Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1838 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Goma de tara Recubrimiento comestible Luminosidad Tiempo de vida útil Vida útil Tasa de respiración Fresa Caesalpinia Gomas Preservación de alimentos Formulación Almacenamiento congelado Evaluación Perú Pérdida de peso Firmeza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_3f985e2c4b447888f85b7c94ff1a399e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1838 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
title |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
spellingShingle |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) Escalante Varona, Ana Valquiria Goma de tara Recubrimiento comestible Luminosidad Tiempo de vida útil Vida útil Tasa de respiración Fresa Caesalpinia Gomas Preservación de alimentos Formulación Almacenamiento congelado Evaluación Perú Pérdida de peso Firmeza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
title_full |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
title_fullStr |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
title_full_unstemmed |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
title_sort |
Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas) |
author |
Escalante Varona, Ana Valquiria |
author_facet |
Escalante Varona, Ana Valquiria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Valerio, Walter Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escalante Varona, Ana Valquiria |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Goma de tara Recubrimiento comestible Luminosidad Tiempo de vida útil Vida útil Tasa de respiración Fresa Caesalpinia Gomas Preservación de alimentos Formulación Almacenamiento congelado Evaluación Perú Pérdida de peso Firmeza |
topic |
Goma de tara Recubrimiento comestible Luminosidad Tiempo de vida útil Vida útil Tasa de respiración Fresa Caesalpinia Gomas Preservación de alimentos Formulación Almacenamiento congelado Evaluación Perú Pérdida de peso Firmeza https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-08-26T16:33:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-08-26T16:33:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
J11.E74i-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838 |
identifier_str_mv |
J11.E74i-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6617f8-22d0-4990-8e5e-ff86523bc236/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef7edaf6-9780-4661-ad21-4807038fb44a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ddd0d29-706a-46a5-94ac-75cf85594319/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea944fcb-c729-471d-9059-ac96da5fdbe2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1542e508-02a4-4cf9-b2ad-b4896121d2b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b61a045-7b52-4588-bda2-d9b7b2edfe8d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/928c5fcf-a191-4f14-ac17-a10725bf38bd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
169325899ebad40c57976a62df8c26d0 060915d2d941f95a0d8b0f73256534fe 7b0b17f9144b9b44ffa93b8e85616050 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 cd08345555372733bb8f07788b731628 43286ebd62263343e3b4cc797d4a0bbd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341337258917888 |
spelling |
Salas Valerio, Walter Francisco2a5084f2-eb63-4ae1-b856-70ed4fd6bff9-1Escalante Varona, Ana Valquiria2016-08-26T16:33:22Z2016-08-26T16:33:22Z2015J11.E74i-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1838Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como finalidad formular un recubrimiento comestible, aplicado a fresas (Fragaria ananassa cv. Aromas), en base a tres componentes principales: goma de tara (carbohidrato), cera de abeja (lípido) y glicerol (plastificante); haciendo uso de la metodología de Diseño de Mezclas. Las fresas recubiertas fueron almacenadas a 5 °C y 90 % de humedad relativa. La efectividad de las formulaciones experimentales (16 en total) se evaluó determinando la pérdida de peso, firmeza, tasa de respiración y luminosidad del fruto, luego de nueve días de almacenamiento. En primer lugar, se estimaron las funciones matemáticas que relacionaron cada variable respuesta con las variables en estudio (proporciones de los tres componentes principales); resultando en polinomios de grado dos para todas las respuestas. A continuación, se hizo uso de los trazos de Cox para determinar la influencia de cada variable en estudio sobre cada variable respuesta y por último, mediante la metodología de Deseabilidad Global, se determinó la formulación óptima que permite minimizar la pérdida de peso y la tasa respiratoria, y maximizar la firmeza y la luminosidad de la fresa. La formulación óptima fue aquella con 0,46 % de goma de tara, 0,31 % de cera de abeja y 1,22 % de glicerol, y que permitió tener una pérdida de peso de 12,43 %, una firmeza de 505,5 gf, una tasa respiratoria de 45,28 mgCO2∙kg-1∙h-1 y una luminosidad de 30,21 s.u.; siendo mejor en todas las respuestas con respecto a las fresas sin recubrir.This research had the objective to formulate an edible coating, applied to strawberries (Fragaria ananassa cv. Aromas), and based on three main components: tara gum (carbohydrate), beewax (lipid) and glycerol (plasticizer); using Mix Design methodology. Coated strawberries were stored at 5 °C and 90 % relative humidity. The effectiveness of the experimental formulations (16 in total) was assessed by determining weight loss, firmness, respiration rate and luminosity of the fruit, after nine days of storage. Mathematical functions that linked each response variable with the study variables (proportions of the three principal components) were estimated; resulting in polynomials of degree two for all the answers. Cox’s direction methodology was used to determine the influence of each variable under study over each response variable. Desirability Global methodology was used to determine the optimal formulation that would minimize weight loss and respiration rate, and maximize firmness and luminosity. The optimal formulation had 0,46 % tara gum, 0,31 % beewax and 1,22 % of glycerol, and it gave a weight loss of 12,43 %, a firmness of 505, 5 gf, a respiration rate of 45,28 mgCO2∙kg-1∙h-1 and a luminosity of 30,21; being better, in constrast with uncoated strawberries.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGoma de taraRecubrimiento comestibleLuminosidadTiempo de vida útilVida útilTasa de respiraciónFresaCaesalpiniaGomasPreservación de alimentosFormulaciónAlmacenamiento congeladoEvaluaciónPerúPérdida de pesoFirmezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILJ11.E74i-T.pdf.jpgJ11.E74i-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3343https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6617f8-22d0-4990-8e5e-ff86523bc236/download169325899ebad40c57976a62df8c26d0MD56ORIGINALJ11.E74i-T.pdfJ11.E74i-T.pdfTexto completoapplication/pdf1797618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef7edaf6-9780-4661-ad21-4807038fb44a/download060915d2d941f95a0d8b0f73256534feMD51J11.E74i-T - Resumen.docxJ11.E74i-T - Resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document469488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ddd0d29-706a-46a5-94ac-75cf85594319/download7b0b17f9144b9b44ffa93b8e85616050MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea944fcb-c729-471d-9059-ac96da5fdbe2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1542e508-02a4-4cf9-b2ad-b4896121d2b4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTJ11.E74i-T.pdf.txtJ11.E74i-T.pdf.txtExtracted texttext/plain221811https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b61a045-7b52-4588-bda2-d9b7b2edfe8d/downloadcd08345555372733bb8f07788b731628MD55J11.E74i-T - Resumen.docx.txtJ11.E74i-T - Resumen.docx.txtExtracted texttext/plain3019https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/928c5fcf-a191-4f14-ac17-a10725bf38bd/download43286ebd62263343e3b4cc797d4a0bbdMD5720.500.12996/1838oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18382024-09-28 23:51:24.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).