Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Puma Isuiza, Gustavo Gavino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2879
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2879
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salchicha
Productos de la carne
Carne de pollo
Calidad
Propiedades organolépticas
Propiedades reologicas
Técnicas de mercadeo
Preferencias de alimentos
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Hot dog
Metodología Kansei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_535058e3093e9303d1c3773855d5ab1a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2879
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
title Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
spellingShingle Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
Puma Isuiza, Gustavo Gavino
Salchicha
Productos de la carne
Carne de pollo
Calidad
Propiedades organolépticas
Propiedades reologicas
Técnicas de mercadeo
Preferencias de alimentos
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Hot dog
Metodología Kansei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
title_full Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
title_fullStr Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
title_sort Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)
author Puma Isuiza, Gustavo Gavino
author_facet Puma Isuiza, Gustavo Gavino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Núñez Saavedra, Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Puma Isuiza, Gustavo Gavino
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salchicha
Productos de la carne
Carne de pollo
Calidad
Propiedades organolépticas
Propiedades reologicas
Técnicas de mercadeo
Preferencias de alimentos
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Hot dog
Metodología Kansei
topic Salchicha
Productos de la carne
Carne de pollo
Calidad
Propiedades organolépticas
Propiedades reologicas
Técnicas de mercadeo
Preferencias de alimentos
Métodos estadísticos
Evaluación
Perú
Hot dog
Metodología Kansei
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-10T20:20:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-10T20:20:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.P85-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2879
identifier_str_mv Q02.P85-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2879
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5330cf-b216-4221-b124-8f8d38152bdb/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcffda31-d459-422b-b459-6c163182f300/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1c23f33-adf5-4690-aae2-fdfe7ded06d5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c957cf2-65aa-4918-8dbc-763ce339a61e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/764776c0-830b-44df-af5b-9b435fcb7696/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fb2b358-8f5a-4161-89a7-dba024860d22/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d9320da-81ac-4bc3-aab6-467d37b0bdb2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1139ddc928cc2b6a24c3c6c5dfed842e
088a14f4ee4b8f127c63997ede63ac1f
2654fbb88f45aa95104aa16c5f1badfd
b164c3085aaac07824925aa61546ae16
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
310f98b534988dd666cb4ef6ba4163e0
5157a4005a3913c7b5d2fde7f9fa637f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341227201429504
spelling Núñez Saavedra, Carlose2c91f13-3c91-4a70-add8-815f909c934dPuma Isuiza, Gustavo Gavino2017-11-10T20:20:42Z2017-11-10T20:20:42Z2017Q02.P85-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2879Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la presente investigación se aplicó la metodología Kansei tipo II con el fin de desarrollar hot-dog de carne de pollo, altamente emocional. La elección del dominio se realizó en base a un estudio de mercado de embutidos en Lima Metropolitana, habiendo elegido el hot-dog de pollo entre hot-dog de pavo, chorizo parrillero y morcilla. Para la obtención del espacio semántico se utilizó un método mixto que combina el diagrama de afinidad con el análisis de conglomerados de k-medias, obteniéndose 15 Kansei (siete expresiones hedónicas y ocho elementos sensoriales: cuatro de sabor, dos de color y dos de textura). El espacio de propiedades (tipo de funda: colágeno y celulosa; y color: 0,5 % y 