Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
Detalles Bibliográficos
Autor: Hidalgo Inga, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4973
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNAL_405a8f5fe17dd38aac8466f1081580f3
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4973
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
title Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
spellingShingle Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
Hidalgo Inga, Juan Carlos
Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
title_full Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
title_fullStr Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
title_full_unstemmed Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
title_sort Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
author Hidalgo Inga, Juan Carlos
author_facet Hidalgo Inga, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montes Yarasca, Isabel Maximiliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Hidalgo Inga, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Perú
Certificación orgánica
topic Productos agrícolas
Agricultura orgánica
Agricultura alternativa
Procesamiento
Exportaciones
Certificación de la calidad
Normas
Perú
Certificación orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-18T20:13:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-18T20:13:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv F08.H632-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973
identifier_str_mv F08.H632-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f991f9ca-fa8b-4d19-ba2f-9d6086011cba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7a48fb-57e3-4a39-99dd-26347f07b9b9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99e70f69-dcef-4213-a288-49ccc407a7e4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf87632b-7cf0-4fbc-be92-98c6074ba50b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
587685ced4cdee6d3063b4eb7a72ed69
d29cb9779666a316be6f522d93b84e34
3535440c62c81d539484ddd30cb5de98
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1847609823080742912
spelling Montes Yarasca, Isabel Maximiliana9847825e-0693-4d5d-b2b6-126cfa13f899Hidalgo Inga, Juan Carlos2021-10-18T20:13:07Z2021-10-18T20:13:07Z2021F08.H632-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4973Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo fue realizado con la finalidad de describir los diferentes aspectos de la producción, transformación y comercialización de productos orgánicos dentro del territorio nacional con fines de exportación para los mercados más importantes. La información y experiencia abarcada durante los tres años como inspector orgánico visitando proyectos en las tres regiones permite contemplar cómo se va desarrollando y aumentando el interés de las empresas agroexportadoras en certificar los cultivos de mayor exportación como son el café, cacao, banano y la quinua, así como de otros cultivos de importancia como la uva, mango y palta en la costa, la kiwicha y la chía en la sierra, el jengibre y la cúrcuma en la selva central. Durante las auditorias orgánicas se ha podido contemplar toda la cadena productiva desde la siembra, como los requerimientos de terreno, origen de semillas, manejo fitosanitario y de fertilidad, en general el tipo de manejo se encuentra marcado entre los cultivos, también se observa la transformación de los productos en plantas de proceso confirmando que la condición orgánica de campo no se pierda por malas prácticas, y para cerrar la cadena se audita el alcance de comercialización ya sea de manera local o exportación, confirmando mediante información documentaria que el producto vendido mantuvo la condición orgánica hasta el consumidor final. En los últimos 9 años el crecimiento de las ventas de productos orgánicos ocasionó que más proyectos soliciten certificar los cultivos en campo que antes se manejaban utilizando agroquímicos, la adaptación de las plantas de proceso que se encontraban implementadas solo para productos convencionales y han tenido que modificar su línea de producción para cumplir con los requisitos orgánicos ha permitido darles un valor agregado a la materia prima obtenida en campo, generando un mayor ingreso principalmente a los pequeños productores ya que son los que conforman la base de la producción de los principales cultivos de exportación a nivel nacional.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Productos agrícolasAgricultura orgánicaAgricultura alternativaProcesamientoExportacionesCertificación de la calidadNormasPerúCertificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo44290369https://orcid.org/0000-0002-1285-841341659458https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036García Bendezú, Sady JavierSiura Céspedes, SarayBeyer Arteaga, AlfredoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f991f9ca-fa8b-4d19-ba2f-9d6086011cba/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALhidalgo-inga-juan-carlos.pdfhidalgo-inga-juan-carlos.pdfTexto completoapplication/pdf3192994https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7a48fb-57e3-4a39-99dd-26347f07b9b9/download587685ced4cdee6d3063b4eb7a72ed69MD51TEXThidalgo-inga-juan-carlos.pdf.txthidalgo-inga-juan-carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain124935https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99e70f69-dcef-4213-a288-49ccc407a7e4/downloadd29cb9779666a316be6f522d93b84e34MD53THUMBNAILhidalgo-inga-juan-carlos.pdf.jpghidalgo-inga-juan-carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3312https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf87632b-7cf0-4fbc-be92-98c6074ba50b/download3535440c62c81d539484ddd30cb5de98MD5420.500.12996/4973oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49732024-11-12 12:05:46.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.832809
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).