f-aec4-04bbbdef9382Correa Velásquez, Hellen Nayery2018-07-12T15:57:13Z2018-07-12T15:57:13Z2018Q02.C677-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3471Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl estudio tuvo como objetivo principal elaborar un producto marinado frito a base de filetes recortados de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selva. La investigación se dividió en cuatro ensayos experimentales: en la primer experimento se determinó el tiempo de salmuerado y la concentración de cloruros en los filetes recortados de paiche, en el segundo experimento se estableció el tiempo de fritado utilizando una temperatura de 170 °C ± 2 °C, en el tercer experimento se elaboraron cuatro salsas a base de cocona, aguaymanto, camu camu y carambola, estas salsas fueron utilizadas como líquido de cobertura, en el cuarto experimento se seleccionó la salsa de cobertura y se caracterizó el producto final. Se determinó que la inmersión de los filetes en salmuera al 10% por un tiempo de 20 minutos, fue el tratamiento más adecuado, presentando los filetes 2.46% de NaCl. El tiempo de fritado más adecuado fue de 7 minutos a una temperatura de 170 ± 2°C. La composición de la salsa más aceptada fue elaborada con 58.90% de cocona, 29.47% de agua, 11.62% de azúcar y 0.01% de CMC. La composición química del producto final fue Humedad (68.12%), proteína cruda (17.40%), grasa cruda (10.20%), ceniza (2.10%) y carbohidratos (2.18%). La carga microbiana del producto final cumplió con los estándares microbiológicos de productos similares y características físicas apropiadas para el consumo humano, similares a las de productos de buena calidadThe main objective of the study was to prepare a fried marinated product based on cut fillets of paiche (Arapaima gigas) in jungle fruit sauce. The investigation was divided into four experimental tests: in the first experiment, the brining time and the concentration of chlorides in the trimmed fillets of paiche were determined, in the second experiment the fritting time was established using a temperature of 170 ° C ± 2 ° C, in the third experiment, four sauces based on cocona, aguaymanto, camu camu and carambola were prepared, these sauces were used as a cover liquid, in the fourth experiment the cover sauce was selected and the final product was characterized. It was determined that the fillet immersion in brine at 10% for a time of 20 minutes was the most appropriate treatment, with fillets 2.46% of NaCl. The most suitable fritting time was 7 minutes at a temperature of 170 ± 2 ° C. The composition of the most accepted sauce was elaborated with 58.90% of cocona, 29.47% of water, 11.62% of sugar and 0.01% of CMC. The chemical composition of the final product was Moisture (68.12%), crude protein (17.40%), crude fat (10.20%), ash (2.10%) and carbohydrates (2.18%). The microbial load of the final product complied with the microbiological standards of similar products and physical characteristics appropriate for human consumption, similar to those of good quality products.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMArapaima gigasMaceraciónFrituraFrutasSalsasProcesamiento de alimentosExperimentaciónSalmueraPerúPaicheMarinadoFritadoSalsa de frutashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de marinado frito de paiche (Arapaima gigas) en salsa de frutas de la selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTEXTcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdf.txtcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdf.txtExtracted texttext/plain158960https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/15f808b3-fd6a-4ae4-9120-3b420723e956/download413598d18e5dc5b6231a6f7f6c65789fMD54Q02-C677-T-resumen.pdf.txtQ02-C677-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain3675https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c271176c-8dda-42fb-833d-f62e2cfebb59/downloadf02b8186ae6dfb90d5fd6128aeb92591MD56THUMBNAILcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdf.jpgcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3040https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/11eb3ace-5f2a-4d0e-98db-1870111a47fa/download9c1936090553df350ad4f5f3cc43d499MD55Q02-C677-T-resumen.pdf.jpgQ02-C677-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d231ddaf-4ba3-42f4-9fcc-28cfe6b3419f/download624cd03bf24fe05db5dd7f8f93c4ff68MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e9b01f9c-ee63-45d0-b896-7de3a1408fad/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52ORIGINALcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdfcorrea-velasquez-hellen-nayery.pdfTexto completoapplication/pdf1613912https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b481fc1b-0f66-472e-834b-67e1fe956ada/download891aa05d893dce34df79daa7c31b6d92MD51Q02-C677-T-resumen.pdfQ02-C677-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf73216https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/60c7e530-3c11-4b31-95d2-26ac8c404fac/download0a43082ea543ea0636d2e0bc16880b08MD5320.500.12996/3471oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/34712023-01-05 03:31:16.639https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.789127 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).