1,0 % de colorante carmín) fue determinado mediante el modelo Kano. Los prototipos se elaboraron usando las siguientes operaciones: molienda, mezclado, cutterizado, embutido, escaldado, enfriado y escurrido. En la etapa de síntesis se realizó la regresión QT1, donde las variables regresoras fueron las categorías del espacio de propiedades y las variables respuestas fueron las valoraciones promedio de los 15 Kansei, obteniendo valores de CCP entre 0,316 y 0,999. Las características evaluadas mediante el Perfil de Textura fueron: dureza, cohesividad, granulosidad, adhesividad, elasticidad, masticabilidad y recubrimiento bucal. El análisis de varianza del Procrustes generalizado (PANOVA) del Perfil Flash resultó significativo para la etapa de traslación (p-valor = 0,0001) y rotación (p-valor = 0,0004). El análisis factorial múltiple evidenció una alta correlación (Rv = 0,94) entre las matrices del Perfil de Textura y el Perfil Flash.In the present investigation, the Kansei type II methodology was applied in order to develop highly emotional chicken meat hot dog. The choice of domain was made based on a market study of sausages in Lima Metropolitana, having chosen the hot-dog chicken among hot-dog turkey, grilled sausage and black pudding. To obtain the semantic space, a mixed method was used, combining the affinity diagram with the analysis of k-means conglomerates, obtaining 15 kansei (seven hedonic expressions and eight sensorial elements: four of flavor, two of color and two of texture). The area of properties (sheath type: collagen and cellulose, color: 0,5 % and 1,0 % of carmine color) was determined using the Kano model. The prototypes were made using the following operations: grinding, mixing, cutter, sausage, blanching, chilling and draining. In the synthesis stage, the QT1 regression was performed, where the regressor variables were the property space categories and the responses were the average values of the 15 Kansei, obtaining values of CCP between 0,316 and 0,999. The characteristics evaluated by the Texture Profile were: hardness, cohesiveness, granularity, adhesiveness, elasticity, chewability and buccal coating. The generalized Procrustes variance analysis (PANOVA) of the Flash Profile was significant for the translation stage (p-value = 0,0001) and rotation (p-value = 0,0004). The multiple factor analysis showed a high correlation (Rv = 0,94) between the matrices of the Texture Profile and the Flash Profile.Key mascaypec’a churakunme metodología Kansei tipo II nesccankuta, imapac’, hot-dog chiuchi aycha ruanapac, hatun q’uchuricunapac’. Chey ajllaytacca anchata apaycachispan, allinta j’ahuaspan tucuy yachaynincuhuan ruaranco, tucuy Lima Metropolitanapi; cheypecca ajllarancun chiuchi aycha hot-dogtan huaquincunamanta, pavo hot-dogmanta jinallatacc chorizo parrilleromanta, morcillamantapas. Espacio semántico nesccanco pac’arechinancupakcca, acllarankun cuscañanta ujllanampac diagrama de afinidadta análisis de conglomerados de k-medias nesc’anchishuan, cheymantatacc pac’arechirancu chunca quinsayoc Kansei nesc’anchista (c’anchis expresiones hedónicas nesc’ata, pusacc elementos sensorialesta: Tawa sabormanta, esquey ricch’aymanta esqueytacc texturamanta) Espacio de propiedades nesc’ac’a (tipo de funda: colágeno y celulosa; color: 0,5 % y 1,0 % de colorante carmín) cheyconacca sutenchasc’as caranco, chey modelo Kano nesccahuan. Kac´challa kanancopaqc’a ruwakurankun keyconata j’awaspa: kutasc’a, chaxrusca, cutterizado nesc´a, embutido nesc´a, escaldado nesc’a, chiriasc’a, ch’arhuisc’a. Sínteses etapapec’a Kutirirucunme QT1 man, cheypec’a variables regresoras nesc’anchesc’a, karancun anchay sayasc’a espacio de propiedades nesc’anches, cheymantatacc variables respuestas nesc’ac’a carancun valoraciones promedio chunca pesc’ayocc Kansei, cheymantatacc pac’arimun valores de CPP nesc’a 0,316; 0,999 cama. Cheymantatac’me ajllaramuspa chey Perfil de Texturac’a kamun: dureza, cohesividad, granulosidad, adhesividad, elasticidad, masticabilidad y recubrimiento bucal nesc’anku. Cheyc’a lliuta maskaruspac’a Varianza del Procrustes Generalizado (PANOVA) del Perfil Flash nesc’ac’a allinya karukun chey etapa de traslación (p-valor = 0,0001) y rotación (p-valor = 0,0004) nesc’ahuanc’a.