Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Escalante Varona, Ana Valquiria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1838
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Goma de tara
Recubrimiento comestible
Luminosidad
Tiempo de vida útil
Vida útil
Tasa de respiración
Fresa
Caesalpinia
Gomas
Preservación de alimentos
Formulación
Almacenamiento congelado
Evaluación
Perú
Pérdida de peso
Firmeza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_3f985e2c4b447888f85b7c94ff1a399e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1838
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
title Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
spellingShingle Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
Escalante Varona, Ana Valquiria
Goma de tara
Recubrimiento comestible
Luminosidad
Tiempo de vida útil
Vida útil
Tasa de respiración
Fresa
Caesalpinia
Gomas
Preservación de alimentos
Formulación
Almacenamiento congelado
Evaluación
Perú
Pérdida de peso
Firmeza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
title_full Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
title_fullStr Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
title_full_unstemmed Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
title_sort Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)
author Escalante Varona, Ana Valquiria
author_facet Escalante Varona, Ana Valquiria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Escalante Varona, Ana Valquiria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Goma de tara
Recubrimiento comestible
Luminosidad
Tiempo de vida útil
Vida útil
Tasa de respiración
Fresa
Caesalpinia
Gomas
Preservación de alimentos
Formulación
Almacenamiento congelado
Evaluación
Perú
Pérdida de peso
Firmeza
topic Goma de tara
Recubrimiento comestible
Luminosidad
Tiempo de vida útil
Vida útil
Tasa de respiración
Fresa
Caesalpinia
Gomas
Preservación de alimentos
Formulación
Almacenamiento congelado
Evaluación
Perú
Pérdida de peso
Firmeza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T16:33:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T16:33:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv J11.E74i-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838
identifier_str_mv J11.E74i-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/1838
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6617f8-22d0-4990-8e5e-ff86523bc236/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef7edaf6-9780-4661-ad21-4807038fb44a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ddd0d29-706a-46a5-94ac-75cf85594319/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea944fcb-c729-471d-9059-ac96da5fdbe2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1542e508-02a4-4cf9-b2ad-b4896121d2b4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b61a045-7b52-4588-bda2-d9b7b2edfe8d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/928c5fcf-a191-4f14-ac17-a10725bf38bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 169325899ebad40c57976a62df8c26d0
060915d2d941f95a0d8b0f73256534fe
7b0b17f9144b9b44ffa93b8e85616050
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
cd08345555372733bb8f07788b731628
43286ebd62263343e3b4cc797d4a0bbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341337258917888
spelling Salas Valerio, Walter Francisco2a5084f2-eb63-4ae1-b856-70ed4fd6bff9-1Escalante Varona, Ana Valquiria2016-08-26T16:33:22Z2016-08-26T16:33:22Z2015J11.E74i-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1838Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como finalidad formular un recubrimiento comestible, aplicado a fresas (Fragaria ananassa cv. Aromas), en base a tres componentes principales: goma de tara (carbohidrato), cera de abeja (lípido) y glicerol (plastificante); haciendo uso de la metodología de Diseño de Mezclas. Las fresas recubiertas fueron almacenadas a 5 °C y 90 % de humedad relativa. La efectividad de las formulaciones experimentales (16 en total) se evaluó determinando la pérdida de peso, firmeza, tasa de respiración y luminosidad del fruto, luego de nueve días de almacenamiento. En primer lugar, se estimaron las funciones matemáticas que relacionaron cada variable respuesta con las variables en estudio (proporciones de los tres componentes principales); resultando en polinomios de grado dos para todas las respuestas. A continuación, se hizo uso de los trazos de Cox para determinar la influencia de cada variable en estudio sobre cada variable respuesta y por último, mediante la metodología de Deseabilidad Global, se determinó la formulación óptima que permite minimizar la pérdida de peso y la tasa respiratoria, y maximizar la firmeza y la luminosidad de la fresa. La formulación óptima fue aquella con 0,46 % de goma de tara, 0,31 % de cera de abeja y 1,22 % de glicerol, y que permitió tener una pérdida de peso de 12,43 %, una firmeza de 505,5 gf, una tasa respiratoria de 45,28 mgCO2∙kg-1∙h-1 y una luminosidad de 30,21 s.u.; siendo mejor en todas las respuestas con respecto a las fresas sin recubrir.This research had the objective to formulate an edible coating, applied to strawberries (Fragaria ananassa cv. Aromas), and based on three main components: tara gum (carbohydrate), beewax (lipid) and glycerol (plasticizer); using Mix Design methodology. Coated strawberries were stored at 5 °C and 90 % relative humidity. The effectiveness of the experimental formulations (16 in total) was assessed by determining weight loss, firmness, respiration rate and luminosity of the fruit, after nine days of storage. Mathematical functions that linked each response variable with the study variables (proportions of the three principal components) were estimated; resulting in polynomials of degree two for all the answers. Cox’s direction methodology was used to determine the influence of each variable under study over each response variable. Desirability Global methodology was used to determine the optimal formulation that would minimize weight loss and respiration rate, and maximize firmness and luminosity. The optimal formulation had 0,46 % tara gum, 0,31 % beewax and 1,22 % of glycerol, and it gave a weight loss of 12,43 %, a firmness of 505, 5 gf, a respiration rate of 45,28 mgCO2∙kg-1∙h-1 and a luminosity of 30,21; being better, in constrast with uncoated strawberries.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGoma de taraRecubrimiento comestibleLuminosidadTiempo de vida útilVida útilTasa de respiraciónFresaCaesalpiniaGomasPreservación de alimentosFormulaciónAlmacenamiento congeladoEvaluaciónPerúPérdida de pesoFirmezahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de fresas (Fragaria ananassa cv. aromas)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILJ11.E74i-T.pdf.jpgJ11.E74i-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3343https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1b6617f8-22d0-4990-8e5e-ff86523bc236/download169325899ebad40c57976a62df8c26d0MD56ORIGINALJ11.E74i-T.pdfJ11.E74i-T.pdfTexto completoapplication/pdf1797618https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ef7edaf6-9780-4661-ad21-4807038fb44a/download060915d2d941f95a0d8b0f73256534feMD51J11.E74i-T - Resumen.docxJ11.E74i-T - Resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document469488https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4ddd0d29-706a-46a5-94ac-75cf85594319/download7b0b17f9144b9b44ffa93b8e85616050MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea944fcb-c729-471d-9059-ac96da5fdbe2/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1542e508-02a4-4cf9-b2ad-b4896121d2b4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTJ11.E74i-T.pdf.txtJ11.E74i-T.pdf.txtExtracted texttext/plain221811https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b61a045-7b52-4588-bda2-d9b7b2edfe8d/downloadcd08345555372733bb8f07788b731628MD55J11.E74i-T - Resumen.docx.txtJ11.E74i-T - Resumen.docx.txtExtracted texttext/plain3019https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/928c5fcf-a191-4f14-ac17-a10725bf38bd/download43286ebd62263343e3b4cc797d4a0bbdMD5720.500.12996/1838oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/18382024-09-28 23:51:24.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789436
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).