Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de Alimentos
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6232 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6232 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite esencial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_441d21a05e221e5c5506af25b4e5d521 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6232 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
title |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
spellingShingle |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada Cerrón Mercado, Francis Gladys Aceite esencial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
title_full |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
title_fullStr |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
title_full_unstemmed |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
title_sort |
Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinada |
author |
Cerrón Mercado, Francis Gladys |
author_facet |
Cerrón Mercado, Francis Gladys |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salva Ruiz, Bettit Karim |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cerrón Mercado, Francis Gladys |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial |
topic |
Aceite esencial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de Alimentos |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-06T17:20:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-06T17:20:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6232 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6232 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93fe9ab6-bc39-4531-bf98-70b680bfe406/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/693f12a9-6e8a-433b-b6bd-5db2df493b65/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/065a1784-40f2-4b09-b4a9-5ed4ab5ffc03/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb23ccce-a341-4412-b65e-43d52a912de2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c005888-4945-4e16-a44c-8acf27031404/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9778359f-5f0a-4ace-a6f8-7b549f4f6e21/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f197a9fe-d4a5-4bbc-b20e-ae139b56b25e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68cb151d-7b81-4cf3-9b69-355760238855/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2008674f-ca5d-4bfc-9d36-bd13f927900c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276e7c96-3af8-43d0-832a-467bc29032ea/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d00ab0db1c2dac2e33d4d3cb9c62f9d d364fd465f725ce547380827409da02a 0ea7d310476260f72f5dccf002d29c32 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 b30d1364d1ccb2213e0caf8e58e5e902 ef4b511413ff1ed459b84d017c527844 070f1f712e2edb6d83a0c009f1034e74 b7f6bac17f6851da2464471fb68f9446 551411d232086621d60b813571a41d26 481cf85bd1d3d90775497770d15109b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845706876457582592 |
spelling |
Salva Ruiz, Bettit Karimb18582c0-0637-46a0-ad29-5de97170915fCerrón Mercado, Francis Gladys2024-02-06T17:20:15Z2024-02-06T17:20:15Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6232Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia de AlimentosEl objetivo de esta investigación fue caracterizar y nanoencapsular el aceite esencial de Tagetes elliptica Sm. (chincho) – AEC y evaluar su estabilidad del marinado en los filetes de carne de alpaca. Se extrajo el AEC de las hojas y de la mezcla de las hojas con tallo del chincho y se analizó su composición química, actividad antioxidante y la actividad antimicrobiana. Se optimizó el nanoencapsulado del AEC utilizando el método de gelificación iónica con un diseñoBox-Behnken (DBB). El aceite de las hojas y la mezcla de las hojas con tallos del chincho presentó actividad antioxidante para los ensayos (ABTS, DPPH, FRAP, FIC y Rancimat) y evidenció actividad antibacteriana contra: Staphylococcus aureus, Salmonella infantis y Escherichia coli. Se identificaron 27 compuestos en el AEC, siendo el componente mayoritario la cis-tagetenona 37.27 por ciento. El DBB determinó que las condiciones óptimas para las nanopartículas del AEC son: pH= 4.4, la relación de masa Quitosano: AEC de 1:0.7 y la relación de masa Quitosano: Tripolifosfato de Sodio de 1:0.46. Las nanopartículas de AEC tenían formas uniformes, mostraron una eficiencia de encapsulación y capacidad de carga de 52.64 por cientoy 11.56 por ciento con un diámetro de 458.5 nm. Los estudios de liberación del AEC in vitroalcanzaron niveles de 18.80 por ciento (pH = 7) y 20.87 por ciento (pH = 3) durante 6 h, las nanopartículas de AEC mostraron actividad antimicrobiana y la incorporación del recubrimiento mantuvo la estabilidad del pH y color de la carne de alpaca durante 13 días en refrigeración. En conclusión, el AEC mostró una actividad antioxidante y antimicrobiana, fue encapsulado con éxito con nanopartículas de quitosano y mantuvo