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSalchichaProductos de la carneCarne de polloCalidadPropiedades organolépticasPropiedades reologicasTécnicas de mercadeoPreferencias de alimentosMétodos estadísticosEvaluaciónPerúHot dogMetodología Kanseihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aplicación de la metodología Kansei tipo II para desarrollo de hot-dog a base de carne de pollo (Gallus gallus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ02-P85-T.pdf.jpgQ02-P85-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3859https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ee5330cf-b216-4221-b124-8f8d38152bdb/download1139ddc928cc2b6a24c3c6c5dfed842eMD56Q02-P85-T-resumen.pdf.jpgQ02-P85-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3412https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bcffda31-d459-422b-b459-6c163182f300/download088a14f4ee4b8f127c63997ede63ac1fMD57ORIGINALQ02-P85-T.pdfQ02-P85-T.pdfTexto completoapplication/pdf5137036https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c1c23f33-adf5-4690-aae2-fdfe7ded06d5/download2654fbb88f45aa95104aa16c5f1badfdMD53Q02-P85-T-resumen.pdfQ02-P85-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf48154https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1c957cf2-65aa-4918-8dbc-763ce339a61e/downloadb164c3085aaac07824925aa61546ae16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/764776c0-830b-44df-af5b-9b435fcb7696/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTQ02-P85-T.pdf.txtQ02-P85-T.pdf.txtExtracted texttext/plain238682https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5fb2b358-8f5a-4161-89a7-dba024860d22/download310f98b534988dd666cb4ef6ba4163e0MD54Q02-P85-T-resumen.pdf.txtQ02-P85-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain6066https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4d9320da-81ac-4bc3-aab6-467d37b0bdb2/download5157a4005a3913c7b5d2fde7f9fa637fMD5520.500.12996/2879oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/28792023-01-05 04:55:38.058https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKTGEgVW5pdmVyc2lkYWQgTmFjaW9uYWwgQWdyYXJpYSBMYSBNb2xpbmEgKFVOQUxNKSwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBzdSAKcmVwb3NpdG9yaW8gbG9zIHRyYWJham9zIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIHByb2R1Y2lkb3MgcG9yIGxvcyBtaWVtYnJvcyBkZSBsYSAKdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gCnBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIAplcyBuZWNlc2FyaW8gcXVlIHNlIGN1bXBsYSBjb24gbGFzIHNpZ3VpZW50ZXMgY29uZGljaW9uZXM6CgpFbCBuZWNlc2FyaW8gcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGUgbGEgYXV0b3LDrWEgZGUgbGEgb2JyYSwgaWRlbnRpZmljYW5kbyBvcG9ydHVuYSB5CmNvcnJlY3RhbWVudGUgYSBsYSBwZXJzb25hIHF1ZSBwb3NlYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IuCgpObyBlc3TDoSBwZXJtaXRpZG8gZWwgdXNvIGluZGViaWRvIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGludmVzdGlnYWNpw7NuIGNvbiBmaW5lcyBkZSAKbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgCmxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyB0cmFiYWpvcyBxdWUgc2UgcHJvZHV6Y2FuLCBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBvYnJhLCBkZWJlbiBwb3NlZXIgbGEgY2l0YWNpw7NuIApwZXJ0aW5lbnRlIHRhbCBjb21vIGxvIGluZGljYW4gbGFzIE5vcm1hcyBUw6ljbmljYXMgZGVsIElJQ0EgeSBDQVRJRSBkZSAKUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIApmaWd1cmEganVyw61kaWNhIGRlbCBwbGFnaW8uCgpMb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3Igbm8gc29uIGFmZWN0YWRvcyBwb3IgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgZGUgdXNvLgoKRGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IKCkxhIFVOQUxNIG5vIHBvc2VlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBwcm9waWVkYWQgaW50ZWxlY3R1YWwuIExvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciAKc2UgZW5jdWVudHJhbiBwcm90ZWdpZG9zIHBvciBsYSBsZWdpc2xhY2nDs24gcGVydWFuYTogTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgCkF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgCjE4OcKwIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gCjIwMDUgKExleSBOwrAyODUxNyksIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gcXVlIGFwcnVlYmEgbGEgbW9kaWZpY2FjacOzbiBkZWwgCkRlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggCihELkwuIE7CsDEwNzYpLgoKT2JzZXJ2YWNpb25lczoKCkluc2NyaWJpcnNlIGVuIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgQkFOCiAK
score 12.80667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).