Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4973 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productos agrícolas Agricultura orgánica Agricultura alternativa Procesamiento Exportaciones Certificación de la calidad Normas Perú Certificación orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNAL_405a8f5fe17dd38aac8466f1081580f3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4973 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| title |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| spellingShingle |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) Hidalgo Inga, Juan Carlos Productos agrícolas Agricultura orgánica Agricultura alternativa Procesamiento Exportaciones Certificación de la calidad Normas Perú Certificación orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| title_full |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| title_fullStr |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| title_full_unstemmed |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| title_sort |
Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao) |
| author |
Hidalgo Inga, Juan Carlos |
| author_facet |
Hidalgo Inga, Juan Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Montes Yarasca, Isabel Maximiliana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hidalgo Inga, Juan Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productos agrícolas Agricultura orgánica Agricultura alternativa Procesamiento Exportaciones Certificación de la calidad Normas Perú Certificación orgánica |
| topic |
Productos agrícolas Agricultura orgánica Agricultura alternativa Procesamiento Exportaciones Certificación de la calidad Normas Perú Certificación orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-18T20:13:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-18T20:13:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
F08.H632-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973 |
| identifier_str_mv |
F08.H632-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4973 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f991f9ca-fa8b-4d19-ba2f-9d6086011cba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7a48fb-57e3-4a39-99dd-26347f07b9b9/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99e70f69-dcef-4213-a288-49ccc407a7e4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf87632b-7cf0-4fbc-be92-98c6074ba50b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 587685ced4cdee6d3063b4eb7a72ed69 d29cb9779666a316be6f522d93b84e34 3535440c62c81d539484ddd30cb5de98 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1847609823080742912 |
| spelling |
Montes Yarasca, Isabel Maximiliana9847825e-0693-4d5d-b2b6-126cfa13f899Hidalgo Inga, Juan Carlos2021-10-18T20:13:07Z2021-10-18T20:13:07Z2021F08.H632-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4973Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de HorticulturaEl presente trabajo fue realizado con la finalidad de describir los diferentes aspectos de la producción, transformación y comercialización de productos orgánicos dentro del territorio nacional con fines de exportación para los mercados más importantes. La información y experiencia abarcada durante los tres años como inspector orgánico visitando proyectos en las tres regiones permite contemplar cómo se va desarrollando y aumentando el interés de las empresas agroexportadoras en certificar los cultivos de mayor exportación como son el café, cacao, banano y la quinua, así como de otros cultivos de importancia como la uva, mango y palta en la costa, la kiwicha y la chía en la sierra, el jengibre y la cúrcuma en la selva central. Durante las auditorias orgánicas se ha podido contemplar toda la cadena productiva desde la siembra, como los requerimientos de terreno, origen de semillas, manejo fitosanitario y de fertilidad, en general el tipo de manejo se encuentra marcado entre los cultivos, también se observa la transformación de los productos en plantas de proceso confirmando que la condición orgánica de campo no se pierda por malas prácticas, y para cerrar la cadena se audita el alcance de comercialización ya sea de manera local o exportación, confirmando mediante información documentaria que el producto vendido mantuvo la condición orgánica hasta el consumidor final. En los últimos 9 años el crecimiento de las ventas de productos orgánicos ocasionó que más proyectos soliciten certificar los cultivos en campo que antes se manejaban utilizando agroquímicos, la adaptación de las plantas de proceso que se encontraban implementadas solo para productos convencionales y han tenido que modificar su línea de producción para cumplir con los requisitos orgánicos ha permitido darles un valor agregado a la materia prima obtenida en campo, generando un mayor ingreso principalmente a los pequeños productores ya que son los que conforman la base de la producción de los principales cultivos de exportación a nivel nacional.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Productos agrícolasAgricultura orgánicaAgricultura alternativaProcesamientoExportacionesCertificación de la calidadNormasPerúCertificación orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Certificación orgánica colectiva para la exportación de Quinua (Chenopodium quinoa), Banano (Musa spp), Café (Coffea arabica) y Cacao (Theobroma cacao)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomo44290369https://orcid.org/0000-0002-1285-841341659458https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036García Bendezú, Sady JavierSiura Céspedes, SarayBeyer Arteaga, AlfredoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f991f9ca-fa8b-4d19-ba2f-9d6086011cba/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52ORIGINALhidalgo-inga-juan-carlos.pdfhidalgo-inga-juan-carlos.pdfTexto completoapplication/pdf3192994https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7a48fb-57e3-4a39-99dd-26347f07b9b9/download587685ced4cdee6d3063b4eb7a72ed69MD51TEXThidalgo-inga-juan-carlos.pdf.txthidalgo-inga-juan-carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain124935https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99e70f69-dcef-4213-a288-49ccc407a7e4/downloadd29cb9779666a316be6f522d93b84e34MD53THUMBNAILhidalgo-inga-juan-carlos.pdf.jpghidalgo-inga-juan-carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3312https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bf87632b-7cf0-4fbc-be92-98c6074ba50b/download3535440c62c81d539484ddd30cb5de98MD5420.500.12996/4973oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/49732024-11-12 12:05:46.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.832809 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).