la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca. Por lo tanto, estos resultados podrían ser una alternativa tecnológicamente viable a los antioxidantes sintéticos y agentes antimicrobianos utilizados en la industria alimentaria y gastronómica.The objective of this research was to characterize and nanoencapsulate the Tagetes elliptica Sm. Chincho essential oil - CEO and evaluate its marinade stability in alpaca meat fillets. The CEO was extracted from the leaves and the mixture of leaves and stem of chincho and analyzed for its chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity. The nanoencapsulation of CEO was optimized using the ionic gelation method with a Box-Behnken design (BBD). The oil from the leaves and the mixture of leaves with steams of chincho presented antioxidant activity for the assays (ABTS, DPPH, FRAP, FIC and Rancimat) and evidenced antimicrobial activity against: Staphylococcus aureus, Salmonella infantis and Escherichia coli. Twenty-seven compoundswere identified in the CEO, with the major component being cis-tagetenone 37.27 percent. BBD determined that the optimal conditions for CEO nanoparticles are: pH= 4.4, Chitosan: CEO mass ratio of 1:0.7 and Chitosan: Sodium Tripolyphosphate mass ratio of 1:0.46. The CEO nanoparticles had uniform shapes, showed an encapsulation efficiency and loading capacity of 52.64 percent and 11.56 percent with a diameter of 458.5 nm. In vitro CEO release studies reached levels of 18.80 percent (pH = 7) and 22.54 percent (pH = 3) for 6 h, the CEO nanoparticles showed antimicrobial activity and the incorporation of the coating maintained the pH and color stability of alpaca meat for 13 days under refrigeration. In conclusion, CEO showed antioxidant and antimicrobial activity, was successfully encapsulated with chitosan nanoparticles and maintained the physicochemical stability of alpaca meat. Therefore, these results could be a technologically viable alternative to synthetic antioxidants and antimicrobial agents used in thefood and gastronomic industry.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite esencialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Nanoencapsulación del aceite esencial de chincho (Tagetes elliptica Sm.) en la estabilidad fisicoquímica de la carne de alpaca marinadainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencia de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia de Alimentos43780074https://orcid.org/0000-0001-5383-089009394953https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor721018Encina Zelada, Christian ReneCondezo Hoyos, Luis AlbertoVargas Delgado, Luis FernandoPérez Álvarez, José ÁngelORIGINALcerron-mercado-francis-gladys.pdfcerron-mercado-francis-gladys.pdfTexto completoapplication/pdf3766184https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93fe9ab6-bc39-4531-bf98-70b680bfe406/download9d00ab0db1c2dac2e33d4d3cb9c62f9dMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf539134https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/693f12a9-6e8a-433b-b6bd-5db2df493b65/downloadd364fd465f725ce547380827409da02aMD52Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf27470900https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/065a1784-40f2-4b09-b4a9-5ed4ab5ffc03/download0ea7d310476260f72f5dccf002d29c32MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fb23ccce-a341-4412-b65e-43d52a912de2/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTcerron-mercado-francis-gladys.pdf.txtcerron-mercado-francis-gladys.pdf.txtExtracted texttext/plain289987https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c005888-4945-4e16-a44c-8acf27031404/downloadb30d1364d1ccb2213e0caf8e58e5e902MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2782https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9778359f-5f0a-4ace-a6f8-7b549f4f6e21/downloadef4b511413ff1ed459b84d017c527844MD57Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain2949https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f197a9fe-d4a5-4bbc-b20e-ae139b56b25e/download070f1f712e2edb6d83a0c009f1034e74MD59THUMBNAILcerron-mercado-francis-gladys.pdf.jpgcerron-mercado-francis-gladys.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3322https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/68cb151d-7b81-4cf3-9b69-355760238855/downloadb7f6bac17f6851da2464471fb68f9446MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4276https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2008674f-ca5d-4bfc-9d36-bd13f927900c/download551411d232086621d60b813571a41d26MD58Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2275https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/276e7c96-3af8-43d0-832a-467bc29032ea/download481cf85bd1d3d90775497770d15109b3MD51020.500.12996/6232oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/62322024-06-18 08:16:39.883https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
13.013972 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).